Как рассчитать калькуляцию услуг. Правила расчета себестоимости продукции на производстве


Вам нужно рассчитать калькуляцию затрат, а вы не знаете, как это сделать, и не представляете, что такое калькуляция?

Учебные пособия по бухгалтерскому учету, как правило, написаны сухим, сложным для понимания языком, который трудно понять без специальной подготовки. На самом деле, само понятие калькуляции не представляет сложности – чего, конечно, нельзя сказать о некоторых случаях расчетов.

Слово «калькуляция» является производным от латинского «calculo» — считать, подсчитывать. В экономике оно обозначает подсчет расходов на производство единицы или определенного количества товара либо выполнения работы. Калькуляция всегда выражается в денежной форме и служит основой для определения себестоимости.

Калькуляцию расходов выполняют перед началом выпуска продукции либо после ее изготовления. Калькуляция бывает прогнозной, проектной, сметной, плановой или нормативной – все эти виды подсчетов выполняют до начала работ, и определяя прибыльность производства. Для того, чтобы подсчитать уже понесенные фактические затраты на изготовление изделия или оказание услуги, выполняют последующую калькуляцию.

Калькуляция расходов является необходимым этапом для производства любой продукции, оказания большинства услуг и вообще всякой экономической деятельности. Она помогает понять, выгодно ли будет заниматься тем или иным делом, выпускать тот или иной товар, предлагать населению или другим предпринимателям услуги.


Составляя калькуляцию, важно не упустить ни одной мелочи. Эта работа впоследствии послужит основой для многих других подсчетов, вплоть до финансовой отчетности. Без калькуляции расходов невозможно сделать бизнес прибыльным, определить стоимость производимых изделий, проанализировать и оптимизировать затраты.

Как уже было сказано выше, калькуляция включает все расходы, понесенные при изготовлении единицы или определенного количества продукции. Эти расходы группируются по отдельным статьям для удобства анализа. В них обязательно входят:

— используемое сырье, материалы;

— комплектующие, полуфабрикаты и узлы, приобретаемые в готовом виде, т.е. не производимые на этом предприятии;

— возвратные отходы, которые можно вычесть из себестоимости;

— затраты энергии, топлива для технологического процесса;

— основная зарплата основного персонала технологической линии;

— дополнительная зарплата основного персонала.


Кроме того, калькуляция может включать и другие виды расходов – на подготовку производства, общие расходы, на транспортировку и реализацию продукции и т.д.

И смета, и калькуляция – это документация для подсчета расходов. Разница между ними заключается в объемах охвата процесса. Калькуляция выполняется, как правило, для единицы продукции либо для единичной оказываемой услуги.

Иногда калькуляцию для солидности именуют сметой – это явление не редкость при выполнении подрядов на ремонт квартир или домов. Но для бухгалтеров и финансистов очевидно, что калькуляция – это частный случай или, чаще, часть сметы, но никогда не наоборот.

Смета рассчитывается, как правило, для определенного периода планирования: на квартал, месяц или год. Смета может рассчитываться для реализации большого проекта. В нее входят калькуляции по отдельным изделиям или отдельным объектам проекта, реализуемого в комплексе, как ее составные части.

Смета всегда учитывает не только непосредственные, но и общие затраты на все проводимые производственные процессы. Помимо того, в нее включаются и непрямые расходы – , лицензий, таможенных сборов и т.д.

Если говорить проще, калькуляция – это сумма всех расходов, которые производитель несет по выпуску единицы товара. Так, в организации общественного питания калькуляцией блюда называют сумму стоимости всех ингредиентов, входящих в это блюдо.


Кроме того, калькуляция может учитывать расход электричества или газа для его приготовления, стоимость труда повара и официанта, а также посудомойки и других работников предприятия. Калькуляция расходов лежит в основе определения отпускной цены изделия или предоставляемой услуги.

Себестоимость является важным показателем, в денежной форме отражающим фактические затраты на выпуск продукции, оказание услуги и реализацию конечного результата. С помощью себестоимости можно рассчитать цену единицы товара. Показатель формируется в условиях конкретного производства и отражает индивидуальные траты, технологические условия. Для каждой отрасли существует свой отработанный пример расчета. Себестоимость услуги позволит составить более точное впечатление о значимости показателя для экономического обоснования эффективности, определения рентабельности.

Показатель себестоимости в планировании и снижении затрат

Для расширения рамок производства, повышения выплат инженерно-техническому персоналу и рабочим очень важно осуществлять экономию средств. В результате получается значительное снижение себестоимости производства, влияющее на повышение накоплений для увеличения производственных мощностей и возрастания благосостояния работников предприятия.

Нельзя переоценить роль бухгалтерского учета, производящего на определенном этапе калькулирование продукции. Специальная методика расчета себестоимости услуг позволит своевременно позаботиться о введении соответствующих мер для уменьшения затрат производства, выявить неэффективное и нецелевое использование материальных ресурсов.

Виды себестоимости

При осуществлении планирования и проведении анализа затрат на выпуск различных видов конечной продукции или услуги применяются оценочные показатели себестоимости:

  • плановая;
  • нормативная;
  • фактическая.

Плановый показатель рассчитывается на основании прогнозируемых объемов выпуска, при этом применяются экономические нормы и правила. Плановые нормативы получают, если проведен расчет себестоимости услуг предприятия, учитывающий будущие значения граничной величины затрат на производство различных типов продукции.

Нормативный показатель получают, если себестоимости услуг при изготовлении товара включают в себя обязательное применение действующих нормативов на конкретном предприятии, утвержденных руководством смет. В расчете используют нормы на сырьевой расход, а определение размера заработной платы происходит с учетом устоявшихся расценок на отдельные работы.

Фактические отчетные показатели выявляют на основе информации бухучета после окончания отчетного срока и по завершении производственного цикла, как определяет пример расчета. Себестоимость услуги включает в себя фактические траты на выпуск товара или выполненной работы. Именно этот является основой при проведении экономического будущих коротких или длительных периодов производства.

Калькуляция

Под калькулированием понимается взаимодействие выбранных приемов и способов, позволяющих рассчитать стоимость единицы товара, услуги или работы. Калькуляция представляет собой расчет себестоимости услуги. Пример ее составления позволяет показать, как получить цену многих независимых объектов учета. Калькуляция делается для денежной оценки всех составляющих общей бухгалтерии на предприятии.

Калькулирование является основой для расчета цен на единицу изделия с учетом издержки на ее производство. На каждом предприятии, исходя из специфики производства, приняты единицы товара, подлежащие калькулированию. Это могут быть 1 штука, 1 метр, иногда за единицу принимаются десятки или сотни деталей, если они выпускаются за один цикл.

Виды калькуляционных статей

В каждой конкретной калькуляции отражены особенности производства, но общими во всех случаях являются определенные статьи, по которым производится расчет себестоимости различных услуг:

  • материалы, сырье, комплектующие детали, крепежные элементы;
  • топливо и энергетические ресурсы, используемые при выполнении технологического цикла;
  • размер зарплаты занятых на производстве рабочих;
  • налоги на заработную плату производственных работников;
  • расходы на организацию общего производства;
  • другие расходы на выпуск продукции;
  • частные и коммерческие траты.

Объект калькуляции

При помощи калькуляции определяется цена услуги, как показывает пример расчета. Себестоимость услуги высчитывается в зависимости от фактической цены на некий выбранный продукт производства. При этом определяется не только стоимость конечного товара, но и могут рассчитываться затраты на первоначальные, промежуточные циклы, а также технологические фазы.

В иных случаях объектом калькуляции является производимая предприятием продукция на разной стадии производства, изготовленная в различных цехах и подразделениях, или готовые работы, услуги, товары.

Составляющие бухгалтерского документа

Расчет себестоимости услуги, пример которого для некоторых областей приведен ниже, включает определенные данные объектов калькуляции:

  • Товары и работы вспомогательных цехов, используемые на нужды основного производства.
  • Промежуточные полуфабрикаты основных подразделений, применяемые на конечных производственных этапах.
  • Товары отдельных цехов для определения экономических результатов.
  • Выпуск партии продукции, определенной конкретными условиями или промежутком времени.
  • Единицы полуфабриката, продаваемого другим предприятиям.
  • Единицы готового товара, предназначенного для продажи на рынке.

Схема составления калькуляции

Опираясь на общепринятую схему составления калькуляции, вносят данные в электронные таблицы. По такому порядку производят расчет себестоимости услуги. Пример - Excel - электронная расчетная программа, которая как нельзя лучше подходит для определения себестоимости единицы продукции.

Возврат отходов производства в денежном эквиваленте считается по процентам от общей суммы использованных материалов и составляющих. Число процентов определяется экономическим обоснованием производства за предыдущие периоды. Чтобы выяснить сумму расходов на выплату дополнительной зарплаты, берут основную оплату труда и высчитывают процент (при зарплате более 200 тысяч рублей искомый размер составит 10%, менее 200 000 - поднимет сумму до 15%).

При расчете начислений на зарплату не учитывают дополнительные 10%, введенные с 2015 года. Включаются 30% от общего размера дополнительной и основной зарплаты. Обслуживание производственного оборудования считают в размере 5% от размера основной оплаты труда. Размер составляет 9% от усредненной зарплаты. Общепроизводственные показатели расходов принимают в размере 18% от суммы (25% основной зарплаты и 75% дополнительной).

Производственная себестоимость рассчитывается в сумме вышеперечисленных расходов и начислений, из нее отнимается только размер возвращенных на склад отходов.

Непроизводственные издержки считают в размере 3% от себестоимости производства. Прибавлением к себестоимости полученных издержек является себестоимость услуг. Формула расчета будет неполной, если не будет учтена прибыль, определяемая в процентах от общей себестоимости. Для расчета оптовой цены складывают прибыль производителя и полную себестоимость, от полученного показателя определяется НДС.

Расчет себестоимости транспортной услуги

Чтобы выгодно воспользоваться услугами транспортного предприятия или фирмы, компании-нанимателю нужно иметь информацию о себестоимости 1 машино-часа механизма.

Этот показатель в конечном итоге определяет себестоимость услуг. Формула расчета учитывает следующие критерии:

  • стоимость транспорта при постановке его на баланс;
  • размер отчислений на амортизацию механизма;
  • затраты на плановые и внезапные ремонты, обслуживание и проведение диагностики;
  • стоимость смазочных и топливных материалов;
  • размер заработной платы машиниста или водителя у учетом положенных отчислений;
  • размер накладных расходов.

Пример расчета стоимости одного машино-часа

  • первоначальная стоимость автокрана - 9,9 млн. руб.;
  • срок использования - 59 месяцев;
  • среднее количество рабочих часов за месяц - 164;
  • утвержденная норма трат на техобслуживание - 20%;
  • расход топлива за 1 машино-час - 13,9 л;
  • тарифная расценка на оплату работы - 145 рублей в час;
  • цена 1 литра горюче-смазочных материалов - 35,0 руб.;
  • норма на 100 материалов - 2,1 л смазки;
  • цена смазки - 155,6 руб.;
  • накладные расходы - 90% от фонда зарплаты.

Высчитывается стоимость топлива и смазочных материалов по указанным нормам и ценам, прибавляется сумма оплаты по расценкам и накладные расходы. Полученная сумма делится на отработанное время для определения стоимости машино-часа.

Приблизительный расчет на услуги бани

Расчет себестоимости на услуги бани производится на примере одного заведения, в котором помещаются 45 посетителей. Плановый приход клиентов за год рассчитывается из количества 5 600 человек. содержат зарплату в размере 825,2 тысяч рублей и начисление на фонд оплаты - 249 000, что в сумме составит 1074,2 тысяч.

Состав цеховых банных расходов

Для определения суммы дополнительных расходов на содержание цеха берут (в тысячах рублей):

  • топливо (мазут) на 1100;
  • вода на 17,5;
  • потраченное электричество на 119,4;
  • оплата канализации на 15,2;
  • общехозяйственные затраты на 101,2;
  • мероприятия по охране труда - 14,2.

Общая сумма составляет 1367,5 тысяч рублей.

Это приблизительная калькуляция себестоимости услуги. Пример расчета продолжится тем, что прямые и цеховые расходы складываются, и получается расход средств на содержание бани в год - 2441,7 тысяч рублей. Приблизительно по такой схеме производится расчет себестоимости парикмахерских услуг, пример которого состоит из тех же статей затрат, что и для бани.

Себестоимость услуг медицинских учреждений

Технология, по которой производится расчет себестоимости медицинских услуг, на примере простого лечения в амбулаторной клинике приводится ниже. Для этого используют стандартные сложившиеся понятия, а именно: время выполнения процедуры, количество медработников, их квалификация, финансовые затраты на необходимые лекарства. Себестоимость простой услуги в медицинской отрасли определяется сложением:

  • зарплаты медицинского работника, приходящейся на одну процедуру;
  • налоговых начислений на эту сумму;
  • прямых затрат на оказание услуги (лекарства, инвентарь, перевязочный материал);
  • величины полученных накладных расходов, высчитываемых по утвержденной методике.

Чтобы выполнить расчет себестоимости медицинских услуг на примере сложного лечения, необходимо соблюдать определенный порядок. В первую очередь складываются полученные стоимости простых процедур, входящих в состав сложного лечения, и на каждую из них составляется отдельная калькуляция.

Определение себестоимости целого набора рассчитывается как законченный случай лечения. Для стационарных больниц таким законченным случаем является вылеченный пациент. Амбулаторные учреждения и поликлиники выполняют различные услуги (обследование, процедуры, массаж, курс инъекций, анализы физиотерапия и др.).

В заключение стоит сказать, что расчет стоимости услуги любого учреждения или производственного предприятия в обязательном порядке проводится работниками бухгалтерии. В связи с повышением или понижением рыночной стоимости материалов, изменением порядка начисления заработной платы или условий налогообложения расчет должен проводиться с учетом новых данных. Это нужно для того, чтобы предприятие смогло четко определить рентабельность своей работы, а клиенты или покупатели получили обоснованную стоимость оказанной им услуги или приобретенного товара.

Калькуляция себестоимости является одним из важнейших этапов в построении любой коммерческой организации или производственного предприятия. В этой статье описывается формула расчета и приводится несколько примеров, даются рекомендации по корректировке бизнес-плана, а также показаны варианты распределения расходов и их структура.

Калькуляция себестоимости услуг или продукции

Рассмотрим небольшой пример. Один предприниматель открывает торговую точку на рынке по продаже лампочек. Товар идет хорошо, прибыль составляет 30% от общего объема выручки. Поэтому предприниматель решает расшириться. Он берет небольшой кредит и открывает еще несколько точек, увеличивает ассортимент, добавляет новые товары. Потом появляются конкуренты. Чтобы не терять клиентов, предприниматель снижает цены, делая наценку в 10% от закупочной цены. Когда пришел срок возвращать кредит, оказалось, что после погашения у предпринимателя практически не остается личных средств. Получилось, что он так и не вернул первоначально вложенные средства, хотя по его расчетам он всегда продавал товар с прибылью. Рассмотрим, почему так произошло. Наш предприниматель формировал цену исходя из следующей формулы: цена = первоначальная стоимость + наценка. Т.е. прибыль равняется последней. Однако калькуляция себестоимости не учитывала расходы на аренду торговых палаток, зарплату продавцов, транспорт, оплату склада и т.д. Все это называется "накладными расходами", которые уменьшают прибыль. И при составлении плана это необходимо учитывать. Таким образом, прибыль предпринимателя равняется прибыли от продажи лампочек за вычетом накладных расходов. Более точная формула выглядит следующим образом: продажная цена = первоначальная цена + наценка + накладные расходы. Об этом поговорим подробнее.

Накладные расходы

Калькуляция себестоимости - это расчет или определение продажной цены, которое состоит из следующих этапов:

  1. Определение объема продаж по данному виду товара. Составление плана на будущее.
  2. Расчет накладных расходов путем составления подробной сметы затрат.
  3. Они распределяются между всеми видами товара прямо пропорционально количеству проданной продукции.
  4. Определение желаемой торговой наценки.

Формулы

Исходя из вышеперечисленного, выполняется калькуляция себестоимости товара и формируется продажная стоимость. Иными словами, накладные расходы для продукции A будут равны: объем продаж «итого»\накладные расходы «итого», умноженное на объем продаж. Следовательно, стоимость этого товара при продаже исчисляется по следующей формуле: его изначальная цена + наценка + накладные расходы для него\его количество. Калькуляция себестоимости на производстве рассчитывается несколько иначе. Для этого вычисляют минимальную стоимость производимой продукции, при которой будет получаться плановая прибыль. Учитываются так называемые "переменные" и "постоянные" расходы предприятия. Первые зависят от объемов выпускаемого товара. Выходит, что калькуляция себестоимости продукции рассчитывается по следующей формуле: затраты материалов на изготовление одной единицы товара + трудовые затраты + накладные расходы (которые распределяются по каждому виду продукции) + плановая прибыль + НДС.

А.Г. ЧУБРОВ, аудитор ЗАО “МЦФЭР-консалтинг”

Калькулирование – это процесс расчета себестоимости партии изделий, единицы изделий, группы однородных продуктов предприятия, набора продуктов (заказа), отдельной производственной операции, отдельной стадии производства или реализации товара, отдельной услуги или работы. Результаты этого процесса получаются более достоверными, если объекты калькулирования устанавливаются применительно к технологическим процессам производства и реализации товара. В зависимости от целей калькулирования его объектом может выступать как готовое изделие (товар), так и незавершенное производством изделие или отдельная операция по продвижению товара на рынок.

В качестве количественных измерителей объекта калькулирования применяются следующие единицы измерения:
натуральные (штуки, тонны, метры и т. д.);
стоимостные;
единицы работы персонала или средств труда (нормо-час работы специалиста, машино-час, тонно-километр перевозок и пр.).

По времени составления калькуляции разделяют на две группы:
предварительные (плановые);
последующие (контрольные).

В группе предварительных калькуляций выделяются:
проектные калькуляции (при расчетах проектов строительства, реконструкции, разработки новых продуктов и технологий);
нормативные (на основе расходов, установленных предприятиями или специализированными организациями норм); сметные (на изделия и работы, выполняемые в виде отдельных заказов).

Последующие калькуляции составляются после изготовления продукта или выполнения работ на основе фактических данных о затратах.

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ ЗАТРАТ

В зависимости от характера бизнеса применяют различные методы калькуляции затрат. Важно, чтобы система калькулирования себестоимости отвечала характеру бизнеса и требованиям производственной структуры предприятия.

Различают следующие системы калькулирования:
позаказная;
попроцессная;
промежуточные методы калькулирования с использованием приемов позаказного и попроцессного калькулирования.

Позаказный метод

Как видно из названия, позаказный метод калькулирования используют, когда продукция производится отдельными партиями или в рамках отдельного заказа. Позаказная калькуляция применяется в издательской деятельности, строительстве, проектных и исследовательских работах, профессиональных услугах.

При позаказной калькуляции прямые материальные затраты и заработную плату производственного персонала относят на конкретный вид работ (заказ). Затраты, прямо не прослеживаемые (общепроизводственные и административные накладные расходы), относят на отдельные работы с использованием установленных на предприятии поправочных коэффициентов или ставок накладных расходов.

Необходимость распределения общепроизводственных и накладных расходов возникает в большинстве случаев проведения расчетов. При формировании полной себестоимости это предполагается по определению. Даже если калькулируется ограниченная себестоимость с включением только прямых затрат, в ряде случаев часть прямых затрат должна быть распределена, поскольку прямые по экономической сути затраты в силу специфики технологического процесса невозможно или нецелесообразно учитывать раздельно, по отдельным заказам.

Наиболее часто применяемая схема распределения косвенных затрат выглядит следующим образом:

1. выбор объекта, на который распределяются косвенные затраты (продукт, группа продуктов, заказ)

2. выбор базы распределения данного вида косвенных затрат – вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат (затраты на оплату труда, основные материалы, занимаемые производственные площади и т. п.)

3.рассчет коэффициента (ставки) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения

4.определение величины косвенных затрат на каждый объект путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.

Пример 1
Величина общепроизводственных затрат предприятия, которые должны быть распределены на несколько заказов, выполненных за месяц, составляет 120 000 руб.
При выполнении данного заказа учтенные прямые затраты составили:

  • основные сырье и материалы – 10 000 руб.;
  • расходы на оплату труда основных производственных рабочих – 20 000 руб.
В качестве базы распределения выбраны затраты на оплату труда основных производственных рабочих. Заработная плата основных производственных рабочих (с учетом ЕСН) в целом по предприятию за тот же период составила 80 000 руб. Таким образом, ставка распределения будет следующей:

Ставка распределения

Общепроизводственные затраты

1,5 (или 150%).

120 000

80 000

На основании этой ставки распределения общепроизводственные затраты начисляются на конкретные заказы, партии изделий, продукты.

В рассматриваемом случае распределенные на заказ общепроизводственные затраты будут такими:

Заработная плата основных производственных рабочих

Ставка распределения

20 000 × 1,5 = 30 000.

Таким образом, производственная себестоимость выполнения заказа (как сумма прямых и общепроизводственных затрат) составит:
10 000 + 20 000 + 30 000 = 60 000 руб.

Такая простая схема распределения не всегда согласуется с организацией бизнеса. Тогда применяют более сложные методы расчета. Например, общепроизводственные расходы сначала разделяют по местам возникновения (производственным подразделениям), а затем – по отдельным заказам.

Для логичного (справедливого) распределения затрат по продуктам при выборе базы распределения необходимо соблюдать принцип пропорциональности: величина распределяемых затрат и величина выбранной базы распределения должны находиться в прямой пропорциональной зависимости друг от друга (чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат). Но найти такую базу для разнородных косвенных затрат практически невозможно. В целях повышения обоснованности распределения для различных видов накладных расходов применяют разные базы распределения:
затраты на оплату труда административно-управленческого персонала распределяют пропорционально заработной плате основных производственных рабочих;
затраты на содержание и ремонт зданий общепроизводственного назначения – пропорционально площади, занимаемой производственным подразделением;
расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – пропорционально стоимости и времени эксплуатации оборудования;
затраты на хранение – пропорционально расходам на материалы;
коммерческие расходы – пропорционально выручке от реализации.

Пример 2
Введем в пример 1 дополнительные данные.
1. В общей сумме общепроизводственных затрат:
расходы на оплату труда административно-управленческого персонала – 50 000 руб.;
оплата коммунальных услуг и арендная плата за производственные помещения – 55 000 руб.;
коммерческие расходы – 15 000 руб.
2. Площадь производственных помещений, занимаемых подразделением, выполнявшим рассматриваемый заказ, составляет 40% от всех производственных площадей.
3. Доля выручки от данного заказа составляет 35% от суммы выручки всего предприятия за рассматриваемый период.
4. Доля расходов на оплату труда по данному заказу составляет 25% от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих предприятия.
Рассчитаем себестоимость заказа при указанных условиях.
Сумма распределенных расходов на оплату труда административно-управленче-ского персонала:
50 000 × 25% = 12 500 руб.
Сумма распределенных расходов на коммунальные услуги и арендную плату:
55 000 × 40% = 22 000 руб.
Сумма распределенных коммерческих расходов:
15 000 × 35% = 5250 руб.
4. Производственная себестоимость выполнения заказа (сумма прямых и общепроизводственных затрат) составит:
10 000 + 20 000 + 12 500 + 22 000 + 5250 = 69 750 руб.
Полученный результат отличается от первого варианта расчета. Он является более точным, но его расчет более трудоемкий.

Попроцессный метод калькулирования

Второй метод калькулирования называют попроцессным (или попередельным). Он получил применение на производстве массовой однородной продукции, т. е. там, где в течение продолжительного времени массовая продукция проходит обработку по нескольким стадиям, называемым переделами. Попроцессный метод используется и в сфере обслуживания, например на предприятиях общественного питания, применяющих систему самообслуживания. При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам.

Рассмотрим попроцессный метод калькулирования на отдельном примере.

Пример 3
Производственный процесс состоит из двух этапов (переделов), на каждом из которых осуществляются затраты на обработку
Зоб, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала:
Зоб.1 = 20 000 руб.;
Зоб.2 = 15 000 руб.
Основные материалы (Зм1) включаются в производство в начале процесса, дополнительные материалы (Зм2) также используются на втором производственном этапе:
Зм1 = 80 000 руб.;
Зм2 = 30 000 руб.
После первого этапа образуется 200 кг продукта, из которого в рассматриваемом периоде в дальнейшую переработку идет 150 кг (оставшиеся 50 кг будут использованы в следующем отчетном периоде).
После второго этапа образуется 100 кг продукта. Необходимо определить себе-стоимость продуктов после каждого этапа производственного процесса, а также себестоимость единицы продукта после второго этапа переработки.
После первого этапа затраты на 200 кг продукта составят:
80 000 + 20 000 = 100 000 руб.
Себестоимость 1 кг продукта:
100 000: 200 = 500 руб.
На 150 кг, которые идут в дальнейшую переработку, приходится:
500 × 150 = 75 000 руб.
После второго этапа затраты на 100 кг продукта составят:
Зм + Зоб + Зпервого этапа = 30 000 + 15 000 + 75 000 = 120 000 руб.
Себестоимость 1 кг: 120 000: 100 = 1200 руб.

Необходимо отметить, что мы рассмотрели только производственную себестоимость без включения административно-управленческих и коммерческих расходов.

Методы исключения и распределения

Если в ходе технологического процесса на некоторой стадии одновременно получается два продукта и более, то для калькулирования их себестоимости используют метод исключения и метод распределения.
В данном случае проблема состоит в распределении затрат первого этапа переработки между продуктами на последующих этапах.

При использовании метода исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Производится калькулирование только главного продукта. Из суммы затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. Полученная разница делится на количество полученного главного продукта. Для определения стоимости побочных продуктов могут быть использованы следующие показатели:
рыночная стоимость побочных продуктов в точке разделения;
возможная стоимость реализации побочных продуктов в точке разделения;
нормативная себестоимость;
показатели в натуральном выражении (единицы продукции) и др.

Пример 4
Комплексное производство состоит из двух этапов (переделов). После первого этапа производственный процесс разделяется на два продукта, каждый из которых подвергается самостоятельной переработке. На всех этапах осуществляются затраты на обработку, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала:
Зоб.1 = 20 000 руб.;
Зоб.2_1 = 15 000 руб.;
Зоб.2_2 = 25 000 руб.

Основные материалы включаются в производство на первом этапе, дополнительные материалы также используются на втором производственном этапе для каждого продукта:
Зм1 = 80 000 руб.;
Зм2_1 = 30 000 руб.;
Зм2_2 = 45 000 руб.

После первого этапа образуется 200 кг продукта 1 и 30 кг продукта 2. Все полученные после первого этапа продукты идут в дальнейшую переработку. По эксперт-ной оценке рыночная цена продукта 1 в точке раздела составляет 600 руб./кг, продукта 2 – 40 руб./кг.

После второго этапа образуется 100 кг продукта 1 и 10 кг продукта 2. Необходимо определить себестоимость единицы продукта 1. Решение принято на основании того, что его рыночная цена и объем производства выше, чем у продукта 2.

После первого этапа затраты комплексного производства Зк.п составят: 80 000 + 20 000 = 100 000 руб.

Себестоимость единицы продукта 1 в точке раздела составит:

С 1_1

З к.п – стоимость продукта 2

(100 000 - 30 × 40)

494 руб./кг .

После второго производственного этапа затраты на 100 кг продукта 1 составят затраты, “пришедшие” с первого этапа, плюс затраты на материалы этапа 2, плюс затраты на обработку этапа 2:
494 × 200 + 30 000 + 15 000 = 143 800 руб.
Себестоимость 1 кг продукта 1:
143 800: 100 = 1438 руб.
Затем расчет можно повторить, приняв продукт 2 за главный.
Теперь рассмотрим тот же пример с применением калькулирования методом распределения.
При использовании данного метода калькулируется себестоимость обоих продуктов.

Пример 5
Исходные условия те же, что и в примере 4.
Себестоимость продуктов после первого передела определяется по формулам:
1) для первого продукта:

С 1_1

З к.п × стоимость продукта 1 : сумма

= (100 000 × 600 × 200) : (600 × 200 +
+ 40 × 30) : 200 = 495 руб./кг;

Полученное количество продукта 1

2) для второго продукта:

С 1_2

З к.п × стоимость продукта 2 : сумма стоимостей всех полученных продуктов

= (100 000 × 40 × 30) : (600 × 200 + 40 × 30) : 30 = 33 руб./кг.

Полученное количество продукта 2

Дальнейший расчет себестоимости каждого продукта после второго производ-ственного этапа аналогичен расчету при применении метода исключения.

Выбор того или иного метода калькуляции в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов выпускаемой продукции. Если это однотипная продукция, которая перемещается от одного производственного участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Вместе с тем, если затраты на производство различных изделий существенно отличаются друг от друга, то применение такого метода калькуляции не может обеспечить получения адекватной информации о производственных затратах. В этом случае более уместно применять метод позаказной калькуляции. В некоторых случаях возможен смешанный вариант использования двух систем в зависимости от характера движения продукции по производственным участкам.

/Справочник руководителя малого предприятия/

Формирование цены на те или иные услуги зависит от стоимости затрат на ее оказание, в которые входят выраженные в денежном виде затраты на материалы, заработную плату, амортизацию и прочие затраты. В связи с этим работники бухгалтерий хозяйствующих субъектов, осуществляющих предоставление услуг населению, задаются вопросом, как выглядит калькуляция стоимости услуг (образец).

Что понимается под себестоимостью услуг

Оказывая определенного вида, рода и характера услуги населению, хозяйствующие субъекты определяют ее себестоимость, размер которой индивидуален для каждой из услуг. Для этого рассчитывается совокупность сумм на осуществление затрат при оказании конкретной услуги. Все затраты, входящие в себестоимость услуг, группируются:

  • по статьям калькуляции;
  • по элементам затрат.

Себестоимость продукции работ, услуг представляет собой стоимость затраченных в процессе производства продукции, оказания услуг или выполнения работ ресурсов. Подсчитывается стоимость затраченных ресурсов как на производство продукции (оказание услуг, выполнение работ), так и на реализацию услуг, работ, продукции.

Таблица 1. Расчет себестоимости услуги «Обычный маникюр без покрытия»

Анализ себестоимости продукции работ услуг

Рассмотрим пример анализа себестоимости услуг, оказываемых предприятием по элементам затрат, в таблице 2.

Таблица 2. Анализ себестоимости услуг по элементам затрат ООО «Автосервис» за 2014 - 2016 гг.

Наименование элементов затрат

Изменения,
уд. вес, %

Изменения,
тыс. р.

2015 г.
к 2014 г.

2016 г.
к 2015 г.

2015 г.
к 2014 г.

2016 г.
к 2015 г.

Материальные затраты

Затраты на оплату труда

Отчисления на социальные нужды

Амортизация

Всего затрат

Из таблицы 2 можно сделать вывод, что материальные затраты занимают в 2014 г. — 29,58% (2375 тыс. р.), в 2015 г. — 28,68% (2604 тыс. р.), в 2016 г. — 27,83% (3033 тыс. р.). Удельный вес материальных затрат в общей сумме затрат в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизился на 0,9%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом удельный вес данных затрат снизился на 0,85%.

Удельный вес затрат на оплату труда в общей сумме затрат в 2015 году увеличился по сравнению с 2014 годом на 1%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом — на 0,11%. Удельный вес затрат на отчисления на социальные нужды в 2014 году составлял 1,29%, в 2015 году — 1,38%, в 2016 году — 1,26%. Удельный вес отчислений на социальные нужды в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличился на 0,09%, в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшился на 0,12%.

Амортизация в общей сумме затрат предприятия составляет в 2014 году 6,55%, в 2015 году — 7,38%, в 2016 году — 6,24%.

Прочие затраты в общей сумме затрат составляют в 2014 году 56,85%, в 2015 году — 55,81%, в 2016 году — 57,82%. Удельный вес прочих затрат в общей сумме затрат в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшился на 1,04%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 2,01%.

Калькуляцию затрат на услуги (образец)