Рецепт зразы картофельные с грибами. Рецепты картофельных или мясных зраз с грибами - как приготовить пошагово в духовке или на сковородке.


Основой для зраз является отварной картофель. Тут возможны два варианта приготовления картофеля: отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Я выбираю второй вариант – так традиционно готовят женщины в моей семье. Картошку очищаю и отправляю варить. В процессе варки можно подсолить. Картошка сварится и без моего дальнейшего участия, а я тем временем подготовлю начинку.
Для начинки я использую обжаренные с луком грибы. Грибы, в принципе, подойдут любые. Проще и быстрее будет иметь дело с грибочками, предлагаемыми магазинами: шампиньонами или вешенками - они не требуют дополнительной тепловой обработки, достаточно обжарить.
Лук и шампиньоны нарезаю произвольно, потом измельчу при помощи блендера.


Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук. Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Если не имеете ничего против мускатного ореха – добавьте молотого щепотку – ваше блюдо приобретёт приятный пикантный вкус и аромат. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать.




Тем временем готова и картошка. Сливаю воду и растираю в пюре без добавления масла, воды, молока – только картошка.



В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.


Ингредиенты:

  • 1 кг ;
  • 6 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г. ;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 пачки панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


Рецепт картофельных зраз с грибами.

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.


2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.


3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.


4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.


5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.


6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.


7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.


8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.


9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.


10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.


11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.


12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.


13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.


Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!


Зразы - это изделия вроде рубленых котлет с начинкой. Делают их преимущественно из мяса, однако, выполненные из картофеля, они нисколько не проигрывают классическому варианту блюда. Особенно если у биточков интересное содержание. Например, картофельные зразы с грибами - излюбленное угощение многих.

Достоинства этого блюда очевидны:

  • минимальные затраты времени на приготовление;
  • простота рецепта;
  • доступность ингредиентов;
  • сытность;
  • невысокая калорийность на 100 г продукта.

Чтобы приготовить зразы картофельные с грибами, рецепт с фото, по большому счету, даже не потребуется. Технология приготовления проста и не подразумевает сложных действий. Часто блюдо готовится просто потому, что осталось картофельное пюре от обеда или ужина.

Чтобы сделать картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт потребуется только однажды. Последовательность приготовления запоминается быстро, и повторить кулинарный прием не составит особого труда.


Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • грибы - 150 -200 г;
  • масло сливочное любой жирности - 25 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 0,5 ст.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:



Зразы с сырными нотками

Грибную начинку всегда можно разнообразить - сделать ее чуть пикантнее, внести другие нотки. Например, сырные.


Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • грибы - 150 г;
  • сыр - 50 г;
  • молоко - 0,5 ст.;
  • сливочное масло - 20-25 г;
  • мука - 2 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • доступная зелень;
  • соль;
  • любимый перец.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель варят в подсоленной воде, которую потом сливают, и делают из клубней пюре, добавив масло, молоко и желток 1 яйца. Массу остужают и добавляют в нее муку для вязкости.
  2. Грибы выкладывают на сковороду и, когда из них выпарится вся жидкость, обжаривают с мелко нарезанным луком в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Начинку подсаливают и посыпают перцем.
  3. Сыр измельчают на терке или просто режут на маленькие кубики.
  4. Остывшее пюре разминают на ладони и в центр кружка выкладывают обжаренные грибы, добавляют сыр и защипывают края заготовки.
  5. Зразы картофельные с грибами и сыром обваливают в панировке и обжаривают на сковороде или, обмазав яйцом, отправляют в разогретую духовку на 20 минут.
  6. Подают блюдо с зеленью и сметаной.

Читайте также:

Нежные куриные зразы


Ингредиенты:

  • картофель - 500-600 г;
  • грибы - 150-200 г;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • молоко - 0,5 ст.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло сливочное - 25 г;
  • луковицы - 1 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль;
  • специи (черный перец).

Приготовление:

  1. Клубни корнеплода отваривают и разминают их в пюре, предварительно слив воду.
  2. В кастрюлю добавляют молоко, масло, желток 1 яйца и хорошо перемешивают.
  3. Массу остужают и присыпают мукой.
  4. Куриную грудку отваривают, охлаждают и нарезают мелкими кубиками.
  5. Грибы выкладывают на сковородку и после того, как из них выпарится жидкость, обжаривают вместе с луком.
  6. Чтобы получились вкусные картофельные зразы, курица с грибами и луком обжариваются в одной емкости. Поэтому нарезанную грудку добавляют в посуду с начинкой и еще некоторое время жарят на умеренном огне.
  7. Из картофеля делают заготовки в виде лепешек и заворачивают в них остывшую начинку. Края аккуратно защипывают.
  8. Зразы обваливают в панировке и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжаривают биточки до золотистой корочки.
  9. При подаче на стол зразы посыпают зеленью и поливают сметаной.

Готовим любимое блюдо с мясом


Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • молоко - ½ ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло - 25 г;
  • мука - 1,5-2 ст.л.;
  • грибы - 150 г;
  • говядина или свинина - 150 г;
  • лук - 1 шт.;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить зразы картофельные с мясом и грибами, нужно сначала сделать овощное тесто.
  2. Клубни чистят, варят и делают из них пюре с маслом, молоком и 1 желтком. Все компоненты перемешивают в одну массу, подсаливают и оставляют остывать. Муку для вязкости добавляют уже в холодную картошку.
  3. Мясо для начинки отваривают целым куском и потом очень мелко нарезают.
  4. Грибы обжаривают с луком до полного выпаривания сока, добавляют к ним отварную говядину или свинину, присаливают и перчат. Для удобства можно использовать мясной фарш, но его обжаривают непосредственно с овощами. Отваривать его заранее не нужно.
  5. Из картофеля делают лепешки среднего размера, выкладывают грибную начинку с мясом в центр каждого блинчика и закрывают края. Заготовки обваливают в панировочных сухарях или муке и обжаривают в растительном масле до румяной корочки. Можно запечь картофельные зразы с грибами и мясом и в духовке.
  6. На стол блюдо подают со сметаной и зеленью. При желании можно полить грибным или сырным соусом.

Существует несколько способов, как приготовить картофельные зразы с грибами. Так, можно обжарить удивительно вкусные котлетки в растительном масле или запечь в духовом шкафу. В любом случае блюдо позволит разнообразить меню и сделать его максимально полезным.

Как появились зразы

Зразы, приготовленные из картофеля – это удивительное блюдо, которое встречается в национальной кухне Литвы, Беларуси, России и Украины. Особенно вкусны кулинарные изделия с начинкой из свежих грибов.

Изначально блюдо было совершенно непохожим на современный вариант. «Зразами » называли небольшие рулеты, приготовленные из предварительно отбитого мяса. Рулеты заполняли различными овощами, сыром, мясом и зеленью. Со временем вместо цельного мяса стали использовать фарш.

Современные зразы представляют собой оригинальное блюдо, в которых оболочка состоит из картофельного пюре. В качестве начинки часто используют грибы, которые незначительно повышают калорийность блюда и добавляют ему пикантную вкусовую нотку.

Классический вариант блюда

Постные зразы готовятся быстро и не требуют особых кулинарных навыков. Блюдо получается достаточно питательным. В среднем калорийность картофельных зраз с составляет 183 ккал на каждые 100 грамм.

Чтобы приготовить простое и питательное блюдо, необходимо иметь следующие продукты:

  • 1 кг очищенных картофельных клубней;
  • 200 г свежих или консервированных шампиньонов;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя луковая головка;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • 2-3 листа лавра;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Предварительно промытый и очищенный картофель необходимо отварить. Крупные клубни желательно разрезать на 3-4 части, это поможет значительно сэкономить время. Кипящую воду подсаливают по вкусу и добавляют 2-3 листочка лавра.

Отварную картошку растирают до состояния пюре, которое должно получиться достаточно густым. Можно пропустить картофель через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить при помощи блендера. В этом случае картофельная оболочка будет лучше держать форму и во время приготовления изделия не развалятся.

Поставив кастрюлю с картошкой на огонь, можно заняться приготовлением фарша. Так как блюдо пришло в Россию из Европы, классический рецепт подразумевает использование шампиньонов. Однако можно взять и лесные грибы, которые придадут зразам необычайно приятный аромат.

При отсутствии свежих грибов используют сушеные. Чтобы начинка получилась вкусной, сухие грибы необходимо замочить на 2-3 часа, а затем тщательно отжать воду.

Шампиньоны промывают в прохладной проточной воде и нарезают небольшими кубиками. Лукавицу очищают от шелухи и мелко шинкуют. В сковороде разогревают 2 столовые ложки растительного масла и обжаривают в нем лук до прозрачности.

В сковороду перекладывают резаные шампиньоны и продолжают готовить ингредиенты, периодически помешивая массу. Обжаривать грибы на сильном огне следует не более 2-3 минут. В готовую начинку подливают 100 мл воды, по вкусу солят и перчат. Затем массу необходимо тушить до полного испарения жидкости.

Шампиньоны с луком измельчают при помощи блендера или мясорубки. Можно разнообразить рецепт, добавив в начинку морковь или мелкорубленую зелень.

В остывшее пюре вводят куриное яйцо и просеянную пшеничную муку. Перемешивать ингредиенты следует до получения густой однородной массы.

Из приготовленного теста формируют лепешки диаметром 10-12 см и толщиной 5-7 мм. В центральную часть каждой лепешки кладут 1 чайную ложку . Изделиям придают вид небольших пирожков или котлет, аккуратно защипывая края.



Должны получиться продолговатые картофельные котлеты, которые необходимо обвалять в просеянной муке или панировочных сухарях. Если перед формированием каждой зразы смачивать руки в воде, процесс пойдет намного легче.

Для обжаривания рекомендуется использовать глубокую сковороду. Растительное масло разогревают на сильном огне. Его уровень должен составлять примерно 1,5 см, обжаривать изделия следует с обеих сторон. Котлеты отлично впитывают жир, поэтому после приготовления зраз картофельных с грибами, необходимо их поместить на бумажные салфетки, которые впитают в себя излишки масла.

Зразы, запеченные в духовке

Этот рецепт картофельных зраз с грибной начинкой лучше всего подойдет для праздничного стола или семейного ужина.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 300 г свежих или консервированных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковая головка;
  • растительное масло;
  • 150 г твердого сыра;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Картофельные клубни отваривают и разминают до состояния пюре. Сыр протирают сквозь крупную терку, после чего смешивают с остывшим пюре. В массу можно добавить мелкорубленую зелень свежего укропа. Полученное «тесто » перчат и подсаливают в соответствии с собственными вкусами.

Шампиньоны нарезают небольшими кубиками, морковь протирают сквозь крупную терку, а головку лука мелко шинкуют. Подготовленные овощи, а также грибы для фарша следует обжаривать по отдельности. В этом случае лук и морковь сохранят присущий им вкус и не впитают влагу, выделяющуюся из грибов при обжарке.

Грибы обжаривают до полного испарения жидкости. Это поможет избежать деформации котлет при запекании. Готовые ингредиенты смешивают и при необходимости солят.

Из картофельного пюре формируют лепешки, на середину которых выкладывают по чайной ложке подготовленного фарша. Края лепешек прочно скрепляют. Готовые изделия перекладывают на полчаса в морозильную камеру.



Для запекания постных картофельных зраз с грибами необходимо разогреть духовой шкаф до 180-200°С. Противень смазывают растительным маслом, а затем перекладывают в него котлетки, располагая швом вниз. Время запекания составит приблизительно 40 минут.

Можно не вводить укроп и сыр в состав котлет, а посыпать блюдо этими ингредиентами сверху перед выпечкой. Блюдо считается готовым, когда поверхность каждой зразы покроется аппетитной хрустящей корочкой.

Зразы представляют собой мясную или овощную котлету с начинкой. Также можно встретить варианты приготовления этого блюда из рыбы и даже из крупы, например, манной. Рецепт приготовления зраз был придуман поляками во времена Речи Посполитой. Изначально они готовились исключительно из мяса, а в качестве начинки выступали грибы или яйца. Со временем пальму первенства перехватили зразы из картофеля. Это сытное и вкусное блюдо завоевало сердца многих гурманов. Картофельные зразы могут содержать в себе самую разнообразную начинку: грибную, мясную, капустную или сырную. Но во всех случаях такое блюдо отличается невероятной нежной консистентностью и замечательным вкусом. Зразы обычно подают со сметаной и свежей зеленью.

1. Картофель промыть, почистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук почистить, мелко порубить. Грибы также промыть и нарезать на мелкие кубики.

2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, выложить лук и обжаривать до полуготовности. Затем добавить к нему грибы, перемешать. Обжаривать до готовности грибов.


3. Сваренный картофель выложить в глубокую миску, размять до получения однородного пюре без комочков. Добавить в пюре яйцо и муку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.


4. Из полученного картофельного «теста» сформировать круглые лепешки . В центр каждой выложить грибную начинку. Завернуть края лепешек, сформировать зразы, обвалять в муке или панировочных сухарях.


5. Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Выложить зразы. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.


6. Готовые горячие зразы подавать со сметаной и посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!