Что такое маца и как приготовить ее в домашних условиях. Что такое маца и для чего она нужна Приготовление мацы


Хлеб - блюдо международное. У каждой расы или национальности есть его разновидность. И здесь уже не важно, из какого именно исходника выпечен этот продукт: маиса, ржи, пшеницы или плодов хлебного дерева. Главное, что у всех народностей есть кушанье, сделанное из муки, которому придается особое значение. Но только иудеи отводят своему хлебу такую важную роль и так трепетно относятся как к его составу, так и к его приготовлению.

Беспристрастное описание

С точки зрения не еврея, маца - что это? Тонкие, пресные, сухие лепешки, которые абсолютно не имеют никакого вкуса, да еще и с самого начала (на российский, да и общеевропейский вкус) являются черствыми. Пекут их обязательно без дрожжей, без яиц, без масла (даже растительного и даже для смазывания сковородки), и на выходе такой хлебушек должен быть бледным, тонким и ломким. И если в последние годы тот же лаваш многим заменил привычные батоны и караваи, то еврейская маца не очень вкусна, наверное, даже для самих евреев, и может прельстить только тех, кто старательно худеет. Однако она исполнена глубокого сакрального смысла, в связи с чем является не просто продуктом питания.

Правильная маца

Если помнить, что такое настоящая маца, что это не только очень постный хлеб, но и часть иудейской религии, то надо с уважением относиться к традициям ее приготовления. Так, мука, из которой делаются эти лепешки, должна «уметь» бродить, но при ее способностях нельзя позволить ей это сделать. То есть в качестве основы подойдут рожь, ячмень, полба, овес, пшеница. Но практически всегда маца делается именно из пшеничной муки.

Три вида еврейского хлеба

На самом деле его целых четыре разновидности. Однако хамец - совершенно особый случай. Он не несет в себе смысловой нагрузки, поскольку готовится с применением дрожжей и других ингредиентов, помимо муки и воды. Потому-то и запрещается не только есть хамец, но и иметь его в доме в течение всей недели Песах. Это и отличает его состав от теста, из которого готовится маца (что это тесто должно быть предельно пресным, уяснили уже все). А если принимать во внимание только хлеб, приготовленный бездрожжевым способом, то поделить его на категории можно следующим образом.

Главным критерием того, что для Пасхи годится как раз эта маца, что это кулинарное изделие выполнено по всем требованиям, является мука. Зерно, из которого она смолота, должно быть под пристальным наблюдением с момента сбора. Хлеб, соответствующий этим строгим требованиям, называется маца шмура, то есть сбереженная, сохраненная. Это исключительно праздничный, торжественный вариант.

Если бдительность начинается после перемола зерна в муку, выпечка из нее считается как бы повседневной. Особых требований к ней не предъявляют, и даже существуют определенные поблажки, недопустимые для священного хлеба.

И последний вид — маца ашира, то есть богатая маца. Что это? Хлеб, тесто для которого замешивается без воды, зато с маслом, вином, яйцами, медом. Она уже не слишком кошерна, есть ее можно или слабым старикам, или тяжелобольным, или детям. Даже беременные могут ее употреблять лишь в случае тяжелого вынашивания.

Для промышленного хлеба тоже блюдут правила

Технический прогресс породил серьезные споры: можно ли мацу выпекать на фабрике? Ортодоксы считали, что машинный помол зерна в муку ведет к насыщению ее водой, в связи с чем может начаться ферментация, и маца получится уже неправильной. Учитывая, что даже соль в тесто не добавляется (а она не является провокатором ферментации, так что это просто проявление бдительности), такой суровый подход удивления не вызывает. В современном производстве процесс замеса теста для мацы останавливается спустя 18 минут, чтобы предотвратить возможное брожение.

Маца в домашних условиях

Если желаете отведать еврейского хлеба, или он понадобился вам для приготовления других блюд, вовсе не обязательно искать магазин, где продается маца. Рецепт ее предельно прост, и даже неумелая хозяйка быстро его освоит. На 3 кило муки пойдет 5 литров воды, и из продуктов вам больше ничего не понадобится. Мука просеивается и насыпается холмиком, сверху которого делается углубление. В него неторопливо, тонкой струей льется вода, причем обязательно холодная. Тесто месится очень быстро (помним: на весь процесс всего 18 минут!). Это правило имеет и техническое обоснование: пресное тесто быстро сохнет, будете мешкать - получите сохлые корочки по всей структуре теста. На обсыпанном мукой столе очень тонко раскатываются лепешки. Чем тоньше - тем аутентичнее маца. Вилкой делаются надколы, и листы расстилаются на противне. Если вы до сих пор не знали, как приготовить мацу, учтите: духовку надо разогреть заранее, чтобы не превысить лимит в 18 мин. Запекаются лепешки буквально в течение 2-3 минут: тесто не содержит «тяжелых» ингредиентов и раскатано очень тонко.

Это не просто хлеб…

Сама по себе маца не слишком вкусна. Однако она применяется не только в виде лепешек; существует мука из этого хлебного изделия, на основе которой получаются просто кулинарные шедевры. Однако существуют также блюда из мацы, которые удовлетворят даже самый взыскательный вкус. Упомянем, к примеру, «Мацыки». На них берется 5 листов мацы, 8 яиц (половину сварить, половину оставить сырыми), плавленый сырок, вареная в мундире картофелина и обжаренный лук. Вареные яйца, сыр, картошка и жареный лук пропускаются через блендер. Мацу стоит минутку подержать над паром, чтобы листики размягчились. Затем идет прослаивание: пластинка мацы - слой начинки - пластинка мацы и т. д. Еврейский хлеб лучше промазывать майонезом, но не обязательно. Полученный «тортик» режется на кусочки, каждый из них обмакивается во взбитое сырое яйцо и обжаривается на сковородке. Можно разрезанный пирог обсыпать тертым сыром и запечь в духовке. А вообще, начинка для такой закуски может быть какой угодно - пресное тесто мацы сочетаемо со всеми продуктами.

К примеру, можно порадовать детей вкусным и быстрым тортом. Для него из 5 пластинок мацы оставляется лишь одна, а остальные ломаются. Варенье разводится кипятком и выливается в обломки. Пока сироп впитывается, соединяются сахар со сметаной. Форма для торта застилается пленкой (пищевой, естественно), заполняется смесью из пропитанной мацы и взбитой с сахаром сметаны. Сверху кладется последний коржик мацы. Все это добро убирается в холодильник часа на два, затем переворачивается, чтобы маца стала донышком, пленка убирается, и все изделие посыпается тертым шоколадом (колотыми орешками, взбитыми сливками, цукатами). Ваши дети будут счастливы!

Маца — тонкая пресная еврейская лепешка, выпекаемая строго по рецептам, установленным Торой, из муки и воды. Мука для кошерной мацы может быть ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной, или сделанной из спельты. Процесс приготовления мацы, начиная с момента смешивания муки и воды, занимает 18 минут. Делают мацу на праздник Песах. По легенде, евреи во время исхода из Египта не могли ставить квасное тесто для хлеба — у них просто не было на это времени. Поэтому им не оставалось ничего другого, кроме как приготовить из пресного теста мацу — горький хлеб изгнания.

Разумеется, маца не кулинарный деликатес или изыск, а освященное временем традиционное кушанье. Тем не менее маца служит основой для некоторых блюд еврейской кухни, которые тоже употребляют преимущественно в дни празднования Песаха. Например, мацебрай — блюдо из яиц, молока и мацы, которые смешиваются и обжариваются на масле. Мацебрай может быть и сладким десертом, если его посыпать корицей и сахаром.

Еще одно сладкое блюдо из мацы — имберлах. Для приготовления имберлаха мацу разламывают на кусочки и добавляют в разогретый с имбирем и маслом мед. Варить мацу в меду следует до коричневого цвета, а потом выложить имберлах на смоченную водой доску тонким слоем. Застывший имберлах режут ромбиками — получается нечто похожее на козинаки, только без орехов.

Также из мацы делают рулетики с мясным фаршем, лазанью с грибами и баклажанами и много других блюд. Не принято говорить о вреде и пользе для здоровья от употребления мацы, однако некоторыми полезными свойствами этот продукт обладает, например помогает сбросить лишний вес. В некоторых диетах для похудения маца входит в меню на каждый день.

В книгах о еврейской кухне вы найдете множество рецептов приготовления мацы в домашних условиях — и на сковороде, и в духовке при высокой температуре.

Маца – это традиционный еврейский хлеб, который принято готовить и кушать непосредственно во время народного праздника Песах. В течение празднования запрещено употреблять многие продукты, в числе которых хлеб, приготовленный на закваске. Поэтому еврейские пекари в больших количествах готовят мацу.

Маца представляет собой круглые или квадратные пресные лепешки. Упоминания о них встречаются в Ветхом Завете. Считается, что именно еврейский народ придумал рецепт приготовления мацы, так как во время поста нельзя было употреблять классический квасной хлеб.

На сегодняшний день эту выпечку кушают не только в Песах, но и в любые другие дни. Также из мацы готовят множество других оригинальных блюд, а национальность повара не играет никакой роли в приготовлении лепешки.

Интересен тот факт, что мацу нередко включают в меню различных диет, несмотря на то, что продукт готовится из муки. Однако маца имеет не очень высокую калорийность: 350 килокалорий на сотню граммов продукта. Также в составе этой выпечки присутствует большое количество полезных микроэлементов. Кроме того, маца содержит множество углеводов, что позволяет быстро насытить организм и восстановить силы, употребив при этом небольшое количество продукта.

В переводе с иврита маца означает выжатое или лишенное влаги тесто. Разрешалось выпекать такой продукт из любого зерна, которое могло подвергаться закваске, но традиционно готовили мацу именно из пшеничной муки. Во время готовки использовалась только холодная вода, так как она предотвращала сбраживание теста. Также мацу перед выпечкой несколько раз прокалывали иголками, чтобы лишить тесто пузырьков воздуха. Кроме того, существовал строгий порядок заготовки и выпечки продукта, длительность которого не должна была превышать 18 минут. Именно столько нужно для того, чтобы начались процессы брожения, чего во время приготовления мацы нельзя допускать.

Несколько столетий назад мацу одновременно готовило несколько человек, а процесс изготовления состоял из восемнадцати шагов. В наше время выпечку можно сделать своими руками без посторонней помощи. В нашей статье мы расскажем об этом более подробно.

Как приготовить в домашних условиях?

В домашних условиях приготовить еврейскую мацу гораздо проще, чем во времена наших предков. Им приходилось использовать несколько человек, чтобы процесс готовки был более продуктивным: один из них замешивал тесто, второй раскатывал его, третий протыкал будущую мацу иголками, чтобы избавиться от воздуха, а четвертый завершал процесс, отправляя выпечку в печь.

На сегодняшний день существует множество хлебных заводов, на которых приготовление мацы автоматизировано. Но самая вкусная выпечка, как известно, делается дома. Поэтому мы предлагаем вам взять на вооружение простой рецепт приготовления еврейского хлеба в домашних условиях.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Для мацы вам понадобятся холодная вода и пшеничная мука.
  2. Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку и сделайте небольшую лунку, в которую следует залить воду. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и плотным.
  3. Скатайте готовое тесто в толстый рулет и нарежьте на одинаковые кусочки. Затем их нужно раскатать так, чтобы их толщина была не более трех миллиметров. Наколите раскатанные кусочки теста вилкой в нескольких местах, чтобы выпустить воздух.
  4. Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов, выложите тесто на противень и запекайте мацу на протяжении десяти минут.
  5. Выпечка будет готова, когда станет румяной и слегка хрустящей.

Этот простой рецепт приготовления традиционного еврейского хлеба поможет вам быстро приготовить домашнюю мацу. Уверяем вас, что, отведав такую еду однажды, вы не сможете больше покупать магазинную выпечку, так как домашняя всегда вкуснее.

Блюда из мацы

Блюда из мацы – это оригинальная и вкусная еда, которую очень легко приготовить. Существует множество разновидностей закусок и десертов, которые становятся лишь вкуснее при добавлении еврейского хлеба. Как вариант, из мацы можно сделать вкусный пирог или торт. Так как коржи будут несладкими, можно использовать вкусный крем из сливок, сгущенки, шоколада или варенья. Также очень оригинальным будет пирог с фруктами, например, с яблоками, вишнями, абрикосами или сливами.

Мацу можно добавить в первые блюда, приготовив из нее клецки или шарики, которые отлично подойдут для супа или борща.

Можно придумать большое количество закусок с мясом, колбасой, яйцами, овощами и рыбой, которые возможно приготовить из мацы. Если вы проявите фантазию, то получите оригинальные и вкусные блюда, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Главное – правильно испечь мацу, и тогда ее можно будет кушать с большим удовольствием.

Даже если вы не употребляете мацу из-за религиозных убеждений, хрустящие лепешки из элементарных ингредиентов могут стать частью вашей диеты. Домашняя маца готовится довольно быстро и просто в силу того, что тесто для нее не требует длительного времени для настаивания или брожения. Обо всех тонкостях приготовления мацы в домашних условиях поговорим в рецептах далее.

Рецепт еврейской мацы

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 1/4 ст.;
  • крупное яйцо;
  • - 2 ст. ложки;
  • вода - 1 ст. ложка.

Приготовление

Пока температура духового шкафа доходит до отметки в 180 градусов у нас остается достаточно времени чтобы приготовить и раскатать тесто для хлеба. Смешиваем муку с хорошей щепотью соли. Отдельно взбиваем яйцо с водой и маслом, и вводим жидкость к муке. Замешиваем тесто, делим его пополам и раскатываем в большие лепешки толщиной порядка миллиметра. Осторожно перекладываем мацу на покрытый пергаментом противень и накалываем вилкой. Приготовление мацы в духовке займет 10-12 минут, после чего лепешки извлекаем, остужаем пару часов и лишь потом пробуем.

Маца из пшеничной и кукурузной муки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 250 г;
  • - 200 г;
  • вода - 190 мл;
  • масло - 3 ст. ложки.

Приготовление

Разогреваем духовой шкаф до максимально возможной температуры, на большинстве устройств это отметка в 250 градусов. Смешиваем оба вида муки вместе и вливаем к сухим ингредиентам воду с маслом. Замесив эластичное тесто, делим его на 8 частей, каждую тонко раскатываем и выкладываем на предварительно разогретый в духовке противень. Накалываем лепешки вилкой и посыпаем солью, а затем подрумяниваем в раскаленном духовом шкафу.

По желанию лепешки перед выпечкой можно посыпать кунжутом, маком или сушеными травами либо заменить часть муки отрубями для пущей пользы. Мацу из отрубей можно запечь и в электровафельнице, последнюю предварительно разогревают до 200 градусов и выпекают в ней тонко раскатанное тесто секунд 20-30.

- (ит. mazzo). В типографии: кожаная подушечка с деревянной рукояткой для набивания краски на набор; ныне заменена роликом, катушкою. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАЦА [др. евр.] пресный хлеб из… … Словарь иностранных слов русского языка

Иван Людвигович (1893) видный советский искусствовед. Р. в Австро Венгрии. Сын сельского учителя. Окончил гимназию, работал практикантом в аптеке, позже занялся журналистикой. С 1915 начал печататься в разных журналах (статьи об Ибсене,… … Литературная энциклопедия

Ы; ж. [др. евр. matsāh] В обрядовой еврейской кухне: пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонких сухих лепешек (выпекаемый к Пасхе). Печь мацу. Угощать мацой. * * * маца (древнеевр.), тонкие сухие лепёшки из пресного теста (опресноки), которые… … Энциклопедический словарь

- (правильнее маццах, то есть пресное, не кислое, не сладкое). Название особого вида хлеба из пресного, плотно раскатанного в лист толщиной до 2 3 мм теста, выпекаемого на особой жаровне: по типу вафлей, без масла, между двух раскаленных… … Кулинарный словарь

Толковый словарь Ушакова

1. МАЦА, мацы, жен. (иностр.) (тип.). Кожаная подушечка на рукоятке для набивки краски на набор. || То же, что накатка. 2. МАЦА, мацы, мн. нет, жен. (др. евр. maccah). Пресный пасхальный хлеб из пшеничной муки в виде круглых тонких лепешек (в… … Толковый словарь Ушакова

МАЦА, ы, жен. У верующих евреев: пасхальные пресные тонкие коржи (в 1 знач.) из пшеничной муки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Опреснок, лепешка, хлеб, корж Словарь русских синонимов. маца сущ., кол во синонимов: 4 корж (2) лепешка … Словарь синонимов

- (древнееврейское), тонкие сухие лепешки из пресного теста (опресноки), которые иудаизм предписывает есть верующим в дни Пасхи … Современная энциклопедия

Книги

  • Махзор. Молитвы евреев на новолетие , . Вильна, 1899 год. Типография Л. Л. Маца. Владельческий переплет. Сохранность хорошая. Махзор - это книга, содержащая собрание праздничных молитв и славословий всего года, молитвенник на…
  • Махзор. Молитвы евреев на праздник Кущи , . Вильна, 1899 год. Издание Л. Л. Маца. Владельческий переплет. Сохранность хорошая. Махзор. Молитвы евреев на праздник Кущи. Еврейский текст с дословным русским параллельным переводом. С…