Эссе участника областной акции «Где родился, там и пригодился. Сочинение "где родился - там и пригодился" Эссе где родился там и пригодился


Над этим вопросом приходилось и приходится задумываться многим. Странник Лука из пьесы М. Горького «На дне» говорил, что для стариков там родина, где тепло. Соглашаться с этим утверждением или нет — это каждый должен решать для себя сам.

Мне тоже пришлось задумываться над этим вопросом, потому что я не раз сталкивался с теми, кто покидал родину навсегда, уезжая в Германию, Израиль, США. Непонимание сменялось в моей душе рассудительными и спокойными мыслями о доле этих людей, о том, что заставляет их покидать родные дома, друзей, близких, могилы родных. Осуждать не осуждал, но хотелось понять. Забегая вперед, скажу, что так и не понял.

Вспоминалось, как Тарас Шевченко, находясь в изгнании, в стихах молил, чтоб хоть легкий ветерок с родной Украины прилетел в сухую казахстанскую степь, где он мучился, но не каялся. Да разве только Кобзарь страдал вдали от родины? Сколько людей, находясь на чужбине, рвались душой к родным местам, к родным лицам!

Нынешние отъезды не изгнание, а эмиграция по каким-то мотивам. Но я думаю, что это все равно изгнание, только добровольное. Единственный мотив, который, мне кажется, может быть оправдательным для отъезда с родной земли — это угроза жизни. Другого принять и понять не могу, хотя знаю, что люди едут в более благополучные условия существования, и это их право. Каждый бросает на весы все «за» и «против» и делает для себя выбор.

«Экономическая эмиграция»... От одного этого уничижительного названия становится обидно и больно. Понимают ли эти люди, что когда они насытятся материальными благами, перед ними встанут иные проблемы, решать которые в чужой стране трудно? Потому что, сколько б лет ты ни прожил на чужбине, ты так и останешься эмигрантом, а значит — чужаком. Недаром писатель В. Максимов, сам находясь вне родины, честно признался: «Эмиграция — это проигранная жизнь».

Вот совершенно свежий и реальный факт из жизни эмигрантов. Недавно в Харьков из Чикаго приехала погостить одна знакомая моих родителей, уехавшая в США в 1995 году. И не узнала город, так он, по ее мнению, изменился в лучшую сторону за эти годы. Уезжая, она произнесла грустную фразу: «Теперь у меня нет «моего» города. Харьков я не узнаю, а Чикаго так и не стал «моим». Это мы, живя здесь, все изменения видим, привыкаем к ним. И город в новом обличье остается нам родным. Материал с сайта

Родина... Этимология этого слова прозрачна: там, где живет твой род, там, где ты родился, где живут твои родители. Там, где могилы твоей родни. Родина — это там, где говорят на родном тебе языке, все нюансы которого тебе понятны, где поют родные с детства песни, где культура близка твоей душе. Недаром ведь говорят: «где родился там и пригодился!» Родина — это там, где тебя понимают с полуслова, где у тебя и твоего народа общая история, общие корни, общая боль и радость.

Ольга Агафонова

Выбирая профессию, я ориентировалась на собственные цели, старалась реализовать слова Л. Н. Толстого о том, что выбирая работу по душе, мы навсегда освобождаем себя от её бремени.

Практика во время обучения в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии позволила мне понять, что главное направление жизненного пути – профессия педагога – выбрано правильно.

Родной край - особенное место, всё тут родное, знакомое. Кажется, что и небо в родных местах самое чистое и голубое, и солнце самое яркое, и цветы самые красивые. Здесь я родилась и выросла , встретила свою любовь. Как можно променять эти места на какие-то другие! Не спорю, в России много красивых городов и деревень. Каждый житель будет хвалить и боготворить свои родные места, ведь они действительно для него самые лучшие. Я мечтаю, чтобы мои знания, которые я получила в процессе учебы, пригодились у меня на малой Родине , прославляя ее, делая еще более процветающей.

Будучи педагогом, я стремлюсь создавать в группе детей теплую доброжелательную атмосферу доверия и творчества, искренности и любви. Поэтому и дети отвечают взаимностью и пониманием. Для меня есть две вещи, которые нельзя жалеть для детей – это любовь и своё время. Именно это стало принципом моей работы. Ведь все дети индивидуальны, необходимо найти подход к каждому ребенку, увидеть в нем личность, разглядеть его способности.

Я горжусь тем, что мне, позволено судьбой, быть педагогом и выполнять прекрасную миссию на этой земле – помогать детям, с радостью отдавать им своё сердце.

Сегодня компетентность, профессионализм, инициативность, готовность брать на себя ответственность, стремление к самосовершенствованию являются главными качествами современного педагога. Каждый день, прожитый совместно с моими воспитанниками, их любознательные глаза побуждают меня к поиску нового, к творчеству, к профессиональному росту и саморазвитию.

Уверена, что впереди меня ждут всё новые и новые удивительные открытия и важные свершения, которые помогут добиться высоких профессиональных показателей и повысить уровень квалификации, стимулом которых является осознание своей сопричастности к судьбам детей, ведь я – педагог!

Публикации по теме:

Получили приглашенье Звери рано поутру: "Отмечаю День рожденья! Ваша Зебра. Всех вас жду!" Сразу все засобирались, Стали думать: как.

Папа, мама, я - спортивная семья! Целью мероприятия было объединение всех участников образовательных отношений (детей, педагогов, родителей).

Где родился, там и пригодился — русская народная пословица , которая не теряет актуальности до сих пор.

Значение, смысл:

Главный смысл пословицы в том, что человеку вовсе не обязательно стремиться в другие города и страны, чтобы жить и работать там на благо общества. На родной земле человек учится, растет, развивается, радуется жизни вместе с друзьями и близкими, трудится, творит добрые дела. Родина для человека милее, чем чужая сторона.

Об этом говорят другие народные пословицы:

Всякая птица свое гнездо любит.
Родной край – сердцу рай.
На чужой стороне и весна не красна.

Однако в современном мире, который требует большой скорости движений, мгновенного принятия действенных решений, прогресса, человек находится в постоянной гонке за лучшей жизнью. И очень часто люди одной страны, сломя голову, рвутся в другую, в надежде на признание своих умений и навыков. Безусловно, уровень жизни в разных странах колеблется, но если оглядеться, то можно увидеть: достичь успеха люди способны и в родном городе. Дома человек чувствует себя комфортнее, свободнее и увереннее. Здесь его знают и любят.

Там, где человек родился, вырос, получил знания, изучил культуру и традиции поведения – он обязательно пригодится для того, чтобы сделать место, в котором он живет, лучше. Где родился, там и пригодился!

Пословицы с близким смыслом, аналоги:

Дома всё скоро, а вчуже житьё хуже.

Скучно Афонюшке на чужой сторонушке.

В гостях быть — гостем слыть.

Своя сторона не бывает холодна.

15.03.2017 Конкурс эссе / «Где родился, там и пригодился» (Самарская область)

Для старшеклассников губернии в рамках Акции проводится конкурс эссе на одноименную тему - "Где родился, там и пригодился".

Публикуем положение о конкурсе эссе:

Положение о муниципальном/городском конкурсе эссе
«Где родился, там и пригодился»
в рамках областной общественной Акции «Где родился, там и пригодился»

1. Организаторы Конкурса
Организатором областного конкурса эссе «Где родился, там и пригодился» (далее – Конкурс) является Региональной Оргкомитет акции «Где родился, там и пригодился».

2. Цели и задачи Конкурса
Конкурс проводится в рамках областной общественной Акции «Где родился, там и пригодился» в целях популяризации успешного образа жизни в сельской местности и малых городах активизации творческой деятельности и повышения уровня социального самосознания старшеклассников через малые литературные жанры (эссе).

Задачи Конкурса:
- способствовать формированию позитивного отношения к жизни в современном селе, малом городе;
- выявить лучшие работы, сформировать литературный архив Конкурса;
- опубликовать лучшие эссе в районных/ городских газетах.

3. Сроки проведения Конкурса
Конкурс проводится с 01.03.2017г. по 27.05.2017г. по этапам:
- с 01 марта по 20 апреля 2017 года – оповещение о Конкурсе учащихся 9-11-х классов общеобразовательных учреждений района (рассылка Положения); прием конкурсных работ;
- с 10 мая по 25 мая 2017 года – определение победителей конкурса; опубликование лучших эссе в районных/ городских СМИ;
- 27 мая 2017 года – подведение итогов конкурса.

4. Участники Конкурса. Требования к конкурсным работам
Участниками Конкурса могут быть учащиеся 9-11 классов общеобразовательных учреждений муниципального района/городского округа Самарской области.
От одного участника принимается только одно эссе.
На Конкурс принимаются индивидуальные авторские работы по заявленной тематике.
Требования к оформлению эссе: объем материалов 2-4 страницы в формате А4. Текст оформляется на русском языке, шрифтом Times New Roman, кегль 14, интервал полуторный; поля: по 2 см - верхнее и нижнее; 3 см - слева, 2 см – справа; абзацный отступ – 1,25 см. Выравнивание текста по ширине, между абзацами пустая строка не оставляется, слова в тексте без переносов. Название эссе выполняется по центру – буквы «все прописные», жирным шрифтом. Далее, курсивом (с выравниванием по левому краю): Фамилия, Имя, Отчество автора, дата рождения, школа, класс, место жительства, личный e-mail.
Коллективные работы к участию в Конкурсе не допускаются и конкурсным жюри не рассматриваются.
Работы направляются по электронной почте на адрес [email protected]
с пометкой «Конкурс эссе». тел контакта + 7 929 702 50 62 Наталья Гостева.
Организаторы имеют право отказать победителю конкурса в предоставлении приза, если он нарушил Положение о Конкурсе, несвоевременно или неверно предоставил о себе необходимую информацию, допустил плагиат.

5. Итоги конкурса и награждение участников
Региональной Оргкомитет акции определяет 5 победителей конкурса. Победителями Конкурса признаются авторы, набравшие максимальное количество баллов по рейтинговому листу в соответствии с критериями оценки жанра эссе.
Критерии оценки эссе:
- соответствие теме;
- обоснование своего отношения к теме Конкурса;
- оценка себя как будущего молодого специалиста;
- языковая культура в рамках заданного жанра (эссе): публицистичность, образность, эмоциональность, лаконичность, оригинальность и др.

Приглашаем старшеклассников принять участие в конкурсе!

Недавно в г.Курске были подведены итоги регионального конкурса творческих работ «Моя любимая школа». В нем приняла участие калиновская школьница, которая представила сочинение «Учитель, перед именем твоим…» и стала победительницей в номинации «Повод для гордости».
Сегодня мы помещаем отрывок из этого сочинения.

Для каждого человека очень важно, какие люди встретятся в его жизни на разных ее этапах: в детском саду, в школе, в институте. От этих встреч зависит очень многое, а иногда они становятся решающими для человека.
В 7 классе мы пришли на урок физики к учителю Башканову Александру Павловичу, и физика стала моим любимым предметом. За это я благодарна своему учителю, о котором хочу рассказать.
7 ноября 1953 года в с.Калиновка Хомутовского района Курской области в семье Башкановых родился сын Александр. Учился в школе хорошо, но математика давалась лучше других предметов. Любил физику, увлекался радиотехникой. Школу Александр окончил на «отлично». Он недолго раздумывал, куда поступать, подал документы в Курский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Начался новый, интересный этап в жизни. Учился основательно, в летнее время трудился в стройотрядах. Был комсоргом группы, активным во всех делах. Получив диплом, Саша не стал долго размышлять и выбирать распределение. По совету Драчева Семена Ивановича, к тому времени директора Калиновской школы, а может больше по зову собственного сердца, как это не высокопарно звучит, он с молодой женой приехал в родное село Калиновку.
Александр Павлович стал преподавать физику, а Зинаида Михайловна – математику – работали в математических классах, которые были открыты на базе Калиновской средней школы.
В 1986 году Башкановы переехали в Москву, где изучали в течение года французский язык на курсах МИД при Московском ГПИ им.Ленина для поездки на работу за границу. С 1988 по 1990 годы он работал в Конго преподавателем физики в лицее г.Пуэнт-Нуар. Потом снова вернулся на родину, где продолжил работать учителем физики и информатики.
В 2016 году Калиновской школе исполняется 60 лет. Вся жизнь моего учителя связана с ней. Сначала он здесь учился, потом работал. Трудовой стаж у Александра Павловича без малого 40 лет. Не один выпуск проводил он во взрослую жизнь. Нет конца числу благодарных учеников. Заслуги Башканова Александра Павловича признаны на разных уровнях – районном, областном, международном. Он награжден значком «Отличник народного просвещения», занесен на доску Почета Хомутовского района, получил грант Сороса и был назван учителем школы Сороса, имеет много почетных грамот и благодарностей за успехи в работе, за хорошую подготовку обучающихся к сдаче ЕГЭ, является учителем высшей категории.
Башканов Александр Павлович состоялся как сельский учитель, к нему подходит пословица: «Где родился, там и пригодился». Ни одной минуты своей жизни, как сам признается, он не пожалел о выбранной дороге. И в конце своего сочинения я хочу сказать, что горжусь своим учителем, в будущем постараюсь, как и он, жить достойно, быть нужной людям, приносить пользу своей стране.
Ирина ТОКАРЕВА,
обучающаяся 10 класса Калиновской СОШ