Древнерусские цифры от 1 до 1000. Славянские цифры: шаг в историю


Глазова Ольга

Сказка- притча о том, как относятся люди друг к другу и окружающему миру.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Глазова Ольга

Вся правда о черной кошке

Что, шалуны, хотите услышать сказку? О, нет… Их и так достаточно написано и рассказано за долгие годы. Я расскажу вам, ребятки, самую обычную историю.

Все вы не раз слышали, что черная кошка приносит беду. Все люди на свете боятся её и ненавидят. Они думают, что она воплощение зла и любит строить всякие пакости. Горе тому, чью дорогу перейдет черное чудовище!... Лучше вернуться обратно и ничего не начинать в этот день, иначе быть беде.

Не знаю, не знаю… Мне кажется, черная кошка только себе и может принести вред. Вот посудите сами: у человека какое-то дело не заладилось - и всё, все кругом виноваты, кроме него самого, особенно черная кошка. А она в чем же виновата? В том, что идя по своим важным кошачьим делам, случайно перешла дорогу человеку? Это несправедливо! Ведь людям не нравится получать пинки ни за что. А почему их должна получать кошка?

Но, увы, люди не могут понять этого, им нужно кого-то обвинить в своих неудачах. А бедные черные кошки страдают. Их отовсюду прогоняют и бьют.

И вот в один обычный день в самом обычном городе, название которого стерлось у меня из памяти, а впрочем, это не важно… Так вот, на чердаке самого обычного дома у обычной трехцветной кошки появился черный котенок. Бедная мама – кошка поплакала над своей малюткой, выделявшейся из всех деток сверкающей пушистой черной шерсткой, но ничего не смогла сделать, когда хозяин, увидев (как он выразился) дьявольское отродье, вышвырнул котенка за дверь.

И началось…Все, к кому ни приближалась наша кошечка, плевались в ее сторону, а то и вовсе кидали в нее что попадется под руку. А ее горькие слезы (кошечке так хотелось чтобы ее приласкали и забрали в теплый дом, где она в благодарность за уголок у очага и мисочку молока исправно ловила бы мышей) принимали за издевательский хохот.

Шли дни… Молодая, красивая и очень черная кошечка научилась прятаться от людей в самые укромные места, но никак не могла понять, в чем ее вина, за что не любят ее, за что ненавидят. Она даже боялась переходить дорогу, ведь люди, когда она переходила им путь, бросали в неё камнями. Все её во всем обвиняли. Кошка знала, что остальные черные кошки или погибли от людской злобы, или куда-то исчезли. А ей так хотелось жить и быть кому-то нужной.

Однажды пробираясь к своему укрытию, она увидела на улице плачущего мальчика. Черной кошке так стало жаль ребенка, что она подошла к маленькому мальчику приласкаться. Малыш притих и с любопытством стал рассматривать красивого зверька, даже протянул к нему ручонки.

Сейчас меня погладят!?- кошечка зажмурилась и ласково замурлыкала. Но подбежавшая мама малыша в гневе отшвырнула её:

Отойди, противное животное!

Гендель! Сыночек! Не трогай черную кошку, она приносит неудачу! Лучше погладь эту, рыженькую, – сказала мама, указав на облезлую, старую кошку.

Хорошо, мама, - сказал ребёнок.

И эта парочка ушла от несчастной кошки.

Черная кошка осталась стоять одна на улице, сильно опечалившись и поджимая ушибленную лапку(понятно, что это не единственный случай дискриминации по цвету шерсти).

Ну что, малыши, вам уже становится ясно, что неудачу приносит не черная кошка, переходя человеку дорогу, а человек, пересекающий путь самому несчастному существу на свете, – черной кошке?

Итак, наша героиня – черная кошка, опечалившись поведением людей, шла куда глаза глядят, все думая о том, что люди видят только придуманную ими картинку и не хотят открыть глаза.

Очнувшись от своих раздумий, кошка увидела, что наступила ночь, и она дошла до самого темного и таинственного леса во всей округе, того самого леса, где и пропадали многие черные кошки из всей округи.

Наступила холодная ночь. Кошка заплакала, её сердце разрывалась от боли и обиды.

За что они так со мной? Я ни в чем не виновата!- прокричала большой и круглой луне кошка. Она понимала, что луна ей ничего не ответит, что это просто большая и желтая блямба в небе.

И вдруг, не веря своим ушам, наша кошка услышала:

Не плачь! Успокойся, мой маленький ушастый уголёк. Ты ни в чем не виновата!

Черная кошка так удивилась, и не потому что её никто еще не называл « маленьким ушастым угольком», а потому что эти слова говорила та самая большая каменюка в небе – луна!

Ты разговариваешь? – тихо заикаясь, прошептала кошечка.

Да, как все живые существа. Ты разве не знала, что Луна является покровительницей кошек?- тихо смеясь, ответила Луна.

Нет. Я думала, что ты просто желтый бесполезный камень в небе, глядя на который можно тихо плакать и жаловаться на свою судьбу.

Глупышка! Я вот все слышу, что говорят мне мой черные подопечные. Мне больно за вас. Ведь вы ничего плохого не делали, а вас обижают. Пойдем ко мне на небо в гости. Тебе там будет хорошо! Звезды будут освещать дорогу и играть с тобой, ты попробуешь небесного молока из Млечного Пути, а ночная тьма, такого же цвета как ты, будет укрывать тебя своим мягким покрывалом. Ты наконец узнаешь, что такое дом, – произнесла Луна. И перед кошкой появилась лунная дорожка, которая мягко светилась.

А людям я преподнесу урок, потому что твой плач - последняя капля. Я устала от их жестокости. Когда ты будешь у меня в гостях, на них будет сваливаться в три раза больше неудач, чем раньше. Пока они не поймут и не скажут, что черная кошка ни в чем не виновата!- продолжила ночная хозяйка.

И черная кошка пошла по лунной дорожке.

С этого дня в городе исчезли все черные кошки, больше никто зловещий не бродил по улицам. Люди радовались, они даже устроили праздник с фейерверком.

Но прошли недельные гуляния и вместо того, чтобы удача плыла к людям в руки, на них стало еще больше сваливаться неприятных ситуаций. Посуда билась, дела не ладились, дороги оказывались запутанными. Все чаще в городе стали слышаться вздохи и литься слезы. А ведь черные кошки исчезли!

Но люди не стали думать, кто виноват, они стали злиться, но злились больше не от неудач, а от того, что их не на кого было свалить. Ведь не было черных кошек, на которых так удобно все свалить. Так радость ушла из этого города.

Шли дни, недели, месяцы. И вот в один солнечный весенний денёк, один мальчишка, удрученный своими неприятностями, задумался и вдруг все понял и воскликнул:

А ведь черная кошка ни в чем не виновата!

Стоявшие рядом люди согласились с ним:

Да-да, бедняжка! Ее напрасно оклеветали! Черная кошка не виновата.

Эта весть разнеслась по всему городу. Горожане вдруг осознали, что они сотворили страшное зло и сердца их наполнились жалостью к черной кошке.

В этот день на старом чердаке родился черный котёнок. Может, ему повезет больше? Поверим в это?

В древности на Руси цифры обозначались буквами. Очень часто новички интересуются данными обозначениями для датировки монет. Данная статья поможет вам разобраться с этой проблемой.

Церковнославянские числа.

Единичные числа в древнеславянское время писались с помощью букв, над которыми ставился символ "титло".

  • Цифра один обозначалась буквой "аз" - а;
  • цифра два - "веди" - в;
  • цифра три - "глаголь" - г;
  • цифра четыре - "добро" - д;
  • цифра пять - "есть" - буква э в другую сторону;
  • цифра шесть - "зело" - s;
  • цифра семь - "земля" - з;
  • цифра восемь - "иже" - и;
  • цифра девять - "фита" - похожая на букву д (имеющая овальную форму, перечёркнутый снизу).

Десятичные цифры.

  • Цифра десять - буква "и" - i;
  • цифра двадцать - "како" - к;
  • цифра тридцать - "люди" - л;
  • цифра сорок - "мыслите" - м;
  • пятьдесят - "наш" - н;
  • шестьдесят - буква "кси" - буква з с рожками вверху - Ѯ ;
  • семьдесят - "он" - о;
  • восемьдесят - "покой" - п;
  • девяносто - "червь" - ч.

Сотые числа.

  • Цифра сто - "рцы" - р;
  • двести - "слово" - с;
  • триста - "твёрдо" - т;
  • четыреста - "ук" - у;
  • пятьсот - "ферт" - ф;
  • шестьсот - "хер" - х;
  • семьсот - "пси" - трезубец - Ѱ. Кстати довольно распространённый символ. Например, в районе цимлянского водохранилища люди нашли известковый камень с символом "трезубца". Волгодонский краевед - любитель Чалых считает, что это символ хазар, обозначающий руническую букву - "х". А ведь можно предположить, что хазары пользовались славянскими буквенными цифрами, и данный знак указывает семисотый год нашей эры;
  • восемьсот - "о" - ὼ;
  • девятьсот - "цы" - ц. С этой цифрой тоже была недавно история. Человек нашёл старинную церковную книгу, где год обозначался цифрами, где второй символ соответствовал букве - ц. Когда я сообщил, что это всего лишь на всего 1900 год, человек не хотел в это верить, считая, что книжка намного древнее, так как имеет буквенное обозначение даты выпуска.

Тысячи.

Тысячные числа имели перед собой соответствующий знак - косая линия, перечёркнутая два раза. То есть цифра спереди имела косую перечёркнутую линию, и дальше называлось буквами число. Например, 1000 соответствовала - букве - "аз" - а, и так далее по наименованию единичных чисел.

Миллион обозначался двумя перечёркнутыми чертами перед буквами. Более миллиона, то есть, по всей видимости, миллиард - буква в кружке.

Интересные материалы сайта

Числа

Единицы

Десятки

Сотни

Тысячи

Основные особенности записи цифр в кириллице

Следует помнить, что буквы кириллицы и глаголицы имели не только звуковое, но и числовое значение. В тех случаях, когда в памятниках письменности нужно было обозначить число, использовались буквы с дополнительными надстрочными знаками. Над буквой ставился знак титло (~ ), а с обеих сторон – точки. Например: B - 2+ ; ÌÅ - 45; JÎÃ - 773; # ÄФÏÈ - 4588.

Особое внимание следует обратить на передачу в древних текстах чисел от одиннадцати до девятнадцати. Самаформа этих слов подсказывает, что сначала следует записывать единицы, а затем – десятки: один -на-дцать (один на десять), две -на-дцать (два на десять) … девят -на-дцать (девять на десять):

В азбуке имелся особый знак для обозначения тысячи - #, который ставился слева от буквы: # А - 1000; # В - 2000; # Г - 3000 и т.д.

Буквы Б, Ж, h , Ш, m, Ъ, Ы, Ь, h, Ю, ", @, \, #, > не имели числового значения, так как они отсутствовали в византийском унциале.

Задание 3. Установите, какое числовое значение имели следующие буквы и сочетания букв кириллицы: А , В , И , ² , КВ , МЕ , В² , Ȳ , РЛД , # АРЛД , # ВФНВ .

Задание 4. Переведите отрывок из Зографского евангелия (XIв.), обратите внимание на передачу числового значения с помощью счетных слов и букв кириллицы:

Чловhкъ етеръ бh богатъ. иже имhаше приставьникъ i тъ оклеветанъ бысть къ немоу hко растача> имhниtе его. i приглашь и рече емоу. чьто се слыш»@ о тебh даждь отвhтъ о приставлени домовьнhемь. рече же въ себh приставьникъ домоу. чьто сътвор\ hко господинъ мои отъемлетъ строенье домоу отъ мене. копати не мог@. хл@пати стыжд@ с#///. разоумhхъ чьто сътвор@. егда отъставленъ б@д»»@ отъ строеньh lдомоу. прим@nтъ м# въ домы сво#. и призъвавъ единого когождо длъжникъ господина своего. глаголаше пръвоумоу. колицhмь длъжьнъ еси господинq своемоу. онъ же рече рм мhръ олhа. онъ же рече пр³ими боукви тво#. i сhдъ скоро напиши н по томь же другомоу рече. ты же колицhмь длъженъ еси. онъ же рече сътомь коръ пьшениц#. глагола емоу. прими боукви тво# и напиши о . I похвали господинъ домоу iконома неправедьного. hко м$$$$@дрh cътвори hко сынове вhка сего.

Фонетика Основные закономерности старославянского языка

Основные особенности строения слога старославянского языка отражают особенности праславянского слога, который, по мнению большинства исследователей, являлся основной фонетической единицей наряду с фонемой.

Закон открытого слога предполагает расположение звуков в слоге по принципу возрастающей звучности (от менее звучного к более звучному):

Сочетание звуков в слоге

а) согласный + гласный;

б) сочетание двух согласных + гласный

шумный + сонорный

фрикативный + взрывной

носовой + плавный

в + плавный

согласный + слогообразующий плавный

в) сочетание трех согласных

фрикативный + взрывной + плавный

фрикативный + взрывной + в

шумный + носовой + плавный

а) пи -ти , пы -ла -ти

сл а-ва, гр е-ти

сп а-ти, ра-ст и-ра-ти

мл а-дъ, нр а-въ

вл а-ды-ка, вр а-та

жль-тъ, чрь-нъ (*č r ° -nъ, ž l ° - tъ)

в) о-стр ъ, въ-згл а-ви-е

въ- здв и гн @-òè

и-змл h-ти (измолоть)

Звуковые процессы, связанные с действием закона открытого слога:

1) отпадение конечных согласных в словоформе: cт.-сл. гость, *gostis.

2) развитие протетических согласных: ст.-сл. выдра, др. инд. udráh.

3) упрощение сочетаний согласных (см. таблицу на стр. 17).

5) изменение дифтонгов: ст.-сл. дhт# - доити, ковати - коу\.

    изменение дифтонгических сочетаний: ст.-сл. им# - имене, клати - кол\.

Закон слогового сингармонизма предполагает, что звуки в слоге должны быть однородны по артикуляции, близки по месту образования:

Звуковые процессы, связанные с действием закона слогового сингармонизма :

1) палатализация заднеязычных согласных: ст.-сл. соушити, отроци, об#зати.

2) изменение групп согласных перед гласными переднего ряда: ст.-сл. реmи (*rekti ), мошти (*mogti ), цвhтъ (*kv ě tъ).

3) сочетание согласных с *j: (см. таблицу на стр.15)

Задание 5. Разделите приведенные слова на слоги, докажите их соответствие или несоответствие основным законам праславянского языка:

въскресъ, поскрежьштетъ, пришьлъ, литурги", законьникъ, генварь, господи.

Задание 6. Разделите приведенные ниже слова на слоги, докажите наличие или отсутствие в составе слов слогообразующих плавных. Укажите количество букв и звуков в каждом слове, охарактеризуйте их:

прьстъ, скрьжьтъ, плънъ (полный), зрьно, плъть, длъгъ, жльтъ, блъха, прьвъ, чрьвь, врьба, крьстъ, кръвь, врьтьпъ, сльза, дрьжати, дрьзость, врьгн@ти, облhшти, вражьда.

Образец выполнения задания : тръгъ, блъха. Для того чтобы доказать слогообразующий характер сонорного плавного, необходимо подобрать соответствующую словоформу русского языка. Так, сравнивая написание ст.-сл. тръ гъ и русск. т ор г, мы наблюдаем несовпадение порядка следования букв: старославянскому сочетанию -ръ- соответствует сочетание -ор - в русском языке (гласный звучит перед плавным), что свидетельствует о слоговом характере плавного [р] в рассматриваемом старославянском слове тръгъ, буква ъ в данном случае звука не обозначает, а служит лишь показателем слоговости плавного и границы слога - тръ-гъ. Таким образом, в этом слове 5 букв и 4 звука. В словоформах блъ ха и б ло ха старославянского и русского языков наблюдаем одинаковый порядок следования букв (плавный + гласный: - лъ- и -ло -), что свидетельствует о неслоговом характере плавного [л] в старославянском слове, о способности буквы ъ обозначать звук и образовывать слог - блъ-ха. В этом слове 5 букв и 5 звуков.

Задание 7. Сравнивая приведенные ниже слова, укажите, в каких современных славянских языках сохранились слогообразующие плавные:

др. русск. гърло, чешск. hrdlo, сербохорв. г``р ло, польск. gardło; русск. смерть, чешск. smrt; русск. торг, чешск. trh, сербохорв. т``р г; русск. волна, чешск. vlna; русск. горб, чешск. hrb, словен. grb; русск. волк, чеш. vlk, сербохорв. вук (из влк), польск. wilk.