Кислота и щелочь в организме. Ощелачивание организма – самый верный путь к здоровью и долголетию



Здоровье нашего организма зависит от невероятного множества разных факторов. И в современном мире, где на нас оказывается много негативного влияния извне из-за плохой экологии, различных инфекций и вирусов, важно помогать себе всеми силами быть в форме и следить за состоянием организма. Часто, к плохому самочувствию, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос, обострению аллергических реакций, регулярным сезонных заболеваниям, постоянной усталости, депрессии и сбою в работе внутренних органов, приводит нарушение кислотно-щелочного равновесия. В этом материале мы подробнее разберем что же это такое, на что оно влияет, и что следует делать для его восстановления.

Что такое кислотно-щелочной баланс организма и на что он влияет?


Как мы уже сказали выше, кислотно-щелочной баланс невероятно важен для нормального функционирования всех наших систем и органов. Он обозначается рН (сила водорода) и является соотношением кислоты и щелочи. Чтобы понять, какая на данный момент среда в вашем организме, можно провести соответствующий тест. При результате:
  • 7,0 - она нейтральна.
  • От нуля до 6,9 - кислая.
  • Начиная с 7,1 и до 14,0 - щелочная.
Считается, что если пропорции соблюдены верно, то показатель рН должен немного склоняться в сторону щелочности и находиться в диапазоне от 7,35 до 7,45. В основном проблемы со здоровьем возникают из-за сильной закисленности. При этом явлении, клетки не получают нужного объёма кислорода и других питательных элементов, уменьшается выработка ими энергии, они быстрее повреждаются и хуже восстанавливаются, кислоты накапливаются в тканях, особенно жировых. Появляется повышенная усталость, восприимчивость к болезням, инфекциям, лишний вес.

Сбой кислотно-щелочного баланса приводит к нарушениям:

  1. В функциях печени. Особенно это заметно, если человек употребляет много алкоголя. Печёночные клетки разрушаются, жиреют, наступает обезвоживание, густеет кровь, ослабевает её текучесть, вымываются полезные минералы.
  2. В почках, костях и коже. Из них тело пробует извлечь недостающую щелочь и другие минеральные вещества, что очень плохо отражается на их общем состоянии.
  3. В легких. Через них выводится углекислый газ и при закисленности этот процесс тормозится, что вызывает ещё большее окисление.
  4. В кишечнике. При сбое ощущается постоянная тяжесть, тошнота, так как вырабатывающейся в кишечнике щелочи просто не хватает, чтобы погасить образовавшуюся в желудке кислоту. А оба этих продукта необходимы для нормального переваривания пищи.
К дисбалансу кислотно-щелочной среды могут привести большое количество причин, среди основных из них:
  • Малая подвижность.
  • Регулярные стрессовые ситуации, потрясения, депрессии.
  • Ожирение.
  • Злоупотребление сигаретами, алкоголем, сладостями.
  • Регулярный недостаток жидкости.
  • Медленное пищеварение.
  • Болезни.
  • Лекарства.
  • Неправильное питание.
Это далеко не все что может вызвать сбой в рН-балансе, и чаще всего, это не что-то одно а совокупность причин, которые дополняют друг друга. Поэтому, чтобы справиться с проблемой, нужно внимательно следить за своим образом жизни. Многие диетологи считают, что наибольший вред наносится неправильным питанием и исправление рациона поможет быстро восстановить кислотно-щелочной баланс, чем значительно улучшит функциональность всего организма.

Восстановление кислотно-щелочного баланса продуктами питания


Диета для взрослого человека должна содержать минимум шестьдесят процентов щелочеобразующих продуктов и, всего максимум сорок оставшихся процентов, отводится кислотообразующей группе. Специалисты часто называют также процентное соотношение 70/30 %, а иногда даже 80/20 %. Прежде чем решать, как восстановить нарушенный баланс, давайте разберём, что к какой группе относится.

Щелочная среда это:

  • Различные зеленые травяные и имбирные чаи.
  • Лимон, лайм, авокадо.
  • Натуральный апельсиновый сок и вода с лимоном.
  • Соевые продукты такие как молоко, сыр.
  • Козье молоко и сыр.
  • Масло рапсовое и льняное.
  • Просо, амарант, дикий рис.
  • Зеленый лук, чеснок, петрушка, укроп, сырой шпинат, сельдерей, щавель
  • Овощные соки.
  • Стручковая фасоль, спаржа, свежая кукуруза, горох.
  • Оливки, грибы, перец, редис, кабачки, свекла, томаты, тыква, огурцы, цукини, морковь, хрен, репа.
  • Картофель отваренный в кожуре.
  • Капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби.
  • Миндаль и каштаны.

  • Кислотная группа включает в себя:
    • Арахис, семечки подсолнуха и тыквы, кешью, грецкие орехи, пекан.
    • Говядина, свинина, баранина, индейка, курица.
    • Рыба морская и речная, мидии, моллюски, крабы раки.
    • Консервированные фруктовые соки, особенно с подсластителями, чернослив.
    • Черника, клюква, сливы.
    • Шоколад, какао, сахар, в особенности белый, печенье.
    • Сыр, молоко коровье пастеризованное и сырое, мороженое, масло, творог, йогурт.
    • Яйца.
    • Кукурузное масло.
    • Алкоголь.
    • Безалкогольные напитки с газом.
    • Черный чай и кофе.
    • Белая фасоль, приготовленный шпинат, ревень.
    • Мука белая, манка, белый рис, макароны.
    Особенно вредно при повышенном содержании кислоты жирное мясо, полуфабрикаты, консервы рыбные, рафинированные продукты, колбасы, алкоголь, подслащенные фруктовые соки, сахар, кетчуп, майонез, маргарин, уксус, соевый соус.

    Разобравшись что такое кислотные и щелочные продукты, можно перейти к тому, что делать если у вас дисбаланс рН. Естественно, меняем питание и максимально повышаем количество ощелачивающих продуктов. Есть мнение, что первых две недели стоит полностью весь свой рацион составлять именно из них. Далее, уже можно устраивать себе разгрузочные дни и корректировать диету, отталкиваясь от своего общего состояния и результата тестов. Тест рН можно провести как дома, так и в поликлинике, сегодня в интернет магазинах и аптеках присутствуют в продаже тест-полоски, которые определяют рН-уровень в жидкой среде. Для тестирования можно использовать мочу или слюну, и делать его рекомендуется с утра за час до приёма пищи или через 2 ч после завтрака.

    Помимо диеты необходимо следить за тем, как вы живете, как проходит ваш день, пить много жидкости, ведь при повышенной кислотности бывает ярко выраженное обезвоживание. Также рекомендуется:

    • больше двигаться;
    • гулять на свежем воздухе;
    • не переедать;
    • не попадать в стрессовые ситуации;
    • отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь;
    • вовремя лечить заболевания.
    Всё это сделает вашу жизнь намного комфортнее и приятнее, а восстановив правильное соотношение кислоты и щелочи в организме, вы уже через пару недель заметите, насколько вы лучше стали себя чувствовать и физически и морально.

    Больше о восстановлении кислотно-щелочного баланса организма смотрите в видео ниже:

    Поможет вам при составления оптимального рациона. Кислотно-щелочной баланс должен состоять на 70-80% из щелочных продуктов и на 20-30% из кислотообразующих продуктов.

    Там есть хорошие и плохие кислотообразующие продукты, это необходимо, чтобы знать разницу. Потому что плохие ациды следует избегать последовательно. Не всегда приходится легко правильно соотносить основную и кислотообразующую реализацию продуктов питания в повседневной жизни.

    Содержание:

    Кислотно-щелочной баланс

    Кровь нуждается в правильном балансе кислотных и щелочных соединений для правильной работы. Это называется кислотно-щелочным балансом. Ваши почки и легкие работают для поддержания кислотно-щелочного баланса. Даже небольшие отклонения от нормального диапазона могут оказывать значительное влияние на ваши жизненно важные органы.

    Кислотный и щелочной уровни измеряют в шкале рН. Повышение кислотности приводит к падению уровня pH. Увеличение щелочности вызывает повышение уровня pH.

    Когда уровень кислоты в крови слишком высок, это называется ацидозом. Когда ваша кровь слишком щелочная, она называется алкалозом.

    Респираторный ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с легкими. Метаболический ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с почками.

    Каждое из этих нарушений кислотно-щелочного баланса вызвано основным заболеванием или расстройством. Лечение зависит от причины.

    Как проверить кислотно щелочной баланс организма

    Нелегко сказать, в каком состоянии находится кислотно-щелочной баланс в любой момент времени. Единственными реальными внешними сигналами, которые могут быть — слабые кости, отступающие десны, слабые или сломанные зубы и потеря мышц, и даже эти признаки не обязательно указывают.

    Вот почему проверка кислотно-щелочного баланса настолько важна для здоровья. Тестирование pH вашего тела даст вам представление о том, как ваше тело стремится к метаболической кислотности или находится в сбалансированном, слабощелочном состоянии, которое необходимо. Этот тест относительно прост и может быть выполнен в вашем собственном доме.

    Кислотно щелочной баланс мочи

    Лучше протестировать вторую мочу дня. Ваша первая моча будет чрезмерно кислой, поскольку она сбрасывает отходы с прошлой ночи. Когда вы будете готовы, просто оторвите небольшой кусочек лакмусовой бумаги и поставьте в поток мочи на несколько секунд. Или, вы можете мочиться в маленькую чашку и окунать бумагу в свою мочу таким образом.

    Посмотрите на цвет своей бумаги и сравните ее с графикой цвета на лакмусовой бумаге. Вы хотите нацелиться на уровень рН в моче 6.0-6.5. Хотя многие подщелачивающие диеты и веб-сайты будут требовать что необходимо 7.0-7.5, я не думаю, что это идеальный вариант, основанный на науке и моих исследованиях. Если вы проверите позже в тот же день, и ваша моча больше похожа на 6.5-7.0, это нормально, поскольку мы днем становимся более щелочными.

    Измерение Кислотно-щелочного баланса

    Во-первых, наши почки должны устранять кислоты, поэтому мы хотим, чтобы наша моча находилась на кислой работе. Если моча слишком щелочная, это может означать, что почки не работают должным образом или что-то происходит в метаболическом состоянии. Имейте в виду, что некоторые добавки, такие как витамин D, кальций и магний, могут немного сбросить ваш баланс pH в некоторых случаях. Если вы хотите узнать свой «истинный» рН, пройдите несколько дней без добавок, а затем повторите тест.

    Кислотно щелочной баланс слюны

    Это измеряет запасы ферментов в вашем организме и функцию органов пищеварения, таких как желудок, поджелудочная железа и печень. Необходимо сначала проверить утром, прежде чем чистить зубы или даже пить воду. Идеальный диапазон — 6.5-7.0. Это показывает, что у вас есть хороший запас минералов, но также показывает, что вы хорошо перевариваете пищу. Если больше 7,0, ваша пищеварительная система может быть немного вялой, и у вас могут быть проблемы с газом, запорами и грибком / плесенью.

    В нашей кислотно-щелочной таблице перечислены практически все щелочные и все кислотообразующие продукты.

    Вы можете задаться вопросом, почему мы постоянно говорим о щелочной, а не о основной диете. Это просто потому, что мы не рекомендуем щелочную диету в качестве постоянного рациона:

    Чисто основной рацион является прекрасным для детоксикации, а также сопровождает очищение толстой кишки. Таким образом, основной рацион больше для краткосрочных действий.
    -Базовое питание состоит не только из щелочных продуктов питания, но и кислотной пищи. Ведь не вся кислотообразующяя пища являются плохой и нездоровой.

    Что значит щелочная?

    Не думайте что обозначение щелочной, похоже на щелочное мыло.
    Скорее речь идет о том, как пища в организме действует и какие вещества возникают при его метаболизме в организме.
    Обратите внимание, что в данный момент существует множество различных кислотно-щелочного таблиц в сети или в литературе – и все они отличаются более или менее друг от друга.

    Таблица щелочных фруктов

    Яблоки Манго
    Ананас Абрикос
    Нектарин Авокадо
    Грейпфрут Оливки
    Бананы Апельсины
    Папайя Финики
    Персики Инжир
    Чернослив Брусника
    Клубника Айва
    Черника Смородина
    Малина Крыжовник
    Дыня Сухофрукты
    Вишня
    Арбуз
    Киви
    Лайм
    Виноград Мандарин
    Лимон Груши

    Таблица щелочных овощей

    Таблиц щелочных грибов

    Таблица щелочных трав и щелочных салатов

    Таблица щелочных проростков

    Люцерны-Ростки Редис-Капуста
    Пажитника Проростки Редиса Проростки
    Коричневый Пшено-Ростки Рожь всходы
    Брокколи-Капуста Капустный-Капуста
    Полбы всходы Руккола Проростки
    Ячменя всходы Горчицы проростки
    Пшено-Ростки Семечки-Проростки
    Семян Льна Проростки Пшеницы всходы
    Чечевицы-Проростки …и многие другие

    Таблица щелочных орехов и семян

    Лесной Миндаль
    Грецкий Марони (Каштаны)

    Щелочной белок

    Люпин Белка Таблетки Люпин мука

    Щелочные Напитки

    Фруктовый смузи
    Зеленый Смузи
    Травяные чаи
    Протеиновый коктейль с протеин Люпина
    Вода
    Воды с 1 ч. л. яблочного уксуса
    Лимонная вода (200 мл воды с соком половины лимона)


    Кислотообразующие Продукты

    Кислые или кислотообразующие продукты должны максимально сочетаться с основной пищей.
    Кислотообразующие продукты не являются в любом случае автоматически плохими и нездоровыми. Наоборот, Есть продукты, которые могут действовать кислотообразующими, но в то же время являются, очень здоровыми например, орехи или бобовые.
    В отличие от плохих, они действуют только на нескольких уровнях кислотообразования.
    Так называемые хорошие кислые продукты обязательно должны быть включены в базу питания, в то время как вы воздержитесь от плохих.

    Хорошие кислотообразующие продукты

    • Органическое зерно (например, полбы, Камут или ячмень в небольших количествах – примерно как зародыши пшеницы или ростки)
    • Зерновые продукты, такие как булгур и кускус, но из полбы, из пшеницы
    • Овес/овсяные хлопья (БИО-качества)
    • Пшено рис и цельнозерновые (коричневый рис)
    • Бобовые (например, ядра бобов, чечевицы, нута, горох и т. д.)
    • Какао порошок высокого качества, а также самодельный шоколад
    • Кукуруза (например, полента, кукурузная паста)
    • Орехи (например, грецкие орехи, фундук, орехи макадамии, бразильские орехи, кокосовые хлопья инея (также кокосовое) и т. д.)
    • Масличных культур (например, кунжута, конопляное семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки, Мак, семена ЧИА и т. д.; семена проращивают, они становятся в зависимости от ростка больше щелочными)
    • Растительные протеиновые порошки (если дефицит Белка), например, конопли белок, рисовый белок и гороховый белок
    • Псевдо-зерновых (например, киноа, амарант, гречка)
    • Продукты животного происхождения из органического сельского хозяйства в умеренных количествах (например, органические яйца или рыба из органической аквакультуры)
    • Тофу (только био) и качественные ферментированные органические соевые продукты, такие как мисо и темпе

    Хорошие кислотообразующие напитки

    • Зеленый чай (правильно приготовленные – в условиях низких температур и короткого Заваривания)
    • Люпин кофе
    • Питьевой шоколад (самодельный, например, из миндального молока и сырого какао-порошока)
    • Высококачественные растительные напитки: рисовый напиток, овсяный напиток, напиток сои – соответственно без Süssungsmittel, ароматизаторы, загустители и т. д.

    Плохие кислотообразующие пищевые продукты (животные)

    • Яйца из традиционного сельского хозяйства
    • Рыба и морепродукты из обычных аквакультуры или из загрязненных регионов
    • Мясо из традиционного сельского хозяйства
    • Мясной Бульон, Колбасные Изделия, Ветчина
    • Молочные продукты (например, творог, йогурт, кефир, сыворотка и все сыры, также овечье и козье; и нежирные молочные продукты)

    Исключение: сливочное масло, топленое масло и сливки (био-качества), которые могут быть классифицированы нейтрально

    Плохие кислотообразующие пищевые продукты (растительного происхождения)

    • Уксус (винный уксус, исключение: неосветленный яблочный уксус)
    • Готовая продукции всех видов
    • Зерновые продукты из муки (Хлебобулочные и макаронные изделия, такие как хлеб, булочки, Крендельки, пирожные, печенье, сладостные частиц, макароны и т. д., некоторые завтраки, например, кукурузных хлопьев, Готовых кукурузных хлопьев, хрустики и т. д.)
    • Клейковины содержащие продукты (например, продукты из сейтана, как вегетарианские сосиски, колбасы, Болоньезе и т. п.)
    • Кетчуп (исключение: домодельного например, кетчуп из помидоров и фиников)
    • Кислые консервы
    • Горчица (исключение: высокого качества био-горчица)
    • Соевые продукты (если сильно обработаны, в частности, текстурированных соевых белков
    • Мороженого (вода, соя и замороженный йогурт – исключение: Щелочной лед)
    • Сахар (все продукты, которые содержат сахар) – кокосовый сахар.

    Плохие кислотообразующие Напитки

    Алкоголь и напитки с кофеином

    Газированные напитки (например, лимонад, Кола и т. д.), безалкогольные напитки, такие как сок из концентрата, протеиновые напитки, подслащенные молочные коктейли, напитки для похудения.
    Кофе, зерновой, растворимый и без кофеина кофе
    Молоко
    Минеральная вода и вообще газированные напитки
    Чай (черный чай, фруктовый чай, чай со льдом и т. д., только травяной чай щелочной)

    Не забывайте пить чистую воду!


    Ведется немало споров и дискуссий на специализированных сайтах и форумах про кислотно-щелочной баланс, который измеряется в PH. Считается, что именно от него зависит функционирование внутренних органов и систем, общее самочувствие и даже развитие заболеваний.

    Как происходит закисление и ощелачивание

    Закисление – процесс, при котором PH организма сдвигается в пользу кислотного. Кислая среда преобладает над щелочной, ввиду чего, по мнению некоторых ученых, увеличивается рост определенных бактерий, нарушается микрофлора и снижается иммунитет. Организму становится сложно нормально функционировать.

    Считается, что внутренние органы должны обладать нейтральной или слабощелочной средой. Однако ситуация обстоит таким образом, что большинство людей имеют кислую среду. Сильное закисление, когда кислотность увеличивается, а PH снижается, называется ацидоз. Выражается он следующей симптоматикой:

    • постоянная сонливость
    • головные боли
    • слабость, боли в мышцах
    • тахикардия
    • одышка
    • подагра
    • гормональные нарушения
    • кожные заболевания
    • развитие грибковых поражений слизистых (кандидоз)
    • частые простуды
    • депрессивные состояния.

    Ощелачивание – научно обоснованное направление в здоровом питании, ориентированное на нормальную работу организма при умеренно щелочной среде. Именно в ней некомфортно себя чувствует и никак не проявляется патогенная микрофлора, а клетки и полезные бактерии функционируют гораздо лучше.

    Нейтральная среда представляет показатель 7, кислая среда – менее 7, щелочная – выше 7. Норма PH составляет 7,35-7,45 единиц.

    При нормальном уровне PH лучше выводятся токсины, попадающие в организм, активнее происходит всасывание питательных веществ и витаминов.

    Нарушается баланс очень легко, если основной рацион состоит из рафинированных, сладких, жирных и термически обработанных продуктов. Нормализовать желудочную среду можно, включив в рацион больше ощелачивающих продуктов (в идеале питание должно состоять на 70% из щелочных ингредиентов).

    Как узнать свой кислотно-щелочной баланс

    Существуют специальные анализы и экспресс-тесты на кислотность. Сделать их можно в лабораториях, сдав кровь или желудочный сок. Также возможно определить PH самостоятельно при помощи тестов, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа требуется слюна, подробные инструкции указаны на упаковке.

    В чем опасность закисления

    Ацидоз нарушает работу обменных процессов в организме. Хуже усваиваются полезные вещества, поступающие извне. Чтобы решить эту проблему, организм начинает задействовать микроэлементы из костной и мышечной систем. Кости становятся менее прочными, мышечная масса утрачивается.

    Следует отметить, что однократное употребление закисляющих продуктов не приводит к ацидозу. Закисление развивается как следствие системного неправильного питания и нездорового образа жизни.

    При помощи каких продуктов нормализуется PH

    Чтобы удерживать баланс в норме, нужно знать, какие продукты влияют на кислотно-щелочной баланс.

    Рекомендуется утром натощак пить воду с лимонным соком. Это один из самых простых и действенных способов для ощелачивания. К тому же, такая утренняя привычка позволит разбудить организм, запустив процессы очищения, улучшит состояние кожи и подготовит желудок к принятию пищи. Чистая вода в течение дня также улучшит обменные процессы и создаст щелочные условия.


    Крупы, которые предварительно вымачиваются перед употреблением, меняют кислую среду на щелочную.

    Стоит минимизировать употребление сладостей, а лучше заменить их натуральными фруктами. В качестве сахарозаменителя можно использовать .

    Сырые орешки и семечки обладают щелочным эффектом, в них содержится много кальция и магния. Они станут отличным вариантом перекуса.


    При недостаточном нахождении на свежем воздухе, малоактивном образе жизни и хроническом стрессе также развивается кислая среда в организме. Поэтому хоть питание и является основным фактором регулирования кислотно-щелочного баланса, но не стоит сбрасывать со счетов прогулки, умеренную физическую нагрузку и отдых. Когда гармония не только в кислотно-щелочных показателях, а и в других сферах, здоровье налаживается и организм становится способным на восстановление.

    У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированных сахаров и ГМО.

    Однако далеко не все осознают, что кислая среда идеальна для развития рака, лишнего веса, болей и многих заболеваний.

    К счастью, создать в организме щелочную среду очень просто. Щелочная среда - полная противоположность кислой.

    Вот 10 натуральных способов обеспечить выщелочить организм:

    1. Самое главное - начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока одного лимона. Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.

    Другой вариант - ежедневно пить 1–2 стакана натурального яблочного уксуса с водой. Достаточно 1–2 столовых ложек уксуса на 220 мл воды.

    2. Ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты - один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.

    3. Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.

    4. Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины. Если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.

    5. Сходите на прогулку или займитесь физкультурой. Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.

    6. Дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.

    7. Не ешьте мясо каждый день. Если вы можете потерпеть несколько дней без мяса - отлично, потому что ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.

    8. Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар - один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!

    9. Включите в свой рацион побольше овощей. Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.

    10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты. Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.

    Послесловие — немного научных данных:

    *
    Продукт
    Кислые продукты
    Мясо 67,9
    Зерновые 13,8
    Сыр 4,2
    Молоко и йогурт 2,8
    Яйца 2,5
    Нейтральные продукты
    Бобовые 0,8
    Орехи 0,1
    Щелочные продукты
    Листовая зелень -59,1
    Овощи из группы плодовых** -46,5
    Коренья -26,4
    Овощи -14,3
    Клубни -10,6
    Фрукты -5,8
    Примечания:
    * в миллиэквивалентах на 240 килокалорий
    ** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.

    Закисление организма – введение в проблему

    Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

    Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.

    С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.

    Сила водорода

    Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, –щелочами. Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.

    Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием

    В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

    новое измерение пищи. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

    Неправильное питание – причина хронического закисления организма

    Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

    Реконструкция образа неандертальца

    Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

    • Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
    • Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
    • Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

    99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем
    минус 78 миллиэквалентов в день.

    Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

    Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

    Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья

    Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:

    • В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.
      Отсюда боли в спине , так мучающие современного человека.
      А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
    • Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
    • Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
    • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках . Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
    • Кислая реакция слюны разрушает зубы.
    • Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

    Измерь рН мочи и слюны

    К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

    рН мочи. Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

    рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

    Верни рН в норму

    При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.

    Литература:

    1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с.
      2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353.
      3. Alpern RJ, Sakhaee S. The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302.
      4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32.
      5. Eaton SB, Cordain L. Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37.
      6. Milton K. Hunter-gatherer diets-a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7
      7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D. Prima Publishing (Revised 2nd Edition).
      8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316.
      9. Simopoulos AP. Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.

    Как утверждают специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов. Кислотно-щелочной баланс — ключ к хорошему здоровью. Определять, не повышен ли уровень кислотности в организме, позволяет показатель pH.

    Это так называемый водородный показатель, или мера концентрации ионов водорода в нашем теле. Уровень кислотности среды оценивается по четырнадцатибальной шкале. Максимальная кислотность соответствует показателю 1, более нейтральной среде соответствует 7, а максимально щелочная среда оценивается в 14.

    Хорошему состоянию здоровья соответствуют значения pH от 7,3 до 7, 45, однако загрязнение окружающей среды, неправильное питание, стресс могут повысить уровень кислотности организма и уменьшить pH.

    Когда pH снижается, на это реагирует кровь, в ней становится меньше питательных веществ, необходимых для нормального функционирования жизненнно важных органов. В результате человек постоянно испытывает усталость, у него болит голова, возникают проблемы с пищеварением, происходит деминерализация ногтей и волос.

    Почему нужно контролировать pH нашего тела?

    При легком ощелачивании нашего организма он оказывается защищен от многих заболеваний. И наоборот, когда повышен уровень кислотности, вероятность болезней повышается. Тогда нам угрожают такие болезни, как диабет, ожирение, мигрень , катаракта, рак, артрит, аллергия , остеопороз.

    Питание и pH

    Все что мы едим или пьем, влияет на наш pH — в лучшую или худшую сторону. Некоторые продукты повышают уровень кислотности в нашем теле, другие помогают его ощелачивать.

    В общем, продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, повышают уровень кислотности. А фрукты и овощи ощелачивают организм. Поскольку телу необходимо кислотно-щелочное равновесие, важно обеспечивать баланс между этими двумя типами пищи .

    По возможности нужно избегать такой еды, которая сильно повышает кислотность. Это, прежде всего, фастфуд и продукты, которые подвергаются обработке (рафинированные и тому подобные).

    Как мы можем снижать кислотность организма и добиваться кислотно-щелочного равновесия?


    Помимо питания нарушать кислотно-щелочное равновесие могут и другие вещи. Поэтому нужно, насколько это возможно, избегать пользоваться бытовой «химией» и средствами гигиены, содержащими токсичные вещества.

    Вместо них нужно выбирать натуральные средства. А также придерживаться следующих рекомендаций:

    • Во-первых, нужно включать в свой рацион больше зелени и ежедневно пить зеленый коктейль.
    • Во-вторых, стоит по утрам выпивать натощак стакан теплой воды с лимоном. Хотя лимон кислый, лимонная кислота является прекрасным ощелачивающим средством.
    • Есть больше фруктов и овощей (предпочтительно с зелеными листьями), и есть их сырыми.
    • Стараться не есть блюда, приотовленные из полуфабрикатов, и жареную еду.
    • Избегать рафинированных продуктов, таких, как сахар и мука.
    • Пить больше воды хорошего качества, желательно очищенной.
    • Пользоваться натуральными чистящими средствами, такими как сода, лимон и уксус.
    • Быть осторожными при выборе средств по уходу за кожей и косметики. Ведь многие из них содержат токсичные вещества. Насколько возможно, используйте натуральные средства для ухода за волосами, кожей, зубами и т.д.
    • Стараться, чтобы в диете было много продуктов растительного происхождения и сравнительно немного продуктов животного происхождения. При этом желательно, чтобы животное выращивалось на подножном корму.
    • Включать в свою диету такие продукты, как ростки пшеницы, ячмень, водоросли, кайенский перец и спирулину.
    • Выпивать ежедневно стакан воды с растворенной в нем ложечкой соды.

    Вы еще сомневаетесь, стоит ли менять свое питание и стиль жизни, чтобы регулировать pH? Как видите, это несложно — снижать кислотность организма и восстанавливать кислотно-щелочное равновесие.

    Чтобы ощелачивать организм и наслаждаться здоровьем, нужно всего лишь несколько изменить наше питание и стиль жизни.