Кулинарные рецепты варенье из абрикосов. Домашнее варенье из абрикосов дольками


Абрикосовое варенье (быстро)

Варенье из абрикосов

Быстрое варенье из абрикосов – мое самое любимое. Абрикосинки не успевают сильно развариться и пропитаться сахаром за 15 минут варки.

Они становятся нежными, податливыми и застывают в густом абрикосовом сиропе кусочками свежести и лета! И это не образ, абрикосы в варенье действительно воспринимаются как свежие, с характерной кислинкой и приятной горчинкой. Зимой, когда не хватает витаминов, это сочное варенье – в самый раз, съел и, кажется, сразу здоровья прибавилось!

Сахара в рецепте мало, период варки – короткий, поэтому хранить это абрикосовое варенье надо в подвале, погребе или холодильнике. Если такой возможности нет, то для хранения при комнатной температуре можно сварить обычное абрикосовое варенье с пропорциями 1 кг сахара на 1 кг фруктов, только добавьте сок и цедру 1 лимона (будет вкуснее при таком количестве сахара). Его варить, как обычно, до загустения сиропа (30-40 минут).

Пропорции абрикосового варенья

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 300 г (можно 500).

Абрикосы

Как варить абрикосовое варенье (быстро)

  • Абрикосы промыть, разделить на половинки, косточки выбросить. Засыпать сахаром, дать постоять, чтобы абрикосы пустили сок. Если времени нет, можно подогреть таз с вареньем на медленном огне, постоянно помешивая, сок быстро потечет.
  • Как закипит – варить 15 минут. Помешивать, снимать пенки.
  • Расфасовать варенье по банкам, . Хранить в прохладном темном месте.

Можно и в это варенье добавить цедру и сок 1 лимона (на 1 кг фруктов). Будет очень вкусно. В Греции почти во все варенье добавляют цитрусовые . Это придает сладостям новый вкус и аромат, очень приятно оттеняя и раскрывая вкус многих фруктов. Лимон вкуснее, чем апельсин в качестве добавки в варенье.

Очищенные от косточек абрикосы Я варила сразу, не дожидаясь выделения сока Абрикосовые пенки – очень вкусные!

Приветствую, дорогие наши читатели. Лето в самом разгаре, созревают различные фрукты, в том числе и абрикосы. Мы очень любим абрикосы и с удовольствием готовим абрикосовое варенье на зиму.

Как приятно, зимой, налить чашку горячего чая, достать баночку абрикосового варенья и наслаждаясь изумительным вареньем вспоминать о прекрасном лете.

Помимо этого, абрикосовое варенье прекрасно сохраняет витамины, которые так необходимы организму, особенно детскому, в зимнее время, и особенно в Сибири.

Так же данное варенье можно кушать при грудном вскармливании, оно прекрасно усваивается и не вызывает аллергической реакции. Оно богато витаминами A, B, C, железом, магнием и калием. Что так необходимо для растущего организма.

Так же это варенье прекрасно подходит к выпечке. В общем самые основные достоинства определили, пора приступить и к самим рецептам.

Это варенье чаще всего готовим, если получается, при этом косточки не выбрасываем, а готовим вместе с ядрышками. Так и вкуснее и детям нравится. В принципе, технология приготовления абрикосового варенья не сильно отличается, скажем от малинового, но есть различия.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Сахар берется из расчета 1:1, как и во многих других вареньях.

Для начала чистим абрикосы, вынимая косточки. Но их не выбрасываем, позже будем доставать ядра.


Затем почищенные абрикосы засыпаем сахаром и перемешиваем.


Теперь оставим в таком состоянии на несколько часов, чтобы абрикосы выпустили сок и сахар начал растворяться. При этом периодически помешиваем абрикосы с сахаром.

Пока сахар растворяется, нужно извлечь ядра из орехов. Для этого просим мужа)))) или детишек.

Спустя несколько часов, сахар полностью растворился и орехи почищены.


Теперь можно приступить к варке варенья. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.

После того, как варенье закипит, убавляем огонь, ставим чуть ниже среднего. При этом образуется пенка сверху, ее, как обычно, снимаем. Так варенье потомим еще 30-40 минут.


Минут за пять до окончания варки высыпаем в кастрюлю наши орешки и перемешиваем. Варим еще пять минут и снимаем с плиты.


Затем абрикосовое варенье разливаем по банкам горячим способом. Банки стерилизовать не нужно, но должны быть чистыми, разумеется. Закрываем железными крышками, их так же не нужно стерилизовать.


После ставим баночки на крышки и укутываем чем-либо теплым. После остывания банки можно убирать на хранение.


К стати, абрикосовое варенье по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Чтобы приготовить варенье без косточек, просто не кладите их в варенье и все, рецепт остается тем же самым)))

Абрикосовое варенье без косточек, интересный вариант.


В принципе нет ничего сложно сварить варенье из абрикос без косточек, вот даже рецепт выше, все элементарно и просто. Но можно приготовить абрикосовое варенье немного по другому, абрикосы получаются как вяленые, залитые в желе (грубо говоря), но вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 400 г;
  • Желатин — 2 ст. л. Неполные.

Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.


На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.


Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином.


Теперь приготовим абрикосовое варенье с апельсином. Это потрясающее сочетание вкусов, так же рекомендуем всем. Просто взрыв вкусовых рецепторов. При этом варенье становится еще полезнее за счет цитрусовых и цедры апельсина.

Нам понадобится:

  • Абрикос — 1 кг;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Сахар – 1.4 кг (соотношение 1 части сахара к 1 части фруктовой смеси);
  • Пектин для варенья – 1,5 пачки.

Чистим абрикосы, винимая косточки. Их мы не будем использовать, но если хотите, то можно очистить и потом добавить в варенье.

Разрезаем на дольки апельсины и вынимаем косточки.

Перемалываем апельсины и абрикосы в однородную массу. Можно использовать комбайн или мясорубку. Если использовать блендер, то получится сильно жидко, не советую.

С апельсинов шкурку снимать не нужно.


Теперь добавляем пектин для варенья. Обязательно смотрите на упаковке, сколько нужно его на 1 кг варенья. Нам понадобилось 1,5 пачки. Он придаст варенью желейный вид. Но можно и без него вообще обойтись или добавить желатин.

Так же, сразу засыпаем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг фруктовой смеси. И все тщательно перемешиваем.

Теперь смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Периодически помешиваем наше варенье. После того, как оно закипит, варим еще 5 минут и убираем с плиты.


Теперь можно разлить по баночкам и закрутить на зиму. Приятного аппетита.

Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.

Может и получается масло масленое, но по сути это варенье без варки. Так как варить его не нужно, то такое абрикосовое варенье сохраняет всю гамму витаминов и минералов. Очень полезно.


А для того, чтобы варенье на забродило в него добавляют лимонную кислоту или сам лимон. Так же баночки заранее приготавливаем и стерилизуем.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 3 кг.

Хорошо промываем и чистим абрикосы, удаляя косточки.

Тщательно вымытые, лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера или комбайна вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.


Смешать полученное фруктовое пюре с сахаром.


Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.

Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.

Вот и все, абрикосовое варенье без варки готово и очень вкусно.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Абрикосовое варенье в мультиварке (видео).

Так же, у кого есть замечательная вещь — мультиварка, можно приготовить прекрасное варенье. По сути рецептура может не меняться абсолютно, повторить можно все вышеуказанные рецепты, где нужно варить. Просто используем не плиту, а мультиварку.

Но опишем еще один рецептик, другие пропорции, плюс можно оставить дольки абрикосов целыми и тогда можно будет зимой наслаждаться половинками абрикосов, тоже очень вкусно и красиво.

Ну а на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши рецепты, оставляйте свои комментарии ниже. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

Всем спасибо за внимание, пока пока, оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее.

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях на зиму. обновлено: Июль 26, 2018 автором: Субботина Мария

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, кобальт, марганец, фосфор, калий). Столь впечатляющий список ферментов оказывает профилактическое действие в работе сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Большое количество железа способствует устранению отёчности, вырабатывает кровяные тельца, повышает гемоглобин и глюкозу в крови.

Особенности приготовления абрикосового варенья

  1. Выбирайте только здоровые абрикосы. Исключайте все червивые и помятые экземпляры. Не готовьте лакомство из дички, а также недозрелых плодов. Из помятых и переспелых абрикосов делается джем и повидло, но не варенье.
  2. Сахарный песок должен пропитывать абрикосовые дольки постепенно, поэтому варка лакомства проводится поэтапно. Такой ход позволит сохранить форму плодов и поддержать необходимую консистенцию готового блюда.
  3. На всём протяжении варки не перемешивайте абрикосы с сиропом. Слегка встряхивайте термостойкую тару, в которой готовится состав. В противном случае вы получите кашицу, фрукты потеряют форму.
  4. Не отходите от плиты. Снимайте пену половником или шумовкой. Для эстетичного вида выбирайте абрикосы, равные по размеру. Так дольки в банке будут выглядеть красиво.
  5. По любому из рецептов можно готовить варенье с использованием цельных абрикосов. Однако их нужно предварительно проколоть зубочисткой, затем пробланшировать при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Далее плоды быстро охлаждаются водой.
  6. Если фрукты имеют небольшой размер, вы можете разрезать их напополам. В случае с более крупными экземплярами разрезайте плоды на секции и последующие дольки.

Варенье из целых абрикосов: классический рецепт

  • фильтрованная вода - 430 мл.
  • абрикос - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 1,6 кг.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  1. Переберите фрукты. Исключите неподходящие экземпляры (червивые, мятые, переспелые). Вырежьте область плодоножки. Не извлекайте косточки, лакомство готовится из цельных плодов.
  2. Хорошо промойте абрикосы, дайте им просохнуть на полотенце. Налейте в термостойкую посуду воду, дождитесь первых пузырей. Затем отправьте в кипяток фрукты, варите на средней мощности 3 минуты.
  3. Через указанный срок достаньте плоды, сразу окуните их в ледяную жидкость. Оставьте абрикосы на сите, чтобы испарилась влага. Каждый фрукт наколите зубочисткой, делая 4-5 отверстий.
  4. Соедините 430 мл. питьевой воды с сахарным песком, перемешайте, чтобы кристаллы намокли. Из этой массы сварите сироп. Нужно поставить посуду с песком и водой на медленный огонь, затем варить до растворения гранул.
  5. Когда сладкая основа будет готова, отправьте в сироп абрикосы. Всыпьте лимонную кислоту, вскипятите состав. Когда появятся первые пузыри, уберите абрикосы с огня. Дайте остыть (8-10 часов).
  6. Когда состав обретёт комнатную температуру, снова отправьте его на конфорку. Опять вскипятите на небольшой мощности. Выключите плиту, дайте лакомству остыть. Вскипятите средство третий раз, повторяя предыдущие действия.
  7. Проверить готовность несложно: капните немного варенья на блюдце, оцените консистенцию. Если сироп не стекает, состав готов. Полностью остуженное варенье раскладывается по стерильным банкам, укупоривается пергаментной бумагой и резинкой.

Варенье из половинок абрикосов: быстрый рецепт

  • питьевая вода - 380 мл.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • абрикос (в меру спелый) - 900 гр.
  1. Отберите только зрелые, но не переспелые плоды без червоточин и заболеваний. Тщательно устраните налёт, промыв фрукты под краном. Удалите плодоножки, высушите абрикосы.
  2. Каждый плод разрубите на 2 половинки, извлеките косточки. Если фрукты имеют большой размер, нарежьте каждую часть долечками. Поместите абрикосы в кастрюлю для варки, пересыпая слои сахаром.
  3. Выдержите содержимое 7 часов, чтобы вышел сок и частично растопился сахар. Когда заданный срок истечёт, добавьте воду (можете пропустить этот шаг, если необходимо получить густое варенье).
  4. Поставьте тару с абрикосами, сахаром, водой на плиту. Выставите среднюю мощность, дождитесь закипания. Ни в коем случае не мешайте состав, иначе он превратится в джем.
  5. После кипения продолжайте термообработку ещё 5 минут. Снимайте пенку. Уберите кастрюлю с вареньем в сторону, остудите до комнатной температуры (7-8 часов).
  6. Через это время опять вскипятите лакомство, остудите. Повторите эти действия в общей сложности 3 раза. Заранее простерилизуйте тару, разлейте по сухим горячим банкам готовый состав. Сразу закатайте, дайте остыть.

Абрикосовое варенье с чёрным перцем

  • перец горошковый - 6 шт.
  • абрикос - 1,1 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1 кг.
  • вода питьевая - 220 мл.
  1. Подготовьте абрикосы привычным способом: переберите, ополосните, просушите, нарежьте, исключите косточки. Отправьте в термостойкую посуду, залейте водой. Выдавите сюда лимонный сок, всыпьте перец.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания, томите ещё 8 минут. После этого всыпьте сахарный песок, чтобы он растворился. Продолжайте варить ещё полчаса.
  3. Через это время лакомство будет готово. Вы можете разлить его по стерильной посуде в горячем состоянии, затем укупорить жестяными крышками и остудить. В ином случае охладите варенье, закройте капроном или пергаментной бумагой.

  • питьевая вода - 850 мл.
  • абрикосы - 1,2 кг.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  1. Сначала проведите сортировку абрикосов, исключив неподходящие (червивые, помятые, слишком спелые). Отдавайте предпочтение плодам одинакового размера и степени зрелости. Ополосните, исключите плодоножки, дайте фруктам подсохнуть.
  2. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Отправьте внутрь плоды, бланшируйте содержимое при 80 градусах в течение 5 минут. Когда этот срок пройдёт, отправьте абрикосы в ледяную воду. Возьмите зубочистку, в каждом фрукте сделайте 4-6 отверстий.
  3. Теперь отдельно сварите сироп из 900 гр. сахара и воды. Мешайте его до растворения крупинок. Когда основа будет готова, киньте в сладкую массу абрикосы. Держите под крышкой 5 часов. Спустя заданное время вскипятите остывшую смесь, варите 5 минут.
  4. Снимите с конфорки, настаивайте 8 часов. Затем всыпьте оставшийся сахар, опять отправьте вариться. Когда кристаллы растают, выключите огонь. Дайте варенью остыть до комнатной температуры. Разлейте по чистым ёмкостям, укупорьте капроном или пергаментом.
  5. Если вы желаете сохранить абрикосовое варенье на зиму, не остужайте его после варки. Сразу разлейте по стерильным банкам, закупорьте жестяными крышками, переверните вверх дном. Остудите, после чего уберите в холод на хранение.

Абрикосовое варенье с апельсином

  • питьевая вода - 230 мл.
  • абрикос - 1 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Прежде всего, переберите плоды. После этого вымойте их, вырежьте плодоножки. Каждый абрикос разрежьте на 2 секции, извлеките косточки. Поместите содержимое в термостойкую тару.
  2. Ополосните апельсин, выдавите из него сок удобным способом. Профильтруйте жидкость. Отдельно сварите сироп их сахарного песка и воды. Когда гранулы растают, проварите сладкую массу ещё 5 минут.
  3. Влейте в сироп сок апельсина, переместите содержимое в кастрюлю с абрикосами. Дождитесь остывания массы, опять поставьте кипятиться. Через 10 минут бурления выключите конфорку, дайте варенью остыть в течение 8 часов.
  4. Когда лакомство дойдёт до комнатной температуры, проведите кипячение ещё раз. После появления первых пузырьков томите состав ещё 8 минут. В горячем состоянии разлейте по стерилизованным ёмкостям, закатайте крышками.
  5. В дополнение переверните банки горловиной вниз, укутайте старой фуфайкой. По истечении 12-14 часов лакомство остынет, перенесите его в холодильник или погреб на хранение.

Если вы планируете закатывать лакомство жестяными крышками, заполняйте банки до краёв. В случае, когда расфасовывается остывшее варенье, подойдёт укупорка пергаментом или капроном. В обеих ситуациях состав выдерживается в холоде и темноте (погреб, подвал, холодильник).

Видео: абрикосовое варенье «пятиминутка»

Абрикосовое варенье – сладкое лакомство, без которого не обходится ни одно чаепитие зимой. Домашнее угощение из фруктов непременно понравится детям и придется по вкусу гостям. Оно поддержит иммунитет в холодное время года и решит многие проблемы со здоровьем. Существует несколько способов приготовления варенья по классическому рецепту. Каждый из них достоин внимания хозяйки, так как вкус и консистенция готового продукта будут отличаться.

Особенности продукта

Абрикосовое варенье обладает мягким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Не менее привлекателен его цвет – золотисто-медовый. Сваренное по классическому рецепту угощение подходит не только для чаепития, но и используется как начинка для:

  • домашних пирогов;
  • булочек;
  • кексов;
  • коржиков;
  • блинов и другой выпечки.

Абрикос даже после термообработки оказывает на организм благотворное влияние. Фрукт особенно полезен людям, страдающим анемией, так как способствует процессу кроветворения. Оранжевый плод улучшает зрение и укрепляет сердечную мышцу. Употребляя немного абрикосового варенья каждый день, можно вылечить запоры.

Абрикос помогает избавиться от депрессии и стресса, если регулярно включать его в свое меню.

Калорийность лакомства из плодов абрикоса составляет 236 ккал на 100 гр. В его составе отсутствуют жиры и белок. Продукт на 62% состоит из углеводов. Это нужно учитывать людям, желающим сбросить вес. От вкусного угощения стоит отказаться диабетикам.

Разновидности и способы приготовления лакомства

Обычно абрикосовое варенье готовят в широком тазу, покрытом эмалью, которая препятствует окислению и предотвращает пригорание. Некоторые хозяйки варят лакомство, используя кастрюлю. В этом случае стоит отдать предпочтение посуде большого диаметра – чем больше площадь испарения, тем быстрее масса загустеет.

Современные хозяйки готовят лакомство на зиму в мультиварке. Эта кухонная помощница значительно облегчает процесс варки. Важно понимать, что варенье всегда варят в открытой посуде.

Используется мультиварку, крышку закрывать можно, если прибор оснащен открывающимся вручную клапаном. Если такой функции у агрегата нет, пар будет скапливаться внутри чаши. В таком случае сироп останется жидким.

Абрикосовое варенье без косточек готовят двумя способами – дольками или в виде пюре. В лакомство многие добавляют не только сахар, но и пряности:

  • корицу;
  • гвоздику;
  • лимонную цедру;
  • мяту;
  • ваниль.

Используя ароматные добавки, главное - не переусердствовать. Они не должны заглушить естественный вкус и запах плодов.

Важно тщательно выбирать плоды для будущего угощения. Некоторые хозяйки берут упавшие с дерева абрикосы или те, что уже начали портиться. Такие фрукты не годятся, если выбран рецепт варенья дольками. Однако их можно использовать для варки лакомства в виде пюре. При этом испорченные части плодов обрезают ножом, а хорошие перебивают блендером до кашицеобразного состояния.

Не годятся для приготовления угощения на зиму и перезревшие фрукты. В них мало сока, а мякоть становится рыхлой. Лучше выбирать абрикосы, которые только поспели или слегка недозревшие. Пораженные червоточиной плоды не используют для варенья.

Подготовительный этап

Фрукты тщательно перебирают, удаляя те, на которых имеются признаки гнили и червоточины, и моют. Чистые плоды просушивают салфеткой или кухонным полотенцем. Чтобы извлечь косточку, достаточно разломить абрикос на две половинки.

Взвешивание производят после того, как удалены костянки.

Необходимо подготовить таз или другую подходящую емкость для варки. Рекомендуется использовать эмалированную посуду. Банки для варенья стерилизизуют заранее, их обрабатывают паром в течение 5 минут или прокаливают в духовом шкафу. Тару помещают в холодную духовку, а затем нагревают до температуры 120 градусов.

Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек

Первый способ приготовления лакомства подразумевает варку в 3 этапа. Благодаря этому удастся сохранить половинки плодов целыми, а само варенье окажется прозрачным, как слеза, и очень вкусным. Хозяйке понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 1 кг сахарного песка.

Абрикосы моют, просушивают, разделяют на половинки, извлекают косточки, после чего взвешивают. На каждый килограмм мякоти берут такое же количество сахара. Фрукты укладывают в таз или кастрюлю разломом вверх. Каждый слой обильно засыпают сахаром.

Емкость накрывают чистой марлей и оставляют на ночь. Утром абрикосы дадут сок. В каждом случае получится разное его количество в зависимости от сорта и степени зрелости плодов. Тару устанавливают на огонь средней интенсивности.

По мере закипания на поверхности станет образовываться сладкая пена, которую нужно снимать ложкой. После этого продукт варят 3 минуты, плиту выключают, а варенью дают остыть. К следующему этапу варки приступают через 12 часов. Каждый раз таз с лакомством накрывают марлей, чтобы внутрь не попали насекомые и пыль .

На следующий день емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, варят 3-5 минут и дают остыть. На третьи сутки процедуру повторяют. Время приготовления варенья на этом этапе составляет 5 минут. Горячее лакомство разливают в предварительно простерилизованные банки и закатывают.

Емкости переворачивают вверх дном. В этом положении их оставляют остывать, укутав теплыми вещами – одеялом или старой шубой. Через сутки банки отправляют на хранение в кладовку или погреб.

Рецепт в мультиварке

Тем, кто успел обзавестись электрической помощницей в лице мультиварки, можно приготовить вкусное ароматное варенье из абрикосов по следующему рецепту. Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 125 мл воды;
  • полкило сахара;
  • ложка лимонного сока.

Плоды моют, просушивают бумажным полотенцем, делят на 2 части и извлекают костянки. Крупные фрукты нарезают дольками. В чашу наливают воду, высыпают нарезку и сахар. Крышку агрегата закрывают. Для варки варенья подойдет режим «Тушение». Время приготовления выставляют вручную, оно составит 30 минут.

Через 12 минут следует поднять крышку, чтобы снять пену и перемешать лакомство. В этот момент варенье довольно жидкое. Чтобы оно загустело, необходимо оставить агрегат открытым до окончания программы. Незадолго до конца варки добавляют лимонный сок, а угощенье перемешивают.

Готовый продукт в горячем виде разливают в стерилизованные банки и закупоривают. До полного остывания тару хранят перевернутой. Чтобы тепло дольше сохранялось внутри, заготовки укрывают теплым пледом.

Рецепт-пятиминутка

Этот способ приготовления хорошо тем, что плоды в лакомстве сохраняют свою первоначальную форму, они не развариваются. Список ингредиентов:

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • экстракт ванили (по желанию) – 5 капель.

В этом рецепте присутствует новый ингредиент - вода. Она нужна для варки сиропа. Лучше всего использовать очищенную или бутилированную, чтобы готовый продукт не содержал вредные примеси.

Плоды моют, просушивают, освобождают от косточек, взвешивают. Мякоти должно быть столько же, сколько сахарного песка. Инструкция приготовления пошагово:

  1. 1. В кастрюлю или таз наливают воду и добавляют весь объем сахара.
  2. 2. Включают огонь средней интенсивности, а содержимое перемешивают. Важно не дать сиропу пристать ко дну.
  3. 3. Как только масса закипит, в нее высыпают абрикосы.
  4. 4. Нужно дождаться, когда варенье повторно дойдет до кипения. С этого момента варку продолжают 5 минут, поэтому рецепт называется пятиминутка.
  5. 5. В это время с поверхности снимают пену, а массу аккуратно помешивают, не допуская пригорания.
  6. 6. Если используется экстракт ванили, его добавляют непосредственно перед окончанием варки.
  7. 7. Готовое лакомство разливают в банки, прошедшие процедуру стерилизации, и закатывают.

Абрикосовое варенье – не только вкусный деликатес, который зимой напомнит о теплых днях. Это хорошее профилактическое средство для повышения иммунитета. В холодное время года оно защитит от вирусных атак и поможет избавиться от сезонной депрессии.