Поговорка худой мир. Худой мир лучше доброй ссоры


Лучше лычный мир, чем ременный суд. Соломенный мир лучше железной драки. Ср. Худой мир лучше доброй ссоры. Ср. Хемницер. Два соседа. Ср. Как не под силу придет барахтаться, так вспомнишь поневоле русскую пословицу: худой мир лучше доброй брани. М … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Толковый словарь Ушакова

1. МИР1, мира, мн. миры, м. 1. только ед. Вселенная в ее совокупности; система мироздания, как целое. Теории о происхождении мира. Миф о сотворении мира. Птоломеева система мира. Коперникова система мира. || Вся жизнь в бесконечности; всё, что… … Толковый словарь Ушакова

ХУДОЙ, худая, худое; худ, худа, худо. 1. Тощий, сухощавый, с сухими, лишенными жира мышцами; ант. тучный, полный. «Он страшно бледен был и худ.» Лермонтов. «Худа она была, как скелет.» Достоевский. «Под синим казакином отчетливо обрисовывались… … Толковый словарь Ушакова

1. ХУДОЙ, ая, ое; худ, а, о; худее. 1. Имеющий тонкое, сухощавое тело (о человеке и животном); тощий. Х ая брюнетка. Х. паренёк. Стать худым. Какая х ая собака! Худ, как спичка, щепка, спица. 2. Лишённый подкожного жирового слоя (о теле или… … Энциклопедический словарь

Прил., употр. часто Морфология: худ, худа, худо, худы и худы; худее 1. Худым называют человека, который имеет естественно тонкое, сухощавое тело, или животное, которое вследствие голода или болезни имеет впалые бока, малую жировую прослойку и т.… … Толковый словарь Дмитриева

худой - I а/я, о/е; худ, а/, о; худе/е см. тж. худоба 1) Имеющий тонкое, сухощавое тело (о человеке и животном); тощий. Х ая брюнетка. Худо/й паренёк. Стать худым … Словарь многих выражений

ХУДОЙ 2, ая, ое; худ, худа, худо, худШы и худы; хуже; худший (устар. и разг.). То же, что плохой (в 1 знач.). Худые времена. Х. мир лучше доброй ссоры (посл.). Худо (нареч.) слышит. Не говоря худого слова (о чём н. плохом, нежелательном: ничего… … Толковый словарь Ожегова

ХУДОЙ, ая, ое; худ, худа, худо, худы и худы; худее. Не толстый, не упитанный. Худое тело, лицо. Худые руки. | уменьш. худенький, ая, ое. II. ХУДОЙ, ая, ое; худ, худа, худо, худы и худы; хуже; худший (устар. и разг.). То же, что плохой (в 1 знач.) … Толковый словарь Ожегова

Основная статья: Репертуар Московского Малого театра Здесь представлен список постановок Московского академического Малого театра России за XIX век … Википедия

Книги

  • Велесов ключ , Елизавета Дворецкая. Год 998-й от Рождества Христова. Северная Русь с центром в древнем Новгороде переживает очень сложный период в своей истории, пытаясь утвердиться на Белом и особенноБалтийском (Варяжском)…
  • Запах Зла , Гленда Ларк. Мир Островов, чьи народы никогда не смешиваются между собой... Мир крошечных королевств, бесконечно заключающих союзы и ведущих войны... Мир, в котором испокон веку существуют две магические…

В любой семье время от времени случаются конфликты. Но все они индивидуальны. Кто-то громко кричит, выясняя отношения, а кто-то копит обиду в себе. Как часто приходится слышать пословицу: худой мир лучше доброй ссоры. А так ли это на самом деле?

Из-за чего спорим?

Интересно, что спорить можно по самым незначительным поводам. И даже самая небольшая ссора может перерасти в скандал. Вспомните, как часто вы придираетесь к своим близким и из-за чего.

Например, муж не вытер крошки со стола, когда пил кофе перед работой. Я же могу спокойно помыть стол, а могу высказать недовольство. А надо ли?

Как утверждают психологи, повод для ссоры это мелочи, так как реальная причина прячется намного глубже. И именно ее нужно найти и устранить, чтобы избежать конфликтов. Лучше всего это делать вместе с супругом, не нужно кричать, а надо разговаривать.

Меня муж упрекает, что я много времени вяжу, а на самом деле ему просто не хватает внимания. Ведь, когда он приходит домой, вместо того, чтобы пообщаться с ним, я занимаюсь своими делами. Теперь я стараюсь чаще его слушать, ссор стало меньше.

Идеальный спор

Звучит заманчиво, но возможно ли это? Как выяснили немецкие ученые, если женщина кричит, бьет посуду, то тем самым она снимает стресс, а вот на мужчин подобные скандалы действуют отрицательно.

Бывает и наоборот, когда женщина пытается всеми способами избежать конфликтов. Копит всю обиду в себе, чем может добиться прямо противоположенного результата. Не стоит все копить в себе, лучше высказывать обиды и упреки сразу.

Правила спора



Интересно, но чтобы добиться наилучшего разрешения конфликта следует придерживаться определенных правил. Согласитесь, порой трудно избежать ссор, значит нужно сделать так, чтобы они приносили пользу. А это уже зависит от участников конфликтных ситуаций, то есть от нас самих.

Главное в споре слышать собеседника, не просто слушать и кивать головой, а именно нужно услышать, что вам говорят. Не нужно выяснять кто прав, кто виноват, главное – обсуждение проблемы.

Еще очень важно не просто упрекать, а высказывать конкретные причины вашего недовольства. Кстати, не стоит оскорблять человека. Очень трудно порой сдержать эмоции, но всему можно научиться. Я стараюсь разговаривать с мужем спокойным тоном, если начинаю переходить на крик, замолкаю.

Кстати, если собеседник начинает кричать нужно стараться отвечать шепотом, тогда и ему не захочется кричать. Проверено на себе.

И еще психологи советуют не уходить от проблем, хлопнув дверью. Раньше мой муж часто так делал, в итоге конфликт становится только больше. Лучше высказывать все, что тебя не устраивает, тогда у человека будет повод задуматься над своим поведением.

«Худой мир»

Психологи считают, что гораздо опаснее для семейных отношений видимое спокойствие. Бывают, что люди все держат в себе, в итоге получается так, что вроде они и живут вместе, у них идеальная семья, а по сути каждый живет своей жизнью.

Если же не получается поговорить друг с другом, то может, стоит обратиться к психологу. Или отправиться в отпуск. Хотя отпуск и сближает, хорошие отношения могут быть лишь временными.

Конфликт и дети

Даже, когда конфликты неизбежны, нужно сделать так, чтобы дети не были их свидетелями. Это очень сложно. Для детей огромный стресс, когда ругаются родители.

Если мы с мужем начинаем переходить на крик, нас всегда останавливает то, что рядом дочки. Муж предлагает отправить их к бабушке, тогда и ругаться. Но часто, когда их нет дома нам уже не до ссор.

Для себя я сделала несколько выводов:

  • Стараюсь слышать собеседника;
  • Пытаюсь разговаривать менее эмоционально, не оскорбляю человека;
  • И стараюсь не уходить от разговора, не копить обиду в себе.
Благодаря разговорам и совместным выяснением причин наших ссор, мы стали меньше ругаться и больше общаться. А как вы решаете конфликты в семье?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Едва успели появиться первые сообщения о планируемой в ближайшее время встрече президентов России и США, как заметно активизировались заклятые противники нормализации российско-американских отношений. Английское издание The Times сообщило об озабоченности Лондона перспективой проведения полноценных переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа до саммита НАТО и визита американского лидера в Великобританию.

Как показывает практика, Туманный Альбионосвоил широкий арсенал средств торпедирования российско-американского диалога и цементирования распадающегося евро-атлантического альянса. Именно поэтому в любой момент можно ожидать очередного «дела Скрипалей» с вполне предсказуемыми последствиями.

Не менее активное противодействие российско-американские отношения встречают и внутри самих США.

Королей, что называется, делает свита. Президентов тоже. По сути, Трамп по пояс увяз в том самом вашингтонском бюрократическом болоте, которое так убедительно обещал своим избирателям осушить. Можно, конечно, подождать до ноября, когда на промежуточных выборах в конгресс действующий президент наконец-таки сможет сформировать республиканское «протрамповское» большинство. Ведь в настоящее время в американском политикуме сложилась удивительная ситуация: добившись избрания своего главы государства и имея формальное большинство в обеих палатах, «правящая партия» продолжает препятствовать полноценной реализации ключевых пунктов предвыборной программы Трампа. Начиная с открытого саботажа таких одиозных персонажей, как Джон Маккейн и Линдси Грэм, и заканчивая менее громогласным, но не менее результативным противодействием практически всего старого республиканского истеблишмента.

Наипервейшим образом это касается налаживания конструктивного диалога с Россией. Добавьте к этому прямое игнорирование поручений Трампа об организации встречи с Путиным после саммита АТЭС во Вьетнаме, о котором сообщила The Washington Post, и вы получите довольно наглядную картину состояния дел в нынешней американской администрации.

Что касается России, то мы по-прежнему открыты к равноправному и взаимовыгодному взаимодействию. Более того, несмотря на санкционный режим, активно наращиваем экспорт в США: только за прошлый год он увеличился на 17% - до $17 млрд. В то время как Вашингтон реализовал в РФ товаров на сумму $7 млрд.

Неплохой торговый баланс. В нашу пользу. Однако всё равно эти показатели ничтожны по сравнению с торговлей на европейском (около $250 млрд), китайском (почти $100 млрд) и других направлениях.

С учетом такой микроскопической экономической зависимости неудивительно, что американцы не боятся ставить весь комплекс российско-американских отношений под угрозу. С другой стороны, даже взаимодействие с КНР при более чемшестисотмиллиардном торговом обороте с приходом новой американской администрации подвергается существенной ревизии.

В этом и заключается основная проблема: американцы ломают устоявшиеся и понятные всем правила игры, что вызывает обеспокоенность и нервозность в международных отношениях.

Ранее США были локомотивом, основным лоббистом и, конечно же, одним из ключевых бенефициаров глобальной свободной торговли. Сейчас же по волевому решению американского президента Вашингтон становится на путь протекционизма и, по сути, развязывает торговую войну по всем фронтам: с Европой, Китаем, даже с ближайшими соседями - Канадой и Мексикой. Россия же, наоборот, продвигая прагматический подход в международных отношениях, становится одним из самых последовательных сторонников свободной торговли.

Что касается персонального фактора во взаимодействии России и США, как показывает многолетняя практика, просто хороших отношений, или, как говорят американцы, «химии», для налаживания равноправного и конструктивного диалога недостаточно. Мы хорошо помним, как прекрасно общались на личном уровне Владимир Путин с Джорджем Бушем – младшим. Удержало ли это наших американских коллег от экспансионистского расширения НАТО, выхода из договора по ПРО и бесцеремонной поддержки «цветных переворотов» по периметру наших границ?

Так и сегодня. Лидеры России и США по-прежнему комплиментарно и даже тепло отзываются друг о друге. В американском истеблишменте продолжают высмеивать неспособность Трампа «выжать из себя» что-то хотя бы минимально резкое в адрес Путина. Однако воз и ныне там: отношения между странами остаются на самом низком уровне за всю современную историю России.

И нельзя сказать, что такая ситуация нас в корне не устраивает. Ведь даже американцы уже начинают понимать, почему мы совсем не жалеем о том времени, когда российского президента встречали овациями в конгрессе США , а в российских госорганах почти открыто работали кадровые сотрудники ЦРУ . Мы еще не забыли, какими бедствиями обернулась для нашей страны такая «дружба» с Соединенными Штатами.

Именно поэтому слишком тесным отношениям с Вашингтоном современная Москва предпочтет четкое разграничение сфер влияния, не ущемляющее ни российских, ни американских интересов. Мы всегда готовы учитывать американскую точку зрения, даже противоречащую нашей, но не намерены играть с США в деструктивную «игру с нулевой суммой».

Однако в конечном итоге мы готовы к самому худшему варианту развития событий, при котором между нашими странами, по сути, не останется ничего, кроме , необходимых для предотвращения инцидентов в военной и иных сферах.

У нас разные цели, ценности и взгляд на мир. Однако, с нашей точки зрения, это вовсе не мешает нам перезапустить формат «мирного сосуществования» вместо деструктивных конфронтационных сценариев.

Обижаются обычно на самых близких - мужа (жену), братьев, сестёр, детей, внуков. Что те ни сделают - всё не так. Обещали позвонить в три, а позвонили в пять - обида. Сказали, что приедут вечером, а приехали ночью - обида. И неважно, что пробки на дорогах, слово‑то не сдержали! Купили саженцы, да не те - снова огорчение. Вон, Ивановым дети какие саженцы привезли: богатыри, а не саженцы. А эти - заморыши, даже соседям показать стыдно. После такой «подлости» не просто обида, а обида в квадрате!

Гордыня, возраст или болезнь?

В православии обида считается отзвуком гордыни: человек не хочет войти в положение другого, считает себя выше остальных. Поэтому лекарство одно - смирение и покаяние.

У психологов другое объяснение. Они считают, что обидой мы демонстрируем зависимость от чужого мнения. Например, подруга сказала, что вы сильно поправились, а вы взяли и обиделись. Показав тем самым, что для вас эта тема болезненная (кстати, на подобные провокации лучше не вестись, а постараться обратить всё в шутку: тогда у людей не возникнет желания обсуждать вашу внешность).

Есть и другие причины обидчивости. Например, с возрастом большинство людей становятся ранимыми и чувствительными. Любой пустяк может вывести их из равновесия, любая мелочь - заставить страдать и обижаться.

А у кого-то обидчивость появляется на фоне серьёзных проблем со здоровьем, в частности, старческой деменции. Правда, в этом случае возникают и другие симптомы: ухудшение памяти, внимания, невозможность выполнять привычные действия.

Не держите камень за пазухой

Однако застревать в состоянии обиды опасно: негативные эмоции разъедают организм. Хроническая обидчивость может спровоцировать развитие язвы, бронхиальной астмы, нарушение зрения, ожирение. Врачами замечено, что чаще всего обида рикошетит по сердцу и сосудам, увеличивая риск гипертонии, инфаркта и инсульта.

Калифорнийские учёные однажды провели эксперимент, поделив 200 добровольцев, переживших в прошлом сильную обиду, на две группы: тех, кто простил обидчиков, и тех, кто не простил. Испытуемых попросили вспомнить болезненный эпизод. Учёные в это время контролировали их артериальное давление и сердцебиение. У тех, кто ещё злился на обидчика, резко подскочили давление и пульс. А у тех, кто простил, отклонений не наблюдалось. Из чего исследователи сделали вывод: опасно не только обижаться, но и накапливать в душе обиды - они тогда превращаются в тяжкий груз. Стало быть, учитесь прощать!

Понять и простить

Важно чаще напоминать себе, что у вас не будет других родителей, другой сестры, других детей или внуков. Поэтому нужно беречь друг друга. Слушать. Слышать. Понимать. Ставить себя на место другого.

Важно не забывать, что в любой ссоре виноваты обе стороны. И даже если ваш собственный вклад минимален, всё же постарайтесь понять и простить обидчика. Никто не заставляет сразу бросаться к нему на шею или делать вид, будто ничего не произошло. Но мысленно простить, отпустив от себя злость, нужно обязательно.

Если обидчик раскаялся и сам ищет пути примирения, тем более стоит помириться. Разве вы в своей жизни никого не обижали, пусть и невольно? Ваш обидчик тоже мог сделать это не со зла - не так вас понял или не осознал, какую боль причиняет своими словами или действиями.

Заботы много не бывает

Но как быть, если обижаются на вас? Например, старенькая мама считает, что вы уделяете ей мало внимания. Задумайтесь, может быть, она права? В таком случае удвойте заботу: чаще звоните, приезжайте в гости, привозите продукты, маленькие подарки, помогайте с уборкой. И поводов для обид станет меньше.

Если же вы видите, что пожилой родственник не только обижается на всё подряд, но в его поведении появились какие-то странности (например, он вбил себе в голову, что зять хочет его извести), если он перестал узнавать близких, с трудом понимает новую информацию, обратитесь к психиатру. В этом случае бороться надо не с повышенной обидчивостью, а с заболеванием (первым делом требуется исключить нарушения в работе головного мозга).

Слово "здесь" используется в качестве как " плохой", а " добрая" - это значит "хорошая", " крепкая".

Значит, худой мир - это когда отношения между враждующими сторонами напряженные, на грани большой ссоры, но стороны не дают себе волю выплеснуть свои эмоции и держат себя в рамках.

В чем же смысл?

Можно конечно выплеснуть наружу то, что давно " накипело" на душе, от души так поругаться, а не терпеть и лицемерить, и станет легче. Но любое проявление агрессии влечет за собой такой же ответ, а тот, в свою очередь, не остается не замеченным, и так по кругу, вплоть до рукоприкладства. Все это возможно и терпимо в масштабах личности, а вот в масштабах большой страны, государства чревато все военным конфликтом. А это уже другой масштаб, и судьбы ни в чем не повинных людей, жизни детей, стариков и женщин.

Не может быть хорошей войны, и пускай уж какой- никакой мир, который дает надежду на будущее, чем безумство войны. Но беда в том, что плохой мир не такой уж и радужный, хотя намного лучше доброй войны.

А еще лучше ДОБРЫЙ МИР!

Данное выражение призывает врагов на грани открытого конфликта примириться или хотя бы терпеть друг друга, но не переходить черту.
У данного крылатого выражения есть русские и иностранные аналоги. Вот подобные фразеологизмы:

Худое молчание лучше, чем доброе ворчание (рус.)
A bad corn promise is better than a good lawsuit (англ.) – Плохой компромисс лучше, чем хорошая тяжба.
Ein schlechter Friede ist besser als ein gerechter Krieg (нем.) – Плохой мир лучше, чем правильная война.
Parempi laiha sopu kuin lihava riita (фин.) – Лучше худой мир, чем жирный спор.

А что бы еще лучше понять смысл выражения, предлагаю вашему вниманию стихотворение:

Добрая война. Антон Туманный

В тумане красном из огня
Играл оркестр, роняя звуки.
От жара трескалась земля,
И люди опускали руки.
Мгновенье, рухнули дома,
Ветра смели остатки пепла.
Из жизни здесь осталась тьма
Обломки призрачного света.
Бредет последний человек:
Старик с седыми волосами.
И смотрит в наш безумный век
Печальными от бед глазами.
Читает надпись на стене:
"Пусть лучше мир худой и хрупкий,
Чем на хорошей той войне
В крови умоем свои руки."
Старик стоял, не властны сроки,
Душа просила стать живой.
Он помнил как писал те строки,
Как спорил он тогда с судьбой.