Нарисованная пчела. Рисуем пчелу


А сегодня я расскажу вам, как нарисовать пчелу карандашом .

Сначала я хотел урок назвать «Как нарисовать осу », ведь внешне эти насекомые очень похожи. Мало кто знает, что оса это ! Она кушает мушек и гусениц!

Как нарисовать пчелу карандашом

Шаг первый. В левой части листа нарисуем фигуру, похожую на яйцо. В дальнейшем она станет головой. От нее вправо — фигура, почти окружность. А теперь размахнитесь и прочертите две линии, начинающиеся из одной точки на туловище, а заканчивающиеся в отдалении от него. Это .
Шаг второй. Внутри головы вдоль уже показанного контура – нарисуем . Теперь над крылом нам надо показать еще одно, такое же по форме и размеру, как бы выглядывающее из-за туловища.
Шаг третий. Нижняя часть туловища более вытянутая, продолговатая. Ее мы сейчас и изобразим. Она по размеру чуть больше первой части. Все пока тонкой линией.

Как нарисовать насекомых

Шаг четвертый. Сейчас самый сложный этап. Внимательно рассмотрите рисунок и постарайтесь сделать такие же шесть лапок, состоящие из трех объемных частей и одной тонкой линии. Потом нарисуйте .

Шаг пятый. А теперь аккуратно вырисовываем детали. Делаем более угловатую форму крыльев, заостряем мордочку. Туловище рисуем полосатым, а сами лапки ворсистыми. Там, где лапки и крылышки цепляются на теле, нарисуем маленький круглый суставчик.

Шаг шестой. Продолжаем изображать полосы на теле. А в конце – насекомого.

Шаг седьмой. Возьмем ластик и сотрем все вспомогательные линии. Ну вот, контур готов.

Шаг восьмой. Это очень серьезный этап, и не всем под силу. С помощью карандаша нужно заштриховать полученный рисунок: показать тени, объем, ворсистое туловище, клетчатые глаза, перепончатые крылья. Понравился Вам урок о том, ? Пишите свои комментарии и

Нам известно, что только единственное насекомое, может производить бесценный продукт – мёд. Значит, пчела нужна только для этого? Нет! Сегодня мы немного отойдем, от серьезных тем для и отодвиним заботы такие как: постройка улика , на второй план, и немного повеселимся с самыми маленькими читателями нашего сайта.

Пчелы – основные опылители цветковых растений, которые не могут без них плодоносить и производить семена.

Работая вне улья, насекомое контролирует 1200 га территории. Собирая дань, пчела пролетает 300000 км для получения всего 1 кг мёда.

Удивительно, но короткие крылья не позволяют насекомому парить в воздухе. Тогда почему пчела не бегает как муравей? Потому что её крылья работают как пропеллер с вращающимися лопастями, описывая при этом дугу 230 раз в секунду! Без груза её скорость приближается к скорости локомотива. Двигаясь, пчела делает быстрые взмахи крыльями так, что они становятся практически невидимыми.

Давайте же рассмотрим, как сделать пчелы рисунок для детей . Помогут нам в этом несколько простых рекомендаций.

Уметь красиво рисовать – это не просто удовольствие. В первую очередь – это развитие воображения малыша. Неправильно приучать детей к рисованию пчел из мультфильмов. Мы будем учиться рисовать настоящих пчел правильно. Начинают с самого простого рисования, доступного всем. Карандашом.

1) Чтобы выполнить поэтапный рисунок, сперва чертим овалы. К большему пририсовываем крылья.

2) Правильно размещайте метки на листе бумаги. Затем соедините их плавными линиями, соблюдая правила геометрических построений. Получаются лапки пчелы.

Мы нарисовали контурный рисунок.

3) Пчела имеет 4 крылышка. Для их изображения сначала рисуем более большие передние, затем чуть меньшие – задние крылья, на которых прорисовываем прожилки. Шаг за шагом – пчела на бумаге начинает «оживать».

4) Теперь нарисуем глаза, усики, изобразим маленькие коготки на лапках и затемним необходимые участки.

5) Приступим к нанесению мелких штрихов и ворсинок на теле насекомого, прорисуем поперечные полоски. Чтобы рисунок стал более привлекательным – сделаем его цветным.

6) Как и осы, пчелы тоже полосаты, но их полосы совершенно не имеют контраста. Рисуя пчелу нужно учесть множество мелочей. Исполнение такого рисунка требует усидчивости.

Создавайте свои уникальные серии пчелы рисунок для детей с этими замечательными насекомыми!

Пчелы на цветах фото

Не менее интересны рисунки пчел на цветах.

Для этого проводим линию тела пчелы, делаем контурный рисунок, прорисовываем его форму, тушуем тенью и рисуем цветок. Сравните с оригиналом!

Мы встречаемся с пчелой, собирая букеты, ухаживая за клумбой, наблюдая за цветением деревьев. Посмотрите как это красиво!

Можно сфотографировать пчелу на разных цветках, наблюдая, как насекомое деловито исследует каждый. Главное, её не пугать!

Пчела и цветок – необыкновенный природный синтез двух живых организмов: взаимовыручка, которая помогает им существовать.

Что толкает пчелу лететь к цветкам? Вы ответите – нектар и это будет неправильно, потому что насекомое реагирует на запах эфирных масел, который выделяет пыльца. Чем сильнее пахнет пыльца, тем больше нектара находится в цветке. Чтобы пчела лучше их видела, они имеют яркую окраску.

пчелы интересные факты:

  • пчелы близки к муравьям и осам.
  • трутни развиваются в больших сотах.
  • медоносная пчела облетает 12 цветков в минуту, за день – 7000.
  • облетев расстояние равное длине экватора, пчела собирает такое количество нектара, из которого получается 100 грамм мёда.
  • самая маленькая пчелка – Тригона. Она размером чуть более двух миллиметров.
  • самой крупной пчелой считается Мега – Чили Плутон. Размеры тела насекомого достигают 39 мм.
как нарисовать пчелу видео

В природе все взаимосвязано. Защищая пчел, мы сохраняем все великолепие и разнообразие окружающего мира. Правильно их рисуйте и разукрашивайте, ведь пчелки могут и рассердиться!Создавать с ребенком композиции на тему пчелы рисунок для детей – это весело!

Пчелки- настоящие труженицы. Ведь они собирают пыльцу с каждого цветочка и перерабатывают в сотах на полезный и вкусный продукт – мед.

Познакомьте ребенка с таким насекомым при помощи рисования цветными карандашами. Для этого сперва делаем набросок рисунка и определяем общие пропорции туловища головы пчелки. После прорисовки контура всего рисунка можно переходим к раскрашиванию. Для яркости и насыщенности иллюстрации следует использовать белый карандаш и маркер.

Необходимые материалы:

  • крафт-бумага;
  • простой карандаш и ластик;
  • цветные карандаши;
  • белый маркер.

Этапы рисования:

Изобразим голову пчелы в виде большой окружности.

Затем дорисуем внизу маленькое туловище. Будет оно иметь форму овала. Пусть границы овала и окружности немного пересекаются.

По бокам туловища получим небольшие овальные крылышки.

На мордочке рисуем большие глаза и маленькие зрачки, а также рот.

Дорисовываем в верхней части рисунка небольшие рожки. Для этого используем простые геометрические формы.

Туловище пчелы сделаем полосатым, прорисовав на нем равномерно полоски. По бокам туловища дорисуем лапки. Так поступим и внизу, где следует дорисовать ножки пчелы. Также уточним контур рисунка и добавим на крылышках и глазах складки в виде дуг. Под ножками насекомого прорисовываем овал.

Раскрашивать рисунок пчелы на крафт-бумаге следует с желтого и оранжевого карандаша. Такие цвета наносим на участки головы и некоторые полосочки на туловище.

Затем берем черный карандаш, которым придаем цвет туловищу, глазам и рожкам. Создаем контур всего рисунка, а также мелких объектов внутри.

Белым карандашом создадим нужный цвет на глазах вокруг зрачков, на крылышках и основе. А вот синим карандашом раскрасим верхние складки на крылышках.

Сейчас у нас будет урок рисования мохнатой пчелы карандашом поэтапно. Этот урок предполагает, что вы уже знакомы с , знаете, как пользоваться карандашами разной мягкости, имеете представление о рисовании волосков(можете посмотреть и ).

Смотрим ниже на пчелу и как что называется.

1 — антенны(усики), 2 – голова, 3 – сложный глаз, 4 – грудь, 5 – крылья, 6 – брюшко, 7 – передние ноги, 8 – средние ноги, 9 – задние ноги, 10 – жало.

Теперь начнем рисовать контур пчелы. Нарисуйте овальную голову, глаз, тело и крылышки.

Дорисуйте брюшко.

Нарисуйте усики и лапки. Осветлите контур ластиком.

Теперь начнем прорисовывать голову, глаз, антенны и ноги.

Прорисовываем грудь и крыло.

Затем брюшко и кончики лапок.

Дорисовываем, рисуем жало, стираем ненужные линии. Вот такой эскиз пчелы должен получиться.

Начинаем прорабатывать детали. Сотрите линии контура пчелы так, чтобы они были еле видны. Затем нанесите изогнутые линии разной длины, которые имитируют шерсть на голове и на брюшке. Внимательно посмотрите направлений этих кривых. Заштрихуйте глаз, выделив место под блик.

Теперь нанесите изогнутые линии на брюшко по секциям. Обратите внимание, как линии изогнуты.

Общий вид рисунка на данном этапе.

Заштрихуйте глаз, затем растушуйте, должен быть градиентный переход. Затем нарисуйте диагональные линии, сделайте блик. Прорисуйте шерсть на голове и на груди у пчелы, прорисуйте усики и наведите контру ног.

С помощью дополнительных кривых заштрихуйте брюшко, используя средние и темные тона.

Вот, что должно получиться на данном этапе.

Нанесите штриховку на ноги, делая переходы теней и оставляя блики. Нанесите точечную текстуру на лапки.

Нанесите штриховку на крылья, где просвечивается грудь и брюшко.

Нарисуйте текстуру крыльев, используя завитки и точки.

Сравните ваш рисунок с моим, чтоб сделать участок темнее, нанесите дополнительно еще линий, чтоб осветлить, пройдитесь ластиком. Подпишите свой рисунок и похвалите себя.

Учимся рисовать пчелу.

План действий такой:

1) сначала сделаем простой контурный рисунок пчелы – он у нас будет за раскраску.

2) раскрасим раскраску пчела

3) нарисуем ещё парочку пчел для повторения и закрепления темы.

В последнее время я почти все уроки рисования пишу по этому плану и очень довольна: сама вижу, что рисую всё лучше (учителям тоже нужен постоянный профессиональный рост ).

Помните как Винни-Пух делил пчёл на «правильных» и «неправильных»? Интересный подход к классификации, но я не поддамся искушению им воспользоваться, а определю по-своему. Я делю пчёл на настоящих - реалистических и мультипликационных. Мультипликационные широко известны, они раскрашены как осы и обычно, вытаращив глаза, порхают над цветами с кадушками мёда в лапах. Тут я только и могу сказать: чего только НЕ БЫВАЕТ! Однако именно эти образы систематически насаждаются в головы детям, и именно так дети обычно и рисуют пчёл.

Поэтому пора уже вспомнить, как обстоят дела с пчёлами в реальности.

Пчелы относятся к перепончатокрылым и похожи на своих родственников - осу и шмеля. Однако, в отличие от этих обычно ярких насекомых, пчёлы имеют буроватую окраску. Хотя закличка «Пчёлка-пчёлка, золотая холка» тоже отчасти правильна: обсыпанная пыльцой пчела и впрямь сверкает золотом.

Нарисуем реалистическую раскраску "Пчела"

Но давайте уже рисовать. Карандашом. Поэтапно.

Грудь и брюшко компактные, как у осы, но пчёлы не столь стройны.

К тому же они выглядят крупнее из-за густо покрывающих тело волосков. Крыльев четыре, но видим мы только два верхних. Шесть лапок весьма мускулисты и тоже покрыты шёрсткой. Причём на задней паре ног волоски очень длинны и с их помощью пчёлы собирают впрок пыльцу, а прилетая в улей, стряхивают эту «обножку» с лапок в соты с мёдом.

На голове пчелы имеются два больших и зорких глаза (все помнят, что эти глаза сложные и каждый состоит из тысяч крошечных фасеток-глазков), усики-антенны и ротовой аппарат - хоботок. Хоботок имеет очень сложное строение, но в целом выглядит как трубочка и нужен для сбора нектара из глубины цветов. Но этот нектар пчела не пьёт, то есть он предназначен не для её питания, а накапливается в зобике, откуда пчела опять же переливает его в ячейки сот для питания молоди. Пчёлы – общественные насекомые, практически не имеют индивидуальности, и вся их жизнь подчинена служению на благо родной семьи.

Вот, кстати, замечательная картинка из старинного бестиария «Пчёлы»:

Да, скажу ещё, что на конце брюшка у пчёл есть жало, и, если пчелу схватить, то она, как правило, тут же и жалит и очень болезненно. Так и не надо хватать! Сами по себе пчёлы, если они не роятся обычно не нападают. Хотя, говорят, что они не выносят пьяных. Что ж, это очень даже понятно.

Впрочем, вернёмся к рисованию: вот у нас уже есть контурный рисунок - раскраска пчела:

Раскрасим. Пчёлы вобщем-то тоже полосатые, но цвета неконтрастны и полосы не бросаются в глаза, как у осы.

И, как и было обещано нарисуем ещё одну раскраску пчела.

Как нарисовать пчелу - вид сбоку

Вот, пожалуйста - вторая раскраска пчела:

А вот и прототип:

Не теряя темпа рисуем ещё одну пчелу в профиль, только уже с другого бока.