Бизнес-план по выращиванию клубники — подробное описание бизнеса, организационная структура, факторы риска. Выращивание клубники как сезонный заработок — все секреты фермерского бизнеса


На первый взгляд кажется, что все любят клубнику и организовать такой бизнес – отличная идея. И это действительно так, ведь на чем можно построить прибыльный бизнес, как не на еде. Но, прежде чем заниматься любым делом, нужно выяснить все его особенности – плюсы, минусы и известные проблемы (а также, безусловно, пути их решения).

Возможно, стоит начать свой путь в домашних условиях (допустим, в мешках по голландскому методу) – и, если в помещении тепло, то тоже круглый год будете получать плоды. Само собой выращивание клубники на дому не будет миллионным бизнесом, а скорее дополнительным заработком или хобби. Но вы сможете попробовать разные методы, сорта, а потом перейти уже в теплицу.

Зачем нужен клубничный бизнес

Обычно сезон сбора клубники в начале лета – конкуренция сильна, и на рынок тяжело выйти. В остальное время года садовая клубника если где и попадается в то стоит баснословных денег.


Так почему бы не попробовать включить свой предпринимательский талант и не начать выращивать клубнику в теплице круглый год? Это же такая высокая рентабельность! Но не думайте, что будет просто! Клубника – ягода гордая, и ей нужно много внимания. А для выращивания круглый год нужно будет создать особые условия – но все возможно, если уделять вопросу внимание (а не только читать форумы, блоги, соцсети и смотреть видео про бизнес-идеи и мотивацию в интернете).

Учитесь на советах оттуда, но выбирайте лишь полезную информацию. Но информация без практики – ничто!

Достоинства и недостатки выращивания в теплице

Если выращивать клубнику в теплице круглый год, то можно получить такие конкурентные преимущества:

  • круглогодичная плодоносность клубники;
  • большой спрос в несезон;
  • большое количество оптовых покупателей (помните, зима и супермаркеты?);
  • при выращивании на открытом грунте вероятность урожая сгнить/усохнуть/испортиться выше, чем в теплице на гидропонике.
  • крайне высокая рентабельность – окупаемость за один сезон.

Однако, есть и сложности, минусы:

  • необходимость искусственного опыления клубники;
  • в 7-8 раз большие инвестиции, по сравнению с выращиванием в открытом грунте не круглый год.
  • “бройлерное” увеличение светового дня – большие затраты.
  • клубника будет немного отличаться от выращенной в селе.

Ваш опыт в работе с землей в общем и ягодами в частности тоже весьма важен. Если опыт минимален, но вы все равно хотите все делать самостоятельно – лучше поищите информацию, посмотрите видео на ютубе, полистайте наш ресурс или любой другой форум – соберите информацию. Не стоит наступать на старые ржавые грабли чужих ошибок, не правда ли?

Первичные затраты

Покупка рассады

Клубника относится к растениям, которые размножаются “усами” – Вам подходят для рассады здоровые, красивые и плодовитые растения из “усов” 1-го и 2-го порядков. При выборе стоит обращать на развитость и извилистость корневой системы ростка. Важным моментом является выбор сорта (сортов), которые вы собираетесь выращивать. Лучшие сорта – Глима, Кембридж, Эльсанта, Воля, Кама, Ред Капулет, Виже или что-нибудь еще.

Внимательно изучите информацию про эти (или другие, которые Вы выбрали) сорта, почитайте форумы, блоги, спросите у знакомых, которые выращивают клубнику на даче или в селе. Возможно, стоит даже провести небольшое исследование рынка – купить разных сортов клубники и спрашивать разных людей из ваших знакомых, какие нравятся больше – так вы получите лучшие и адекватные соотношения одного сорта к другому для Вашей теплицы.

Строительство теплицы

Если вы собираетесь выращивать клубнику в теплице круглый год, какие вы, наверняка, много раз видели в деревне-селе – у нее обтянутый полиэтиленовой пленкой каркас, – это один из самых дешевых вариантов. Такие теплицы в изобилии разбросаны по земельным участкам и применяются не только для клубники, но и для множества других растений. Однако помните, что под пленка плохой термоизолятор – при заморозках урожай может пострадать.

Еще есть вариант сделать стеклянную теплицу – такой вариант дороже, но к нему можно подвести отопление.

Также есть более современные теплицы из поликарбонатных материалов – самая дорогие из теплиц, но они дольше служат, надежнее и имеют много других сравнительных преимуществ.

В начале бизнеса можно не брать в расчет затраты на рабочих – можно работать самостоятельно, однако грамотно оцените собственное свободное время и квалификацию.

Голландский метод выращивания

Он поможет сэкономить на выращивании клубники в несезон, т.е. зимой. Голландский метод можно применять даже на дому, и он будет также приносить существенный доход. Это способ выращивания клубники “в мешках”. Да-да, не смейтесь, это правда – клубнику выращивают “в мешках” – в этой ситуации мешок выступает мини-теплицей и, как показывает опыт – это эффективный метод.


Вам понадобятся большие мешки, которые наполняются перлитом и торфом. В них Сделайте отверстия в шахматном порядке – как лист в клетку, диаметром 70-80 мм. Также в мешках должна быть предусмотрена оросительная система.

Для лучшего понимания системы стоит посмотреть видео в интернете с описанием голландских теплиц и почитать место отсроченного общения в сети – форум. В сети море видео про выращивание клубники и земляники в гидропонике – тоже достойный вариант, гораздо более дешевый по сравнению с выращиванием в открытом грунте.

Однако, в гидропонике можно выращивать не каждый сорт клубники – узнавайте особенности выбранного сорта.

Уход за клубникой

Первое время вашу рассаду можно содержать чуть ли не на дому, но не открытом балконе, конечно. Содержите рассаду в грунте из торфа (можно купить в садовых магазинах). Если Вы берете грунт в саду или в ближайшем селе, вам стоит его дополнительно удобрить – следите за наличием азота, фосфора, калия и магния. Ваши молодые саженцы нужно поливать чистой теплой водой под самый корень, при этом избегая попадания капель воды на листья и ягоды. Возможно, стоит посмотреть в сторону орошения капельного типа. Подумайте о температуре в вашей теплице, ведь на улице холодно для клубники. Стоит поддерживать температуру в районе 19 градусов.

Не забывайте про освещение, опыление и регулярные добавки удобрений.

Проблемы сбыта продукции

Чтобы ваш бизнес был приносил максимальный доход – нужно применять лучшие наработки из сети (видео) и не стесняться спрашивать совета у специалистов – ведь только мудрый учится на чужих ошибках, не допуская собственных – не бойтесь зайти на форум и спросить кого-то, кто уже выращивал клубнику в домашних условиях, в мешках ли, в гидропонике ли, или просто у бабушки в селе – вы ничего не потеряете, но можете сэкономить средства (порой значительные) на ошибках других – что только повысит рентабельность Вашего дела.

Так, если говорить о сбыте, то люди, ведущие блоги и форумы по клубничном бизнесу советуют идти по трем различным путям:

  • Зима – сбыт через крупные магазины.
  • Лето – продажа на рынке (наймите реализатора).
  • Круглый год – продажа переработчикам ягод (клубника, малина, земляника и т.д. – их интерес обычно широк и постоянен).

Лучшие продавцы и бизнесмены скажут Вам, что безопасность бизнеса – в диверсификации – поэтому старайтесь расширять круг своих клиентов, чтобы не потерять доход из-за срыва договора или любых иных форс-мажорных обстоятельств. Помните, что Ваша прибыль в выращивании клубники круглый год, поточно, потому доход летом будет меньше, чем зимой, это нормально. Конкуренция – это Ваш двигатель зимой, но и Ваш тормоз летом – ведь в каждом селе выращивают клубнику (иногда даже в теплице, но достаточно редко).

Рентабельность + Видео

Рентабельность – это общеэкономический термин, характеризующий соотношение между прибылью и себестоимостью (затратами на производство) продукции. Суть рентабельности выращивании клубники в теплице (в гидропонике, грунте или “мешках” – неважно) в работе круглый год.

Если брать в расчет все цены, включая закупку рассады в ближайшем селе, где лучшие (ну, или почти лучшие) цены, аренду, затраты на работников, налоги, удобрения и обслуживание – средняя себестоимость за 1 кг составляла 150 центов в 2012 году (сейчас где-то в два раза больше). Если выращивать в гидропонике – затраты меньше, чем если выращивать в открытом грунте. Соответственно, если выращивать в мешках по голландскому методу, затраты меньше, чем в гидропонике и открытой земле.

Принимайте в расчет все затраты когда будете считать рентабельность, обязательно учтите погрешность расчетов – вдруг вы что-то не учли, вдруг все пройдет немного иначе.

Плоды клубники являются очень вкусными и полезными, что и объясняет её популярность среди потребителей. Однако, обладая рядом положительных характеристик, клубника имеет и свои недостатки – она является сезонным растением, точнее, сезонно плодоносит (в мае-июне). Но это не говорит о её не востребованности в остальное время года, чем и может воспользоваться любой предприимчивый человек – создав теплицу и вырастив в ней ремонтантные коммерческие сорта клубники, он сможет круглогодично получать немалую прибыль от данного вида деятельности. Также, что немаловажно, он будет и сам круглогодично обеспечен «кладезем витаминов».

Еще одним аргументом целесообразности «клубничного бизнеса» является всевозрастающая востребованность клубники: согласно статистике, в России ежегодно потребление клубники возрастает на 30-50%. Это говорит о необычайной перспективности клубничного хозяйства.
Таким образом, следует, что выращивание клубники – бизнес вполне доступный, достаточно легко реализуемый и, что важно, перспективный.

Сезонность данной культуры обуславливает то, что наиболее благоприятным (в получении прибыли) для выращивания клубники является период с сентября по май, поскольку в остальное время рынок переполнен клубникой, выращенной на открытом грунте, что значительно снижает её цену. Следовательно, наибольшая прибыль при данном виде деятельности обеспечивается держанием теплиц, бизнес-план по созданию и содержанию которых представлен ниже.

Бизнес план по выращиванию клубники

Данный бизнес-план выращивания клубники поможет вам разобраться в вопросах организация бизнес идеи выращивания клубники и расскажет о том, как заработать на клубнике.

Как уже говорилось, в данном бизнес-плане будет рассмотрено выращивание клубники с сентября по май, поэтому огромное внимание следует уделить непосредственно организации места выращивания и технологии производства.

Итак, технология выращивания клубники – бизнес на дому

Среди множества технологий круглогодичного выращивания клубники, мы выберем самую популярную и апробированную – выращивание клубники с использованием натриевой лампы высокого давления. Преимуществом данной технологии является то, что она может быть применима как для масштабного промышленного бизнеса, так и для бизнеса на дому – клубника и в том и в другом случае вырастет красивой и насыщенной витаминами.

1. Выбор помещения для выращивания клубники.
Для данных целей подходит любое помещение. Данная технология не требует создания отдельной специальной теплицы или переделки уже имеющегося помещения - её достаточно просто с умом встроить туда, куда вам надо.

Микроклимат в помещении должен соответствовать следующим параметрам:
температура – 22-25°С,
влажность – 75-80%,
вентиляция – умеренная.

2. Наладка освещения.
Правильное освещения – это залог эффективного ведения бизнеса, так что к данному вопросу следует подойти очень внимательно.
Освещение отвечает за фотосинтез и все остальные процессы, связанные с ростом и созреванием клубники и, поскольку при произрастании клубники на открытом грунте эти функции выполняют солнечные лучи, искусственное освещение вашей теплицы должно быть максимально приближено к естественному, что и обеспечат нам вышеупомянутые натриевые лампы высокого давлении. Ни энергосберегающие, ни люминесцентные, ни металлогалоидные лампы не дадут нам должного эффекта, поскольку только натриевые лампы высокого давления по своему спектру (красный и голубой спектр) наиболее схожи с дневными солнечными лучами.

Каждая лампа для обеспечения максимально равномерного распределения света должна быть оснащена светильником со светоотражателем. Это, кстати, поможет нам и электроэнергию экономить. При этом стоит помнить:

  • мощность каждой лампы должна составлять 400 Ватт;
  • освещать каждая из ламп должна не более одного квадратного метра;
  • находиться лампы должны на высоте не более одного метра над уровнем грядки;
  • время освещения должно составлять около 12 часов в сутки (в соответствии с летним освещением солнца).

Таким образом, на квадратный метр в год будет израсходоваться 1300 кВт электроэнергии, что в денежном эквиваленте при оплате коммунальных услуг составит 2000 – 2500 рублей. Получается довольно дорого. Однако не стоит забывать, что с того же квадратного метра вы в год сможете собрать около 45 килограмм клубники, реализовать которую вы сможете за 20 000 рублей в год.

3. Конструирование стеллажей и контейнеров для клубники.
Согласно описанной технологии клубника выращивается не в грядках, а в контейнерах, для которых необходимо, в первую очередь, поставить стеллажи.

Для удобства освещения и обслуживания клубники были разработаны следующие параметры:

  • для стеллажей: ширина – 1 метр, высота – 1,5 метра (выбирается в зависимости от роста обслуживающего персонала, чтобы не наклонятся при обслуживании), длина произвольная;
  • для контейнеров (трапециевидной формы): ширина в нижней части – 15 см, в верхней – 20 см, высота – 20 см, длина равна длине стеллажей;
  • расстояние между контейнерами – 20 см.

Таким образом, мы получаем три ряда контейнеров по 20 сантиметров каждый и с 20тью сантиметрами между ними (всего – 1 метр – ширина стеллажа).

Материал для стеллажей – металлический профиль (обеспечит максимальную прочность и долговечность), для контейнеров – произвольно, на ваш выбор – пластик, дерево, фанера (можно как сделать своими руками, так и купить готовые емкости нужных размеров).

4. Подготовка компоста.
Чтобы обеспечить эффективный бизнес, клубника круглый год должна давать хороший урожай. В этом нам помимо освещения очень сильно поможет качественный компост или, говоря попросту, органические удобрения.

Компост должен состоять на 80% из легкой супеси, а на остальные 20% - из перегноя. Супесь – это рыхлая горная порода. А вот перегной заслуживает отдельного внимания. Перегноем навоз становится только спустя три года, и, при этом, он должен иметь однородный цвет и не должен пахнуть аммиаком. Происхождение же навоза абсолютно не имеет значения.

Перемешав оба «ингредиента» мы сталкиваемся с проблемой обеззараживания компоста. Обеззараживание (по-другому, пастеризация) почвы убережёт ваши растения от множества заболевания, а вас, соответственно, от больших финансовых потерь.

5. Пастеризация компоста.
Процесс пастеризации подразумевает значительное прогревание компоста, которое и поубивает негативные микроорганизмы. Заранее подготавливаем емкость закрытого типа (желательно большого размера для сокращения времени, затрачиваемого на пастеризацию), заполняем её приготовленным компостом, обильно поливаем водой и ставим на огонь на 12 часов. Образовавшуюся жижу надо периодически помешивать. Также необходимо поддерживать температуру прогревания на уровне 55-60°С.

6. Оборудование капельной системы полива.
Капельный полив является более приемлемым и менее затратным по сравнению с поверхностным.

В каждый контейнер до половины его высоты (10 см) насыпается компост. Потом на компост прокладываются трубки с проделанными в них отверстиями из расчета подхода одного отверстия к одному корешку. Далее устанавливаем емкость для воды выше уровня стеллажей и подключаем к ней трубки.

Теперь, по мере необходимости, открывайте краник, и ваша клубника будет получать всю необходимую её влагу. Также систему капельного полива можно использовать для обеспечения растений питательными веществами.

Когда все подготовительные работы выполнены, можно переходить к непосредственному выращиванию клубники.

7. Выбор сорта клубники.
Какой именно сорт клубники наиболее выгоден, сказать довольно сложно – ежегодно их количество очень сильно вырастает. Однако разработанные актуальные признаки в значительной степени помогут нам выбрать оптимальный сорт клубники:

  • сорт должен быть ремонтантного вида с нейтральным днем;
  • образование ягод и завязей должно происходить непрерывно;
  • ягоды должны обладать хорошим размером и равномерным цветовым окрасом;
  • ягоды должны обладать хорошими вкусовыми качествами и ароматом.

8. Организация «активной жизнедеятельности» клубники.
Как уже говорилось, период плодоношения по представленной технологии составляет 9 месяцев – с сентября по май.

Таким образом, чтобы в сентябре собрать первый урожай, нам уже в апреле надо подготовить маточную плантацию, то есть кусты клубники. Сделать это можно двумя способами: выращиванием клубники из семян или через саженцы.

Однако просто покупать посадочный материал не стоит, так как сейчас мало кто следит за его качеством, и вы можете сильно прогореть на этом.

Если вы не первый год занимаетесь клубникой как бизнесом, то маточную плантацию вы сможете сделать из собственных саженцев клубники. Однако новичкам следует побеспокоиться о выращивании клубники из семян.

Для начала семена высаживают в хорошо увлаженный грунт в ящики. Сверху семена слегка покрывают тонким слоем земли. Влажность и светонасыщенность уже были описаны выше.

Всхожесть семян составляет 40-50%.

Полив должен быть капельным, так как поверхностный может смыть верхний слой почвы.

Когда рассада взошла и укоренилась, её необходимо пикировать (рассадить) в шахматном порядке по квадратам 5х5 см. Через 1,5 месяца путем повторной пикировки рассаживаем клубнику по квадратам 10х10 см или рядами (междурядье – 10-20 см).

В итоге, к концу июня мы получаем необходимое количество маточных кустов (100 кустов на 1 кв. м. стеллажей) клубники, близких к бутонизации.

Если же у вас уже есть саженцы клубники, то в апреле достаточно сделать прививку усиками кустов на свободные участки земли в контейнерах, и к концу мая у вас уже будут молодые кустики клубники – розетки.

К сожалению, ремонтантная клубника плодоносит только два года, так что клубничные грядки требуют постоянного обновления.

Полученные маточные кусты высаживаются в контейнеры в конце июля – хорошо, если они к этому времени будут набирать цвет.

В период цветения кусты надо опылять. Произвести это можно как вручную (посредством мягкой кисточки), так и посредством установления в теплице пчелиного улика (площадь теплицы от 1 гектара).

!Важно. Клубника нежный и скоропортящийся продукт, поэтому, во-первых, приобретите морозильную камеру (сможете продлить товарный вид клубники до 14 дней), во-вторых, старайтесь как можно меньше перелаживать и трогать клубнику (лучше всего, во что собрали – в том и продавать).

Познакомившись с технологией выращивания клубники, выступающей первым пунктом нашего бизнес-плана, мы переходим юридической регистрации нашего заработка на клубнике.

Юридическая регистрация бизнеса

Так как мы ходим создать серьезное конкурентоспособное предприятие, следует побеспокоиться о его соответствии законодательным нормам. Понятно, что на первых порах можно поработать и без государственной регистрации вашего бизнеса, но как только вы увидите, что клубника как бизнес (см. видео) приносит вам стабильный значительных доход, обязательно зарегистрируйте ваше хозяйство.

Наиболее подходящей формой ведения клубничного хозяйства является индивидуальное предпринимательство, и при этом вам необходимо попасть в категорию сельскохозяйственных производителей. Причисление к данной группе обеспечит вам низкую налоговую ставку – вам придётся платить единый сельхозналог (ЕСХН), составляющий всего 6%.

Помимо регистрации, вам также необходимо побеспокоится о сертификации продукции, так как более-менее серьезные покупатели могут заинтересоваться происхождением клубники. Таким образом, вам необходимо получить:

  • сертификат, содержащий сведения относительно сорта клубники;
  • сертификат с информацией об используемых удобрениях;
  • лицензию, разрешающую продажу ягод;
  • декларацию соответствия ГОСТ Р., подтверждающую высокое качество продукции и её соответствие всем нормативным документам и техническим регламентам;
  • Фитосанитарный сертификат (обязательный документ для всей сельскохозяйственной продукции).

Получив все вышеупомянутые документы относительно выращенной продукции, можно задуматься и о способах её реализации.

Сбыть клубнику можно следующими способами:

a) посредством открытия собственного торгового места.
Для начала следует арендовать небольшое (6-8 кв. м.) торговое место. Стоимость аренды + оплата электроэнергии вам обойдется в 5000 – 6000 рублей (в месяц). Арендованное место следует оборудовать холодильной витриной и морозильным ларем – 40 000 – 45 000 рублей (одноразово). Также, если вы не хотите сами стоять и торговать, вам придётся нанять работника – 10 000 – 15 000 рублей.
Таким образом, содержание собственно торговой точки вам обойдется в 15 000 – 20 000 рублей ежемесячно + 40 000 – 45 0000 рублей единократно. При данном способе реализации клубники, учтите данные затраты при расчете расходной части вашего бизнес-плана.
Минусы самостоятельной реализации: необходимость постоянного контроля и налаживания процесса сбыта, необходимость поиска хорошего продавца, необходимость постоянного наличия продукции.

Маркетинговые уловки эффективной реализации:

  • во-первых, покупатель, подходя к точке, уже должен видеть товар, причем товар должен выглядеть красиво и привлекательно (используйте различные стеллажи, разнообразно выкладывайте продукцию и т.д.);
  • во-вторых, покупатель должен иметь возможность попробовать предлагаемую продукцию, так что не стесняйтесь предлагать клубнику на пробу и рекламировать её как самую вкусную и полезную;
  • в-третьих, не стесняйтесь рассказывать о технологии вашего производства с обязательным указанием того, что вы – местный фермер, а ваша продукция выращена собственными руками без применения химии.

b) посредством продуктовых магазинов.
Сделать акцент при выборе магазина-партнёра следует, в первую очередь, на размер магазина и на его посещаемость. Понятно, что магазинчики, расположенные на богом забытой окраине города никогда не смогут реализовать тот объем клубники, который без проблем сбывают супермаркеты в центре города. Далее следует узнать, есть ли в выбранном вами магазине клубника, и какая она – местная или импортная. Естественно лучше, чтобы клубники до вашего появления в магазине не было или была только импортная.

Минус магазинов: низкая стоимость покупки товара – желая заработать, магазины, ставя нереально высокие цены на реализуемую продукцию, также максимально снижают закупочную стоимость.

c) посредством оптовых сетей и рынков.
Достаточно неплохой вариант для сбыта клубники, однако он приемлем, в большинстве своем, для очень больших производителей.

Расходная часть бизнеса на клубнике

В представленном бизнес-плане предусматривается открытие плантации клубники размером в 120 кв. м. Она ежесуточно должна вам приносить 12 кг клубники. При этом, для уборки и фасовки урожая хватит и одного человека, то есть вас.

Итак, в расходную часть выращивания клубники стоит включить:

  • стоимость 80 натриевых ламп мощностью 400 Ватт;
  • стоимость резиновых трубок и емкостей для оборудования капельной системы полива 80 кв. м.;
  • стоимость семян для выращивания маточных кустов в расчете сто кустов на 1 кв. м.;
  • стоимость материала для изготовления контейнеров и стеллажей;
  • ежемесячную оплату электроэнергии.

Определённые цифры указать довольно сложно, так как они зависят и от региона, и от того, насколько вы оборудуете вашу плантацию из подручных средств, а на сколько их покупных, и т.д.

Доходная часть клубничного бизнеса

Наша плантация из 120 кв. м. содержит 80 кв. м. полезной площади (остальное – проходы). 1 кв. м. в месяц сможет давать 4,5 кг клубники. Следовательно, в месяц вы будете иметь 360 кг клубники.
Средняя стоимость килограмма клубники 450 – 500 рублей (учитываем только холодный период года).

Таким образом, с 360 кг клубники по 450-500 рублей мы ежемесячно будем иметь 162 000 – 180 000 рублей.

Период окупаемости первоначальных затрат составляет 2-3 месяца, период от начала посадки до первого урожая – 2-4 месяца, так что уже в среднем через полгода выращивания клубники на продажу вы сможете обеспечить себе абсолютную финансовую независимость.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Существующая статистика потребления ягод в стране показывает, что спрос на клубнику ежегодно растёт примерно на 20% . Ягода обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит в себе большое .

Современные технологии и выведенные селекционерами сорта позволяют выращивать клубнику и закрытом грунте. Получать урожай . Эти особенности клубники позволяют превратить её выращивание в доходный бизнес . Рентабельность продукции в зимний период может составлять до 300% . Такую доходность трудно получить при выращивании других с/х культур.

Бизнес-план по коммерческому разведению клубники каждый предприниматель составляет самостоятельно с учётом индивидуальных особенностей каждого конкретного проекта.

Он должен включать в себя:

  1. Описание способа выращивания, выбранного для разведения сорта клубники, его урожайности, каналов реализации и т.п.
  2. Смету затрат на организацию бизнеса.
  3. Маркетинговый анализ рынка.
  4. План сбора урожая.
  5. Прогноз по доходности бизнеса и сроку окупаемости проекта.
  6. Описание возможных рисков.

Коммерческое выращивание клубники может стать выгодным при соблюдении ряда условий. В их число входят требования по минимальному размеру посадочных площадей. Они должны быть не менее 10 кв.м . Для получения стабильного дохода от реализации круглый год необходимо правильно подобрать сорт . Он должен плодоносить 3 раза в год , включая зимний период.

Важно! Для реализации через торговые сети необходима государственная регистрация юридического лица или ИП.

Для организации бизнеса потребуется:

  • начальный капитал на закупку посадочного материала, удобрений, оборудования и постройку теплицы;
  • хорошо освещаемый солнцем земельный участок;
  • знания по технологии выращивания клубники;
  • план продажи ягод.

Сколько можно заработать на продаже клубники?

Доход зависит от различных факторов. Цена реализации продукта зависит от региона продаж. В южных районах страны стоимость ягоды дешевле на 30-40% . Выбор сорта растения, правильный уход и подкормка оказывают влияние на урожайность клубники.

Практика выращивания и продажи показывает, что с 1 сотки клубники можно получить 30-50 тысяч рублей дохода за 1 сбор урожая. На эти цифры можно ориентироваться при планировании коммерческого выращивания. Рациональное использование площадей теплицы и правильно подобранные сорта позволяют собирать с 1 кв.м до 90 кг в год .

Урожай на закрытых площадях 10 кв.м составит 900 кг . Средняя цена реализации составляет примерно 4 доллара. Годовая выручка от реализации может доходить до 36 тысяч долларов . Себестоимость выращивания составит примерно половину от выручки, полученной за продукции.

Выращивание требует трудолюбия и наличия определённого багажа специальных знаний. Получить их можно на специальных курсах или самостоятельно с помощью профильной литературы.

Важно. Грунтовая ягода приносит меньше выручки в сравнении с выращенной в теплице.

Это объясняется разницей стоимости. Цены на клубнику в период массового сбора значительно ниже зимних. Низкие доходы компенсируются меньшими затратами на выращивание в этот период. Самые большие затраты на организацию бизнеса приходятся на первый год .

Это связано с необходимостью:

  • постройки теплицы;
  • регистрации бизнеса;
  • покупки посадочного материала.

Вложенные затраты окупаются в течение 1 года . Оптимальным вариантом коммерческого выращивания является разведение её в открытом и закрытом грунтах. Источником дополнительного дохода может стать продажа посадочного материала.

Какое количество денег требуется для старта?

Количество необходимых финансовых средств зависит от размера планируемого бизнеса. Затраты на его организацию зависят от трёх основных факторов:

  • посадочной площади;
  • способа выращивания;
  • потребности в привлечении наёмного труда.

Затраты на организацию процесса в теплице выше, чем в открытом грунте примерно на 30-50% . Покупать землю нужно недалеко от предполагаемого места реализации. Это значительно сократит транспортные расходы по доставке клубники в сеть продаж.

Подойдут земли сельскохозяйственного назначения. Их стоимость значительно ниже других категорий. На таких участках можно возводить временные постройки . В них можно разместить холодильное оборудование и инвентарь. При приобретении теплиц стоит отдать предпочтение теплицам, предназначенным для промышленного разведения.

Оборудование для промышленного выращивания

Для выращивания клубники в открытом грунте требуется небольшое количество оборудования. В его состав входят:

  • комплектующие для создания системы капельного орошения;
  • агроволокно или мульчирующая плёнка для укрытия грядок;
  • инвентарь для ухода.

Оснащение теплиц зависит от выбранной технологии выращивания. В любом случае потребуется приобрести:

  1. Оборудование для отопления помещения. Температура не должна быть ниже 22°С.
  2. Осветительные приборы. Лучший вариант освещения — натриевые ламы мощностью не менее 400 Вт.
  3. Системы полива и увлажнения воздуха. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 75-80%.
  4. Холодильное оборудование.

При выращивании в теплице в мешках вместе с тарой приобретается подвесное оборудование.

Какой ОКВЭД подходит?

При регистрации юридического лица или ИП определяется их вид деятельности, которому присваивается код по ОКВЭД. Выращивание клубники относится к сельскохозяйственному производству .

Регистрация КФХ является обязательной при выращивании на площадях более 1 га.

На участках меньшей площадью ведётся ЛПХ . Доходы от реализации продукции, выращенной на личном подворье не облагаются налогами. Общий код по ОКВЭД для сельскохозяйственных культур 01. К клубнике относится уточняющий подпункт 01.13.21.

Выращивание в теплицах круглый год

Тепличный способ организации бизнеса значительно повышает его доходность. Среди достоинств разведения клубники в закрытом грунте:

  • круглогодичный сбор урожая;
  • более эффективное использование посадочных площадей;
  • высокая рентабельность.

Нужно использовать сорта, специально выведенные селекционерами для закрытых грунтов. Основной проблемой такого способа является опыление. Оно проводится искусственным способом с помощью мягкой кисти.

В промышленных теплицах для опыления растений можно устанавливать небольшие пчелиные ульи или подбирать для посадки ремонтантные сорта, не требующие искусственного опыления .

Выращивать можно тремя способами:

  • непосредственно в грунте;
  • в горшках;
  • в полиэтиленовых мешках.

Самый продуктивный и менее хлопотный способ — использование гидропоники. В числе лучших сортов для выращивания в закрытом грунте: «Соната», «Флорин», «Кама» и «Эльсанта». Для равномерного сбора урожая целесообразно высаживать сорта с разными сроками созревания.

Можно использовать теплицы трёх типов. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

Выбор типа

Стоимость зависит от типа конструкции.

Почва

Особую роль играет качество грунта. Оптимальной почвой для ягоды считается та, которая состоит из 2-х частей дёрна и 1 частью перегноя.

Эта смесь обогащается:

  • золой;
  • суперфосфатом;
  • хлористым калием;
  • аммиачной селитрой.

При посадке перекапывают на глубину от 18 до 20 см. Глубина перекопки чернозёмных грунтов должна составлять 25-30 см. До начала копки по поверхности земли рассыпаются органические удобрения. Лучше всего использовать куриный помёт. Компост или торф вносятся в грунт из расчёта 1 ведро на 1 кв.м .

Полив

Хорошо растёт на влажных почвах. Поливают её по мере высыхания, но не реже 1 раза в неделю во время роста. В период цветения и плодоношения полив проводят не реже 2 раз в неделю.

Важно. В телицах почвы высыхают значительно медленнее, чем в открытом грунте.

Поливать нужно под самый корень. Глубина полива должна быть не менее 30 см . После него почву взрыхляют. Благодаря этому корни насыщаются кислородом. Объём полива зависит от различных факторов. Для каждого вида грунта установлены свои нормы относительной влажности.

Они составляют:

  • для песчаной почвы в период цветения и плодоношения — 65-70%;
  • для глинистых почв в вегетационный период — 80%;
  • для песчаных почв после сбора урожая — 60-65%.

Расходы на организацию

Стоимость затрат на организацию бизнеса зависит от выбранного способа выращивания.

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

Перед собой я поставил задачу получить максимальный доход в селе на выращивании клубники с минимальными вложениями. В бизнес-плане я рассматривал два направления: клубничный бизнес с уклоном на выращивание ягоды и выращивание саженцев клубники для продажи. В зависимости от стартового капитала Вы можете выбрать одно направление или совместить их.

Выбираем сорт клубники для выращивания на продажу

Тяжело выбрать сорт клубники из такого широкого ассортимента, который сейчас представлен в интернет - магазинах. Отнеситесь к этому вопросу очень серьезно, от этого сильно зависит ваш доход. Я для себя уже выбрал сорт для малого бизнеса -ранний сорт Ольвия.

Несколько лет мы выращивали у себя на участке в деревне только Чамору Турусси. Сорт крупноплодный и вкусный. Мы считали, что это сорт высокоурожайный и хорошо подходит для клубничного бизнеса (один минус - низкая транспортабельность). Но все познается в сравнении. Сорт Ольвия показал урожайность в 2 раза выше, чем у Чаморы. При этом выход товарных ягод практически 100% (у Чаморы 60-70%).

Особенности сорта Ольвия

  • Ультраранний сорт (на несколько дней раньше, чем Хоней)
  • Подходит для употребления свежих ягод и для переработки
  • Морозостойкий и засухоустойчив
  • Ягода вкусная, блестящая, очень эффектный вид в таре
  • Урожайность до 1кг с куста. Выход товарных ягод практически 100%

Сорт Ольвия дает просто огромное количество розеток для размножения. Из своего опыта, c маточника (130 шт.) за 2 года мы взяли около 2000 шт саженцев.

В интернете есть статья садовода, который занимается выращиванием клубники 30 лет. Ольвию он ставит на первое место.

Стоит заметить, что Ольвию я считаю одним из лучших сортов именно для малого бизнеса (прямые продажи без длительного хранения и транспортировки. Собрал и в этот же день продал). Для продажи ягоду лучше собирать сразу в пластиковые лоточки емкостью по 0,5-1 кг.

Если Вам нужна ягода с хорошей транспортабельностью, то обратить внимание на следующие ранние сорта: Альба, Клери, Хоней.

Бизнес план по выращиванию клубники в открытом грунте

Первый год - закладка маточника.

Маточник можно заложить осенью или весной. Осеняя посадка рассады для меня предпочтительней (лучшая приживаемость рассады). Сажаем по схеме 25-35см расстояние между растениями в ряду (в зависимости от силы роста куста) , 100 – 120 см - расстояние между рядами (в междурядья будем направлять усы). При появлении цветоносов их нужно немедленно удалить, таким образом, простимулировать куст на производство посадочного материала. Затем 1-2 раз в неделю проходите по маточнику и удаляете вновь появившиеся цветоносы до тех пор, пока кусты клубники начнут выпускать усы. Как только начнут появляться первые корешки на рассаде междурядья нужно хорошо увлажнять, чтобы ускорить укоренение саженцев. Для получения полноценного урожая на следующий год рассаду нужно получить и высадить не позже начала августа. Но в это время, как правило, стоит жара, и заставить рассаду прижиться на участке не просто. Выходом может стать выращивание саженцев клубники с закрытой корневой системой (в кассетах или стаканчиках).

Расчеты затратной части

  • Покупка саженцев: Ольвия (Клери, Альба или др) – 1000 шт.
  • Капельный полив (на 10 соток)
  • ПНД труба (20 м)
  • Фильтры
  • Капельная лента (2000м)
  • Фитинги (40 шт)

Первый год (конец лета - начало осени)-закладка участка. С маточника (1000 саженцев) можно заложить примерно участок в 10 соток (5-7 тыс. саженцев).

Второй год. С маточника можно уже взять не только рассаду, но и ягоду – 600-800кг. Покрываем все расходы за первый год, покупаем капельный полив, мульчирующую пленку и агроволокно, расширяем участок. Часть рассады садим на пленку, часть - на агроволокно, сравниваем и делам выбор мульчирующего материала для себя.

При выращивании клубники много времени и сил забирает прополка сорняков. Когда заработаем на продаже ягоды, можно будет купить мульчирующий материал.