Бефстроганов из говядины рецепт с грибами. Бифстроганы из говядины с грибами рецепт с фото Бефстроганов из говядины с грибами рецепт


Бефстроганов – блюдо, созданное французскими поварами специально для графа Строганова. Этим фактом обусловлено и его название.

Традиционно бефстроганов готовится из говядины. Однако сегодня классический рецепт усовершенствовали и не один раз, и очень часто для изысканности в блюдо добавляют грибы.

Они отлично сочетаются с любым мясом и прекрасно дополняют бефстроганов, делая его вкус неповторимым. Кроме говядины блюдо готовят из курицы, свинины или печени, поэтому каждый сможет выбрать рецепт по своему усмотрению и предпочтениям.

Бефстроганов с грибами – общие принципы приготовления

Грибы лучше брать свежие. Если у вас замороженные, то перед приготовлением обязательно полностью их разморозьте. Если у вас сушеные грибы, то замочите их в горячей воде на полчаса.

Мясо для блюда нужно резать против волокон и на очень тонкие пластины. Лучше, если оно слегка будет подмороженным.

Перед тем как отбить кусочки, желательно их до конца разморозить и накрыть одноразовыми мешочками, чтобы брызги не летели во все стороны.

Соус для классического варианта блюда готовится из жирной сметаны, но ее легко можно заменить сливками, молоком или майонезом.

Если муку вы добавляете в процессе тушения, то делайте это постепенно, и постоянно помешивая, иначе образуются комочки.

Обязательным компонентом блюда является лук, его можно нарезать произвольно.

Чтобы консистенция блюда и вкус не изменились, подавайте бефстроганов сразу же в горячем виде.

Бефстроганов с грибами и говядиной

Ингредиенты:

300 г говяжьего мяса (вырезка);

200 г любых свежих грибов;

130 мл мясного бульона;

120 г нежирной сметаны;

Одна луковица;

10 мл винного уксуса;

2 чесночных зубка;

20 г муки;

10 г сушеной паприки;

20 мл масла оливы;

Способ приготовления:

1. Мясную вырезку вымойте, обсушите и нарежьте на пласты толщиной 2-3 см.

2. Слегка отбейте мясо.

3. Отбитую говядину нарежьте на полоски небольшого размера, присыпьте их мукой.

4. Половину масла влейте в сковороду, обжарьте до румяного цвета мясо. Переложите его в отдельную тарелку.

5. В эту же сковороду влейте бульон, прогрейте его и отставьте в стороне.

6. Очистите луковицу, измельчите ее.

7. Грибы промойте, после чего нарежьте тонкими пластинами.

8. В другую сковороду влейте оставшееся масло. Обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему грибы.

9. Очищенный чеснок раздавите с помощью пресса, добавьте к грибам.

10. Влейте сюда же уксус, присолите, добавьте паприку и сметану. Перемешайте.

11. Добавьте к луку с грибами мясо и бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить 10 минут.

12. Готовое блюдо подавайте в теплом виде с лапшой, украсив веточкой зелени.

Бефстроганов с грибами и сливками

Ингредиенты:

1 кг мяса говядины (вырезка);

300 г шампиньонов;

300 г сливок (35% жирности);

1 крупная луковица;

2 лавровых листочка;

20 г муки;

20 мл масла растительного;

5 г молотого перца;

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а затем разделите их еще пополам.

2. Добавьте в сковороду масло, переложите туда подготовленный лук. Обжарьте.

3. Грибы промойте, нарежьте их на тонкие ломтики. Добавьте их к луку и продолжайте обжаривать.

4. В это время говядину нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в сковороду тогда, когда с грибов выпарится вся влага.

5. На сильном огне обжарьте мясо вместе с грибами и луком.

6. Затем огонь следует убавить, после чего можно всыпать муку и влить в сковороду сливки.

7. В этот же момент переложите к продуктам листики лаврушки.

8. Добавьте соль, перец, накройте крышкой и тушите до готовности мяса.

9. Блюдо выложите на тарелку с гарниром и украсьте зеленью или овощами.

Бефстроганов с грибами и молоком в мультиварке

Ингредиенты:

800 г говядины;

300 г шампиньонов;

200 мл молока 2,5%;

1 луковица;

5 г перца молотого;

10 мл масла для обжарки;

2 ст.л. муки;

Способ приготовления:

1. Для начала очистите луковицу, затем измельчите ее.

2. В чашу мультиварки добавьте масло, после переложите в нее лук и поместите в прибор. Включите режим «Жарка» на 20-25 минут.

3. Пока обжаривается лук, подготовьте грибы. Вымойте их и нарежьте ломтиками. Переложите в емкость мультиварки и продолжайте обжаривать, не забывая помешивать.

4. Говядину нарежьте тонкими полосками, затем переложите в мультиварку, и обжаривайте до тех пор, пока мясо не покроется корочкой. В этот момент необходимо постоянно перемешивать продукты.

5. Когда мясо обжарится, аккуратно влейте теплое молоко, добавьте специи, соль и муку, быстренько размешайте.

6. Закройте мультиварку, установите режим «Тушение». Готовьте 45 минут.

7. Блюдо подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.

Бефстроганов с грибами и печенью

Ингредиенты:

400 г печени;

130 мл симетаны;

180 г грибов;

90 мл воды;

Луковица;

Масло для жарки;

Ложечка муки;

Ложечка томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Очистите печень от всех прожилок, промойте, подсушите.

2. Нарежьте субпродукт на длинные полоски.

3. Очищенную луковицу порубите полукольцами и обжарьте.

4. Возьмите другую сковороду и обжарьте на ней печень. Готовьте примерно 9 минут.

5. Переложите жареный лук к печени.

6. Помытые грибы нарежьте кубиками. Обжарьте их до готовности на сковороде, которая осталась от лука.

7. Переложите грибы к печени с луком.

8. В миске перемешайте сметану с солью, мукой и томатной пастой. Полученную смесь переложите в сковороду к печени.

9. Залейте все водой, добавьте перец и томите 20 минут.

10. Подавайте вместе с картофельным пюре и рубленым укропом.

Бефстроганов с грибами и свининой

Ингредиенты:

800 г мяса свинины;

400 г любых свежих грибов;

100 г сметаны 20%;

40 г муки;

Одна луковица;

10 г приправы Хмели – сунели;

15 мл масла для обжаривания;

Способ приготовления:

1. Мясо нарежьте на толстые ломтики, затем каждый из них отбейте молотком.

2. Отбитое мясо нарежьте тонкой короткой соломкой.

3. Очищенную луковицу измельчите ножом.

4. В сковороду влейте масло, добавьте в нее лук и обжарьте его.

5. Переложите в сковороду мясо, обжаривайте на усиленном огне до появления характерного цвета.

6. Грибы промойте, нарежьте их пластинками, добавьте к продуктам на сковороде. Продолжайте обжаривать.

7. Когда грибы будут готовы, а отделившаяся жидкость выпарится, добавьте сметану, специи, муку и соль. Быстро перемешайте продукты и накройте сковороду крышкой.

8. Тушите еще 5-7 минут. Готовое блюдо подавайте с гречкой, красиво оформив его овощами и зеленью.

Бефстроганов с грибами и солеными огурцами

Ингредиенты:

500 г говяжьей вырезки;

250 г грибов (шампиньоны);

10 г горчицы;

1 луковица;

2 соленых огурца;

190 мл сливок 15%;

5 г черного перца в порошке;

2 ст.ложки масла для обжаривания.

Способ приготовления:

1. Говяжью вырезку нарежьте полосками.

2. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.

3. Грибы сначала промойте, после чего их можно будет порезать на тонкие ломтики.

4. В сковороду влейте половину масла, выложите говядину, обжарьте мясо.

5. В сотейник влейте оставшееся масло, переложите сюда лук, обжарьте.

6. К луку добавьте грибы, обжаривайте, не забывая помешивать их.

7. Когда кусочки мяса зарумянятся, снимите с огня сковороду.

8. Когда с грибов выпарится вся жидкость, влейте в сотейник сливки, добавьте соль, горчицу, перец, перемешайте.

9. Нарежьте тонкой соломкой огурец, переложите его в сотейник.

10. Добавьте в полученный соус кусочки говядины, прикройте сотейник плотно крышкой и готовьте до того момента, пока мясо не станет мягким.

11. Готовое блюдо можно подавать с толстой лапшой или другим гарниром, заправив томатным соусом.

Бефстроганов с грибами и курицей

Ингредиенты:

500 г куриного филе;

250 г шампиньонов;

180 мл маложирных сливок;

Пара зубков чеснока;

Пара луковиц;

10 г муки;

20 мл соевого соуса;

10 мл масла для обжарки;

50 г масла сливочного;

5 г перца молотого;

Способ приготовления:

1. Куриное мясо нарежьте на кусочки, толщина которых 1,5 см, а длина 3-4 см.

2. Очищенный лук измельчите полукольцами, а чеснок раздавите прессом.

3. Грибы надо промыть и нарезать пластинками тонко.

4. Возьмите сковороду с толстым дном, влейте в нее масло, а когда оно прогреется, добавьте еще и сливочное масло.

5. Обжарьте на сильном огне лук с грибами, добавьте чеснок.

6. Когда лук станет хорошо прозрачным, можно добавить мясо, перемешайте.

7. В процессе приготовления не забывайте встряхивать периодически сковороду.

8. Когда мясо курицы побелеет и слегка зарумянится, можно добавить соевый соус и муку. Быстренько размешайте.

9. Присолите, поперчите, влейте сливки. Еще раз все перемешайте, и тушите под крышкой около 7-10 минут.

10. Готовое блюдо подавайте с лапшой или гречневой крупой.

Бефстроганов с грибами – хитрости и полезные советы

Для приготовления блюда мясо берите без жира.

Грибы подойдут любые, но в основном бефстроганов готовят из шампиньонов.

Чтобы разнообразить вкус блюда в соус можно добавить горчицу или томатную пасту.

Бефстроганов не «придирчивое» блюдо, специи для него подойдут любые, но в умеренном количестве.

В бефстроганов с грибами можно добавить мускатный орех, он добавит блюду изысканности.

Если вы готовите блюдо с большим количеством мясо, обжаривайте его порционно, чтобы все кусочки подрумянились с каждой стороны.

Самый нежный бефстроганов получается из шампиньонов и молодой телятины.

При желании в блюдо можно добавить нарезанный помидор и натертую на крупной терке морковь.

Если вы любите блюдо с кислинкой, то добавьте в него сок лимона.

Описание

Бефстроганов с грибами и сливками - классический вариант приготовления этого русского блюда. Пусть национальным оно так и не стало, но его популярности это ни в коем случае не убавляет.

Традиционно мясо по-строгановски готовят из говядины. Соусом очень часто выступает сметана, смешанная с горчицей и пряностями. Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях, станет идеальным дополнением к обеду или полноценным ужином. Подавать бефстроганов из говядины с грибами и сливками можно вместе с гарниром из разнообразных круп, свежих овощей или по-разному приготовленного картофеля.

Пошаговый рецепт приготовления говядины по-строгановски с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить это блюдо самым простым способом. Вместо сметаны в этом рецепте, мы будем использовать жирные молочные сливки. Они будут идеально дополнять свежие обжаренные шампиньоны с луком. По своему желанию вы можете положить в соус самые разнообразные специи, которые будут подчеркивать вкус жареной говядины.

Бефстроганов из говядины со сливками и грибами получится невероятно нежным и вкусным, мясо пропитается и будет буквально таять во рту, а жареный лук и грибы идеально дополнят вкусовую картину всего блюда.

Приступим к приготовлению говядины на ужин.

Ингредиенты


  • (1,2 кг)

  • (250 г)

  • (1-1,5 ст.)

  • (5-6 шт.)

  • (1 шт. покрупнее)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Крупную луковицу очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами, а затем еще четвертинками. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней луковую нарезку до образования уверенной румяной корочки.

    Шампиньоны промываем под проточной водой или просто очищаем от мусора. Нарезаем грибы аккуратными не слишком тонкими пластами или любым другим удобным для вас образом. Добавляем грибную нарезку на сковороду к луку и жарим до тем пор, пока выделившаяся из грибов жидкость не испарится.

    Говядину промываем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем достаточно тонкой соломкой так, как показано на фото.

    Огонь под сковородой с обжаренными луком и грибами увеличиваем, добавляем к ингредиентам полоски говядины и обжариваем мясо со всех сторон до образования матовой корочки. Постоянно помешиваем содержимое сковороды во время такой сильной обжарки.

    Высыпаем к ингредиентам указанное количество пшеничной муки, туда же отправляем жирные сливки и несколько лавровых листов.

    Солим и перчим мясо по вкусу, а затем уменьшаем огонь и тушим ингредиенты под закрытой крышкой до готовности и мягкости говядины.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде с гарниром из гречневой или пшеничной каши. Бефстроганов из говядины с грибами и сливками готов.

    Приятного аппетита!

Бефстроганов, он и должен быть таким в оригинале - телятина в сметанном соусе.

Это уже много позже, по мотивам полюбившегося блюда, придумали множество схожих рецептов.

Загодя выберите качественные продукты не считаясь с ценой, и у вас обязательно получится замечательное блюдо, по рецепту, которому уже более сотни лет.

Бефстроганов из говядины со сметаной - общие принципы приготовления

Бефстроганов удобнее готовить в глубокой посуде. Это может быть толстостенный сотейник или такого же вида сковорода. Для удобства желательно иметь две таких посудины, можно даже различного размера. Одна потребуется для обжарки говядины, а вторая для приготовления подливки.

Из мяса лучше выбрать вырезку, поперечную часть или толстый край. Старайтесь подбирать куски с наименьшим содержанием жира, плёнок и остатков жил. Как и для любого мясного блюда, говядина должна быть свежей. Охлаждённое это, или побывавшее ранее в заморозке мясо - особого значения не имеет, как в принципе и возраст животного. Особая подготовка, способ нарезки, а ещё технология приготовления сделают сочным и мягким любой кусок говядины.

Мякоть перед использованием промывают исключительно цельным куском и только в холодной воде, после чего хорошо обтирают одноразовым полотенцем. Говядину обязательно нужно отбить, тогда она будет мягкой и нежной. Если это сделать после того как мякоть нарезана, кусочки потеряют форму, поэтому изначально мясо режут крупными и широкими, 1,5 см толщины, ломтями, делая это строго перпендикулярно волокнам. Затем отбивают до 1 см и только затем нарезают полосками, длиною не более 5 см.

Вариантов приготовления блюда много, но классическим считается бефстроганов из говядины со сметаной. Она придаёт подливке сливочный вкус и делает её текстуру более нежной, поэтому к выбору кисломолочного продукта стоит отнестись очень внимательно. Рекомендуется использовать свежую и качественную, лучше всего домашнюю, сметану. Нехороший, не первой свежести продукт при нагревании может свернуться, что повлияет на внешний вид и скажется на вкусе блюда.

Бефстроганов подаётся с гарниром. Наиболее подходящим и традиционным является картофельное пюре. Рис, макаронные изделия, гречку и другие каши на воде такой бефстроганов не испортит.

Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной

Ингредиенты:

Парная мякоть говядины - 600 гр.;

Две крупные головки лука;

250 гр. негустой сметаны, 20% жирности;

0,3 ложечки молотого вручную перца;

Пшеничная мука - 1 ст. л.;

Рафинированное масло - 30 мл.

Способ приготовления:

1. Кусок мякоти нарезаем крупными ломтями, полуторасантиметровой толщины. Желательно это делать поперёк волокон, тогда блюдо не будет жёстким. Отбиваем ломти, уменьшая толщину вдвое, после чего нарезаем продолговатыми кусочками, небольшого размера.

2. Шинкуем лук полукольцами и обжариваем, выложив в прогретое растительное масло, до прозрачности. Добавляем говядину и, перемешивая, жарим мясо с луком при интенсивном нагреве около шести минут. Вся жидкость за это время должна выпариться, лук подрумяниться, а мясо со всех сторон взяться румяной корочкой. Посыпаем говядину перцем, поверху несильно присаливаем и хорошо перемешиваем.

3. Добавив муку, ещё раз тщательно перемешиваем все компоненты и продолжаем готовить около трёх минут, убавив нагрев до среднего.

4. Выкладываем к мясу сметану, смешиваем. Доведя до кипения, понижаем нагрев и готовим около трёх минут, пока сметанный соус не начнёт густеть.

Бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

Ингредиенты:

Полкило свежей говядины (мякоть);

Пшеничная мука - 100 граммов, плюс столовая ложка в соус;

Крупные луковицы - 2 шт.;

Натуральное сливочное масло - 90 гр.;

Чайная ложечка сухой горчицы;

Стакан 20% сметаны;

2 ложки густого непережжённого томата;

35 мл белого, обязательно сухого, вина.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем мясо. Сначала разрезаем кусок ломтями, слегка отбиваем каждый, и только после этого режем полосками толщиной до 0,8 см и длиною 4 см. Перекладываем кусочки в пакет, насыпаем в него муку и интенсивно встряхиваем.

2. В сковороду кладём сливочное масло, устанавливаем небольшой нагрев и ждём. Как только растопится, увеличиваем огонь на максимум и выкладываем в раскалённый жир обваленное в муке мясо. Перемешивая, быстро обжариваем говядину. Наша задача - за минимальное время покрыть её румяной корочкой, внутри ломтики должны остаться красными.

3. Выкладываем мясо из сковороды и опускаем в неё измельчённый лук. Обжариваем ломтики до золотистой корочки. Если после обжарки мяса масла в сковороде осталось мало, немного долейте.

4. Готовим соус. Выкладываем в удобную посуду сметану, добавляем томат и сухую горчицу. Тщательно размешивая, вводим муку, доливаем вино, присыпаем перцем, немного присаливаем и снова перемешиваем. Снимаем пробу на соль.

5. В сковороду с луком перекладываем мясо, заливаем всё свежеприготовленным соусом. Тушим бефстроганов при умеренном огне под крышкой полчаса.

Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами

Ингредиенты:

Говядина (мякоть) - 800 гр.;

Полторы головки горького лука;

Три ложки муки;

Жирная, негустая сметана - 50 мл;

Рафинированное масло;

200 гр. грибов любого сорта, свежих.

Способ приготовления:

1. Уже перебранные грибы, промываем. Снимаем шляпки и нарезаем их пластинками, ножки - тонкими кружками, отдельно измельчаем лук.

2. Подготавливаем мясо - обмываем, просушиваем и нарезаем тонкими полосками.

3. На растительном масле до золотистого окрашивания пассеруем лук. Выкладываем к нему грибы и, помешивая, готовим пять минут на небольшом нагреве.

4. В другой сковороде прогреваем 40 мл масла, опускаем в него говядину. При интенсивном нагреве обжариваем кусочки до румяной корочки.

5. Присыпаем мясо мукой, хорошо перемешивая, прогреваем 2-3 минуты, добавляем обжаренные с луком грибы. Накрыв поплотнее крышкой, тушим всё вместе две минуты.

6. Добавляем сметану, мешаем и, прибавив огонь, доводим до кипения. Затем опять понижаем огонь до минимума, присаливаем и продолжаем готовить бефстроганов ещё полчаса - до размягчения говядины.

Бефстроганов из говядины со сметаной - «Золотистый» (с карри)

Ингредиенты:

Говяжья мякоть - 400 гр.;

300 гр. негустой сметаны;

Ложка муки;

Половина ложечки молотого высушенного базилика;

Крупный зубок чеснока;

50 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

Половина чайной ложки карри.

Способ приготовления:

1. Нарезанное полосками мясо слегка посыпаем перцем, обжариваем на сливочном масле до румяности, немного сдобрив солью. В конце добавляем, продавливая через пресс, чеснок, размешиваем и выключаем.

2. По дну сухой сковороды рассыпаем муку, помещаем на небольшой огонь. Перемешивая, прогреваем до нежного орехового аромата и изменения цвета - появления кремового оттенка. Сняв сковороду с огня, заливаем муку сметаной и тщательнейшим образом размешиваем, чтобы предотвратить образование комков. Вводим сушёный базилик, карри, молотую паприку и немного перца.

3. Перекладываем в сотейник обжаренные кусочки говядины и, залив их приготовленным сметанным соусом, тушим на минимуме огня около получаса. По мере необходимости подливаем кипячёную воду или мясной бульон.

Бефстроганов из говядины со сметаной, плавленым сыром и овощами

Ингредиенты:

Два 80-граммовых плавленых сырка;

Свежая или охлаждённая мякоть говядины - 450 гр.;

Один сладкий красный перец;

Небольшая луковица;

Одна небольшая морковка;

15% сметана - 200 мл;

Чайная ложка томат-пасты;

Стакан воды;

Масло сладкосливочное - 60 гр.;

Столовая ложка паприки;

Чайная ложка сушёного укропа;

100 гр. корневого сельдерея.

Способ приготовления:

1. Вначале подготавливаем мясо. Промываем кусок говядины, нарезаем его ломтями, а затем длинными полосками и разовым полотенцем убираем с кусочков влагу. В предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем мясо.

2. Обжариваем при сильном нагреве до появления румяной корочки. Как только весь мясной сок выпарится, приправляем перцем, добавляем сушёный чеснок и соль.

3. Очищенный от семян сладкий перец ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу, нарезаем неширокими полосками мякоть. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а сельдерей и морковку в соломку.

4. В глубоком сотейнике, на растопленном масле доводим лук до прозрачности. Добавляем сладкий перец, морковку и сельдерей. Обжариваем овощи порядка минуты, заливаем к ним небольшое количество бульона или воды, добавляем томат. Тщательно размешав, тушим под крышкой 2 минуты.

5. В сотейник с готовыми овощами перекладываем мясо. К оставшемуся соку прибавляем сливочное масло и, растопив, пассеруем на нём муку. Дождавшись кремового оттенка, подливаем сметану и немного жидкости (вода, бульон). Тщательно размешивая, вводим сушёный укроп.

6. Прогревая при средне-слабой температуре, доводим соус до загустения и смешиваем его с овощами и говядиной. Не снимая с огня, частями вводим мелко натёртый плавленый сыр. Не спешим, не добавляем новую порцию, пока предыдущая полностью не разошлась.

7. После введения сыра готовим бефстроганов ещё пять минут.

Бефстроганов из говядины со сметаной и свежими помидорами

Ингредиенты:

200-граммовый кусок грудинки (свинина);

Свежие помидоры - 200 гр.;

400 гр. мякоти говядины;

Кориандр;

200 гр. натуральной маложирной сметаны;

Масло постное, рафинированное - 30 мл;

Столовая ложка муки;

Головка лука;

Чайная ложка укропа, измельчённого и высушенного.

Способ приготовления:

1. Мякоть нарезаем тонкими полосочками, а грудинку чуть крупнее, кубиками. Выкладываем свинину в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем. Огонь устанавливаем чуть ниже среднего, чтобы, прежде чем подрумяниться, ломтики жирной свинины успели отдать жир.

2. Как только сало станет прозрачным, продавливаем прессом в сковороду два небольших зубца чеснока. Обжариваем секунд 30, перемешивая. Выкладываем говядину.

3. Не изменяя нагрева, готовим пять минут, всыпаем нарезанный помельче лук и доводим его ломтики до прозрачности. Добавляем немного соли, кориандр, молотый перец и перетёртые томаты. Тушим всё вместе до готовности мяса.

4. Когда говядина станет мягкой, добавляем в блюдо разведённую в 50 мл воды муку, и сразу хорошо перемешиваем. Затем вводим сметану, подсыпаем укроп и, доведя до кипения, прогреваем на небольшом нагреве около пяти минут.

Бефстроганов с говядиной - хитрости приготовления и полезные советы

Главный секрет сочного невареного мяса в бефстроганове - быстрое обжаривание на интенсивном огне. Выкладывайте ломтики говядины только на хорошо прогретую сковороду в раскалённый, но ещё не кипящий жир. Только так можно добиться нужного эффекта - получения румяной корочки, которая «запечатывает» мясной сок внутри кусочков.

Если используете вешенки или шампиньоны, для аромата добавьте немого высушенных лесных грибов. Только обязательно заранее выдержите их до размягчения в воде.

При отсутствии таковых, свежие помидоры всегда можно заменить томатом и наоборот. Вкус блюда не пострадает, но будет отличаться. Подливка со свежими помидорами в бефстроганове из говядины со сметаной более нежная, чем с томатной пастой.

Следите внимательно за процессом после введения сметаны - не давайте блюду кипеть. Кисломолочный продукт может створожиться и возьмётся комками.

Бефстроганов - блюдо, созданное французскими поварами специально для графа Строганова. Этим фактом обусловлено и его название.

Традиционно бефстроганов готовится из говядины. Однако сегодня классический рецепт усовершенствовали и не один раз, и очень часто для изысканности в блюдо добавляют грибы.

Они отлично сочетаются с любым мясом и прекрасно дополняют бефстроганов, делая его вкус неповторимым. Кроме говядины блюдо готовят из курицы, свинины или печени, поэтому каждый сможет выбрать рецепт по своему усмотрению и предпочтениям.

Бефстроганов с грибами - общие принципы приготовления

Грибы лучше брать свежие. Если у вас замороженные, то перед приготовлением обязательно полностью их разморозьте. Если у вас сушеные грибы, то замочите их в горячей воде на полчаса.

Мясо для блюда нужно резать против волокон и на очень тонкие пластины. Лучше, если оно слегка будет подмороженным.

Перед тем как отбить кусочки, желательно их до конца разморозить и накрыть одноразовыми мешочками, чтобы брызги не летели во все стороны.

Соус для классического варианта блюда готовится из жирной сметаны, но ее легко можно заменить сливками, молоком или майонезом.

Если муку вы добавляете в процессе тушения, то делайте это постепенно, и постоянно помешивая, иначе образуются комочки.

Обязательным компонентом блюда является лук, его можно нарезать произвольно.

Чтобы консистенция блюда и вкус не изменились, подавайте бефстроганов сразу же в горячем виде.

Бефстроганов с грибами и говядиной

300 г говяжьего мяса (вырезка);

200 г любых свежих грибов;

130 мл мясного бульона;

120 г нежирной сметаны;

10 мл винного уксуса;

2 чесночных зубка;

10 г сушеной паприки;

20 мл масла оливы;

1. Мясную вырезку вымойте, обсушите и нарежьте на пласты толщиной 2-3 см.

2. Слегка отбейте мясо.

3. Отбитую говядину нарежьте на полоски небольшого размера, присыпьте их мукой.

4. Половину масла влейте в сковороду, обжарьте до румяного цвета мясо. Переложите его в отдельную тарелку.

5. В эту же сковороду влейте бульон, прогрейте его и отставьте в стороне.

6. Очистите луковицу, измельчите ее.

7. Грибы промойте, после чего нарежьте тонкими пластинами.

8. В другую сковороду влейте оставшееся масло. Обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему грибы.

9. Очищенный чеснок раздавите с помощью пресса, добавьте к грибам.

10. Влейте сюда же уксус, присолите, добавьте паприку и сметану. Перемешайте.

11. Добавьте к луку с грибами мясо и бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить 10 минут.

12. Готовое блюдо подавайте в теплом виде с лапшой, украсив веточкой зелени.

Бефстроганов с грибами и сливками

1 кг мяса говядины (вырезка);

300 г шампиньонов;

300 г сливок (35% жирности);

1 крупная луковица;

2 лавровых листочка;

20 мл масла растительного;

5 г молотого перца;

1. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а затем разделите их еще пополам.

2. Добавьте в сковороду масло, переложите туда подготовленный лук. Обжарьте.

3. Грибы промойте, нарежьте их на тонкие ломтики. Добавьте их к луку и продолжайте обжаривать.

4. В это время говядину нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в сковороду тогда, когда с грибов выпарится вся влага.

5. На сильном огне обжарьте мясо вместе с грибами и луком.

6. Затем огонь следует убавить, после чего можно всыпать муку и влить в сковороду сливки.

7. В этот же момент переложите к продуктам листики лаврушки.

8. Добавьте соль, перец, накройте крышкой и тушите до готовности мяса.

9. Блюдо выложите на тарелку с гарниром и украсьте зеленью или овощами.

Бефстроганов с грибами и молоком в мультиварке

300 г шампиньонов;

5 г перца молотого;

10 мл масла для обжарки;

1. Для начала очистите луковицу, затем измельчите ее.

2. В чашу мультиварки добавьте масло, после переложите в нее лук и поместите в прибор. Включите режим «Жарка» на 20-25 минут.

3. Пока обжаривается лук, подготовьте грибы. Вымойте их и нарежьте ломтиками. Переложите в емкость мультиварки и продолжайте обжаривать, не забывая помешивать.

4. Говядину нарежьте тонкими полосками, затем переложите в мультиварку, и обжаривайте до тех пор, пока мясо не покроется корочкой. В этот момент необходимо постоянно перемешивать продукты.

5. Когда мясо обжарится, аккуратно влейте теплое молоко, добавьте специи, соль и муку, быстренько размешайте.

6. Закройте мультиварку, установите режим «Тушение». Готовьте 45 минут.

7. Блюдо подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.

Бефстроганов с грибами и печенью

130 мл симетаны;

Масло для жарки;

Ложечка томатной пасты.

1. Очистите печень от всех прожилок, промойте, подсушите.

2. Нарежьте субпродукт на длинные полоски.

3. Очищенную луковицу порубите полукольцами и обжарьте.

4. Возьмите другую сковороду и обжарьте на ней печень. Готовьте примерно 9 минут.

5. Переложите жареный лук к печени.

6. Помытые грибы нарежьте кубиками. Обжарьте их до готовности на сковороде, которая осталась от лука.

7. Переложите грибы к печени с луком.

8. В миске перемешайте сметану с солью, мукой и томатной пастой. Полученную смесь переложите в сковороду к печени.

9. Залейте все водой, добавьте перец и томите 20 минут.

10. Подавайте вместе с картофельным пюре и рубленым укропом.

Бефстроганов с грибами и свининой

800 г мяса свинины;

400 г любых свежих грибов;

100 г сметаны 20%;

10 г приправы Хмели - сунели;

15 мл масла для обжаривания;

1. Мясо нарежьте на толстые ломтики, затем каждый из них отбейте молотком.

2. Отбитое мясо нарежьте тонкой короткой соломкой.

3. Очищенную луковицу измельчите ножом.

4. В сковороду влейте масло, добавьте в нее лук и обжарьте его.

5. Переложите в сковороду мясо, обжаривайте на усиленном огне до появления характерного цвета.

6. Грибы промойте, нарежьте их пластинками, добавьте к продуктам на сковороде. Продолжайте обжаривать.

7. Когда грибы будут готовы, а отделившаяся жидкость выпарится, добавьте сметану, специи, муку и соль. Быстро перемешайте продукты и накройте сковороду крышкой.

8. Тушите еще 5-7 минут. Готовое блюдо подавайте с гречкой, красиво оформив его овощами и зеленью.

Бефстроганов с грибами и солеными огурцами

500 г говяжьей вырезки;

250 г грибов (шампиньоны);

2 соленых огурца;

190 мл сливок 15%;

5 г черного перца в порошке;

2 ст.ложки масла для обжаривания.

1. Говяжью вырезку нарежьте полосками.

2. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.

3. Грибы сначала промойте, после чего их можно будет порезать на тонкие ломтики.

4. В сковороду влейте половину масла, выложите говядину, обжарьте мясо.

5. В сотейник влейте оставшееся масло, переложите сюда лук, обжарьте.

6. К луку добавьте грибы, обжаривайте, не забывая помешивать их.

7. Когда кусочки мяса зарумянятся, снимите с огня сковороду.

8. Когда с грибов выпарится вся жидкость, влейте в сотейник сливки, добавьте соль, горчицу, перец, перемешайте.

9. Нарежьте тонкой соломкой огурец, переложите его в сотейник.

10. Добавьте в полученный соус кусочки говядины, прикройте сотейник плотно крышкой и готовьте до того момента, пока мясо не станет мягким.

11. Готовое блюдо можно подавать с толстой лапшой или другим гарниром, заправив томатным соусом.

Бефстроганов с грибами и курицей

500 г куриного филе;

250 г шампиньонов;

180 мл маложирных сливок;

Пара зубков чеснока;

20 мл соевого соуса;

10 мл масла для обжарки;

50 г масла сливочного;

5 г перца молотого;

1. Куриное мясо нарежьте на кусочки, толщина которых 1,5 см, а длина 3-4 см.

2. Очищенный лук измельчите полукольцами, а чеснок раздавите прессом.

3. Грибы надо промыть и нарезать пластинками тонко.

4. Возьмите сковороду с толстым дном, влейте в нее масло, а когда оно прогреется, добавьте еще и сливочное масло.

5. Обжарьте на сильном огне лук с грибами, добавьте чеснок.

6. Когда лук станет хорошо прозрачным, можно добавить мясо, перемешайте.

7. В процессе приготовления не забывайте встряхивать периодически сковороду.

8. Когда мясо курицы побелеет и слегка зарумянится, можно добавить соевый соус и муку. Быстренько размешайте.

9. Присолите, поперчите, влейте сливки. Еще раз все перемешайте, и тушите под крышкой около 7-10 минут.

10. Готовое блюдо подавайте с лапшой или гречневой крупой.

Для приготовления блюда мясо берите без жира.

Грибы подойдут любые, но в основном бефстроганов готовят из шампиньонов.

Чтобы разнообразить вкус блюда в соус можно добавить горчицу или томатную пасту.

Бефстроганов не «придирчивое» блюдо, специи для него подойдут любые, но в умеренном количестве.

В бефстроганов с грибами можно добавить мускатный орех, он добавит блюду изысканности.

Если вы готовите блюдо с большим количеством мясо, обжаривайте его порционно, чтобы все кусочки подрумянились с каждой стороны.

Самый нежный бефстроганов получается из шампиньонов и молодой телятины.

При желании в блюдо можно добавить нарезанный помидор и натертую на крупной терке морковь.

Если вы любите блюдо с кислинкой, то добавьте в него сок лимона.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Бефстроганов – это традиционное блюдо русской кухни. По названию, конечно, этого не скажешь, и есть немало версий его происхождения. Но мы на них останавливаться не будем, а лучше разберем подробно что и как готовить, какое мясо лучше использовать и как сделать чтобы мясо получилось действительно нежным и сочным, таким, каким и должно быть. Сам рецепт несложный, но, как и большинство блюд русской кухни, бефстроганов за несколько минут не приготовить. Мясо должно томиться примерно 30-40 минут на тихом огне, вот тогда результат будет великолепным. Так что, планируя это блюдо в своем меню, закладывайте на готовку достаточно времени.

Для бефстроганова нужно выбирать самое мягкое мясо, без жира и соединительных пленочек. Идеально подходит говяжья вырезка ( готовят именно из говядины), но можно взять надпочечную часть – это мясо тоже очень мягкое. Чтобы не пришлось долго тушить мясо, отруб говядины нужно нарезать тонкими ломтиками, отбить и затем разрезать на тонкие длинные брусочки. В этом и есть секрет сравнительно быстрого приготовления, если нарезка будет сделана не по всем правилам, мясо придется тушить не меньше часа.
Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт дня.

Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) – 500-600 гр;
- шампиньоны – 200 гр;
- лук – 2 шт;
- черный молотый перец – 1 ч. л (можно меньше, по вкусу);
- соль – по вкусу;
- сметана – 200 гр;
- пшеничная мука – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- вода – 300 мл (можно бульон мясной использовать);
- масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Кусок нежирной говядины режем на пластины толщиной 1-1,5 см. Молоточком отбиваем с двух сторон, но не до прозрачности и тем более не до дырочек.




Каждый отбитый пласт разрезаем ножом на тонкие длинные полоски, шириной не более 1,5 см.




В сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло. В кипящее масло выкладываем кусочки говядины, обжариваем 4-5 минут только до изменения цвета (мясо потемнеет). Если сковорода небольшая, то обжаривайте мясо в два приема, иначе оно не обжарится, а будет тушиться в собственном соку. Перекладываем говядину на тарелку.






Лук режем мелкими кубиками. Высыпаем в ту же сковороду, где обжаривали мясо. На среднем огне доводим лук до прозрачности или золотистого оттенка, но не поджариваем.




Как только краешки лука начали золотиться, всыпаем муку, сразу же перемешивая и не давая муке собираться комочками. Обжариваем муку с луком 1-2 минуты до появления золотистого оттенка.




Выкладываем в сковороду обжаренную говядину. Перемешиваем с луком, прогреваем 2-3 минуты. Приправляем черным молотым перцем.






Тонкой струйкой вливаем бульон или воду, непрерывно помешиваем. Если влить всю жидкость сразу и не перемешивать содержимое сковороды, мука соберется комками и соус не получится. Накрываем крышкой и тушим мясо на тихом огне 30-40 минут (до мягкости, здесь ориентируйтесь на выбранное мясо). Если жидкость выкипела и соус загустел, а мясо еще жестковато, вливаем еще немного воды (бульона). Солим по вкусу.




Пока мясо тушится, нарежем грибы тонкими пластинами и слегка подрумяним в небольшом количестве растительного масла.




В готовый бефстроганов добавим обжаренные шампиньоны. Перемешаем с мясом и соусом, доведем до кипения.




Добавим сметану, размешаем. Попробуем на соль, если нужно – подсолим. Огонь увеличиваем до среднего.






Доводим соус до кипения и сразу же выключаем огонь. Если долго прогревать сметанный соус, сметана свернется и расслоится на крупки и сыворотку. Накрываем бефстроганов крышкой, оставляем на несколько минут настояться.




Подаем бефстроганов с любым гарниром по своему вкусу. Традиционно в качестве гарнира выбирается , но это, конечно же, на ваш выбор. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)