Скажи мне, что ты читаешь и я скажу тебе кто ты.


Туяна Андреева, цунами в теплых носочках,

мама трех чудесных ребятишек,

вице-президент Фонда «Arctic Lady»

Мне кажется, так было бы вполне уместно перефразировать известную поговорку.

С книгами я подружилась достаточно рано, и они стали одной из главных любовей моей жизни.

Бабуля научила меня читать на якутском языке журнал «Чолбон», который я читала ей перед печкой каждый вечер, хотя и содержание текстов то осознанно не понимала. Большая ей за это моя благодарность, сейчас я точно знаю, что детей обязательно надо учить читать на родном языке #сахатыла

Наверное, дальше мне бы хотелось написать что-то красивое типа: « У нас дома была богатая библиотека, и я зачитывалась произведениями классиков, к 10 годам проглотив всего Хемингуэя, Лондона, Достоевского и иже с ними».

Но нет и, увы, библиотеки не было. Читала я всегда много и с упоением, но по большей части «попсу».

До Донцовой и ей подобного, слава богу, не дошло (хотя кому я вру, было как-то раз, когда в больнице с травмой лежала. Но у меня есть оправдание).

Лет до 12 в руках была детская литература. Потом недолгий период фантастики. Следом за ним детективы, легендарная «фандориада» Бориса Акунина. Потом череда романов (период первых влюбленностей). Был и Толстовский период — единственный классик, которым я зачитывалась, роман «Война и мир».

Свое свободное время я любила проводить в стенах городской библиотеки и специально дружила с девочкой, мама которой была библиотекарем, так мне всегда был разрешен доступ в святая святых. Домой я книжки не брала после пары горьких опытов: мои братишки тоже любили книжки, но в основном их марали, рвали листочки и совершали над ними всякие акты вандализма. Потому книги я читала в библиотеке, где всегда было тихо, спокойно и уютно.

И вот хоть я много читаю, и оттого могу достаточно связно и почти без ошибок писать — все же прекрасно понимаю, что претендовать мне на звание эрудита точно смысла нет. Да никогда и не стремилась собственно.

Книга всегда была и остается источником отдыха #релакс и возможности пережить то, чего в жизни твоей нет. Или сбежать от реальности. Или подобрать верные слова собственных чувств.

С Мишуткой, моим средним сыном, который нынче успешно окончил первый класс с уровнем скорочтения 69 слов в минуту, мы любим читать по ролям. Настене, нашей младшей принцессе, очень нравятся такие ежевечерние чтения и она всегда сидит рядышком, внимательно слушая.

Кстати и написано обычно гораздо интереснее, чем потом в кино показывают. Потому завсегда люблю перед кинопремьерой в обязательном порядке ознакомиться с оригиналом.

А проваляться весь день с книгой и кучей еды — одно из приятнейших занятий на декрете #декретдьол.

И да, не понимаю этого снобского «Ах, я могу читать только бумажную литературу».

Не, оно конечно завсегда приятнее держать в руках книгу, перелистывать страницы, запах чувствовать, выглядишь опять же с такой книгой в руках интеллигентнее. Но по мне так если интересно написано, то сорри, будь оно хоть на рулоне туалетной бумаги напечатано.

Аудиоформат я только приветствую, книгу можно и послушать, это и экологичнее и практичнее, можно совмещать сразу несколько дел одновременно. С рождением дочурки, я подсела на аудиосказки и стихи в исполнении российских деятелей культуры. Надеюсь что и она, с молоком матери впитывающая классическую литературу, будет большим книголюбом #книгочеи#любимоечтиво#

И вам искренне желаю: читайте с детьми, вкладывайте в них семя знаний, со временем они возрастут в прекрасный интеллект и сильный дух #детинашевсе#книголюб

Самая читающая нация. Это знаменитое определение, которое с гордостью произносил каждый советский человек, уже давно точно не про нас. К сожалению, интерес к чтению упал, всемирно. Низкие показатели у англичан, американцев, немцев и других образованных стран планеты…

Вспомним советские годы, когда в каждом доме была богатейшая библиотека, включавшая в себя всю отечественную классику и нередко научные труды идеологов того времени. Тогда и в библиотеки ходили чаще, да вот проблема - книги были в дефиците. Сегодня вопрос стоит иначе - библиотечные фонды пополняются ежегодно, иногда ежеквартально, а читателей нет. Конечно, это обобщенный печальный итог. В крупных городах, где существуют огромные библиотеки, пользующиеся большим спросом у студентов, интеллигенции, научных сотрудников и других, такие дела не обсуждаются.

Спросим нашу молодежь, читает ли она вообще, и если ответ положителен, то что?

На днях наблюдала за двоюродным братом, который перешел в десятый класс. В перерывах между делами он садился за книгу и с упоением начинал читать ее. Оказывается, серия книг о Тарзане Эдгара Берроуза привлекла его юное внимание. Школьникам задают по учебной программе список литературы, который они должны прочитать за лето. Но лишь немногие старательно все каникулы проводят за чтением книг. Обычно в кутерьме веселых солнечных дней, просиживания в Интернете, книжки как-то отходят на задний план. Потом наступает учебный год, учителя требуют сочинений по прочитанным произведениям, вот тут-то и приходят на «помощь» краткие содержания рассказов, повестей, романов, а то и готовые сочинения из Интернета - и читать ничего не надо.

Самый читающий «народ» среди студентов - филологи. Нагруженные кипой книг в течение всего периода обучения, они занимаются чтением и днем, и ночью, и в автобусе, и в перерывах между лекциями, в общем, все время. Кто есть филолог, он меня поймет, о чем я.

В проведенном мною опросе, не без помощи Интернета, подписчица официальной страницы газеты «Агинская правда» Дыжид Должинова говорит, что сейчас читает Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».

Американский писатель, предприниматель действительно хорош, его книга повествует о финансовой грамотности и возможностях стать успешнее, богаче. Все хотят хорошо жить, поэтому и современное поколение зачитывается подобными произведениями, напрочь забыв о других…

Сэлмэг Шагдурова, журналист:

Сейчас перечитываю книгу Алана Спенса «Чистая земля». За чтением есть возможность хоть немного отвлечься от работы и от домашних дел. Тематика книги обширная, в ней отражено много различных событий, сюжет плавно перетекает от торговли к историческим фактам, самураям и закоренелым японцам, к личной жизни европейца в этой стране и обратно. Скучать не приходится, книга ненудная.

Кто читает любовные романы-однодневки и прочую бульварщину, кто увлекся новомодными писателями типа Харуки Мураками, а кто занимается совершенствованием духовности, постигая Далай-ламу XIV и его «Силу сострадания»…

Обидно, что никто не читает бурятских писателей. Прекрасные произведения Жамсо Тумунова, Даширабдана Батожабая, Хоца Намсараева и многих других проходят мимо нас неизвестными страницами. Большинство из них переведены на русский язык, практически не потеряв стиля авторов и, самое главное, смысла.

Но не все опрошенные отвечали, что заняты чтением. С некой гордостью или даже пренебрежением они бросали: «Не читаю». На вопрос: «Почему?», отмахивались - «Нет времени; просто не читаю». Иные говорили, что читают журналы и газеты. Один умудрился ответить, что последняя прочитанная книга - букварь (хорошая шутка, что тут скажешь). А, будучи начитанными, следовательно, более образованными, они б как следует ответили на вопрос…

Будем надеяться, что ситуация изменится. В лучшую сторону.

P.S. В строке «Интересы» исследователи советуют не указывать - чтение. Потому что данное занятие считается обязательным для образованного человека и не принимается за хобби.

На официальной странице газеты «Агинская правда» были проведены опросы. В первом приняли участие 47 человек, он имел цель выяснить среди читающей среды, в каком же все-таки формате читает народ. Оказалось, что, несмотря на развитие высоких технологий, стандартными книгами из целлюлозы, которые можно подержать в руках, понюхать, нечаянно захлопнуть, а потом, судорожно перелистывая, искать нужные странички, пользуются 36 опрошенных. Десять читателей оснащены электронными книгами и прочими устройствами, позволяющими читать произведения писателей. И лишь один человек указал, что слушает аудиокниги.

Во втором опросе с количеством респондентов в 42 человека определились те, кто честно ответил, что читать они не любят, - их шесть, у 13 опрошенных не хватает времени на это занятие. 15 человек выбрали, что в данное время читают какую-либо книгу, семеро уже прочитали и хотят начать новую, а один человек перечитывает классику из школьной программы.

Аюна ДАШИДОНДОКОВА.

Сочинение-рассуждение

Книги играют в нашей жизни огромную роль. Благодаря им человечество познаёт мир.

Они являются не только богатейшим источником знаний, но и средством получения эстетического удовольствия. Нам приятно взять в руки любимый томик и, погрузившись в созданный писателем мир, отвлечься от житейской суеты.

Однако есть у книг ещё одно неоспоримое достоинство – они раскрывают характер человека, который их читает. Люди бывают разные: добрые и злые, трудолюбивые и ленивые, застенчивые и общительные. Выбор книг для чтения у нас тоже неодинаков. Натуры сентиментальные предпочитают любовные романы. Читателям активным, любознательным нравятся обычно книги о приключениях или детективные истории. Те, кто склонен к размышлениям, часто берут с полки труды знаменитых философов.

С другой стороны, произведения, которые мы читаем, влияют на формирование нашего характера. Ярким примером можно назвать Татьяну Ларину, романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Девушка была всерьёз увлечена французскими книгами о любви:

Она влюблялася в обманы

И Ричардсона и Руссо…

В результате Татьяна стала похожа на героинь произведений, которые читала. Она чувствительна, иногда сентиментальна, мечтает о красивой любви. В Онегине девушка видит образ того, кого «душа ждала». Даже своё письмо-признание Татьяна пишет так же, как и героини её любимых книг. Правда, впоследствии Ларина поступает как настоящая русская женщина, верная и преданная супругу. Приведённый пример доказывает, что люди могут быть похожи на героев своих любимых книг. Однако жизнь и окружающая обстановка подчас вносят в наш характер коррективы.

Любила читать французские романы и Софья, героиня комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Эта девушка чем-то похожа на Татьяну Ларину. Она тоже сентиментальна, мечтательна. Её избранник Молчалин видится ей как персонаж любовного романа. Таким образом, книги сформировали и личность Софьи Фамусовой.

Но есть в комедии Грибоедова герой, который, судя по всему, не читает ничего. Это полковник Скалозуб. Он видит в книгах лишь причину зла: «Уж коли зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь». Несмотря на то что Фамусов прочит Скалозуба в женихи дочери, этот герой примитивен и ограничен. Можно сделать вывод: отсутствие читательского опыта отрицательно сказывается на личности человека.

Итак, книги, безусловно, влияют на людей, участвуют в формировании мировоззрения и характера. То, какими мы становимся, во многом зависит от круга нашего чтения. Не случайно Шарль Блан писал: «Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты».

Софья Слезова

ВАСЯ И РЕТРОГРАДНАЯ АМНЕЗИЯ…

Виктор Семенович – высокий, вполне еще крепкий, семидесятилетний старик, уже четыре месяца как похоронил жену и учился жить один. Получалось плохо, как будто бы он вообще никогда без нее не жил. Частенько стал разговаривать с самим собой, чтобы получать от себя ценные советы по ведению домашнего хозяйства.

Но, Виктора Семеныча это пока не особо беспокоило, ведь по профессии он психиатр и привык все держать под контролем. От стресса, с людьми еще не то происходит, так что перекинуться парой слов с умным человеком - вполне еще в пределах нормы.
Эх, ему бы детей с внуками, но детей не нажили, не получилось.
Как-то воскресным утром, зазвонил телефон и вытащил Виктора Семеныча из теплой ванны. Виктор Семеныч не ждал от этого ничего хорошего, он уже четыре месяца не ждал от жизни ничего хорошего и в своих прогнозах никогда не ошибался.
Звонил дворник-узбек и на узбекско-русском что-то рассказывал.
Это было очень странно и тревожно, ведь никаким дворникам Виктор Семеныч не раздавал своих номеров, он даже имен их не знал, просто здоровался, проходя мимо.
Старик прислушался к смыслу и с трудом выяснил, что дворник нашел какую-то потерявшуюся «белий собачка», увидел на ошейнике номер телефона и позвонил.
Одним словом, они ждут внизу у подъезда. Главная странность заключалась в том, что у Виктора Семеновича ничего похожего на «белий собачка» нет, никогда не было и быть не может, он вообще был противником животных в доме.
Но, спорить старик не стал, ведь без жестикуляции, с узбеком особо-то и не поспоришь.
Нехотя накинул пальто поверх пижамы, на всякий случай сунул в карман перьевую ручку для самообороны, и вышел из подъезда.
На пороге курили дворники в оранжевых жилетах, а в ногах у них дрожал малюсенький, мокрый от дождя, белый бультерьерчик и с опаской озирался по сторонам.
Но как только песик заметил Виктора Семеновича, он перестал дрожать, громко заскулил и с пробуксовкой кинулся к старику, как утопающий бросается к спасательному кругу. Щенок скакал вокруг пораженного Виктора Семеновича, непременно стараясь запрыгнуть к нему на ручки. В конце концов, песику это удалось.
Вася и ретроградная амнезия…
Дворники заулыбались и сказали: «Узнал хозяина, маладес», подхватили свои лопаты с метлами, попрощались и ушли, а старик с обслюнявленным лицом, остался стоять под моросящим дождем и со странным любвеобильным щенком на руках. На ошейнике действительно была медная пластинка с гравировкой номера телефона и именем: «Виктор Семенович»

Что делать? А? Куда его? Вот, сука, запачкал лапами новое пальто.
- Ну, теоретически, собака, хоть и полнейшая антисанитария, но для человека в твоем положении, вещь полезная, тем более, этот песик сразу полюбил тебя, как родного сына. Неси его скорей домой, а то простынешь тут после ванны.
- Нет, и думать нечего, нужно срочно его куда-нибудь отнести.
- А куда ты в пижамных штанах и домашних тапочках его понесешь? К тому же на ошейнике телефон и имя хозяина. Твое имя.
- Так-то да, но может это чья та злая шутка?
- А юмор в чем?
- Ну, все равно, его ведь нужно: выгуливать, кастрировать, вязать, развязывать, кормить, лечить, потом еще эти прививки от бешенства, плюс когти подрезать каждый месяц. Разве ты разберешься со всем этим?
- У тебя два высших образования, ничего, справишься, зато ежедневные прогулки на свежем воздухе тебе не повредят, тем более, что когти – это, вроде, у котов.
- Нет, глупости, не смешно даже. Тебе же на лекции почти каждый день. Как ты его дома оставишь? В общем, нужно скорее сдать его в собачий питомник, приют, скотобазу, или как это у них называется?
- Скотобазу? Ну, ну. Посмотри правде в глаза. А вдруг это твой пес, ты завел его, потерял и от того так разволновался, что аж вычеркнул эти события из памяти? В твоем состоянии такое ведь возможно, не зря же тут табличка. И ты, вот так запросто сможешь его выбросить? Подумай, старый идиот, каково будет этому песику, который, кстати, тебя знает и любит, оказаться в непонятном месте, среди совсем чужих людей? Если забыл кличку, зови пока Вася и не выпендривайся, потом вспомнишь. От какого-нибудь синдрома Корсакова еще никто не умирал. Возьми себя в руки, иди домой, попей витамины и успокойся.

Прошел год, Профессор посвежел. Время и ежедневные прогулки на пустыре, делали свое дело. Вася превратился в огромного саблезубого коня белой масти, но с очень добрым нравом. Виктор Семенович ежедневно приходит с ним на работу, а уже в институте освобождает от намордника, величиной с корзину для бумаг. Пес целый день послушно сидит на кафедре и улыбается тому, кто угостит печенькой…

Однажды в кабинет профессора вошла большая группа студентов, они, понурив головы, помычали, потрепали за ухом Васю, а потом признались, что хотели как лучше и извинились за кепку. Не было никакой амнезии – это они купили Васю в элитном питомнике, заказали табличку на ошейник, подговорили дворников, но, главное, еще перед рождением щенка, украли на кафедре старую кепку Виктора Семеновича. На этой самой кепке мама родила и вскормила Васю, поэтому он так полюбил своего хозяина, еще задолго до их первой, исторической встречи у подъезда…