Анализ стихотворений в прозе И.С. Тургенева


Предлагаем вам познакомиться с одним интересным произведением Ивана Сергеевича, провести его анализ. "Воробей" Тургенева - вот о каком тексте пойдет речь. Жанр его не совсем обычен - стихотворение в прозе. Это следует иметь в виду, проводя анализ. "Воробей" Тургенева - одна из миниатюр в прозе, созданных автором. Для начала отметим, каковы же особенности этих произведений.

Особенности миниатюр в прозе Тургенева

Иван Сергеевич всегда был лириком в душе, как показывает анализ прозы Тургенева. "Воробей" - далеко не единственное доказательство этого. Все созданные автором миниатюры в прозе, одной из которых является интересующее нас стихотворение, необычайно лиричны. Кроме того, в этих произведениях его представлен выше) отражена глубокая жизненная философия автора. Они учат нас быть добрее.

Любовь является одной из основных тем миниатюр. Однако она не интимная, чувственная, а представляет собой всепобеждающую силу, является способностью принести себя в жертву ради счастья и жизни близкого человека. Как показывает - произведение, в котором представлен очень трогательный пример любви в этом понимании.

Сюжет стихотворения

Сюжет произведения достаточно прост. Вкратце изложим его, проводя анализ. "Воробей" Тургенева начинается следующим образом. Возвращаясь с охоты, главный герой идет по аллее. Вот он видит птенчика, выпавшего из гнезда.

Птенец этот еще совсем слабо оперившийся. Собака главного героя чует дичь. Она хочет наброситься на птенца. Кажется, что трагический финал нам готовит Тургенев ("Воробей"). не был бы столь интересным, если бы это было так. Автор использует неожиданный сюжетный ход - вдруг взрослый воробей срывается с ветки. Он самоотверженно принимается защищать свое дитя.

В этом произведении автор очень трогательно и точно описывает состояние птицы, готовой принести себя в жертву ради спасения близкого существа. Взъерошенный воробей решается атаковать большого пса, пища жалко и отчаянно. К удивлению главного героя, его собака смущенно отступает.

Как воробью удалось победить пса

Конечно, маленькая птичка не может ничего сделать большому псу. Однако дело, видимо, в ее моральной, а не физической силе. Собака ощутила, насколько жертвенно и велико чувство птицы. Пес понял, что она решила бороться до самого конца, защищая маленького птенчика. И главный герой произведения отзывает собаку и удаляется вместе с ней в приподнятом настроении. Он в очередной раз убедился в том, что любовь - всепобеждающая сила.

Персонажи стихотворения

Продолжим анализ стихотворения "Воробей" Тургенева характеристикой персонажей. В нем представлены 4 персонажа: собака, человек, взрослый и маленький воробей. Введение их в текст неслучайно, каждый из образов обладает своей ценностью.

Человек

Что нам известно о человеке? Это охотник, который, по сути, способен убивать ради еды птиц и животных. Однако он благоговеет, наблюдая за тем, как воробей защищает свое дитя. Человек вовсе не огорчен тем, что пес проявил слабость и не стал бороться с птицей. Напротив, он восхищается тем, что победила сила любви.

Собака

Что касается собаки, она в произведении является не просто великой угрозой, а настоящим олицетворением рока, судьбы. Подчиняясь инстинктам, пес хватает дичь. Его вовсе не волнует, что это просто маленький желторотый птенчик. Пес для воробья - "громадное чудовище". Казалось бы, его нельзя победить. Однако, как мы видим, сила любви настолько велика, что может даже изменить судьбу. Это выражается в том, что смущенная собака удаляется от маленькой смелой птицы.

Маленький воробушек

Неоперившийся воробушек из произведения является олицетворением нуждающегося в опеке беспомощного существа. Он не может противостоять угрозе, бороться с собакой, поэтому просто сидит неподвижно.

Взрослый воробей

Взрослый воробей представляет собой силу жертвенной всепобеждающей любви. Птица видит, насколько велика угроза, однако она все равно решает броситься "камнем" перед собакой и тем самым защитить свое дитя.

в произведении

Взволнованность, сбивчивость в изложении, прерывистые фразы - все это придает динамизм происходящему, создает накал чувств. Эмоционально и ярко описывает Тургенев состояние птицы. Для этого он использует целую серию прилагательных (отчаянный, искаженный, взъерошенный, маленький, жалкий), а также глаголов (заслонил, ринулся, жертвовал, замирал). Маленькая сценка, столь эмоционально и лирично описанная автором, показывает большую силу любви, которая понятна каждому и движет всем живым. Она сильнее, чем страх смерти.

Актуальность стихотворения

Было создано еще в 1878 году. Более века прошло с момента его первой публикации. Однако до сих пор это произведение издается отдельной книгой для юных читателей. "Воробей" и в наши дни задают проводить школьникам. Оно заставляет задуматься не только детей, но и взрослых. Произведение заканчивается афористично: Тургенев отмечает, что жизнь держится и движется только любовью. Эти слова правдивы и актуальны во все времена.

Завершая анализ стихотворения "Воробей" Тургенева, отметим, что Иван Сергеевич - великий мастер слова. Он умеет зацепить струны человеческой души, способен пробудить в людях лучшие стремления. После прочтения этого произведения появляется желание дарить настоящую любовь и творить добро. А анализ стихотворения в прозе Тургенева "Воробей" позволяет выявить основные его особенности, которые могут быть упущены при беглом знакомстве с текстом.



Проживая - мною лет тому назад - m Петербурге, я, всякий раз как мне случалось нанимать извозчика, вступал с ним в беседу.

Особенно любил я беседовать с ночными извозчиками, бедными подгородными крестьянами, прибывавшими в столицу с окрашенными вохрой санишками и плохой клячонкой - в надежде и самим прокормиться и собрать на оброк господам.

Вот однажды нанял я такого извозчика... Парень лет двадцати, рослый, статный, молодец молодцом; глаза голубые, щеки румяные; русые волосы вьются колечками из-под надвинутой на самые брови заплатанной шапоньки. И как только налез этот рваный армячишко на эти богатырские плеча!

Однако красивое безбородое лицо извозчика казалось печальным и хмурым.

Что, брат? - спросил я его. - Отчего ты не весел? Али горе, есть какое?

Парень не тотчас отвечал мне.

Есть, барин, есть,-- промолвил он наконец.-- Да и такое, что лучше быть не надо. Жена у меня померла.

Ты ее любил... жену-то свою?

Парень не обернулся ко мне; только голову наклонил немного.

Любил, барин. Восьмой месяц пошел... а не могу забыть. Гложет мне сердце... да и ну! И с чего ей было помирать-то? Молодая! здоровая!.. В един день холера порешила.

И добрая она была у тебя?

Ах, барин! - тяжело вздохнул бедняк.-- И как же дружно мы жили с ней! Без меня скончалась. Я как узнал здесь, что ее, значит, уже похоронили,-- сейчас в деревню поспешил, домой. Приехал - а уж за полночь стало. Вошел я к себе в избу, остановился посередке и говорю так-то тихохонько: "Маша! а Маша!" Только сверчок трещит. Заплакал я тутотка, сел на избяной пол - да ладонью по земле как хлопну! "Ненасытная, говорю, утроба!.. Сожрала ты ее... сожри ж и меня! Ах, Маша!" - Маша! - прибавил он внезапно упавшим голосом. И, не выпуская из рук веревочных вожжей, он выдавил рукавицей из глаз слезу, стряхнул ее, сбросил в сторону, повел плечами - и уж больше не произнес ни слова.

Слезая с саней, я дал ему лишний пятиалтынный. Он поклонился мне низехонько, взявшись обеими руками за шапку,-- и поплелся шажком по снежной скатерти пустынной улицы, залитой седым туманом январского мороза.

Главная > Анализ

Иван Сергеевич Тургенев «Стихотворения в прозе».

«Есть такие мгновения

в жизни, такие чувства…

На них можно только

указать и пройти

мимо»

И.С.Тургенев

Цели:

общие – натолкнуть учащихся на размышление о сущности бытия;

частные – познакомить учащихся со стихотворениями в прозе И.С. Тургенева;

    познакомить учащихся с жанром «Стихотворения в прозе»;

    раскрыть идею стихотворений в прозе И.С.Тургенева.

Ход урока.

1фаза. Вызов интереса.

Показ 1 слайда «Портрет И.С.Тургенева».

Слово учителя. В произведении И. С. Тургенева «Как хороши, как свежи были розы» есть такие строчки: «Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочёл одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною… но первый стих остался у меня в памяти:

«Как хороши, как свежи были розы…»

Почему Тургенев вспоминает давно прошедшее? Вспоминает то, о чём не хотел думать в юности?

2 фаза. Погружение в тему.

Тургеневу-писателю всегда было характерно интенсивное лирическое переживание. В конце 70-х годов оно вылилось в небольшие лирические произведения, жанр которых он сам определил как «Стихотворения без рифмы и размера». Всего Иваном Сергеевичем за границей было написано 83 стихотворения, в которых отразился весь писатель, его большой восхитительный ум, тонкое эстетическое миропонимание, неизбывная скорбь одинокого и бездомного человека…

Показ 2 слайда «Стихотворение в прозе».

Показ 3 слайда, чтение текста про себя, затем вслух(1 ученик)

Анализ отрывка по вопросам:

Какие образы возникли в этом отрывке?

Учащиеся выбирают ключевые имена существительные самостоятельно, осмысляя их символичность, затем обсуждают:

Зима - старость;

Мороз- холодность в отношениях с другими людьми;

Запушенные стёкла окон- враждебность внешнего мира;

Тёмная комната- страх смерти;

Горит одна свеча- человек еще жив, но он одинок;

Угол- психологическая защита от страха смерти;

Роза- молодость.

Какое настроение навевает на вас этот текст?

Становится грустно от того, что ощущаешь конечность человеческого бытия, но символ розы пробуждает уверенность в том, что есть что-то вечное.

«Senilia» («Старческое»), собственно говоря, это не что иное, как последние вздохи (вежливо выражаясь) старика»,-писал Тургенев в одном из писем. За этими строками не стоит ни тени кокетства или ёрничанья; их пишет тяжело больной человек, сознающий свой скорый конец. Показ 4 слайда «И.С.Тургенев больной» Чтение стихотворения «Старик» (сначала самостоятельно, затем – вслух).

Показ слайда «И.Левитан «Над вечным покоем» .

    Какой мотив возникает в стихотворении «Старик»?

    В чём связь этого стихотворения с картиной И.Левитана?

Слово учителя .

«Стихотворения в прозе» писались за границей. Но мысль о родине согревала писателя, хотя он всё время думает о смерти. С этой мыслью связано стихотворение «Маша». Чтение стихотворения «Маша» (сначала самостоятельное, затем- вслух). Анализ стихотворения по вопросам.

    О чём повествуется в этом тексте?

    Найдите детали, языковые средства, которые свидетельствуют о тяжести переживаний героя.

(Таковыми являются паузы, описание сдержанных жестов героя).

- Определите кульминацию стихотворения (ученики поясняют термин

«кульминация», находят ее в тексте).

(Кульминацией является эпизод возвращения молодого человека домой после

известия о смерти жены.)

- Для чего в этот эпизод введён образ сверчка?

(Сверчок - символ семейного, домашнего очага.)

    Опишите извозчика (методом тройного дневника).

Извозчик

Бедный прокормиться

Крестьянин подгородный собрать на оброк

Парень лет двадцати рослый не весел

Молодец молодцом статный любил

Глаза голубые печальный не может забыть

Щеки румяные хмурый гложет сердце

Русые волосы поспешил

Рваный армячишко заплакал

Лицо красивое безбородое выдавил слезу

Богатырские плеча поплелся

    Обобщите этот образ.

    Чем была любовь для извозчика?

Для И.С.Тургенева любовь была рекой, питающей человека живительной влагой. Такая любовь была у него в жизни- к Полине Виардо.(Показ 6 слайда «Портрет Полины Виардо и И.С.Тургенева.)

О такой любви он говорит и в стихотворениях в прозе («Путь к любви», «Любовь»). «Любовь случается тогда, когда чужое я внедрилось в твоё: ты расширен - и ты нарушен; ты только теперь зажил и твоё я умерщвлено». Любовь к Маше давала извозчику силу, веру в жизнь. Что же с ним будет теперь?

- Почему Тургенев не дал имени извозчику?

  • Подумайте, почему в конце текста появляется образ снежной скатерти пустынной улицы, залитой седым туманом январского мороза?

    Философская основа стихотворений в прозе

    Домашнее задание. Написать своё стихотворение в прозе.