Картины глобуса земли. Как нарисовать глобус карандашом поэтапно? Тема: Планета,на которой мы живем


Все мы видели глобус, но всё ли мы знаем о нем? На этом уроке вы узнаете много нового о модели земного шара. Познакомитесь с представлениями древних людей о внешнем виде Земли. Узнаете об открытии шарообразности Земли Магелланом. Рассмотрите модель земного шара - глобус, и узнаете, какие линии на глобусе называются меридианами и параллелями, зачем они нужны, что такое экватор и где проходит нулевой меридиан. Узнаете об истории создания глобусов и огромном их разнообразии.

Тема: Планета,на которой мы живем

Урок: Глобус - модель земного шара

Правильное представление о Земле и ее форме сложилось у разных народов не сразу и не в одно время, а опирались люди, прежде всего, на мифы. Некоторые народы считали, что Земля плоская и держится на трех китах, которые плавают в безбрежном всемирном океане.

Рис. 1. Мифическое представление глобуса

Древние индийцы представляли Землю в виде полусферы, которую держат слоны, стоящие на огромной черепахе.

Рис. 2. Индийское представление глобуса

В давние времена люди верили, что если очень долго идти в одну сторону, то можно добраться до места, где небо встречается с землей. Конечно, человеку хотелось знать, что за краем Земли. У людей было множество вопросов, на которые представления о плоской Земле не давали ответа. Например, почему корабль, отдаляясь от берега, исчезает из вида? Почему, если подняться на возвышенность, расширяется горизонт?

Рис. 3. Корабль, отдаляющийся от берега

Рис. 4. Возвышенность

Португальский мореплаватель возглавил экспедицию, состоявшую из пяти парусников. Они отправились от берегов Испании к островам пряностей (к Молуккским и Филиппинским островам) за перцем, гвоздикой, корицей, - эти пряности в Европе стоили очень дорого.

Рис. 5. Фернан Магеллан

Рис. 6. Купанг - архипелаг Кай (Молуккские острова)

Рис. 7. Палаван, пятый по величине остров Архипелага, расположен к западу, в отдалении от основной части Филиппинских островов.

Путешествие было очень трудным: первый парусник разбился о скалы, команда второго вернулась домой с полпути, третий парусник так сильно обветшал, что его пришлось сжечь, команда четвертого попала в плен, а сам Магеллан погиб. Спустя три года парусник «Виктория», что значит победа, достиг родного берега. Это была экспедиция, которая совершила первое известное кругосветное путешествие и доказала правильность предположения о шарообразности Земли. И этим великим открытием мы обязаны славному мореходу Фернану Магеллану.

Чтобы лучше представить себе внешний вид Земли, люди создали её модель - глобус (от лат. globus - шар), который имеет такую же форму, как и Земля, только во много раз меньше.

Рис. 8. Модель глобуса

С помощью глобуса легко представить себе шарообразную форму Земли. Почему мы говорим именно шарообразную, а не шар? Искусственные спутники помогли получить точные знания о форме Земли. Облетая Землю, спутники все время посылали радиосигналы - сообщения о своей удаленности от Земли.

Рис. 9. Спутник, облетающий Землю

По этим сигналам специальные электронные машины определили высоту полета спутников, а пишущие устройства помогли «нарисовать» форму Земли. Оказалось, наша Земля не правильный шар - она немного сплюснута у полюсов. Глобус закреплен на оси, но наша планета вращается вокруг воображаемой оси. Обратите внимание, точка, где ось выходит из глобуса сверху, называется Северным географическим полюсом (от лат. polus - ось), а нижняя точка - Южным географическим полюсом Земли .

Рис. 10. Вращение Земли вокруг воображаемой оси

Если рассмотреть глобус внимательнее, вы увидите, что по его поверхности проведены круговые линии. Они помогают определять точное местоположение различных земных объектов. Линии на глобусе или на карте, условно проведённые по поверхности Земли от одного полюса к другому, называются меридианами (от лат. meridianus - полуденный). Направление тени от предметов в полдень совпадает с направлением меридиана в данной точке на земной поверхности. Меридиан можно провести через любую точку на Земле, и он всегда будет направлен с севера на юг. Все меридианы имеют одинаковую длину. Мысленно путешествуя по любому меридиану, вы обязательно окажетесь либо на самой северной точке земли - Северном полюсе, либо на самой южной - Южном полюсе. Нулевым условно считают меридиан , который проходит через старейшую астрономическую обсерваторию города Гринвич в Великобритании.

Рис. 11. Гринвичская обсерватория.

Он был признан начальным по специальному международному соглашению в 1884 году. До этого соглашения каждая страна называла нулевым меридианом тот, который проходил через ее столицу. Например, в Испании отсчет начинался от Мадрида, в Италии - от Рима. В России долгое время нулевым считался Пулковский меридиан, проходивший через главную астрономическую обсерваторию страны, которая была основана недалеко от Санкт-Петербурга.

Обсерват ория (от лат. observo - наблюдаю) - это научное учреждение, где производят наблюдения и исследования погоды, атмосферы, астрономических тел.

Рис. 12. Пулковская обсерватория.

Линия Гринвичского нулевого меридиана делит земной шар на Западное и Восточное полушария .

Рис. 13. Западное и Восточное полушарие

На равном расстоянии от полюсов проходит условная линия, которая называется экватор (от лат. aequador - уравнитель). Экватор делит земной шар на Северное и Южное полушария . На линии экватора день всегда равен ночи, а Солнце бывает в зените дважды в году - в дни весеннего и осеннего равноденствия.

Если посмотреть на глобус сверху, мы увидим Северное полушарие и Северный полюс, а снизу - Южный полюс и Южное полушарие. Наша родина Россия находится в Северном полушарии.

Параллельно экватору на глобусах и картах проведены параллели (от греч. parallelos - идущий рядом), все они направлены с запада на восток.

Самая длинная параллель - экватор , длина других параллелей уменьшается к полюсам, а на полюсе параллель превращается в точку. Пересекаясь, параллели и меридианы образуют градусную сетку.

Рис. 14. Северное и Южное полушарие

Известно, что модель земного шара впервые построил хранитель Пергамской библиотеки Кратес Малосский во II в. до н.э., однако она, к сожалению, не сохранилась.

Рис. 15. Глобус Кратеса

Первый дошедший до нас земной глобус был изготовлен в 1492 г. немецким географом и путешественником Мартином Бехаймом (1459-1507). Бехайм разместил на своей модели, которую называли «земным яблоком», карту мира древнегреческого ученого Птолемея. Естественно, на этом глобусе не хватало очень многих объектов.

Рис. 16. «Земное яблоко» Бехайма

Позже глобусы стали очень популярны. Их можно было увидеть в покоях монархов, в кабинетах министров, учёных и купцов. Карманные глобусы в специальных футлярах предназначались для путешествий. Изготовленные для кабинетов глобусы среднего размера часто снабжались механизмом, который приводил их в движение, вращая вокруг оси.

В прошлом глобусы устанавливали на морских судах, а сейчас на космических кораблях.

Некоторые глобусы превышают человеческий рост, и на них умещаются не только красочные карты поверхности Земли или неба, но и сведения о разных странах, растениях и животных, а возвышенности сделаны выпуклыми.

  1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир 3. М.: Баллас.
  2. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир 3. М.: ИД «Федоров».
  3. Плешаков А.А.Окружающий мир 3. М.: Просвещение.
  1. Фестиваль педагогических идей ().
  2. Shack.ru ().
  3. Планета Земля ().
  1. Возьмите обычную нитку и определите длину различных меридианов на глобусе. Что вы можете сказать о них? (Они имеют одну и ту же длину).
  2. Определите с помощью нитки длины параллелей. Что вы о них можете сказать? (Самая большая параллель - это экватор. Длина параллелей уменьшается в сторону полюсов).
  3. Какие параллели самые короткие? (Это Северный и Южный полюс).
  4. Отвечайте «да» или «нет» на приведенные утверждения:

1) На глобусе можно увидеть тончайшие линии, покрывающие поверхность глобуса. (Да)

2) Эти линии воображаемые, на самом деле на земной поверхности их нет. (Да)

3) Линии, которые соединяют Северный и Южный полюса, называют параллелями. (Нет)

4) Линии, которые соединяют Северный и Южный полюса, называют меридианами. (Да)

5) Все меридианы пересекаются на Северном и Южном полюсах (Да)

6) Самый длинный меридиан - это экватор. (Нет)

7) Экватор - это самая длинная параллель. (Да)

8) Экватор делит земной шар на два полушария - Северное и Южное. (Да)

9) Экватор - это линия, которая делит все меридианы пополам. (Да)

10) Самые маленькие параллели - это Северный и Южный полюса Земли. (Да)

11) Все меридианы Земли имеют разную длину (Нет)

12) Все меридианы Земли имеют одинаковую длину. (Да)

Глобус - небольшая объёмная копия нашего Земного шара. Сложно найти того, кто не знает о нем. Некоторые из вас при виде Земли в миниатюре задумались над тем, как прекрасна наша планета - эта маленькая, хрупкая и живописная обитель человечества. Большую часть её поверхности занимают реки, озёра, океаны и моря. Остальная часть суши занята материками, небольшими и крупными островами, а также глыбами льда на обоих её полюсах. В совокупности эти элементы при виде из космоса создают вид голубого лучезарного шарика.

Попробуем перенести на бумагу живописное творение. Мы проведём вас через сложности и нюансы художественного труда. Используя материал этой статьи, вы узнаете, как нарисовать глобус карандашом поэтапно, без особых усилий. Приступим к работе?

Как нарисовать глобус поэтапно

Этап 1. Всем известно, что ось вращения нашей планеты наклонена, поэтому необходимо учесть в рисунке этот нюанс. Возьмите лист плотной бумаги и остро заточенный твёрдый карандаш. Сначала нарисуйте круг. Это можно сделать с помощью циркуля или воспользоваться любым круглым предметом, приложив его к листу бумаги.

Этап 2. Наметьте угловой наклон - земную ось, проведите тонкую линию, используя линейку. Лучше воспользоваться чертёжным инструментом, чтобы ваша рука не дрогнула, и ваш рисунок получился более точным.

Этап 3. Следующий шаг будет немного сложнее. Необходимо изобразить простую подставку, под глобус. Через центр окружности проведите вертикальную прямую черту - вниз. Также на обоих концах осевой линии нарисуйте дугу приспособления. Кроме этого, изобразите её «держатели», между которыми расположена модель Земли.

Этап 4. Теперь начните прорисовывать подставку, на которой стоит глобус. Можете нарисовать её проще, например в виде небольшой трубки или конуса на плоской округлой ножке. Если это для вас сложно, то вам может подойди конструкция в виде перевёрнутой большой буквы «Т».

Этап 5. Наметьте контуры будущих островов, материков и течений.

Воспользуйтесь географической картой и попробуйте наиболее точно перенести эти контуры. Ничего страшного нет, если линии не будут совпадать точно. Это не топографическая карта, главное, чтобы поверхность Земли была узнаваема. В случае если это будет сложно сделать, нарисуйте материки упрощённо.

Не забывайте главный нюанс - глобус объёмный и круглый. Следовательно, контуры континентов могут быть немного искажены, как бы «облегая» и повторяя поверхность глобуса.

Этап 6. Необходимо придать яркость рисунку. Возьмите некоторое количество цветных карандашей. Синий карандаш послужит для отображения морей и океанов. Жёлтый - для изображения континентов, а коричневый - для ножки глобуса и меридианной дуги.

Необходимые инструменты и материалы

Перед тем как нарисовать глобус, необходимо подготовить нужные инструменты и материалы.

Для работы подготовьте:

Обычный простой карандаш.
. Любую белую бумагу.
. Ластик.
. Линейку.
. Циркуль.
. Цветные карандаши.

Рисуем карту мира

Как видно, тренироваться и пытаться уяснить, как нарисовать глобус, лучше на белых небольших листах. Может быть использована как специальная бумага - для рисования, так и обычная - формата А4. Предварительно следует подготовить линейку и циркуль.

Вы можете применять только простой карандаш, но для придания вашему глобусу большей реалистичности стоит воспользоваться цветными карандашами.
Для более отчётливой передачи тонкостей рисунка воспользуйтесь атласом. Сделайте свой выбор на той части Земли, которую хотелось бы изобразить на бумаге.

Попробуйте перенести на бумагу длину линий и конкретные углы, выполнив рисунок в определённом масштабе. Проведите линию экватора, правильно копируя расположение объектов и соблюдая пропорции на бумаге. Также понадобится поделить всю окружность на несколько частей, начертив перпендикулярно наклонные линии друг к другу.

Таким способом вы отобразите существующие широты и меридианы планеты.

Заключение

Воспользовавшись вышеизложенными советами, вы сможете изобразить глобус без особых сложностей. Помните - ваше творчество неповторимо и индивидуально. Всякий рисунок может оказаться гениальным творением, если вы будете полноценно посвящать себя творчеству.

В этом Фотошоп уроке мы будем создавать настоящий глобус.

Создайте новый документ 60x60 ,
фон: Transparent (Прозрачный)

Возьмите белый карандаш толщиной в 4px . Затем нарисуйте вертикальную линию по левому краю и горизонтальную линию внизу. (см. рисунок)

После перейдите в меню Edit->Define Pattern (Редактирование - Определить текстуру) и сохраните ее как "Квадрат"

Закройте документ.

Создайте новый документ 500x500 .

Возьмите .
- Зажмите Shift , и нарисуйте круг.

Примените следующие стили слоя:

Наложение градиента

Внутренняя тень

Теперь создайте новый слой, назовите его "Сетка"

На этом новом слое перейдите в меню Edit->Fill (Редактирование - Выполнить заливку). Выберите: Pattern (Узор/текстура), а в следующем окошке выберите ту текстуру, которую вы недавно создавали.

Откройте карту в Фотошопе и переместите карту на документ с шаром.

Разместите карту на глобусе, как сами пожелаете.

CTRL+клик на слое с круглой фигурой, чтобы загрузить выделение.

Теперь кликните по слою с картой, сейчас будем ее немного деформировать.

Перейдите в меню Filter->Distort->Spherize (Фильтр - Искажение - Сферизация)
Количество: 100% ,
режим смешивания: нормальный

Теперь выделите слой "Сетка" и тоже примените фильтр "Сферизация"

Переместите слой "Сетка" над слоем с картой.

После чего перейдите в меню Select->Inverse (Выделение - Инвертировать), нажмите DELETE чтобы удалить все, что выходит за края шара на слое с сеткой, а также на слое с картой.

Теперь измените режим смешивания на слое с сеткой на "Overlay " (Перекрытие), а на слое с картой - "Color Dodge " (Осветление основы)

Получился такой замечательный глобус!

Подумать только, сколько в мире разных галактик, звезд, планет. На их фоне маленький синий шар выглядит, как . И мы толком даже не знаем, что ждет нас за пределами планеты. Но зачем нам этого, если мы собственную планету еще не изучили. Дабы облегчить такое задание, был придуман глобус – уменьшенная копия планеты Земля. И вот я, житель третьей планеты от солнца, поведаю вам как рисовать глобус карандашом .Человек стремится вперед в поисках приключений на вторые девяносто. Чудом мы уже успели оказаться и на Луне, и к Марсу полгода лететь рукой подать. Мало того, к 2023 году уже планируют колонии строить на Марсе, а на Луне уже есть, наверное, парочка-другая. А что там интересного, на Луне то? Одна пыль, разве что попрыгать без гравитации – вот и вся веселуха.

Наведу вам небольшую хронологию того, какой себе представляли древние люди нашу с вами планету:

  • Греки были минималистами, и считали, что Земля плоская. Вода стекала в бездну, но не кончалась, звезды с неба тонули в ней каждое утро, а вечером вылезали обратно. Солнце же – это некий мужичок, разъезжающий туда-сюда на золотой колеснице.
  • Индийцы были более остры в своей фантазии. Их Земля была полусферой, которая стоит на спинах четырех слонов, которые, в свою очередь, стоят на спине черепахи. И в довершение, черепаха стоит на змее, которая свернулась в круг вокруг этой билеберды. Интересно, увидели ли они хоть раз слона размером с Луну?
  • В Вавилоне считали, будто планета имеет форму большой высокой горы, а Вавилония находиться на западном склоне. Так считалось потому, что к югу было бесконечное море, а на востоке – горы, которые они так и не рискнули перейти. Вот их мир и замкнулся на одном месте.
  • Еще с области фантастики. Египтяне видели планету, как неизвестную форму, над которой протянулась Богиня Неба, вся натыкана звездами, по сторонам – Бог Солнца носится на своем корабле, изображая собой Солнце.

И только потом добрые греки облегчили нашу страшную участь жить на спинах слонов, или свалится с края земли. Аристотель развил мысль о шарообразности Земли, и мысль резко подхватили. И хоть все это происходило еще до нашей эры, первый глобус был создан только в 1492 году. Давайте нарисуем теперь свою родную планету в виде глобуса.

Как нарисовать глобус карандашом поэтапно

Шаг первый. Шаг второй. Шаг третий. Шаг четвертый. Шаг пятый. Больше интересностей читайте в этих уроках.

Подумать только, сколько в мире разных галактик, звезд, планет. На их фоне маленький синий шар выглядит, как снежинка на Рождество. И мы толком даже не знаем, что ждет нас за пределами планеты. Но зачем нам этого, если мы собственную планету еще не изучили. Дабы облегчить такое задание, был придуман глобус – уменьшенная копия планеты Земля. И вот я, житель третьей планеты от солнца, поведаю вам как рисовать глобус карандашом .Человек стремится вперед в поисках приключений на вторые девяносто. Чудом мы уже успели оказаться и на Луне, и к Марсу полгода лететь рукой подать. Мало того, к 2023 году уже планируют колонии строить на Марсе, а на Луне уже есть, наверное, парочка-другая. А что там интересного, на Луне то? Одна пыль, разве что попрыгать без гравитации – вот и вся веселуха.

Наведу вам небольшую хронологию того, какой себе представляли древние люди нашу с вами планету:

  • Греки были минималистами, и считали, что Земля плоская. Вода стекала в бездну, но не кончалась, звезды с неба тонули в ней каждое утро, а вечером вылезали обратно. Солнце же – это некий мужичок, разъезжающий туда-сюда на золотой колеснице.
  • Индийцы были более остры в своей фантазии. Их Земля была полусферой, которая стоит на спинах четырех слонов, которые, в свою очередь, стоят на спине черепахи. И в довершение, черепаха стоит на змее, которая свернулась в круг вокруг этой билеберды. Интересно, увидели ли они хоть раз слона размером с Луну?
  • В Вавилоне считали, будто планета имеет форму большой высокой горы, а Вавилония находиться на западном склоне. Так считалось потому, что к югу было бесконечное море, а на востоке – горы, которые они так и не рискнули перейти. Вот их мир и замкнулся на одном месте.
  • Еще с области фантастики. Египтяне видели планету, как неизвестную форму, над которой протянулась Богиня Неба, вся натыкана звездами, по сторонам – Бог Солнца носится на своем корабле, изображая собой Солнце.

И только потом добрые греки облегчили нашу страшную участь жить на спинах слонов, или свалится с края земли. Аристотель развил мысль о шарообразности Земли, и мысль резко подхватили. И хоть все это происходило еще до нашей эры, первый глобус был создан только в 1492 году. Давайте нарисуем теперь свою родную планету в виде глобуса.

Как нарисовать глобус карандашом поэтапно

Шаг первый. Шаг второй. Шаг третий. Шаг четвертый. Шаг пятый. Больше интересностей читайте в этих уроках.