Дом музей горького малой никитской. Музей Горького в особняке С


Прогулка по Замоскворечью - это возможность познакомиться со Старой Москвой. Все улицы, расположенные вдоль маршрута имеют свою историческую значимость - многим из них более четырехсот лет. Обилие старинных церквей - свидетельство глубокой воцерковленности жителей Москвы прошлых веков. Кстати, звание «Златоглавая» Москва получила именно благодаря району Замоскворечье, где начиная с XIII века, было сконцентрировано наибольшее число храмовых построек.

Замоскворечье - район с богатейшей историей. Усадьбы, занятые сейчас под различные фонды, музеи, офисы и кафе, ранее были центром светской жизни литераторов, художников и музыкантов. Во время прогулки можно посетить музей «Дом бояр Романовых» и музей «Старый английский двор». Увидеть старинные особняки известных мануфактурщиков и купцов. Так, например, на Пятницкой улице сохранился дом знаменитого предпринимателя Ивана Сытина, основавшего в Замоскворечье первую частную типографию.

Из современных построек, вписавшихся в общий облик района, следует обратить внимание на участок Большого Замоскворецкого моста, пересекающегося с Раушской набережной. Здесь сохранена историческая застройка, которую в XIX веке занимали ресторации, а сегодня - гостиница «Балчуг Кемпински».

Что вы увидите

На правом берегу у южных стен Кремля располагается старейший район Москвы - Замоскворечье. Первое упоминание о Заречье (первоначальное название) датируется XIII веком. В этот период за стенами древнего Кремля образовалась небольшая улица, ведущая из Москвы в Золотую Орду. По ее окраинам в период XIII-XIV веков стали формироваться поселения:

  • Слобода дворцовых садовников, которые обслуживали Государев сад. Сегодня это территория Садовнической улицы, Садовнической набережной, одноименного моста, переулка и проезда.
  • Слобода овчинников, жители которой поставляли для царского двора шерсть и овчину. Территория нынешней Овчинниковской набережной и Среднего Овчинниковского переулка.
  • Слобода толмачей (переводчиков) - сегодня это Толмачевский переулок и район Новокузнецкой улицы.
  • Слобода ордынцев (перевозчиков дани ханам Золотой Орды) - район Ордынки.
  • Татарская слобода, которую преимущественно заселяли татарские и ногайские купцы, ведущие торговлю с Москвой - современная территория Большой Татарской улицы и Климентского переулка.
При укреплении торговых связей с другими государствами, на территорию Замоскворечья начали переселяться купцы. А впоследствии, в период правления Ивана Грозного, здесь были основаны Стрелецкие поселения. Значимость стрельцов в то время было трудно переоценить. Во-первых, они несли караул, охраняя примыкающую к Кремлю территорию. Во-вторых, принимали участие в тушении пожаров, которые в то время были частым явлением.

В первой половине XVI века активно начинает застраиваться Пятницкая улица, получившая впоследствии статус главной торговой магистрали. Спустя два столетия Замоскворечье становится главным торгово-ремесленным районом, с привилегированной Кадашевской слободой, жители которой обслуживали Царский двор.

В XIX веке Замоскворечье - это центр жизни московской интеллигенции. Здесь отстраиваются дворянские усадьбы, проводятся творческие вечера, квартируются литераторы. Например, ранние годы в Замоскворечье проводит Александр Островский и молодой писатель Лев Толстой, здесь же гостит в особняке своей тетушки Федор Достоевский. В этом районе также жили поэт Сергей Есенин и писатель Виктор Ардов, сюда приезжали Анна Ахматова и Осип Мандельштам, по местным переулкам прогуливался Владимир Маяковский.

  • Замоскворечье по возрасту соответствует первой Кремлевской застройке. Считается, что именно в этот период в летописных источниках появились первые упоминания о Заречье, как о дороге, соединяющей Москву с Золотой Ордой.
  • Эпитет «Златоглавая» Москва получила благодаря масштабной храмовой застройке на территории древнего Заречья.
  • В 1712 году после переноса столицы из Москвы в Санкт-Петербург Замоскворечье превратилось в неблагополучный опустевший район. В том числе это произошло по причине подавления Стрелецкого бунта, как известно, большую территорию этого района некогда занимали царские стрельцы.
  • До первой половины XVIII века территория Замоскворечья преимущественно состояла из садов и лугов, в последствии исчезнувших под фундаментом каменных особняков московского купечества.
  • В 1823 году на Малой Ордынке родился знаменитый русский драматург Александр Островский. Сегодня здесь находится мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству писателя.
  • Первая частная Московская типография была открыта в доме купца Ивана Сытина, расположенного на Пятницкой улице.
  • В 70-х годах XX века планировалось уничтожение старинной застройки Замоскворечья от Большого каменного моста до Москворецкого моста. Однако благодаря стараниям ряда советских ученых и академиков, проект удалось аннулировать.
  • Раушская набережная, расположенная в районе Замоскворечья, носит статус самой малонаселенной набережной Москвы. Сегодня здесь находится всего два жилых дома.
  • Существует легенда, что писатель Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита», описывая «нехорошую квартиру», взял за основу историю дома № 36 на Большой Ордынке.
  • Станция метро «Новокузнецкая» расположена на месте снесенного в годы советской власти храма Параскевы Пятницы. В честь этой церкви улица Пятницкая и получила свое название.
  • Храм Николая Святителя в Кузнецкой слободе один из немногих храмов, который не был закрыт в период гонения на церковь. Богослужения продолжались в нем с момента его основания в 1863 году и не прерывались ни на один день.

Прогулки по Москве - мое туристическое и человеческое хобби. Так приятно любоваться старинными улочками столицы, находить для себя новые интересные уголки.
Вот и 18 апреля - Международный день памятников и исторических мест - прошел для меня очень символично. В этот день замечательно слилось всё: ясный, по-летнему тёплый день , несколько потрясающе красивых памятников и исторических мест старой Москвы и очень важное международное событие - встреча с моей подругой из Болгарии Ольгой Коноваловой - Олечкой, блог которой "Путешествия по Франции и Болгарии" многим из вас хорошо известен. И вроде бы день был будничный, а все получилось на славу. И это лишнее доказательство того, что чудеса мы делаем своими руками. Главное желать их и идти им навстречу.

Реклама — поддержка клуба

О предполагаемой встрече мы договорились с Ольгой давно, но заранее быть уверенной, что все получится, было невозможно. Слишком серьезные события им предшествовали. Поэтому, когда моя русско-болгарская подруга позвонила мне 17 апреля и сообщила, что она в Москве и мы успеваем встретиться до ее отлёта, я знала, что поеду на эту встречу обязательно. Надо было решить вопрос с забиранием дочки из садика. Мой замечательный муж пришел мне на помощь, вопрос был решен.
Договорились встретиться на Третьяковской - в центре Москвы, в Замоскворечье. Идеальное место. Сложностей с тем, куда сходить, что посмотреть, где поесть, там быть априори не может. Есть все и в огромных количествах. Только силами запасайся.
Приехала я заранее. До встречи с Олечкой оставался целый час, и я пошла бродить по Замоскворечью.
Станция метро Третьяковская находится в Климентовском переулке . Он соединяет Большую Татарскую улицу с Большой Ордынкой. Часть переулка - от Пятницкой до Ордынки - является пешеходной. Вот по ней я и пошла. Первое, что привлекло мое внимание, это Храм Священномученика Климента Папы Римского (Преображения Господня). Это крупнейший храм Замоскворечья, уникальный памятник русской архитектуры в стиле барокко. В том виде, в каком мы видим его сегодня, церковь построена в середине XVIII века. Последние пять лет Климентовский храм находится на реставрации, завершить которую обещают в конце 2014 года.

Практически в каждом здании северной стороны Климентовского переулка располагаются кафе и рестораны - "Му-Му", "Шоколадница", "Две палочки", "Кофе-Хауз", "Винегрет", "Песто", "Марукамэ" и пр.

Внешний декор Климентовского храма

Перекресток Климентовского переулка и Пятницкой улицы

После знакомства с Климентовским переулком, я пошла прогуляться по Большой Ордынке. Меня привлек купол церкви, находящийся в лесах. Туда я и направилась.

Колокольня Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (Спаса Преображения) в лесах

Большая Ордынка - древнейшая улица Москвы, центр Замоскворечья. То, что привлекло моё внимание, оказалось колокольней Храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (Спаса Преображения).

Ул. Большая Ордынка. На первом плане - кафе-ресторан "Островский"

Преображенская церковь имеет замечательную историю, начиная с ее великих создателей. Храм был построен по заказу купца Долгова, у которого был дом на Большой Ордынке - прямо напротив церкви. Долгов аказал проект храма архитектору Василию Баженову. Во время московских пожаров в 1812 году храм сильно пострадал и спустя четверть века был практически заново выстроен архитектором О.И. Бове в стиле ампир. В храме находится чудотворная икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Внешний декор храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (Спаса Преображения)

Замоскворечье - потрясающее место. Здесь очень интересно. И недели не хватит, чтобы посмотреть все достопримечательности. В шаговой доступности от метро Третьяковская находятся: Третьяковская галерея, музей Анны Ахматовой, более десятка старинных храмов, а также Марфо-Мариинская обитель. О двух церквях я вам уже рассказала. Еще о двух храмах и обители расскажу позже.

Схема культурных и исторических мест Замоскворечья

А сейчас я прерву рассказ о достопримечательностях Замоскворечья, чтобы продолжить рассказ о событиях 18 апреля 2013 г.
В половину первого мы встретились у станции метро Третьяковская с Ольгой. Я узнала Олю еще издалека. Не узнать было не возможно. Она точно такая же, какой я видела ее на фотографиях в ее блоге и социальных сетях. Только немного уставшая от своих забот. Сначала мы решили сходить в кафе, потом прогуляться. По совету Оли мы пошли на Пятницкую в .

Ресторан "Грабли" на Пятницкой, 27

Действительно место оказалось очень симпатичное - вкусно, недорого, уютно. "Грабли" на Пятницкой, 27 располагается в старинном замоскворецком особнячке XIX века. Очень симпатичный дизайн в стиле модерн в светло-зеленой гамме. Мне он напоминает почему-то французский стиль прованс. Очень было приятно разглядывать милые нюансы обстановки, кушать вкуснятину и дышать свежим воздухом, сидя на веранде кафе.







Фотографии ресторана "Грабли" с сайтов: www.afisha.ru, gr.spvclub.com, www.2do2go.ru

С ценами можете познакомиться сами на фото ниже. Весьма демократичные. Единственное, что в ресторане не очень удобно, это система самообслуживания. Лично мне с сумкой и фотоаппаратом было не удобно нести тяжелый поднос. Тяжелый - потому что чашечкой кофе там точно не обойдешься. Я и не обошлась.
Выбор блюд какой-то сумасшедший. Я за последнее время такого нигде не припомню. Я взяла: хек под маринадом, свекольник, картошку с грибами, баклажаны тушеные, пирожное "Трюфель", морс клюквенный. Самое дорогое получилось пирожное - 165 руб. Но я не смогла устоять. За все заплатила около 500 руб. Если бы не моя страсть к сладкому, то мой полноценный обед обошелся бы мне в 300 с небольшим рублей. Коммунизм!

Меню ресторана "Грабли"

На этом я ненадолго прерву рассказ о нашей международной встрече друзей-блогеров в День памятников 18 апреля 2013 г.

), городская территория на правом низком берегу Москвы-реки, в её излучине, против древнейшего центра города. До XVIII в. название территории в пределах современного Садового кольца, затем название распространилось на территорию до Камер-Коллежского вала. Заселению Замоскворечья в XIV—XVI вв. мешали набеги монголо-татар. Интенсивная застройка началась после сооружения укреплённых монастырей на восточной, юго-восточной и южной окраинах Москвы. Местность между Москвой-рекой и её старицей (ныне Водоотводный канал) затоплялась во время наводнений (отсюда названия Балчуг , Болото) и в XIV—XV вв. использовалась как пастбище (Великий луг). В XVI в. там был разбит «государев сад» и возникли Садовые слободы . К югу от старицы в XIV—XV вв. были сёла Колычево и Хвастовское. В XVI—XVII вв. эта территория была сплошь занята слободами, среди которых выделялись Кадашевская слобода с Хамовным двором и Овчинная слобода . Южнее находились Стрелецкие слободы и Казачья слобода (отсюда названия 1-го и 2-го Казачьих переулков). 24 августа 1612 казаки и ополченцы К. Минина разбили в Замоскворечье в районе современного Климентовского переулка польский отряд гетмана Ходкевича, который прорывался к осаждённым в Кремле полякам. Во второй половине XVII в. в Замоскворечье активно велось кам. строительство, возведены многочисл. палаты и церкви, в том числе Церковь Николая Чудотворца в Пыжах , Церковь Григория Неокесарийского , Церковь Воскресения в Кадашах и др.

В XVIII в. слободской уклад исчезает, Замоскворечье заселяется главным образом купцами. В конце XVIII — начале XIX вв. сооружены здание Кригскомиссариата , церковь Климента, усадьба Демидовых , комплекс Павловской больницы и др. Замоскворечье сильно пострадало от пожара 1812. С середины XIX в. Замоскворечье становится промышленным районом; здесь появились Центральная электрическая станция, заводы Г. Листа и «В.Я. Гоппер и К о » (позднее Л.А. Михельсона), фабрика «Эйнем» , типография И.Д. Сытина и другие предприятия. В 1960—80-х гг. проведена реконструкция улиц (улица Большая Якиманка, участок Садового кольца от Серпуховской площади до Крымского моста и др.). Часть Замоскворечья (в пределах Садового кольца) в 1973 была объявлена заповедной зоной (Пятницкая улица , Большая Полянка , Большая Ордынка , Новокузнецкая). За Садовым кольцом основные улицы: Кожевническая, Дубининская, Большая Серпуховская, Люсиновская, Павловская. В Замоскворечье находятся Третьяковская галерея , Театральный музей, Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени . Станции метро : «Новокузнецкая» , «Третьяковская» , «Павелецкая» , «Добрынинская» .


Москва. Энциклопедический справочник. - М.: Большая Российская Энциклопедия . 1992 .

Смотреть что такое "Замоскворечье" в других словарях:

    Замоскворечье: Замоскворечье исторический район Москвы, расположенный относительно Кремля на другом берегу Москва реки. Замоскворечье административный район Москвы, занимающий восточную часть одноимённого исторического района, а также … Википедия

    Исторический район Москвы, расположенный в излучине р. Москвы, на правом ее берегу, к югу от Кремля … Большой Энциклопедический словарь

    Исторический район Москвы, расположенный в излучине реки Москва, на правом её берегу, к югу от Кремля. * * * ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ, исторический район Москвы, расположенный в излучине реки Москвы, на правом ее берегу, к югу от Кремля (см.… … Энциклопедический словарь

    Исторический район Москвы, расположенный на правом берегу р. Москва, в ее излучине, к Ю. от Кремля. На осн. улицах (Якиманке, Полянке, Ордынке, Пятницкой) сохранилась двухэтажная каменная застройка – купеческие дома XVIII–XIX вв. Быт З. XIX в.… … Географическая энциклопедия

    Замоскворечье - Замосквор ечье, я (к Москв а рек а) … Русский орфографический словарь

    У этого топонима есть и другие значения, см. Замоскворечье. Исторический район в Москве Замоскворечье … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Замоскворечье. Район Замоскворечье Муниципальное образование Замоскворечье … Википедия

    Район в. Площадь 438 га. Население 48,2 тыс. человек (1995). На территории Замоскворечья находится более 50 промышленных предприятий, представляющих базовые отрасли промышленности, Московская государственная электростанция № 1, первая… … Москва (энциклопедия)

    Замоскворечье Центральный административный округ Площадь: 4,4 км² … Википедия