Как испечь открытый пирог вареньем. Пошаговый рецепт открытого пирога с вареньем


Пошаговые рецепты приготовления теста для пирога с вареньем: дрожжевого, сдобного, слоеного

2018-04-13 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2807

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

19 гр.

Углеводов

55 гр.

386 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт теста для пирога с вареньем

Пирог с вареньем - самая простая и легкая выпечка. Пекут пироги из различных видов теста, в начинку кроме самого варенья порой добавляют изюм, орешки. Популярен простой рецепт выпечки, где тесто замешивают на основе маргарина, яиц, пищевой соды и еще несколько доступных ингредиентов. Такое тесто получается мягким, рассыпчатым, а сами изделия - ароматными и очень аппетитными.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 465 г муки;
  • 255 г сахара;
  • 235 г маргарина;
  • 5 г ванилина;
  • 20 г пищевой соды.

Пошаговый рецепт теста для пирога с вареньем

Маргарин кладут в небольшую емкость и растапливают на небольшом огне.

Остужают и разбивают в него яички, взбивают 2-3 минутки при помощи венчика.

Всыпают сахар, снова немного взбивают.

Просеянную муку смешивают с содой, потихоньку всыпают в масляно-яичную смесь, постоянно перемешивая ложкой или венчиком.

Хорошенько вымешивают массу до мягкого, не сильно тугого состояния.

Оставляют тесто на столе под пленкой на некоторое время, после формируют пирог.

Вместо маргарина можно использовать сливочное масло, пищевую соду заменить разрыхлителем для теста.

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для пирога с вареньем

Тесто для пирога с вареньем на скорую руку понравится тем, кто любит более мягкую, пористую выпечку. Замешивается оно без яиц, что значительно сокращает общее время приготовления. Несмотря на отсутствие этого ингредиента, пирог получается тоже ароматным, вкусным и очень аппетитным. Прекрасно подходит для угощения нежданно пришедших гостей.

Ингредиенты :

  • мука - 420 г;
  • масло слив-ое - 245 г;
  • сахар-песок - 245 г;
  • сода - 35 г;
  • соль - 6 г;
  • уксус девяти процентный;
  • 3 г ванилина.

Как приготовить тесто для пирога с вареньем

Мягкое масло режут небольшими кусочками и соединяют с сахаром, взбивают миксером на средней мощности не больше трех минут.

В масляную смесь всыпают соль, ванилин, добавляют соду, гашенную уксусом, и взбивают еще несколько минуток.

Добавляют просеянную муку маленькими порциями, после каждой хорошенько перемешивают.

Вымешивают до мягкого, эластичного состояния.

Заворачивают в пленку, выдерживают в холодильнике 15 минут и формируют пирог.

Если хочется получить более пресный, диетический вариант теста, то из состава можно исключить соль, а сахара взять меньше указанной нормы.

Вариант 3. Тесто для пирога с вареньем на кефире

Еще один чудесный вариант теста для пирога с вареньем. Замешивается оно немного дольше предыдущих, но выпечка с ним получается удивительно мягкой, пористой, с легкой хрустящей корочкой, ароматной и очень аппетитной. Отличный способ порадовать близких после сытного обеда.

Ингредиенты :

  • 235 мл кефира;
  • мука - 445 г;
  • сах-ый песок - 240 г;
  • три яичка;
  • масло рафинированное - 110 мл;
  • сода - 35 г;
  • соль - 3 г.

Пошаговый рецепт

В чашке взбивают яйца на небольшой скорости миксера 3 минутки.

Всыпают к ним сахар, соль, взбивают еще столько же.

При включенном миксере вливают рафинированное масло и взбивают еще немного.

Вливают кефир прямо из холодильника, взбивают еще немного.

Вводят соду и муку через сито, слегка перемешивают миксером.

После добавления муки с содой нельзя долго взбивать массу, так как тесто станет сильно густым, что повлияет на качество выпеченного изделия. В готовом виде оно должно быть тягучим и густым, постепенно стекающим с венчика миксера.

Вариант 4. Дрожжевое тесто для пирога с вареньем

Благодаря этому варианту теста пирог с вареньем получится особенно пышным и мягким. Готовится основа все так же просто, легко, хоть и чуть дольше остальных рецептов. Из такой основы особо привлекательными и вкусными получатся полуоткрытые мучные изделия, которые отлично подойдут в качестве сладкого десерта к любому праздничному столу.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 135 мл молока;
  • 35 г прессованных дрожжей;
  • масло подсолнечное - 65 мл;
  • соль - 3 г;
  • сахар - 45 г;
  • мука - 455 г;
  • 25 г соды.

Как приготовить

Молоко слегка нагревают на слабом огне.

Вводят в молоко дрожжи, сахар, соль, размешивают, накрывают чистой тканью и отставляют в сторонке на некоторое время.

Яйца чуток взбивают вилкой и вводят в молочно-дрожжевую смесь, перемешивают.

Вводят просеянную муку, перемешивают до густой массы.

Стол посыпают мукой и выкладывают тесто, наминают руками до эластичного состояния.

В тесте делают небольшую дырочку и вливают в нее рафинированное масло, хорошенько вымешивают до нежной, мягкой консистенции.

Перекладывают тесто в чашку, накрывают тканью и оставляют на 45 минут для поднятия.

В течение этого времени подминают руками несколько раз.

Чтобы хоть немного сократить время на замес теста, можно вместо прессованных дрожжей использовать сухие.

Вариант 5. Тесто для пирога с вареньем по-египетски

Весьма необычный вариант теста. По консистенции оно чем-то напоминает слоеное, но замешивается немного по-другому, добавляют молоко, сухие дрожжи, ванилин и еще немного простых доступных ингредиентов. Пирог из этой основы получается особо рассыпчатым, с потрясающим вкусом и ароматом. Больше всего понравится маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты :

  • 580 г муки;
  • молоко - примерно чашка;
  • яйцо одно;
  • сахар - 85 г;
  • дрожжи быстродействующие - 35 г;
  • 15 г соли;
  • масло слив-ое - 275 г;
  • 30 г ванилина.

Пошаговый рецепт

В микроволновке нагревают молоко 30 секунд.

Всыпают дрожжи и дают настояться 15 минут, накрыв тканью.

Взбивают яйцо с солью и вводят в молоко с дрожжами, все перемешивают.

Просеянную муку соединяют с ванилином и вводят в смесь, при этом часто и интенсивно помешивают.

Доводят руками до эластичного тугого состояния. В случае нехватке муки, досыпают еще немного.

Тесту дают отлежаться на столе под полотенцем.

Разрезают тесто на две половинки, превращают в лепешки с помощью скалки.

Промазывают растопленным маслом, сворачивают в колбаску.

Колбаски сворачивают в виде «улитки» и кладут в мешочек, охлаждают в холодильнике 45 минут.

Из теста по вышеописанному рецепту можно выпекать не только пирог с вареньем, но и со сливочным или сметанным кремом.

Вариант 6. Тесто для пирога с вареньем на сметане

Такое тесто получается более мягким, а изделия из него еще рассыпчатей благодаря сочетанию сметаны и сливочного масла. Замешивается просто и быстро. Отличное сладкое дополнение на чаепитие в кругу близких.

Ингредиенты :

  • 510 г муки;
  • 105 г жирной сметаны;
  • яйца - 3 шт.;
  • масло сливочное - 245 г;
  • 8 г соды;
  • сахар - 115 г;
  • соль - 15 г.

Как приготовить

Яйца взбивают венчиком с добавлением сахара 3-4 минутки.

Вливают к яйцам сливочное масло, заранее растопленное на сковороде, перемешивают.

Сметану соединяют с содой и вводят в яично-сливочную массу, снова перемешивают.

Вводят в массу просеянную муку маленькими порциями, замешивают тесто до мягкого, нежного состояния.

Готовое тесто разрезают на две равные части, заворачивают в отдельные полиэтиленовые мешочки и оставляют в холодильнике на 50 минут.

Данное тесто отлично подойдет для тертого пирога с вареньем, в таком случае нужно одну часть основы выдержать в холодильнике 25 минут, а вторую 45 минут.

Вариант 7. Тесто для пирога с вареньем на чайной заварке

Следующий рецепт теста для пирога с вареньем считается очень экономным, так как в его состав входит мало ингредиентов. Однако выпечка выходит очень пышной, пористой и вкусной. А благодаря чайной заварке приобретает еще и красивый светло-шоколадный цвет. Готовится тоже быстро и просто.

Ингредиенты :

  • яйцо крупное;
  • сахар - 165 г;
  • 255 мл крепкой заварки;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 430 г муки;
  • 10 г соды.

Пошаговый рецепт

В большой емкости взбивают венчиком 3 минутки яйцо с сахаром.

В небольшую кружку всыпают 2 чайные ложечки заварки, заливают кипятком и настаивают 8 минут.

Горячую заварку вливают в яичную смесь при частом помешивании.

Добавляют подсолнечное масло, все перемешивают.

Вводят муку с содой, замешивают до плотного, эластичного состояния.

Отставляют в стороне под полотенцем на 25 минут и формируют пирог.

В такое тесто можно сразу добавить любое варенье после вливания заварки и выпечь его в глубокой форме, как манник, тоже получится вкусно, сладко и ароматно.

Наступает момент, когда нужно приготовить что-нибудь быстрое к чаю. Или просто хочется сладкого и по-быстрому. Идти в магазин обычно нет ни сил, ни желания. Остается одно - приготовить что-то своими руками. Пирог с вареньем на скорую руку - идеальный выход в такой ситуации. Варенье, какое-никакое в доме всегда найдется. Мука - тем более. Остается включить фантазию и заняться творчеством.

Любая домохозяйка знает: выпечка - не всегда простой процесс. Хороша она тем, что основная масса ингредиентов, которые должны быть задействованы в работе, всегда есть под рукой. Остается только определиться - какой именно пирог будет готовиться. Вариации касаются обычно только начинки. С тестом определиться проще. Определившись с начинкой, засучив рукава, остается начать процесс.


Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический экспресс - пирог с яблочным вареньем. Готовить его быстро и просто даже начинающим хозяйкам.

Технология:


Варенье в этом рецепте можно адекватно заменить на любой джем.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Тертыми пироги такого вида называются потому, что часть заготовленного теста подмораживается и натирается на терке сверху пирога, образуя красивую узорчатую корочку.

Калорийность на 100 г: 408,64 кКал

Технология:

  1. Взять удобную объемную миску. Всыпать сахарный песок. Перетереть его венчиком с куриными яйцами до пены;
  2. Распустить на умеренном огне маргарин. Прибавить к нему загашенную уксусом соду. Тщательно перемешать. Ввести полученную массу в миску с куриными яйцами;
  3. В получившуюся смесь ввести тонкой струйкой дважды просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать. В результате получается песочное тесто;
  4. Взять острый нож. Разрезать тесто непосредственно пополам;
  5. Одну часть расплющить в нетолстый пласт. Вторую часть убрать в морозильную камеру;
  6. Форму для выпечки (не круглую) простелить пергаментом. На него поместить тесто так, чтобы оно выходило за края;
  7. По поверхности выложенного теста распределить выбранное варенье;
  8. Подмороженную половину теста вынуть из морозилки и перетереть крупной теркой на поверхность варенья;
  9. В разогнанную до 180°Ϲ духовку выставить форму с пирогом;
  10. Выпекать до золотистого колера верхней части;
  11. Порционировать и подать на стол.

Простой и красивый пирог, который можно готовить с любым вареньем или джемом понравится всем сладкоежкам.

Время на приготовление: 60 минут

Калорийность на 100 г: 276 кКал

Технология:

  1. Распустить сливочное масло. Оставить охлаждаться. В ту же миску всыпать сахарный песок. Пробить миксером на малой скорости;
  2. Всыпать ваниль и вбить яйца. Тщательно перемешать;
  3. Загашенную уксусом соду ввести в яичную смесь. Размешать;
  4. Тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Вымесить тесто;
  5. Тесто выйдет не крутым. Его нужно убрать в холодильник;
  6. За то время, пока тесто охлаждается, надо приготовить форму - разъемник диаметром 22 см. дно формы простелить пергаментной бумагой;
  7. Вынуть тесто. Порезать его на две части. Одна должна быть больше другой. Пропорция примерно 2 к 1;
  8. Рабочий стол подпылить мукой. Раскатать большой кусок теста кругом, диаметром равным форме, в которой будет выпекаться пирог;
  9. Получившийся круг из теста аккуратно переместить в форму для выпекания. Руками легко вмять его в форму, чтобы он плотно прилегал ко дну. По краю сделать небольшие бортики;
  10. В нескольких местах сделать вилкой наколы. Разместить на поверхности теста густое варенье;
  11. Вторую (меньшую) часть теста также раскатать нарезать полосками. При этом для ккрасоты можно использовать фигурный нож;
  12. По поверхности варенья уложить полоски, чтобы получилась решетка с правильными окошками;
  13. Переместить форму в заранее разогнанную до 220°Ϲ духовку;
  14. Выпекать пирог около получаса;
  15. Вытащить пирог из духового шкафа. Прикрыть кухонным полотенцем. Дать отстояться 6 минут. Острым ножом порезать на порции и вынести на стол.

Такой пирог очень хорош не только с чаем, но и с молоком. Тесто получается нежное, рассыпчатое и просто тает во рту.

Постная выпечка, хоть и постная, но вкусом и внешним видом никак не отличается от скоромной в худшую сторону. А те, кто хоть раз пробовал настоящую монастырскую выпечку, подтвердит, что она намного вкусней обычной.

Время на приготовление: 55 минут

Калорийность на 100 г: 250 кКал

Технология:

  1. Муку дважды просеять в широкую удобную для этой цели миску. всыпать в нее разрыхлитель. Размешать;
  2. В другую миску насыпать указанную в рецептуре норму сахарного песка. Влить растительное масло. Аккуратно размешать Ввести ванильный сахар. Еще раз перемешать;
  3. В стакане заварить чай. Дать заварке хорошо настояться;
  4. Пока чай настаивается добавить в варенье сахарный песок;
  5. Настоявшийся чай отцедить от заварки. Влить его в сахарную смесь;
  6. Получившуюся массу тщательно перемешать до однородного состояния;
  7. Обе смеси объединить в одной миске. Муку в сахарный сироп вводить порциями. Хорошо перемешать;
  8. Яблоки хорошо вымыть. Зачистить кожуру, удалить сердцевину. Перерезать яблоко тонкими пластинками;
  9. Половину теста выложить в мультиварочную чашу, которую необходимо предварительно промазать растительным маслом;
  10. По поверхности теста разложить ¾ подготовленных яблок. На них - остаток теста. На него - оставшиеся яблоки;
  11. Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на 45 минут (для мощных мультиварок) или на 80 минут (для мультиварок слабой мощности);
  12. По окончанию цикла выключить мультиварку. Пирог вынуть из чаши через 5 минут. После чего порционировать и подавать на стол.

Если вдруг раздался телефонный звонок и друзья безапелляционно заявили. Что находятся уже на пути к вам, то этот рецепт выручит вас.

Время на приготовление:40 минут

Калорийность на 100 г: 300 кКал

Технология:

  1. Сливочное масло распустить в сотейнике на плите. Остудить;
  2. Соединить масло и сахарный песок. Взбить миксером/блендером;
  3. Ввести в смесь по одному куриные яйца при этом, продолжая взбивать;
  4. Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку, разрыхлитель и ввести молоко. Процесс взбивания не прекращать;
  5. Затем промазать подготовленную форму растительным маслом;
  6. Переместить тесто в форму, добавить варенье;
  7. Готовить пирог при 200°Ϲ. В конце сбросить температуру до 180°Ϲ. Готовность пирога проверять деревянной шпажкой.

  1. Готовя постную выпечку, для сочности, добавляйте в нее ягоды или варенье;
  2. Обычное молоко всегда можно равноценно заменить на кокосовое или соевое;
  3. Куриные яйца можно заменить на крахмал. Его нужно развести в холодной воде в пропорции 1:2;
  4. Также яйцо можно заменить пюре из банана;
  5. Не используйте нерафинированное масло для выпечки - его запах пропитает всю выпечку.

Попробуйте приготовить пироги, представленные в рецептах выше, и удовольствие вам и вашим гостям и домочадцам будет гарантировано. Добавляйте в них что-то свое, прислушайтесь к своей фантазии, и свет увидит новый рецепт, который приятно удивит многих сладкоежек. Наградой хозяйке будут их довольные улыбки и слова благодарности.

Пирог с вареньем

Пошаговый рецепт: как испечь открытый вкусный пирог с вареньем (клубничным, абрикосовым, сливовым и т.д.) из дрожжевого, слоеного или песочного теста с фото

1 ч 5 мин

255 ккал

3.63/5 (8)

Обычно летом мы закрываем много разного варенья. А зимой с ним я готовлю разнообразную выпечку, начиная с обычных блинов и заканчивая вкуснейшими пирогами. Моей родне больше всего нравятся пироги, в которых видна начинка.

В открытых пирогах из варенья слегка испаряется жидкость и оно превращается в желейный конфитюр. Это очень вкусно! Такие пироги можно делать из разного теста — дрожжевого и бездрожжевого. Об этом я вам и расскажу в своих рецептах. Сделать к чаю сдобный домашний пирог с вареньем, например, с яблочным, или малиновым, можно быстро, и это очень пригодится, когда зимним вечерком вдруг захочется сладкого.

Открытый сладкий пирог с вареньем

Ингредиенты для пирога:

Последовательность действий:

  1. Растапливаем маргарин. (Его не нужно сильно нагревать. Когда растопится больше половины, снимаем с плиты. Размешивая, полностью доводим до жидкого состояния. А можно на короткое время поставить в микроволновку. Для удобства рекомендую нарезать на кусочки.)

  2. Растворяем в маргарине сахар, перемешивая венчиком.

  3. Добавляем яйца и ваниль. Немного взбиваем. Нужно просто хорошо разболтать, не добиваясь пены, достаточно чтобы просто разошлись крупинки сахара.

  4. Добавляем в эту смесь погашенную уксусом или лимоном соду. Если нет ни того, ни другого, погасить соду можно в 30-40 мл крутого кипятка.
  5. Просеиваем муку. Сыплем треть в емкость с яичной смесью. Размешиваем венчиком, разбивая комочки.

  6. Добавляем остальную муку. Замешиваем послушное, мягкое тесто. Все это можно делать в кухонном комбайне или миксером, если есть специальные насадки для замеса теста.
  7. Сворачиваем тесто для открытого пирога с вареньем в «колобок». Оборачиваем его пищевой пленкой и кладем на полчаса в холодильник.

  8. За это время разогреваем до 190° духовку, смазываем любым маслом или маргарином форму.
  9. От остывшего теста отделяем 1/4. Остальную часть раскатываем в пласт по размеру чуть больше дна формы. Накрутив на скалку, перекладываем пласт. Застилаем дно, накалываем вилкой в нескольких местах, слегка поднимаем бортики.

  10. Варенье смешиваем с крахмалом. Так оно не будет вытекать при нагревании, а превратится в кисельно-желейную массу. При использовании джема или повидла этого делать не нужно.

  11. Выкладываем варенье, равномерно распределяя по тесту.

  12. Оставшуюся четверть теста раскатываем и нарезаем полосками. Укладываем их сеточкой на пирог.

  13. Ставим форму с пирогом на противень или решетку. Выпекаем на среднем ярусе духовки 35 минут.

Готовый пирог по желанию притрушиваем сахарной пудрой.
Советую приготовить к семейному чаепитию или . На основе этого рецепта можно испечь и закрытый пирог, только в верхней корочке обязательно нужно сделать много проколов спичкой или зубочисткой чтобы пирог не получился слишком влажным и пропекся внутри.

Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи в гранулах – 11 г;
  • молоко – 280 мл;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • один желток;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 550-600 г;
  • варенье – 1,5-2 ст.

Количество порций: 10-12.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, сито, форма для пирога.
Время: примерно 3 часа.

Последовательность действий:


Готовому пирогу даем остыть. Разделяем на порции и подаем с ароматным чаем.

Видеорецепт пирог с вареньем из дрожжевого теста


Из оставшегося варенья можно приготовить песочный пирог с вареньем. А для тех, кто придерживается диеты, подойдет

Сочная, мягкая и ароматная выпечка с вареньем – любимое блюдо в любое время года и в каждой семье. Уверена, что кроме разнообразных рулетов и тортов, все хоть раз готовили пирог с начинкой из варенья.

Ведь пироги – символы домашнего уюта и кухни. Традиционно их готовили с мясной начинкой. Для каждой кухни это стало национальным блюдом, для каждого со своими особенностями. Сегодня поделюсь с вами рецептами о том, как испечь открытый пирог с вареньем.

Рецепт открытого пирога с вареньем из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь: разделочная доска; нож; 2 миски; скалка; деревянная лопатка; пекарская бумага; форма для запекания; духовка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Традиционно используют пшеничную муку. Ее обязательно просеять, чтоб она лучше смешивалась с остальными ингредиентами. Конечно, вы можете купить уже готовое дрожжевое, песочное или слоеное тесто в магазине.
  • В случае необходимости быстро замесить тесто выбирайте сухие дрожжи. Их преимущество в том, что тесто быстро поднимется, но в них много добавок для продления срока годности. В прессованных дрожжах таких добавок нет. Так что выбор зависит от ваших пожеланий и наличия времени.
  • Варенье, джем, повидло – все это подойдет для начинки. Покупное варенье главное – проверять на свежесть и натуральность. Чтоб начинка была густой, смешайте предварительно варенье с крахмалом и небольшим количеством сахара.

Пошаговое приготовление

  1. В миску вылить 100 мл молока комнатной температуры. К нему добавить два яйца.
  2. Добавить щепотку соли, 2 столовых ложки сахара. Все перемешать лопаткой.
  3. В отдельной посуде смешать 2 стакана муки с сухими дрожжами.

  4. В смесь яиц с молоком постепенно всыпать муку с 20 г дрожжей. Тщательно перемешать.

  5. Растопить 100 г сливочного масла и влить к тесту.

  6. Вымесить тесто.

  7. Миску с тестом накрыть пленкой и теплым полотенцем и оставить на 40-50 минут.

  8. Припылить стол мукой и выложить на него тесто.

  9. Разделяем его на две части. 1/3 оставляем для украшения.
  10. Немного раскатать дно пирога. Оно не должно быть тонким, чтоб удержать начинку при запекании.
  11. Форму застилаем пергаментом. По желанию, можно смазать немного сливочным маслом.

  12. Выложить на дно раскатанный пласт теста. Сформировать бортик.

  13. Покрыть тесто начинкой из варенья. На это уйдет примерно один стакан варенья или 250-300 г.

  14. Для украшения взять оставшееся тесто и разделить на полоски. Скатать в жгуты.

  15. В форму поверх начинки выкладываем жгуты сеточкой. Сделать из одного жгута бортик по кругу пирога.

  16. Оставить подойти пирог на 15-20 минут. Смазать пирог немного взбитым яйцом.

  17. Выпекать в разогретой духовке до 180°-220°С на полчаса.

  18. Готовый пирог нужно оставить подостыть.

Видеорецепт

Посмотрите, каким по консистенции получается поднявшееся дрожжевое тесто, а если у вас его немного осталось, то кроме открытого сладкого пирога с вареньем приготовьте еще сахарные булочки.

Открытый пирог с клубничным вареньем и ягодами

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 11-12.
Кухонная техника и утварь: кастрюля;миски; деревянная ложка; миксер; духовка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Ягоды можете выбрать по собственному вкусу, чтоб лучше сочетались с вареньем. Это могут быть как замороженные, так и свежие ягоды.
  • Крахмал можно выбрать любой. Перед применением нужно рассчитать правильные пропорции. Например, в нашем рецепте постного десерта можно использовать картофельный крахмал. Его понадобится 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Растапливаем 200 г маргарина на водяной бане. Даем остыть.

  2. В миску разбиваем 3 яйца и добавляем 180 г сахара. Взбиваем до однородности миксером.

  3. Постепенно помешивая, вливаем яичную смесь к маргарину.

  4. Смешиваем 520 г просеянной муки 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
  5. В муку порционно вливаем яичную смесь.

  6. Так постепенно нужно замесить тесто.

  7. Небольшую часть теста для открытого пирога с вареньем помещаем в полиэтиленовый пакет и откладываем на полчаса в морозилку.
  8. Остальное тесто выкладываем в форму для запекания и формируем дно пирога.

  9. На дно равномерно высыпаем ягоды.

  10. 350 г варенья смешиваем с 2 столовыми ложками крахмала и выкладываем поверх ягод.

  11. Из морозилки достаем оставшееся тесто и немного раскатываем. Разрезаем его на неширокие полоски.

  12. Выкладываем полоски на начинку «решеткой» и оформляем бортик пирога.

  13. Отправляем выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут.
  14. Пирог можно подавать на столе того как он остынет.

Видеорецепт

Для пирога можно использовать любые ягоды, варенье и джем. Вот так можно «решеткой» украсить вашу выпечку.

Как и с чем подать открытый пирог

Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, то такие —пироги с вареньем на скорую руку— станут отличным дополнением к чаю. На праздничном столе такое блюдо будет королем десертов. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и глаз, нужно оригинально его украсить.

Самый легкий способ – посыпать сахарной пудрой, украсив пирог, как классическую шарлотку. Сегодня в магазинах большой выбор различных форм для запекания: сердце, цветок, звезда, бант и много других. Поверх можно сделать украшения с помощью пекарских формочек. В тесто, из которого делают украшения, можно добавить орехи, корицу, цитрусовую цедру.

  • В силиконовой форме готовим кекс минут на 10-15 дольше, и его мы не сразу вынимаем из выключенной духовки. Такую форму можно не смазывать маслом и не застилать пергаментом.
  • Металлическую форму обязательно смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
  • Пирог из песочного теста нужно выкладывать в сухую форму для запекания.
  • Используя начинки из варенья или ягод, нужно избавиться от лишней жидкости, чтоб не было лишнего сока при выпекании.
  • Желательно делать бортики, так пирог будет идеальной формы, в придачу еще и красивым.
  • Готовый пирог резать лучше после того, как он остынет. Начинка должна загустеть.

Другие варианты приготовления

С появлением различной кухонной техники появилось много способов замесить тесто, испечь что-то вкусное. Для достаточно нажать кнопку «Выпечка» и установить нужное время. Классикой считается с вареньем, который разлетается в секунду, не успеете и оглянуться. Во время церковных праздников не исключайте из меню выпечку, так как рецепт очень прост, и его можно дополнить не только вареньем, но и любой другой начинкой.

Предлагаем отличные рецепты приготовления открытого пирога с вареньем, которые помогут вам без особого труда обеспечить себя и своих домочадцев быстрым и вкусным десертом к чаю.

Рецепт открытого пирога с вареньем на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 190 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • маргарин или сливочное масло – 210 г;
  • соль – щепотка;
  • – 250 мл.

Приготовление

Яйца соединяем с сахарным песком и солью и хорошенько взбиваем при помощи миксера или венчика. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, предварительно растопленный и остывший маргарин или масло, и вливаем яичную смесь с сахаром. Замешиваем мягкое тесто, отбираем от него четвертую часть, разделяем на три шарика, помещаем их на блюдечко и ставим в морозильную камеру.

Оставшееся тесто распределяем на дне слегка промасленной формы, формируя невысокие бортики, и покрываем слоем варенья или джема. Подмерзшие шарики пропускаем через крупную терку и притрушиваем полученной стружкой верх пирога.

Определяем форму в прогретую до 190 градусов духовку примерно на сорок минут или до желаемой степени подрумянивания.

Готовому пирогу даем остыть, разрезаем на порции и можем подавать.

Как испечь открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста?

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сахарный песок – 35 г;
  • яйцо – 1,5 шт. (одно в тесто и половинка для смазывания пирога);
  • молоко – 125 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 55 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • варенье, или джем – 250 г.

Приготовление

Молоко прогреваем до температуры примерно тридцать пять-тридцать семь градусов, бросаем в него дрожжи, сахарный песок, ванильный сахар, соль, одно немного взбитое и подогретое до теплого состояния яйцо, всыпаем просеянную муку и вымешиваем до однородности. Мешаем десять-пятнадцать минут, добавляем растопленный маргарин или сливочное масло и снова вымешиваем хорошенечко. Определяем тесто для открытого пирога с вареньем в немного подогретую духовку и даем ему около часа для увеличения в объеме. Затем делаем обминку и снова оставляем для подхода.

Теперь отбираем от мучного кома четвертую часть, а остальную раскатываем до получения пласта толщиной до полутора сантиметров, укладываем его в форму и заворачиваем края внутрь, формируя бортики. По всей поверхности равномерно распределяем варенье, повидло или джем, из оставшегося теста скатываем тонкие жгутики и укладываем их поверх пирога решеточкой.

Оставляем изделие на двадцать минут для расстойки, а затем смазываем пирог сверху взбитым яйцом и помещаем для выпекания в прогретую до 210 градусов духовку на двадцать минут.