Спаржа: польза и вред продукта, из чего и как ее делают, как правильно готовить? Польза и вред соевой спаржи для здоровья человека Что приготовить из спаржи по корейски.


Японца называют это блюд «юка», а китайцы – «фучжу». На российском рынке этот продукт именуется просто: спаржа по-корейски.

Чем полезна спаржа по-корейски для здоровья?

На самом деле фучжу не имеет ничего общего со спаржей.

Состав и калорийность

Спаржа, которую многие из нас привыкли видеть в корейских салатах, не что иное, как полуфабрикат, изготовленный из соевого молока. Такой продукт сразу после изготовления готов к употреблению и не требует никакой особой обработки. Многие спросят: как же готовят спаржу по-корейски? Сушеную сою предварительно замачивают в воде, затем варят, выдерживая необходимые пропорции воды и самого продукта, а затем перетирают и процеживают.

Получившееся соевое молоко без вкуса и запаха кипятят до появления на поверхности тонких пленок – фупи. Затем их подвешивают и оставляют до полного высыхания, получая в итоге фучжу. Впоследствии для приготовления спаржи по-корейски фучжу вымачивают в специальном маринаде, добавляют специи и овощи. Несмотря на столь необычное происхождение, диетологи могут сказать, чем полезна спаржа по-корейски. Польза этого экзотического блюда обусловлена составом фучжу, в котором содержатся:

  • Белок. Протеин растительного происхождения, которого в сое достаточно много, незаменим для вегетарианцев, а также позволяет поддерживать оптимальный уровень азота в организме;
  • Изофлавоны. Эти вещества входят в группу эстрогенов, обладают мощным антиоксидантым и антиканцерогенным действием;
  • Клетчатка. Пищевые волокна в составе спаржи по-корейски нормализуют пищеварение и выводят токсичные соединения из организма.

Также в фучжу содержится много полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему она будет полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чем полезна спаржа по-корейски еще? Неоспоримое достоинство этого продукта – это высокая питательность. И хотя в 100 граммах спаржи по-корейски содержится порядка 300 ккал, это обстоятельство не повод отказываться от блюда во время диеты. Даже небольшое количество фучжу способно насытить организм на несколько часов, не вызывая стремительного набора веса.

Полезные свойства

Как и многие другие продукты растительного происхождения, фучжу оказывает положительное действие на работу многих органов человеческого организма. Чем полезна спаржа по-корейски для здоровья? Прежде всего, фучжу – это источник белка. Особенно ценен этот продукт для тех людей, кто сознательно отказался от употребления мяса. Соевый белок в какой-то степени способен заменить протеин животного происхождения. Но существуют и другие полезные свойства спаржи по-корейски:

  • Восстанавливает функцию яичников;
  • Улучшает состояние женщины в период климакса и ПМС;
  • Препятствует накоплению токсинов и жиров в печени;
  • Обладает желчегонным действием;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Служит профилактикой в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, остеопорозом.

Стоит отметить еще один весомый плюс спаржи по-корейски: она не содержит ни грамма холестерина. Оказывая положительное действие на обмен веществ, фучжу следует употреблять в пищу людям с ожирением, сахарным диабетом и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на все то, чем полезна спаржа по-корейски, злоупотреблять ее употреблением не стоит. Как ни странно, но в больших количествах соевая спаржа может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка. Это связано, прежде всего, с маринадами и острыми специями, использующимися при приготовлении корейских салатов со спаржей. Кроме того, фучжу имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Заказывая суши на дом или просто обедая в паназиатском ресторане, каждый хоть раз замечал в меню «спаржу по-корейски». Причём многие, выбирая этот салат, рассчитывают увидеть знакомые зелёные стебли, а вовсе не белые размокшие кусочки. The Village решил узнать у экспертов, из чего на самом деле делают такую спаржу, чем она полезна и почему не стоит её бояться.

Соевая спаржа по-корейски - блюдо, которое, как бы это ни было предсказуемо, очень почитают и едят в огромном количестве в Корее.

Соевая спаржа - белого цвета и, кстати, никак не относится к той привычной спарже, которую мы знаем, - зелёному плотному стеблю. Многие считают, что она готовится из белой части этого растения, но это не так. Вообще, соевая спаржа - это, грубо говоря, сухая булка, которая получается из соевого продукта фучжу. Фучжу - высушенная пенка, её собирают в процессе длительного томления соевого молока.

Готовится довольно легко: спаржа сначала вымачивается в воде (минимум шесть часов) - её доводят до гибкого состояния наподобие пластилина. Спаржу вытаскивают, хорошенько отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом маринуют от одного дня до двух. Состав маринада: на полкилограмма вымоченной спаржи пол-литра воды, две столовые ложки перца, два зубчика чеснока, ложка кунжутного масла, ложка уксуса.

Получается отдельное салатное блюдо, куда, например, можно добавить маринованную морковь. Причём спаржей можно заменить даже колбасу в оливье: это добавит салату пикантности и вкуса. Сама по себе соевая спаржа - очень низкокалорийный продукт, богатый минералами и полезными микроэлементами, то есть спаржу можно есть в неограниченном количестве.

Но лучше не забывать о концентрации маринада в спарже: он может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.

Алан Скаев

технолог

Соевая спаржа по-корейски - не самое частое блюдо на нашем столе. И всё же приглядеться к нему, попробовать приготовить самостоятельно действительно стоит. Попробую развеять ваши опасения по поводу экзотики заморского блюда.

Сама по себе соевая спаржа (китайцы её называют фучжу, а японцы - юка) - это уникальный полуфабрикат, который готовится из сои.

Процесс приготовления спаржи проходит по особой технологии: продукт получается из соевого молока, которое кипятится, пока на его поверхности не появляется плёночка - фупи. Далее её собирают и подвешивают, в результате чего она приобретает вытянутую форму и высыхает. Вот этот высушенный продукт и есть фучжу.

Кстати, все мы часто слышим про соевое молоко, но большинство слабо себе представляют, что это такое на самом деле. Это соя, которую сначала замачивают, потом настаивают на воде от двух до семи дней, варят на среднем огне, а в конце перетирают и сцеживают. Какого-то явного вкуса или запаха продукт не имеет. Однако он станет отличной основой для салата «спаржа по-корейски». Лёгкое блюдо со специфическим вкусом можно приготовить буквально за один день: с вечера замочить спаржу в дистиллированной воде, высушить и утром опустить в маринад из перца, уксуса, чеснока, а для цвета можно добавить куркуму. Это блюдо добавит пикантную нотку в привычную еду, а по полезности оно ни в чём не уступает другим продуктам, в том числе и диетическим. То есть этот салат питателен и в нём мало калорий.

Спаржа по-корейски – блюдо, которое подается во многих азиатских ресторанах. Но его вполне удастся приготовить и в домашних условиях самостоятельно. Это угощение не только очень вкусное, но еще и полезное, ведь фучжу (спаржа) имеет в своем составе большое количество клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Начинать свое знакомство с обсуждаемым блюдом стоит с классического рецепта. Для него стоит использовать сушеную спаржу (180 г.) и большое количество различных приправ. Нужно взять: 3-4 зубчика чеснока, по 3 ч.л. сахара и соли, 90 мл. соевого соуса без добавок, 1 белую луковицу, специальные специи для моркови по-корейски, любое масло для обжаривания.

  1. Для начала фучжу замачивается в холодной воде на 7-9 часов. Проще всего оставить ее в жидкости на всю ночь. После этого побеги отжимаются от воды и нарезаются тонкой соломкой.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается на масле до золотистости.
  3. Отдельно соевый соус соединяется с пропущенным через пресс чесноком, к нему добавляется масло, оставшееся от приготовления овоща, сахар, соль, специи. Масса тщательно вымешивается до однородности.
  4. Спаржа заливается получившимся соусом, помещается в герметично закрывающуюся емкость и отправляется в холодильник на 5-6 часов. Чем дольше закуска пробудет в холоде, тем вкуснее она получится.

Чтобы угощение выглядело аппетитно и привлекательно, фучжу стоит нарезать по диагонали. В таком случае у готовой закуски будет виден срез соломки.

Быстрый рецепт приготовления

Если у хозяйки в запасе совсем мало времени, то пикантную спаржу можно приготовить и очень быстро. Для этого потребуется использовать иные ингредиенты: 250 г. высушенной фучжу, 120 мл. воды, 60 мл. столового уксуса (можно взять винный), 1 крупную морковь, пару зубчиков чеснока, 3 ч.л. сахара, масло, щепотку соли и молотый красный перец. Далее рассказано, как приготовить спаржу по-корейски максимально быстро.

  1. Первым делом нужно закипятить воду и залить ей сушеную спаржу. При таких условиях оптимальный срок замачивания ингредиента сократится до 1 часа.
  2. Морковь шинкуется при помощи специальной «корейской» терки. Но, если ее не оказалось под рукой, можно использовать и обычную крупную.
  3. Для приготовления маринада перец соединяется с солью, сахарным песком, измельченным чесноком и уксусом. Получившаяся смесь отправляется в сотейнике на средний огонь. Выключить плиту необходимо сразу же, как только жидкость закипит.
  4. Маринад выливается на измельченную фучжу, смешанную с морковью. Закуска укладывается под гнет и оставляется в тепле приблизительно на 1 час. Далее ее следует переместить в холодильник на хранение.

Приготовленная по такому рецепту острая спаржа станет отличным дополнением для салатов. Можно добавлять ее и в пикантные соусы к мясу.

С кунжутными семечками

Чтобы сделать блюдо еще более полезным и улучшить его вкус, стоит добавить к спарже кунжут. Эти семечки содержат в себе большое количество кальция, а, кроме того, добавляют оригинальности любой закуске. Лучше всего сочетать черный (2 ч.л.) и белый (1 ч.л.) кунжут. Помимо него, нужно также использовать: 230 г. сушеной фучжу, по 1 ч.л. соли и сахара, пару зубчиков чеснока, 1 морковь, 50 мл. яблочного уксуса, специи для моркови по-корейски и красный молотый перец, 100 мл. масла.

  1. Спаржа замачивается в холодной воде минимум на 5 часов. Если не выдержать указанное время, то закуска получится слишком жесткой и невкусной. Далее продукт отжимается и нарезается на миниатюрные кусочки.
  2. Морковь измельчается при помощи терки, а затем соединяется с подготовленной спаржей.
  3. Кунжут обжаривается на сухой сковороде.
  4. В отдельной миске смешивается фучжу, морковь, кунжутные семечки, сахар, соль, приправы и уксус.
  5. Оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло в сковороде доводиться до кипения, после чего им заливаются остальные ингредиенты.

Будущая закуска должна находиться в холодильнике не менее 6 часов. Только после этого ее можно подавать к столу.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски

Прекрасно сочетается пикантная фучжу с морковью по-корейски. Такая закуска может стать отдельным самостоятельным блюдом на праздничном столе. Особенно, если в него добавить еще и красный сладкий болгарский перец (1 шт.). Также потребуется использовать: 300 г. готовой моркови по-корейски, 200 г. сухой спаржи, 2 белых луковицы, 30 мл. соевого соуса, смесь молотых перцев, 4-5 чесночных долек и соль.

  1. Спаржу поломать, залить теплой водой, посолить и оставить приблизительно на 1 час.
  2. Лук и болгарский перец измельчить, обжарить ломтики на масле до полуготовности, а затем добавить к овощам размокшую фучжу, немного воды, специи и тушить перечисленные ингредиенты на медленном огне 10-12 минут.
  3. Получившаяся смесь соединяется с морковью по-корейски и заправляется соевым соусом.

Готовую острую закуску можно посыпать большим количеством измельченной зелени и подать ее как дополнение к любому мясному или овощному блюду.

Как приготовить спаржу на зиму

Пикантную закуску из спаржи по-корейски можно готовить в том числе и на зиму.

Рецепт такого блюда не менее прост и понятен. Для него потребуется использовать следующие ингредиенты: 250 г. сухой спаржи, по 2 шт. моркови и лука, 2 чесночных зубчика, 60 мл. подсолнечного масла, по 1 ст.л. уксуса, соевого соуса и сахара, щепотку соли и приправы для моркови по-корейски.

  1. Спаржа предварительно замачивается в холодной воде на все ночь. После чего хорошенько отжимается и нарезается по диагонали.
  2. Лук, морковь и чеснок измельчаются (последний лучше всего нарезать тонкими слайсами) и хорошенько обжариваются на подсолнечном масле.
  3. Фучжу смешивается с подготовленными овощами, а затем заливается маринадом, сделанным из соевого соуса, уксуса, сахара, соли и специй.
  4. Получившуюся закуску можно перекладывать в заранее вымытые и простерилизованные банки. Она прекрасно хранится всю зиму на нижней полке холодильника.

Лучше всего раскладывать спаржу по-корейски в миниатюрные баночки, так как она чаще всего употребляется небольшими порциями и в открытом виде может быстро испортиться.

Калорийность

Если обычная растительная спаржа имеет минимальную калорийность – 15 ккал на 100 г., то у продукта, приготовленного по-корейски, этот показатель значительно отличается. Экзотическая закуска имеет 234 ккал на каждые 100 г.

Если говорить о сушеной спарже, то показатель оказывается еще более высоким – 440 ккал на 100г. При этом гармоничный состав продукта позволяет в любом виде включать его в диетическое меню. В спарже много белка и мало жиров.

В последнее время в нашей стране стал пользоваться немалой популярностью салат под названием «спаржа по-корейски». Интересно, что в Корее о таком блюде не слышали. А все потому, что жителям того края, как ни парадоксально, рецепты приготовления этого продукта неведомы.

Что же это за салат? Какие полезные свойства этого блюда известны диетологам? Высока ли калорийность продукта? Как сделать маринад, чтобы спаржа по-корейски была максимально полезна? Постараемся разобраться в этих и других вопросах.

Уникальный продукт

Соевая спаржа, по-другому фучжу или юка – это полуфабрикат из сои, который готовят китайцы, как национальное блюдо.

Основной ингредиент, используемый в рецептах приготовления спаржи по-корейски, не имеет прямого отношения к одноименному растению. Правильно называть его юка по-японски, фучжу по-китайски или в крайнем случае китайским папоротником.

Как же сделать спаржу по-корейски, если данное растение не является ее основой? Продукт готовят из соевого молока, которое кипятят до появления на его поверхности пленки – фупи. Если подвесить эту пленочку, то она приобретает интересную вытянутую форму. Когда она высыхает, и получается фучжу.

Вы можете поинтересоваться, что же представляет собой соевое молоко? На самом деле, это обыкновенная соя, измельченная до состояния однородности, а затем отваренная.

Молоко готовят очень просто: сначала замачивают сою, настаивают ее на воде, затем варят на небольшом огне, строго соблюдая необходимые пропорции сои и воды, а в самом конце перетирают и сцеживают. Запах такого молока вполне приятный, цвет натуральный, а вот вкуса, как такового, оно не имеет.

Другое дело – китайский папоротник. Его вкус оригинален и пикантен, поэтому наличие на столе салата из спаржи по-корейски станет изюминкой вашего званого обеда. К тому же, как отмечают диетологи, благодаря фучжу можно оздоровиться и сбросить лишний вес.

Белковый концентрат

Полезных свойств у спаржи по-корейски имеется множество. Чаще всего ее используют в качестве заменителя белковой пищи, если человек практикует постное или вегетарианское меню.


Благодаря китайскому папоротнику можно восполнить дефицит белка и, таким образом, нивелировать риски для здоровья, связанные с исключением из рациона мяса, яиц и творога. Фучжу – это белковый концентрат, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то она составляет на 100 г всего 234 ккал. И, хотя, соевые белки не могут заменить все полезные свойства мяса, они имеют высокую пищевую ценность.

Фучжу содержит большую часть необходимых организму аминокислот, за исключением разве что метионина, а также способен поддерживать оптимальный баланс азота в организме человека.

Невероятная польза для здоровья

Чем еще полезна спаржа по-корейски? Она содержит изофлавоны – это вещества, которые входят в группу фитоэстрогенов.

Они помогут оздоровиться в случае, если у женщины наблюдается избыток или недостаток собственных гормонов:

  • в период ПМС;
  • во время климакса;
  • при недоразвитии молочных желез;
  • при дисфункциях яичников.

Изофлавоны проявляют замечательное эстрогеноподобное действие, нормализуют гормональную картину, обладают антиканцерогенным действием и являются антиоксидантами.

Вам прописали лечебную диету при язвенной болезни? Тогда юка по-японски, как нельзя лучше, впишется в ваш скорректированный рацион.

Она содержит лецитин, благодаря чему препятствует накоплению жиров и токсинов в печени, при этом усиливает ток желчи, а соевые жиры не содержат нежелательного для организма холестерина.

В связи с высокой диетической ценностью китайского папоротника, его низкой калорийностью и замечательным влиянием на процессы обмена веществ, спаржа по-корейски становится незаменимым продуктом для людей с такими проблемами, как ожирение, сахарный диабет, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Как и множество других продуктов растительного происхождения, фучжу содержит большое количество клетчатки, способной улучшить перистальтику кишечника, нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и холестерин.

При всех этих замечательных свойствах маринованная юка по-японски еще и отличается бесподобным вкусом. При регулярном употреблении ее в пищу, вы укрепите здоровье и сможете похудеть, заменяя более калорийные продукты салатом, и получите целую гамму вкусового наслаждения, приготовив деликатес.

Хорошего должно быть в меру

Как и любое другое средство, обладающее лечебными свойствами, фучжу нужно добавлять в рацион с осторожностью, дабы не получить обратного эффекта для здоровья.

Ряд исследований указывают на связь потребления соевых блюд в неадекватно больших количествах с риском возникновения болезней поджелудочной железы. Известны данные и о том, что фитоэстрогены, о полезных свойствах которых речь шла выше, при частом употреблении могут вызвать у женщин заболевания щитовидной железы, а у детей – отклонения в половом развитии.

Юку по-японски нужно есть не каждый день и в умеренных количествах. Если придерживаться разумных ограничений, то деликатес принесет только пользу и радует отличным вкусом.

Способы приготовления

Вы хотите разнообразить свое меню блюдом из фучжу, но не знаете с чего начать? Прежде всего, вымочите его до состояния мягкости в холодной воде либо же залейте кипятком, если не хотите долго ждать. Затем его можно будет варить, жарить, использовать для приготовления закусок, супов или вторых блюд.

Но пожалуй, наиболее популярным блюдом является все же салат. После вымачивания маринованную спаржу по-корейски получают, добавляя в китайский папоротник морковь, перец, чеснок и заправку в виде небольшого количества горячего масла.

Не нужно сдерживать свою фантазию. Попробуйте поиграться с ингредиентами и пропорциями пока не добьетесь наиболее пикантного вкуса.

Вот несколько рецептов, которыми вы можете с легкостью воспользоваться, готовя фучжу у себя дома.

«Сухая спаржа»


Залейте основной продукт кипятком и дайте настояться в течение часа. За это время вы успеете разогреть сковороду и обжарить на ней репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.

Растительное масло станет заправкой к вашему блюду, а вот сам лук можно выкинуть или при желании оставить.

Добавьте в маринад давленый чеснок, немного перцового, а затем и соевого соуса, хорошо обжарьте на сковороде. После этого залейте смесью процеженную и высушенную от воды соевую спаржу, перемешайте и дайте остыть. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте восточных специй и соли.

Соевый суп

Несложный в приготовлении постный и сытный супчик можно получить из соевой спаржи, сладкой морковки, кориандра и чеснока. Сочетание приправ дает блюду привкус любимой многими моркови по-корейски.

Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.

Что такое спаржа

К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:

  • молоко кипятят до появления на поверхности пенки;
  • ее снимают;
  • подвешивают до высыхания.

Польза и вред соевой спаржи

Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:

  • он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
  • продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
  • лецитин стимулирует отток желчи;
  • лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
  • кальций предотвращает остеопороз;
  • клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.

Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:

Как приготовить спаржу по-корейски

Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.

Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.

Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.

Рецепт спаржи по-корейски

Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

Ингредиенты:

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:


Рецепт спаржи с морковью по-корейски

  • Время приготовления: 6,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.

Ингредиенты:

  • сухая спаржа – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления: