Польза вишни для здоровья женщины. Вишня: польза и вред для здоровья – замороженная, сушеная вишня, листья и чай


Вишня - это дерево, которое относится к подроду растений рода Слива и семейству Розовые. На сегодняшний день существует около 150 видов вишни. В данном растении содержится большое количество полезных для организма человека веществ, однако в некоторых случаях оно все же может принести вред. Употреблять плоды вишни противопоказано людям, имеющим сахарный диабет, повышенный уровень кислотности желудка, ожирение, панкреатит, различные кожные заболевания.

  • Показать всё

    Состав

    Польза вишни для человеческого организма обусловлена ее богатым химическим составом.

    Растение содержит большое количество различных микро- и макро элементов, которые представлены:

    • органическими кислотами - лимонной, яблочной, янтарной, салициловой;
    • микроэлементами - медью, йодом, марганцем, железом, фтором, молибденом, цинком, хромом, кобальтом, ванадием, никелем, бором;
    • макроэлементами - магнием, фосфором, калием, кальцием;
    • пектиновыми веществами;
    • сахарами;
    • витаминами А, Е, С, группы В, РР.

    Полезные и лечебные свойства

    Употребление этой полезной ягоды помогает укрепить сердечно-сосудистую систему:

    • предупреждает развитие тромбообразования и благотворно влияет на свертываемость крови;
    • способствует снижению артериального давления;
    • понижает содержание холестерина в крови;
    • входящие в состав плодов антоцианы и гликозид амигдалин укрепляют сосуды и снижают количество сердечных приступов.

    Вишня очень полезна людям с низким уровнем гемоглобина, так как в ее составе содержится большое количество железа, а также магний, кобальт и витамины С, В1, В6.

    Сок и ягоды обладают противовоспалительным и антиоксидантным свойствами. Эллаговая кислота, которая присутствует в составе плодов, способствует профилактике онкологических заболеваний. В состав ягод входят антоцианы, которые препятствуют мутациям и не дают здоровым клеткам перерождаться в злокачественные опухоли.

    В народной медицине лечебными считаются не только плоды вишни, но и ветки, листья, кора. С помощью отваров из коры и веточек дерева можно справиться с болью при радикулите. Настои из листьев употребляют при носовых кровотечениях, обильных месячных, гипертонической болезни. Настой из отваренных в молоке вишневых листьев применяют при заболеваниях печени.

    Целебные свойства вишни используются при авитаминозе и снижении иммунитета. Употребление отваров, свежих ягод, соков помогает повысить защитные силы организма, укрепить сосуды, восполнить недостаток витаминов и минералов. В период эпидемий и вирусных заболеваний, при высокой температуре рекомендуют вишневый сок, так как он имеет выраженный жаропонижающий эффект.

    Врачи разрешают употреблять вишню в пищу диабетикам, так как это одна из ягод, имеющих низкий гликемический индекс. В составе плодоножек присутствуют антоцианины, которые способствуют повышению продуктивности поджелудочной железы на 50%. Для этого необходимо 1 десертную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и пить по полстакана отвара трижды в день за полчаса до еды.

    Польза для женского здоровья

    Вишня полезна для организма женщин не только при беременности. Регулярное употребление ягод в пищу при обильных и болезненных менструациях, а также в период менопаузы оказывает болеутоляющее действие и облегчает физическое состояние. Витамины, входящие в состав вишни, благоприятно влияют на состояние кожи. Если использовать мякоть ягод в масках для лица, то это поможет устранить воспаления, придать коже гладкость и упругость. Косметические средства на основе вишни имеют также тонизирующее и отбеливающее действие. При их регулярном применении кожа лица приобретает здоровый блеск и привлекательный внешний вид, биологическое старение замедляется.

    Рецепты масок:

    1. 1. Чтобы освежить и отбелить кожу, нужно смешать одинаковое количество мякоти клубники и вишни, наложить на лицо и держать 30 минут. Затем смыть маску теплой водой. Благодаря фруктовым кислотам и витаминам в составе ягод кожа лица насытится полезными веществами и приобретет упругость.
    2. 2. Чтобы избавиться от синяков под глазами, нужно 1 столовую ложку мякоти вишни смешать с таким же количеством сметаны. Нанести эту смесь на 15-20 минут на область век, а после смыть теплой водой.

    Беременным женщинам вишневые ягоды очень полезны при анемии, которой часто страдают будущие мамы во время вынашивания ребенка. Для правильного развития и формирования малыша в утробе матери рекомендуется пить сок и есть свежие ягоды, так как они являются источником источником фолиевой кислоты.

    В плодах присутствует калий, который необходим при наличии аутоиммунных заболеваний.

    В спелых ягодах содержится много воды, поэтому они помогают снять усталость и утолить жажду, заряжают энергией. Если в течении беременности употреблять вишню, то можно повысить иммунитет, уменьшить боли в суставах, нормализовать уровень глюкозы. Но есть ягоды нужно с осторожностью. Синильная кислота, содержащаяся в ядрах вишни, ядовита. Кроме того, могут проявляться аллергические реакции. В таких случаях лучше заменить вишню зелеными яблоками.

    Польза для мужского здоровья

    Для мужчин вишня служит профилактикой заболеваний мочеполовой системы. В народной медицине применение нашли и ягоды, и веточки, и листья растения. Вишня способствует повышению потенции и укреплению здоровья мужчин. Цинк, содержащийся в плодах в большом количестве, способствует повышению выработки спермы и мужских гормонов.

    Чтобы нормализовать работу мочевого пузыря, рекомендуют принимать отвар из веточек черешни и вишни. Сочетание меда и отвара оказывает благотворное действие при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы мужчин. Он обладает бактерицидными свойствами, снимает воспаления. Для укрепления здоровья полезно принимать как свежие ягоды вишни, так и джемы, настои из плода.

    Употребление вишни при похудении

    Польза ягод при похудении заключается в следующем:

    1. 1. Вишневые ягоды имеют низкую калорийность - в 100 г содержится 52 кКал.
    2. 2. Плоды оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы, выводя продукты распада.
    3. 3. Ягоды имеют выраженное мочегонное действие, их употребление помогает избавиться от отеков.
    4. 4. Органические кислоты, входящие в состав ягод, способствуют выведению холестерина и шлаков, расщеплению жиров.
    5. 5. При употреблении вишни в пищу увеличивается выработка желудочного сока, что способствует перевариванию пищи.

    Из листьев можно заваривать полезный чай, а при добавлении шиповника, сушеной вишни и меда напиток обогатится еще большим количеством витаминов.

    Чтобы из листьев вишни можно было приготовить чай, их необходимо ферментировать. Ферментация - это длительный химический процесс, при котором происходит разрушение клеток листа, вследствие чего идет выделение сока. При определенной температуре начинается брожение. От последующих этапов ферментации зависит вид чая, его вкус, аромат, цвет, полезные свойства. Готовую сухую смесь для приготовления напитка можно купить в аптеке.

    Чай из листьев вишни имеет насыщенный цвет, немного терпкий вкус и приятный аромат. Заваривать его можно тем же способом, что и черный:

    1. 1. Чайник перед завариванием ополоснуть кипятком.
    2. 2. Насыпать в емкость 2 чайные ложки чая.
    3. 3. Залить листья стаканом кипятка и настоять 15-20 минут.
    4. 4. По желанию добавить в напиток мед.

    Такой чай полезен при простудных заболеваниях, гипертонии, для уменьшения отеков, очистки организма от токсинов.

    Польза сушеной, вяленой, замороженной вишни

    Сушеная вишня - это полезный продукт, который чаще употребляется в холодное время года. Она добавляется в компоты, отвары, чаи. Нужно правильно сушить ягоду, и тогда она не потеряет своих полезных свойств. Нужно собрать спелые, не очень крупные плоды, не гнилые, не треснувшие, разложить их в хорошо проветриваемом месте и высушить. Сушеные ягоды обладают противовоспалительным действием, легким слабительным эффектом, снижают риск появления атеросклероза.

    Вяленая вишня помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и способствует профилактике инсультов, инфарктов.

    Замороженная ни в чем не уступает свежей ягоде и сохраняет все вкусовые и витаминные свойства. Чтобы сохранились все витамины, нужно правильно замораживать плоды вишни. Собирать ягоды необходимо, когда они достигли спелости. Целые и не поврежденные вредителями плоды следует вымыть, разложить в целлофановые пакеты и поместить в морозилку. Важно знать, что повторное замораживание ухудшает качество продукта.

    Лекарственные сборы

    В аптеках продается множество лекарственных сборов, в которые входят веточки, листья или ягоды вишни. Их давно используют в народной медицине.

    Рецепты для лечения различных заболеваний:

    1. 1. При заболеваниях почек необходимо смешать по 1 чайной ложке высушенных листьев вишни, ежевики, красного клевера. Залить все ингредиенты 1 л кипятка и настоять около 30 минут (лучше в термосе). Пить в течение дня за час до еды. Собрать и высушить листья можно самостоятельно или же купить их в аптеке.
    2. 2. При простудных заболеваниях нужно смешать по 1 столовой ложке сушеной ромашки и листьев вишни. Залить смесь 1 л воды, закипятить, остудить и процедить. Пить средство следует по 50-100 мл в течение дня. Отвар помогает избавиться от головной боли, облегчить кашель и насморк, уменьшить воспаления.
    3. 3. При кровотечениях необходимо залить 1 столовую ложку сухих или свежих плодоножек 1 стаканом кипятка и настоять около 30 минут. Затем средство нужно процедить и пить в течение дня.

Среди плодово-ягодных культур, выращиваемых в российских садах, особое место занимает вишня - полезные свойства этого плодового дерева высоко ценились еще в древности. Причем в качестве целебного средства применялись не только ярко-красные ягоды, но и кора дерева. Народные целители советовали прислоняться к вишне спиной или больными местами, чтобы вывести хворь из тела, а также применяли для излечения от различных недугов золу вишневого дерева.

Витамины и полезные вещества, входящие в состав вишни

В России вишневые сады появились еще при Юрии Долгоруком, а теперь чуть ли не на каждом участке находится место для небольшого вишневого деревца, плоды которого употребляются в свежем виде, высушенном, замороженном, а также в виде варенья, джема, компота и различных десертов.

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника

Из нашей статьи вы узнаете:

  • какие витамины и полезные вещества скрывает в себе мякоть вишневых плодов,
  • как можно использовать в оздоровительных целях разные части растения,
  • за какие лечебные свойства издавна ценится вишня,
  • польза и вред этой культуры также будут подробно рассмотрены.

Видео про пользу вишни

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника. И это неудивительно при столь богатом составе витаминов и микроэлементов! Витамины в вишне содержатся следующие: С, РР, А, Е, Н, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота или витамин В9. Из микро- и макроэлементов: фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, хлор, никель, бор, рубидий, ванадий, кобальт. Особенно богата вишня кальцием, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод. Хотя некоторые из перечисленных элементов нужны нашему организму в минимальном количестве, однако при их недостатке мы больше подвержены болезням и быстрее стареем.

В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины. Отдельно стоит отметить такие вещества, как кумарин, благодаря которому свертываемость крови снижается и уменьшается риск образования тромбов, эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, а также антоцианы, предотвращающие раннее старение клеток и повышающие тонус капилляров.

В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины

Чем полезна вишня – от ягод с косточками до листьев

Ягоды вишни

Мякоть вишневых ягод можно без преувеличения назвать вкусным и полезным натуральным лекарством с широким спектром действия:

  • в первую очередь, их рекомендуется активно употреблять в пищу с целью повышения в крови гемоглобина, снижения высокого давления и укрепления капилляров во избежание кровоизлияний;
  • вишня может послужить отличным профилактическим средством от инфарктов, тромбозов, инсультов, приступов стенокардии и от осложнений артериального атеросклероза;
  • мякоть плодов применяется при лечении подагры и артрита, поскольку уменьшает уровень мочевой кислоты в организме и устраняет воспаление суставов;
  • за счет достаточно высокого содержания меди вишню полезно включать в рацион при лечении эпилепсии и некоторых психических заболеваний – ягоды вишни благотворно воздействуют на центральную нервную систему и на деятельность головного мозга;
  • противовоспалительные и бактерицидные свойства вишни позволяют успешно бороться со стрептококками и стафилококками, уничтожать возбудителей дизентерии;

Мякоть плодов применяется при лечении подагры и артрита, поскольку уменьшает уровень мочевой кислоты в организме и устраняет воспаление суставов

  • помогает мякоть вишневых плодов и при запорах, так как пектиновые вещества способствуют улучшению перистальтики кишечника и эффективно выводят из организма шлаки;
  • при простудных заболеваниях вишня служит отличным жаропонижающим средством, а при бронхите и сухом кашле ягоды действуют как мягкое, но действенное отхаркивающее средство.

Очень полезно добавлять вишню в рацион беременным женщинам, ведь в ягодах содержится фолиевая кислота, которая играет немаловажную роль в развитии эмбриона. Вдобавок, употребление вишневых плодов поможет справиться с анемией во время беременности.

Вишневый сок

Лечебные свойства вишни не менее ярко проявляются и в свежем вишневом соке, который считается одним из самых полезных среди свежевыжатых соков. Как и мякоть вишни, сок эффективен при высокой температуре, кашле, при лечении артрита и в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Вишневый сок – действенный природный антисептик, угнетающий возбудителей дизентерии, кишечную палочку, гноеродные инфекции и т.д. Кроме того, за счет низкой калорийности и благотворного влияния на обменные процессы в организме, сок вишни считается отличным диетическим средством. Его можно пить концентрированным или разбавленным и заготавливать в срок.

Вишневый сок – действенный природный антисептик, угнетающий возбудителей дизентерии, кишечную палочку, гноеродные инфекции и т.д

Листья вишни

Если на вашем участке растет вишня, уделите внимание сбору листьев, опавших после цветения дерева. Особенно полезны они будут в свежем виде, но можно заготовить вишневые листья впрок, высушив их под навесом. Из листьев вишни заваривают витаминный чай, который обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

При гипертонии и кровотечениях можно запарить сухие или свежие листья в кипятке, настоять в течение получаса и употреблять процеженный настой понемногу на протяжении дня. Особенно полезен будет такой настой при обильных менструациях и при кровотечении из носа. А отвар из вишневых листьев, приготовленный на молоке, хорошо помогает при болезнях печени, включая гепатит и желчекаменную болезнь.

Видео про полезные свойства вишни

Косточки вишни

Помимо ядовитых косточек вишня может причинить вред организму, если употреблять ее в больших количествах при ожирении, нарушении работы кишечника, сахарном диабете, расстройствах пищеварения, язве желудка и при хронических легочных заболеваниях. Поэтому, чтобы вам не навредила вишня, полезные свойства и противопоказания к ее употреблению следует обсудить с врачом.

Почти каждый из нас с детства любит лакомиться вишней.

Но о ее пользе и возможно вреде мы задумываемся в более старшем возрасте.

А, действительно, так ли полезна вишня и всем ли ее можно есть?

Вишня: польза и вред. Витаминный и минеральный состав плодов

До сих пор ученые не пришли к единому мнению: вишня - это ягода или фрукт? Одни относят ее к ягодам, вторые утверждают, что это косточковый фрукт. Однако, разногласия не делают вкус вишни хуже, а состав менее ценным.

Вишня богата витаминами B, C, PP и B12 (фолиевая кислота). Также в ней содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, марганец и железо. Благодаря органическим кислотам, растительной клетчатке, фруктозе и глюкозе в плодах вишни, ее применяют для лечения множества заболеваний.

Вишня богата таким веществом, как инозит. Оно способствует нормализации метаболизма.

Входящие в состав антоцианы благоприятно влияют на капилляры, а именно - укрепляют их стенки.

Кумарины и оксикумарины в вишне делают ее плоды незаменимыми для людей с ишемическими болезнями сердца, тромбофлебитами и флеботромбозами.

Хлорогеновая кислота нормализует работу почек и печени.

Пектин и клетчатка выводят токсины и оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника.

Железо и медь повышают уровень гемоглобина.

Чем полезна вишня

Вишня уже давно известна как продукт вечной молодости. Благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов, ее употребление тормозит старение организма. Она оказывает укрепляющее действие на все жизненно важные системы организма: сердце, нервную систему, кишечник, печень и почки. Также плоды вишни улучшают зрение и снижают холестерин в крови.

Какими полезными свойствами еще обладает этот продукт?

1. Повышает гемоглобин и понижает давление, укрепляет капилляры.

2. Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, тромбоза, осложнений атеросклероза и снижает риск появления приступом стенокардии.

3. Снимает воспаления суставов, снижает уровень мочевой кислоты в организме, что способствует лучшему лечению подагры и артрита.

4. Благодаря высокому содержанию меди в составе, вишня способна лечить психические отклонения (естественно, вкупе с медикаментозным лечением), в том числе и эпилепсию.

5. Вишню можно употреблять для ускорения лечения дизентерии, а также избавления от стафилококков и стрептококков.

6. Высокое содержание пектинов положительно сказывается на кишечнике: выводятся шлаки и токсины, предотвращаются запоры.

7. Также вишню используют для лечения кашля (в качестве отхаркивающего средства) и снижения температуры тела.

8. У женщин плоды вишни облегчают течение менопаузы.

Стоит отметить, что это лакомство используется не только по его прямому назначению, но и в косметических целях. Так, мякоть и сок вишни входят в состав многих масок и кремов, направленных на укрепление кожи и волос.

Многие представительницы прекрасного пола используют вишню в качестве основного ингредиенты диеты для похудения. Калорийность плодов составляет всего 52 ккал на 100 г продукта.

Вишня - один из немногих продуктов, который разрешен людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс. Входящие в состав мякоти антоцианы замедляют поглощение сахарозы, что тоже очень важно для диабетиков.

Беременным женщинам вишня очень полезна в качестве профилактики анемии, которая часто появляется при вынашивании ребенка. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая очень важна для правильного формирования и дальнейшего развития малыша в утробе.

Получать ценные вещества от вишневых плодов можно не только в период их созревания. Ягода отлично переносит заморозку и сохраняет практически все свои полезные свойства.

Листья вишни

Неоценимую пользу для организма могут принести не только плоды, но и листья вишневого дерева. Их заваривают для остановки кровотечения и облегчения состояния при гипертонии.

Не менее популярны и настои из листьев. Их пьют при частых носовых кровотечениях и обильной менструации. А людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуют время от времени пить отвар вишневых листьев на молоке.

Вишня: польза и вред от чрезмерного употребления

Несмотря на широкий спектр полезных свойств вишня может быть вредной. В первую очередь это касается вишневых косточек. В них содержатся такие вещества, как гликозид и амигдалин. При попадании в кишечник они взаимодействуют с гнилостными бактериями, разлагаются и образуют ядовитое вещество - синильную кислоту. Она опасна для человека тем, что вызывает сильнейшие отравления.

Чтобы снизить риск возможного вреда от употребления вишни, нужно обязательно выплевывать косточки.

Также не стоит забывать и про то, что перед употребление вишни, ее необходимо тщательно мыть. Даже если плоды были сорваны с дерева, это не значит, что они идеально чистые. Как минимум, на них оседает придорожная пыль. В лучшем случае это может привести к расстройству кишечника, в худшем - привести к серьезному отравлению.

Чрезмерное употребление вишни негативно отражает на эмали зубов. Желательно после того, как вы съели плоды, хорошо почистить зубы или прополоскать рот.

Вишня: полезные свойства и противопоказания

Есть вишню можно далеко не всем. Даже если выплевывать косточки и хорошо мыть плоды, организму можно нанести вред употреблением ягоды. Это касается тех, у кого есть следующие заболевания:

● язва желудка;

● повышенная кислотность желудка;

● ожирение;

● хронические легочные заболевания;

● нарушенная работа пищеварительного тракта;

● гастрит в обостренной стадии.

Польза и вред вишни: в каком виде можно есть

Самые ценные по полезности считаются свежие плоды. Однако, вишню можно заготовить и на зиму. Сделать это можно несколькими способами.

Чем полезна вишня и как замораживать

Замораживать можно плоды с косточками или без них. Отличие будет в том, что в первом случае вишня будет более насыщенной. Как замораживать вишню:

1. Плоды должны выбираться только целые, без повреждений, не переспевшие. Также следует помнить, что чем меньше времени пройдет от сбора вишни до заморозки, тем лучше.

2. Перед заморозкой вишни мыть не нужно.

3. Хранить можно в пакетах или пластиковых контейнерах с крышкой. В первом случае лучше сначала заморозить вишни на противне, чтобы плоды были целыми один к одному. При выборе тары для заморозки, важно помнить о том, что вишня хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому стоит позаботиться о ее герметичности.

4. Оптимальная температура заморозки для вишни - в диапазоне от -18 до -23 градусов.

5. Хранится ягода может до одного года.

Замороженные плоды сохраняют практически все свойства, что и свежие. Их можно использовать в выпечке, для варки компота или добавления в каши.

Чем полезна вишня и как правильно ее сушить

Плоды сушатся без плодоножек и косточек. В герметичном контейнере и при комнатной температуре вишня в таком виде может храниться несколько месяцев. Как засушить плоды:

1. Духовку необходимо нагреть до 90 градусов.

2. Вишню хорошо вымыть, удалить косточки и плодоножки, высушить на бумажном полотенце.

3. Противень выстилается бумагой для выпечки, на которую выкладываются вишни в один ровный слой.

4. Сушка длится в течение 8 часов с открытой дверцей духового шкафа.

Засушенные плоды становятся размером с изюм и имеют приятный фиолетовый оттенок. Сушеной вишней можно лакомиться в качестве перекуса или добавлять в различные блюда и компоты. Единственный минус такой заготовки в том, что плоды теряют примерно половину своих полезных веществ.

Вяленая вишня: калорийность и как заготавливать

Калорийность вишни в таком виде составляет всего 290 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому ее можно использовать в качестве перекуса или лакомства во время диеты.

Вяленая вишня отличается от сушеный тем, что она более ароматная и нежная. В отличие от сушеной, вяленая заготавливается без воздействия высоких температур.

Как готовить:

1. Вялена вишня готовится в сиропе. Из расчета на 3 кг свежих плодов, берется 1 л воды и 800 г сахара.

2. Спелая, неповрежденная вишня хорошо моется, очищается от косточек и плодоножек.

3. В кастрюлю заливается вода и засыпается сахара. Когда сироп закипел и сахар полностью растворился, в него добавляется вишня.

4. Спустя 8 минут варки, вишня удаляется из кастрюли на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Остывшие и высохшие плоды раскладываются на противень, выстиланный бумагой для выпечки, и убираются в сухое темное место на 3 дня.

6. Спустя это время каждая вишня переворачивается и убирается обратно еще на полторы недели.

Готовую вяленую вишню хранят в закрытой таре несколько месяцев. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, каши, напитки и десерты. Такой процесс заготовки плодов позволяет сохранить большую часть полезных свойств.

Вишня - вкусный и очень полезный продукт. Главное, помнить, что перед употреблением даже сорванные с дерева плоды, нужно обязательно мыть. Не стоит забывать и про меру, ведь бесконтрольное употребление вишни может не только не принести пользы, но и навредить организму.

З дравствуйте, уважаемые читатели. Милые дамы, вам – особый почёт! Ведь статья посвящена вашему вниманию: тема – «Вишня: польза и вред для здоровья женщины!». Мужчины, стойте, не уходите! Вы будете знать, что полезно и нет вашим любимым, дочкам и мамам. Я постараюсь не быть «занудным учёным», и приложу максимум сил на стиль изложения, чтобы было интересно читать.

Чем полезна вишенка

Вишня – молодильная ягодка, полна витаминов, микроэлементов антиоксидантов (защищают от появлений «старческих болезней»).

Содержит витамины:

  1. В1 (тиамин) – больше всего необходим девочкам в период роста и женщинам возраста 50+. От него зависит нормальное функционирование ЦНС, а из-за его недостатка часто возникают запоры.
  2. В2 (рибофлавин) – полезен для остроты зрения, очищает от продуктов жизнедеятельности болезнетворных возбудителей во время заболевания.
  3. В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин) – зарекомендовал себя, как «витамин спокойствия». Суточная потребность увеличивается при приёме снотворных или гормональных контрацептивных препаратов.
  4. – стабилизирует уровень гормонов, корректирует их всплески при ПМС, помогает во время лечении женских заболеваний. При наличии молочницы появляется необходимость увеличения суточной дозы.
  5. «А» или витамин молодости. Что ещё тут сказать? Понятно и без моих слов.
  6. «С» (аскорбинка, аскорбиновая кислота) – прекращает вырабатываться человеческим организмом с 2-месячного возраста. Участвует в выработке коллагена, делая кожу упругой. Курящие женщины особо в нём нуждаются.
    Прочие полезные качества перечислять не буду, поскольку тема о вишне, а не о витаминах.

Содержит микроэлементы:

  1. Кальций укрепляет скелет (плотность повышается в тандеме приёма кальция и занятий спортом), эмаль, ногтевые пластины.
  2. Калий регулирует водный баланс, улучшает память, снижает утомляемость.
  3. Натрий предотвращает возникновение теплового, солнечного удара, судорог мышц, он важен для красоты кожи.
  4. Марганец – один из главных элементов, участвующий в нормализации работы всех обменных процессов организма.
  5. Медь отвечает за пигментацию кожи, образование эластина, участвует в выработке гормона счастья – эндорфина.
  6. Магний или «противострессовый микроэлемент». Без комментариев.
  7. Железо борется с малокровием, анемией, насыщает клетки кислородом.
  8. улучшает настроение, помогает обновлению клеток, образованию коллагена, необходим для красивой кожи, роста ногтей, волос.
  9. Бром увеличивает либидо, предохраняет от выкидыша.
  10. Фосфор повышает действие кальция, особенно полезен после травм костной системы.

Слышу, слышу ваши вопросы о ежедневной норме потребления! Если у женщины нет противопоказаний (читайте в разделе о вреде вишни) – суточная порция составляет:

Для взрослой барышни – 1.5-2 стакана.

Девочкам свежие ягоды можно употреблять с 2-летнего возраста (и мальчикам тоже!), начиная с 2-3-х вишенок в день. При отсутствии аллергии, побочных эффектов, постепенно доводят до нормы – 10-15 ягодок.

Будущим мамочкам в период беременности или кормящим женщинам – дозировку назначит врач при индивидуальной консультации… Обычно: беременным – вес потребления ягод увеличивается; в период лактации – вес вишнёвой порции уменьшается; но лучше уточнить у наблюдающего конкретно Вас, специалиста!

Все элементы сбалансированы самой природой, поэтому – никакой передозировки не бывает, как от аптечных продуктов.

Чем вредна ягода

Сам до написания статьи не задумывался, что от вишни может быть вред. Оказывается, её не всем можно кушать в большом количестве! Ещё из-за чрезмерного ежедневного употребления свежих ягод начинаются зубные боли: фруктовая кислота разрушает зубную эмаль. Хотя – достаточно после трапезы воспользоваться полосканием или почистить зубы, дабы восстановить во рту .

Мамы, ядра косточек ядовиты! Следите, чтобы дети не глотали вишни целиком или не грызли косточки. А у грудничков могут быть колики, если вы увлечётесь ягодой.

Свежие ягоды принесут вред людям, у которых имеется:

  • заболевания органов пищеварения (язва, гастрит, склонность к метеоризму, спайки в кишечнике);
  • повышенная кислотность;
  • нарушение работы ЖКТ (склонность к метеоризму, диарее);
  • ожирение;
  • аллергические реакции на вишню;
  • патология лёгких (хроническая форма);
  • острая стадия сахарного диабета.

Вишня при «интересном» положении

Снимает у беременной женщины болевые ощущения в области поясницы, предотвращает развитие анемии у будущей мамы. Фолиевая кислота (много в ягодах) участвует в формировании головного мозга (образование нервной трубки) у эмбриона. Остальные полезные вещества предупреждают развитие у плода аутоиммунных болезней.

Вишня при грудном вскармливании

Ягода полезна для мамы. Ребёнок получает «всю коллекцию» микроэлементов, витаминов с грудным молоком.

Рекомендации: мама должна медленно вводить вишни в свой рацион (чуть ли не с1-й штуки в день) и следить, как организм грудничка воспринимает сей продукт. При малом риске можно начинать не раньше 5.5-6-месячного возраста малыша.

Во время диет

Калорийность: в 100 г ягод содержится 52 килокалории. Для диеты нужна только свежая или свежемороженая без косточки вишня.

Пищевая ценность (в граммах) на 100 г продукта:

  1. клетчатка (1.8) – транзитом выводит из кишечника токсины, «пищевой мусор» (шлаки);
  2. белки (0.8) – строители мышечных волокон;
  3. углеводы (10.6);
  4. жиры (1.8).

Ягоды не сочетаются с молоком, всеми бобовыми. Вишню кушают с , фруктами (включая тропические), кисломолочной продукцией, со всевозможными кашами, зеленью, красным и белым мясом, с шоколадом, мёдом.

Где используется?

В косметологии

Используют как фруктовый пилинг, добавляют в крема, маски.

Влияние на кожу:
освежает цвет;
суживает поры;
мягко отшелушивает ороговевший слой дермы;
питает клетки.

Применяют только после положительного теста на чувствительность кожи.

В медицине

Лечебными свойствами обладают вишнёвые ягоды (даже при дизентерии), плодоножки (мочегонное, вяжущее), листья (понижает АД, останавливает кровотечение). Она помогает при бронхите, высокой температуре, успокаивает головные боли, мигрени.

Для полезного здоровью чая берут сушенные/вяленые ягоды, листья, плодоножки, молодые веточки и заваривают обычным способом. Самый лучший сорт для чайного напитка – шпанка.

Лечащие свойства:

  • помогает женщинам пережить начало менопаузы, уменьшая дискомфорт, снимает эмоциональное напряжение, улучшает физическое состояние;
  • очищает (выводит из организма экотоксины, холестерин, шлаки);
  • наличие дубильных веществ оказывает вяжущее свойство;
  • успокаивает;
  • останавливает кровотечения;
  • стимулирует иммунитет, улучшает усвоение витаминов, других полезных веществ;
  • антиоксидант;
  • имеет противовоспалительное и противомикробное свойство (при вирусных и всех бактериальных инфекциях);
  • мочегонный эффект;
  • помогает при кашле (отхаркивающее);
  • снимает мышечную, суставную боль (при артрозах, радикулитах и подобных заболеваниях).

Вы спрашиваете, при каких болезнях её можно кушать? При всех! Только при некоторых – уменьшают вес порции или частоту употребления, а при других – увеличивают (подскажет лечащий врач).

Зимние заготовки

На зиму ягоды замораживают без косточки, вялят в печке, сушат на улице (не под палящими лучами). При таких методах заготовки в вишне сохраняется максимальное количество полезных веществ.


Узнать о курсе подробнее »»

Всё, что я написал, лишь малая толика информации о полезных и вредных свойствах вишни. С нетерпением жду ваших дополнений и отзывов, уважаемые читатели и читательницы, в комментариях. Если моя статья понравилась – буду рад! Делитесь ею с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на обновления блога. Приму за честь ваше внимание к моим трудам. Жду новых встреч с вами на моей страничке!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

И свежие ягоды, и десерты с вишней любят взрослые и дети. По множеству полезных свойств конкуренцию ей может составить только земляника. Не случайно вишню называют королевой ягод.

Родители интересуются возможностью включения вишни в детский рацион: полезно ли это будет ребенку, когда и как давать ягоду малышу.

Вишня вырастает до 2,5-3 м в высоту, у нее чудесные белые цветы и ярко-красные сочные плоды-костянки с незабываемым кисло-сладким вкусом.

Родина этого фруктового дерева достоверно неизвестна: в разных источниках называют и Восточную Азию, и Среднюю Азию, и Китай. В России вишня появилась со времен Юрия Долгорукого. Сейчас она растет практически в каждом регионе. Известно свыше 130 сортов и гибридов вишни.

Состав вишни

Богатый витаминно-минеральный состав вишни обеспечивает целый ряд полезных свойств этой вкуснейшей ягоды.

Многочисленные полезные свойства низкокалорийной, но такой вкусной ягоды обусловлены ее богатейшим составом.

В 100 г вишни содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,6 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 1,6 г органических кислот;
  • 10,5 г сахаридов;
  • 0,5 г крахмала;
  • 0,5 г золы;
  • 84,4 г воды.

Калорийность 100 г ягод составляет 44,8 ккал.

В вишне содержится великолепный набор витаминов (в мг):

  • (0,1),
  • (15),
  • РР (0,4),
  • Н (0,4),
  • (1,0),
  • В 1 (0,03),
  • В 2 (0,03),
  • В 3 (0,08),
  • В 6 (0,05),
  • В 9 (6 мкг).

Важным является и тот факт, что витамины из фруктов усваиваются организмом ребенка лучше, чем из предлагаемых фармацией витаминных комплексов.

Ассортимент содержащихся в вишневой мякоти макро- и микроэлементов тоже весьма богат:

  • 37 мг ;
  • 256 мг калия;
  • 30 мг фосфора;
  • 26 мг ;
  • 0,5 мг ;
  • 6 мг серы;
  • 20 мг натрия;
  • 8 мг хлора;
  • 300 мкг ;
  • 80 мкг марганца;
  • 100 мкг меди;
  • 25 мкг ванадия;
  • 10 мкг молибдена;
  • 125 мкг бора;
  • 2 мкг ;
  • 13 мкг фтора;
  • 15 мкг никеля;
  • 7 мкг хрома;
  • 77 мкг рубидия;
  • 1 мкг кобальта.

Полезные свойства

Столь богатый витаминно-минеральный набор обеспечивает разносторонние полезные свойства вишни:

  1. В ягодах удачно сочетаются минералы (железо, кобальт, магний, медь) с витаминами (группы В и аскорбиновой кислотой), что помогает предупредить и лечить у детей.
  2. Пектин, целлюлоза и вишни выводят из организма токсические вещества и азотистые шлаки, улучшают перистальтику (продвижение по кишечнику его содержимого) и помогают избавиться от у ребенка. Ягоды оказывают легкое послабляющее действие. Они же способствуют росту .
  3. Наличие в ягодах калия, магия и растительного гликозида улучшает функцию миокарда (сердечной мышцы), нормализует число сердечных сокращений при учащении их, снижает артериальное давление. Причем это действие развивается без побочных эффектов, в отличие от фармацевтических препаратов.

Такое свойство может быть полезным для подростков при проявлении у них дистонии. Иногда вишню называют «сердечной ягодой» благодаря ее благотворному влиянию на работу сердца.

  1. Мякоть вишни оказывает бактерицидное действие (губительно воздействует на микробы, как растительный антибиотик), отхаркивающий эффект, поэтому ягоды помогают ребенку справиться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей.
  2. Употребление ягод оказывает жаропонижающее действие при .
  3. Аскорбиновая кислота и витамин РР способствуют укреплению сосудистой стенки.
  4. Содержащаяся в вишне эллаговая кислота угнетает рост и развитие клеток злокачественной опухоли.
  5. Вишневый сок легко утолит жажду и .
  6. Употребление вишни будет полезным для детей в качестве источника кальция и фосфора, необходимых ребенку в период формирования костной системы, обеспечения крепости зубной эмали.
  7. Содержащиеся в вишне катехины и танины помогают снять острые .
  8. Совокупное действие компонентов вишни при регулярном ее употреблении повышает иммунитет ребенка.
  9. Дубильные вещества из мякоти ягод оказывают положительное действие на слизистую пищеварительных органов при их воспалении.
  10. Пектины благоприятно влияют на полезную микрофлору кишечника, что немаловажно при дисбактериозе у ребенка.
  11. Содержащийся в вишне кумарин не только снижает вязкость крови и препятствует образованию тромбов, а и тормозит развитие онкологического процесса.
  12. Благоприятное влияние плодов в виде успокаивающего и противосудорожного действия на ЦНС, как вспомогательного средства, отмечают при лечении эпилепсии и других психиатрических заболеваний. Эффективность применяемых лекарственных препаратов повышается.
  13. Вишневый сок помогает в лечении артритов (воспаления суставов).
  14. Аскорбиновая кислота, являясь антиоксидантом, повышает устойчивость к неблагоприятному влиянию плохой экологии, включая повышенный радиационный фон.

Целебные рецепты народной медицины


Вишневый сок отлично утоляет жажду, стимулирует аппетит, облегчает течение артритов.

Плоды вишни, благодаря их целебному действию, широко используются альтернативной народной медициной:

  • отвар плодоножек рекомендуется в качестве мочегонного средства при отеках, мочекислом диатезе у детей, заболеваниях суставов;
  • отвар из вишневых веточек рекомендуется для лечения хронического колита, склонности к запорам;
  • тампоны, пропитанные соком из свежих листьев, используются для остановки наружного (например, носового) кровотечения;
  • отвар из листьев вишни в молоке рекомендуют при лечении желтухи;
  • молоко с вишневым соком (1:1) показано употреблять при артритах;
  • вишневый сок будет полезным при лихорадке, для улучшения аппетита, при хронических запорах, воспалении дыхательных путей;
  • повязки с измельченными свежими вишневыми листьями применяются для ускорения заживления ран на коже.

Противопоказания

Свежие ягоды и вишневый сок не следует употреблять при наличии:

  • хронического колита со склонностью к поносам;
  • острого гастроэнтероколита.

Чрезмерное употребление вишни может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Несмотря на красную окраску плодов, ягоды редко вызывают .

Вишневые косточки содержат токсическое вещество, поэтому следует освобождать от них ягоды, прежде чем давать ребенку.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Единого мнения о сроках введения вишни в рацион малыша нет. Но давать грудничку вишню раньше 10 мес. нежелательно. Несмотря на низкую аллергенность фрукта, меры предосторожности не будут лишними.

Для первой пробы достаточно будет нескольких капель сочной мякоти, после чего следует понаблюдать за реакцией малыша.

Можно добавить несколько капель вишневого сока в уже привычный для малыша другой фруктовый сок.

При возникновении легких аллергических проявлений (но только по согласованию с педиатром) повторную попытку следует провести спустя 2 месяца. Если снова будут какие-либо аллергические явления, вишню в рацион не вводить до 3 лет.

При отсутствии негативной реакции организма ребенка дозу следует увеличивать очень постепенно, только через 1-2 недели можно пробовать давать мякоть одной целой ягоды.

  • После года можно давать свежие, тщательно помытые ягоды.
  • В возрасте 1,5-2 лет можно давать малышу вишню в составе каких-либо блюд: вареников, пирогов, фруктовых салатов, коктейлей и др.
  • Порция свежих ягод в этом возрасте может составлять около 50 г, а после 3 лет – около 100-150 г.

Для детей лучше очищать ягоды от косточек, в которых содержится вещество, способное стать причиной отравления или непроходимости кишечника. Если ребенок все же случайно проглотил 1-2 косточки, то эта ситуация опасности не представляет, косточки выйдут наружу с испражнениями.

Как выбирать вишни

Наиболее полезно употреблять свежие ягоды. Чтобы иметь возможность давать вишню ребенку в свежем виде вне сезона, ее можно заморозить и хранить в морозильной камере порционно, важно не допускать разморозки и повторного замораживания.

В сушеных и свежезамороженных вишнях сохраняется большая часть полезных свойств свежих ягод.

  • При покупке свежая ягода должна быть сухой, недеформированной, без пятен и плесени. Плоды должны быть спелыми, так как после сбора они не дозревают. Лучше покупать ягоды со свежими, а не сухими плодоножками.
  • При покупке замороженных фруктов следует убедиться, что ягоды внутри пакета в рассыпчатом состоянии. Если же они слиплись в один комок, приобретать их не стоит, так как они подвергались повторной заморозке.

Рецепты блюд с вишней


Ни один ребенок не откажется от блинчиков или оладьев с вишневым вареньем!

Из вишен можно приготовить:

  • кисель;
  • компот;
  • сироп;
  • варенье;
  • желе;
  • морс;
  • мусс;
  • вареники;
  • выпечку (кексы, пирожки, пироги).

Кисель

Большинство детей очень любят вишневый кисель. Для его приготовления следует:

  • довести до кипения 1,5 л воды в кастрюльке;
  • добавить в нее грамм 200 ягод (свежих или замороженных), снова довести до кипения;
  • вложить около 40 г сахара, варить еще минуты три;
  • в 100 мл воды размешать 3 ст. л. крахмала и тонкой струйкой при помешивании влить в кастрюлю;
  • после закипания снять кисель с огня.

Вишневое пюре

  • Помытые холодной водой вишни (0,5-1 стакан – в зависимости от возраста ребенка) пробланшировать;
  • освободить от косточек;
  • измельчить при помощи блендера или протереть через ситечко;
  • в полученное пюре добавить немного сахарного сиропа, приготовленного из расчета 1 ч. л. на 10 мл воды.

Давать ребенку после остывания.

Вишневый мусс

  • Помыть холодной водой 100 г ягод, подавить их, слить и поставить сок в холодильник.
  • Полученную мякоть залить в сотейнике одним стаканом воды и варить примерно 10 мин.
  • Процедить, снова довести до кипения, добавить 40 г сахара, размешать.
  • Осторожно засыпать 1 ст. л. манной крупы и варить при помешивании до загустения.
  • После охлаждения размешать миксером, добавив в конце взбивания слитый ранее вишневый сок.
  • Полученную массу выложить в формы и поставить в холодильник.

Мусс готов к употреблению через 2 часа.

Резюме для родителей

Вишня является очень полезным фруктом для детей в любом возрасте, но особенно для малышей. Богатую полезными витаминами и микроэлементами ягоду нужно вводить в рацион ребенка при отсутствии у него противопоказаний.

Лучше и полезнее давать детям свежие или замороженные ягоды. Начинать знакомство с новым фруктом нужно осторожно, с нескольких капель, и не раньше 10-месячного возраста.

Для старших детей из этих полезных ягод можно готовить разнообразные вкусные блюда.

О пользе вишни в видеосюжете ТСВ:

О пользе вишни в программе «О самом главном»: