Облепиховое масло в домашних условиях. Домашнее облепиховое масло


Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Протертая облепиха с сахаром

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.


Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Пейте с удовольствием!

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Облепиха — 2 кг

Вода — 400 мл

Приготовление

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.


Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

Довольно широко используемое в народной медицине облепиховое масло представляет собой масляный экстракт физиологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. Масло из облепихи, приготовленное заводским способом, густого красно-оранжевого цвета, с характерным запахом, найти сейчас в аптеках весьма проблематично. А вот на базарах и рынках этого масла - довольно много, ну а что касается его качества, то оно на совести продавцов. Поэтому лучше самостоятельно его приготовить в домашних условиях, тем более что технология приготовления не сложна и доступна каждому.

Применение облепихового масла

☀ В первую очередь это прекрасное обезболивающе средство. Помимо этого оно способствует ускорению заживления ран, благодаря чему широко применяется при лечении ожогов и обморожений.

☀ При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах) облепиховое масло применяется внутрь. При язве желудка по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а при язве двенадцатиперстной кишки - по столовой ложке. Также внутрь оно применяется и при заболеваниях сердечнососудистой системы, особенно при коронарной болезни сердца и гипертонии.

☀ При болезнях верхних дыхательных путей (гайморите, тонзиллите, ангине) следует прополоскать рот водой, взять в рот чайную ложку масла и подержать несколько минут.

☀ При заболеваниях суставов (ревматизме, полиартрите) следует делать примочки и компрессы на основе облепихи.

☀ Облепиховое масло известно и как средство, очищающее организм от радиации и соли тяжелых металлов, что особенно актуально в наше время, когда практически в каждой области нашей страны расположены действующие атомные станции.

☀ Помимо всего вышеперечисленного облепиха применяется и при инфекционных заболеваниях. За счет своей бактерицидности она подавляет возбудителей таких заболеваний как тиф, дизентерия.

☀ Способна она справится и с кишечной палочкой и стрептококками. Масло из облепихи необходимо принимать по 4-5 ложек и после перенесенного заболевания, так как в нем содержатся практически все витамины, необходимые ослабленному организму, что особенно актуально это для больных, перенесших обширные операции.

Но следует помнить, что облепиховое масло противопоказано больным с панкреатитом и желчекаменной болезнью.

Подготовка ягод

На сегодняшний день известно несколько способов изготовления масла из облепихи, и каждый из них требует тщательной подготовки ягод, для чего очень важно соблюсти определенные требования во время их сбора и обработки. Так, приготовление облепихового масла в домашних условиях возможно лишь при условии сбора ягод во время первых морозов. Это обеспечивает целостность плодов и содержание в них наибольшего количества полезных веществ.

Собранные ягоды перед переработкой следует хорошо промыть под проточной водой и высушить, разложив в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.

Наиболее простой рецепт облепихового масла

Тщательно промойте свежие ягоды и разложите их на бумаге или полотенце, чтобы просушились. Далее отожмите сок из этих плодов. Например, разотрите их в ступке, после чего отожмите через марлю, или воспользуйтесь соковыжималкой.

Затем отжатый сок перелейте в стеклянную чистую емкость с широким горлом и поставьте ее на сутки в темное место. На поверхности этого сока соберется масло. Оно светлее сока и обладает характерной консистенцией. Аккуратно соберите ложкой масло с поверхности или же это можно сделать пипеткой, далее перелейте его в стеклянный пузырек. Плотно закройте его крышкой и храните в холодильнике.

Этот способ не только простой, но и наиболее качественный. Полученное масло можно использовать в небольших количествах для ухода за кожей лица.

Как приготовить облепиховое масло из жмыха в домашних условиях

Попробуйте для начала сделать облепиховое масло простым способом. Разумеется, его простота относительна. Но зато вы получите представление о технологии домашнего изготовления масла из облепихи и сможете решить, заниматься ли этим впредь:

  1. Отборные и чистые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку. Отделите сок и используйте его на свое усмотрение (для питья или приготовления блюд).
  2. Оставшийся жмых переложите в неметаллическую посуду (подойдет большая стеклянная банка) и залейте свежим растительным маслом.
  3. Используйте нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима из расчета пол-литра масла на каждые 3 стакана облепихового жмыха.
  4. Накройте банку крышкой (герметичность не нужна) и уберите в темное место. При комнатной или чуть прохладнее температуре оставьте примерно на неделю (6-8 суток).
  5. По истечении этого времени мякоть успеет передать маслу микроэлементы и витамины. Можно процедить его от жмыха и начать использование, а можно еще улучшить качество масла.
  6. Снова выжмите сок из примерно такого же количества свежих ягод, как в первый раз. Распорядитесь им по желанию, и новый жмых залейте уже настоявшимся на облепихе и процеженным маслом.
  7. Повторите процедуру настаивания, после чего отожмите масло от жмыха. Облепиховое масло готово.

Облепиховое масло из свежих ягод и оливкового масла

Другим самым распространённым способом приготовления облепихового масла самостоятельно, является более экономный вариант. Многие спросят: почему экономный? А потому, что кроме спелых плодов облепихи, вам понадобится еще и какое-либо рафинированное масло растительного происхождения, например - оливковое масло, которое идеально подходит как ухаживающее средство в случае его использования в косметологии.

И так начнем:

  • Подготовьте примерно около 500 граммов свежих ягод облепихи. Ягоды обязательно должны быть первой свежести.
  • Плоды промойте несколько раз под проточной водой и разложите их на подготовленный заранее противень.
  • Отправьте противень с облепиховыми ягодами в духовку, чтобы они подсохли. Следите за ними, часто помешивайте, чтоб они не подгорели. Ведь нам необходимо, чтоб сушеные плоды имели твердую и плотную консистенцию.
  • Остывшие ягодки измельчите с помощью обычной кофемолки. Перемолотая смесь должна напоминать нам муку, только коричневого цвета.
  • Эту облепиховую муку залейте предварительно подогревшее до температуры 60 - 65 градусов растительное масло, а в нашем случае именно оливковое. Оно должно полностью покрыть все плоды.
  • Тщательно все перемешайте и полученную растительную смесь отправьте в темное место, приблизительно на 7 дней.
  • Через неделю облепиха обогатит оливковое масло всеми ценными веществами и полезными витаминами.

Очень важно: место, где будет находиться приготовленная облепиховая смесь, должно быть достаточно теплым.

При таком способе приготовления облепихового масла самостоятельно, необходимо учитывать, что эффект такого масла, значительно уменьшится, так, как его концентрация составляет где-то около 15 %. Но, и такое масло рекомендуется использовать, как и в лечение, так и в косметических направлениях.

Некоторые люди, дабы повысить его эффект, процеживают такое масло через плотную ткань и снова смешивают на несколько дней с облепиховой мукой.

Чем больше вы будете повторять подобных процедур, тем больше увеличите концентрацию масла.

После того, как Вы получили готовое масло, поместите его в холодильник. Лучше всего, если Вы перельете его в бутылку из темного стекла, которую нужно плотно закупорить.

Облепиховое масло - полезный и натуральный продукт, который поможет справиться со многими заболеваниями. С его помощью лечат легкие ожоги и обморожения, заболевания желудочно-кишечного тракта, ангину, ларингит, тонзиллит, некоторые женские заболевания. Приготовить это универсальное лекарство Вы можете своими руками.

Облепиховое масло отличается множеством полезных свойств и содержанием витаминов. Оно успешно используется в медицине и косметологии как самостоятельное средство, так и в соединении с другими компонентами. Например, для создания шампуней, кремов, масок, гелей. Все они полезны, если сделаны с соблюдением технологий и изготовлены на основе натурального сырья. Но если возле дома или на дачном участке растет облепиха, есть все шансы самостоятельно приготовить целебный и полезный продукт.

Чтобы все сделать правильно и с удовольствием пользоваться продуктом собственного труда, нужно изучить – как сделать облепиховое масло своими руками.


Особенности изготовления

Облепиховое масло продается в аптеке, продукт безопасен и эффективен, и в необходимых случаях его следует приобретать именно там. Но не менее интересно попробовать сделать масло в домашних условиях и испробовать на себе эффективность средства, сделанного своими руками. Изготовление масла облепихи имеет свои особенности. Если другие виды масел добываются из орехов или семечек, то приготовление облепихового масла происходит по аналогии с репейным, на основе подсолнечного или оливкового масла. Причина в том, что из косточек облепихи невозможно выделить нужное количество масла, они слишком малы.

На промышленных предприятиях этого добиваются с помощью мощных прессов и других технологических особенностей. Но в домашних условиях это нереально. Поэтому за основу берется растительное масло, а полезный экстракт несложно изготовить самим из ягод. Они богаты каротином, поэтому масло имеет насыщенный оранжевый цвет с красноватым оттенком.

Независимо от того, какой рецепт выбран, первым шагом будет подготовка плодов. Они должны быть спелые, целые, отделенные от веточек ягоды, которые следует хорошо промыть и высушить в естественных условиях.



Популярные рецепты

Масло дома можно делать разными способами, используя косточки, свежий сок, жмых из ягод. Их можно перерабатывать вместе и использовать каждый компонент отдельно. В любом случае получится полезный продукт, который пригодится и при лечении, и при косметических домашних процедурах.


Рецепт №1. Свежие ягоды

Чтобы приготовить облепиховое масло из свежих ягод, необходимо выполнить следующие действия:

  • с помощью соковыжималки получить сок или ручным способом с помощью скалки в стеклянной посуде растолочь ягоды. Можно также сделать это в блендере или мясорубке;
  • с помощью марли отделить сок от жмыха;
  • жмых в количестве трех стаканов залить половиной литра масла. Чаще всего для этих целей используется нерафинированное подсолнечное, которое можно заменить оливковым, кукурузным или соевым;
  • настаивается состав около недели;



  • после этого необходимо процедить сначала через сито, потом еще раз через марлю;
  • можно пользоваться маслом или еще улучшить его качество. Для этого снова выжать сок из свежих ягод, и уже новый жмых залить отстоявшимся маслом;
  • повторяется процесс отстаивания, процеживания и отжимания. И улучшенный домашний продукт готов к использованию.

Плюсы метода заключаются в том, что при наличии сырья можно приготовить большое количество масла, в нем будет достаточно полезных веществ. Минус – в длительности приготовления и проделывания множества манипуляций, хотя при наличии времени у хозяйки, этот минус не является столь значительным. Главное, запастись терпением.


Рецепт №2. Обжаренные ягоды

Чтобы получить качественный продукт в достаточном количестве, можно использовать обжаренные ягоды. Единственный недостаток этого рецепта заключается в длительности приготовления. Для приготовления облепихового масла, следует выполнить такие действия, как:

  • сначала облепиху хорошо просушивают;
  • ягоды выкладывают на противень и помещают в духовку. Во избежание подгорания плодов нужно контролировать процесс, периодически их помешивать деревянной лопаточкой, чтобы они подсыхали равномерно при температуре +70 градусов;
  • когда ягоды стали сухими и твердыми, их измельчают в блендере или кофемолке, получается порошок;



  • сухую смесь заливают растительным маслом примерно сантиметра на три выше самой смеси. Для этого лучше подобрать широкую посуду, так смесь скорее отдаст маслу свои питательные вещества. Посуда в виде бутылки или кувшинчика точно не подойдет;
  • состав, накрытый крышкой, отправляется в темное место и выдерживается при комнатной температуре в течение недели;
  • когда время истечет, нужно процедить состав, оставить еще на три дня. После этого на дне образуется небольшой осадок, можно снова процедить. И масло готово;
  • для улучшения результата можно отстаивать и процеживать еще несколько раз.


Рецепт №3. Замороженные ягоды

Удобство этого рецепта заключается в том, что его можно приготовить даже зимой, когда возникла такая необходимость. Но смогут это сделать те хозяйки, которые с осени запаслись витаминами. Хранить в морозильной камере нужно целые, чистые и хорошо высушенные ягоды. Тогда в холодное время года можно из замороженных ягод сделать хоть витаминный напиток, хоть масло для лечения и косметических процедур.

Емкость с замороженной ягодой сначала переставляют из камеры в холодильник. Спустя несколько часов можно завершить процесс уже при комнатной температуре.


Для приготовления облепихового масла из замороженных ягод, необходимо выполнить следующее:

  • ягоду нужно промыть для удаления лишней влаги и случайных загрязнений;
  • вручную или используя блендер выжать сок, а жмых отделить;
  • просушить его, разложив на чистой бумаге;
  • аккуратно отобрать зернышки, пропустить через кофемолку;
  • порошок, полученный из косточек, перемешать с растертыми ягодами;



  • добавить сок облепихи, растительное масло;
  • полученный состав держать на водяной бане не менее трех часов;
  • трое суток смесь отстаивается при комнатной температуре в темном месте;
  • к этому моменту на поверхности образуется маслянистая пленка, ее нужно аккуратно снять ложкой и перелить в бутылочку;
  • можно настаивать еще несколько дней, а потом вновь снять пленку. И делать это до тех пор, пока на поверхности не перестанут появляться маслянистые разводы.

К положительным моментам относится то, что в любой момент можно приготовить свежее масло. Но при этом нужно учитывать, что в замороженных ягодах хоть и сохраняется часть витаминов, но в свежих плодах их гораздо больше.


Рецепт №4. Концентрированное масло

Необходимо сразу учесть, что этот способ изготовления много масла не даст, из такого количества не сделаешь маску для лица или волос, и на другие процедуры для взрослого человека его не хватит. Но это тот случай, когда, например, маленькому ребенку требуется чистое масло, в полезных качествах которого можно быть полностью уверенным. Чтобы приготовить масло из облепихи, необходимо выполнить следующие действия:

  • чистые отборные ягоды помещают в соковыжималку;
  • полученный сок, отделенный от жмыха, помещают в стеклянную емкость;
  • убирают в темное место на сутки;
  • после этого на поверхности появляется тонкая маслянистая пленка. Вот она и является самой полезной. В ней самая высокая концентрация витаминов и полезных веществ;
  • ее нужно аккуратно снять и поместить в бутылочку. Вот таким образом при необходимости можно добывать самое свежее и полезное масло, когда его требуется немного.


Масло – это самое полезное из всех перечисленных вариантов. Единственный минус – требуется большое количество сырья для изготовления данного продукта. У всех приведенных выше способов есть свои плюсы и минусы, каждая хозяйка решит какой вариант для нее предпочтительнее.


Стоит придерживаться нескольких простых правил, чтобы сохранить полезные свойства облепихового масла.

  • Чтобы продукт был максимально полезен, его нужно не только правильно приготовить, но и сохранить. Масло из облепихи должно находиться в плотно закрытых стеклянных бутылочках. Хранить его нужно в темном прохладном месте. Для этих целей подойдет холодильник.
  • Еще один важный нюанс, который нужно учитывать при изготовлении масла в домашних условиях – это качество и спелость ягод. Существуют разные сорта облепихи, и время созревания у них различается. Каждый хозяин, выращивающий эту ягоду в саду, знает, когда ее нужно собрать. Самые ранние сорта созревают в августе, а поздние могут поспеть и в октябре.
  • Если ягоду предстоит покупать на рынке, нужно к ней присмотреться и определить на глаз, насколько она спелая. Обычно созревшая ягода имеет оранжевый цвет, она является мягкой и источает аромат.

Хорошее, по-настоящему качественное масло, которое принесет пользу, можно получить только из спелых ягод.

  • Применять приготовленное масло можно в самых различных областях – и внутренне, и наружно. Оно используется как антибактериальное средство, болеутоляющее. Им обрабатывают раны, оно способствует ускорению заживления. Воспаления на коже тоже поддаются лечению с помощью масла.
  • О том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Облепиха - небольшое дерево или кустарник семейства лоховых. Листья узкие, длинные. Цветет дерево в начале - середине мая. Плод - небольшие, около 0,5 см, желтые ягоды. Ягоды облепихи уникальны по своему химическому составу. В них содержится большое количество органических кислот, витамина С, В1,В2 (всего 8 витаминов), каротин, бор, железо, марганец, фолиевая кислота, микроэлементы, серотонин, и др. Потому у хозяек облепиха всегда пользовалась большой популярностью. Ведь приготовив из этой ягоды джемы, варенья, компоты, вы сможете обеспечить свою семью витаминами на всю зиму. А еще из облепихи можно приготовить ценнейшее масло, которое не только пополнит недостаток витаминов в организме, но и поможет в лечении многих заболеваний. К тому же это чудесное косметическое средство. В данной статье будет рассказано, как в домашних условиях сделать облепиховое масло. Но прежде давайте поговорим, о том, чем так полезно это масло, и почему его просто необходимо иметь в домашней аптечке.

Действие облепихового масла на организм человека

Данное масло используется не только в медицине, но и в кулинарии. Блюда, приправленные таким витаминным маслом, приобретают пикантный вкус. Им можно не только заправлять салаты, но и использовать для жарки. В медицине используют как мощное поливитаминное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. К тому же оно укрепляет иммунитет.

Как в домашних условиях сделать облепиховое масло. Способ № 1

Этим способом получают самое качественное масло. Для этого вымойте и просушите на полотенце ягоды, а затем отожмите из них сок, используя соковыжималку, или же просто разомните пестиком. Слейте сок в широкую, но неглубокую миску (лучше для этого использовать стеклянную посуду) и оставьте в темном месте на сутки. На следующий день вы увидите, как на поверхности собралось масло, оно будет более светлого цвета. Соберите его аккуратно ложкой или пипеткой. Хранить полученный продукт следует в прохладном темном месте. Нужно заметить, что при таком способе масла выходит очень мало, но оно будет высшего качества.

Как в домашних условиях сделать облепиховое масло. Способ № 2

Вымойте и высушите ягоды. Выложите их на противень и поставьте в духовку. И при небольшой температуре высушите ягоды, они должны стать абсолютно твердыми. Затем перетрите их в порошок через кофемолку. Сложите полученную облепиховую муку в стеклянный сосуд и залейте маслом. В идеале нужно использовать оливковое, но вполне может сгодиться и подсолнечное. Настаивайте ягоды семь дней, периодически встряхивая флакон. Через неделю слейте полученное масло и храните в прохладном месте.

Как в домашних условиях сделать облепиховое масло. Способ № 3

Данный способ несколько хлопотный, но результат вас очень порадует. Возьмите четыре стакана предварительно вымытых и высушенных ягод и поместите их морозилку на пять дней. По истечении срока очень медленно разморозьте ягодки. Размороженную облепиху разомните и процедите сок.

Сок слейте в баночку и поставьте в холодильник. Полученный жмых разложите на бумаге и высушите при комнатной температуре. Когда выжимки подвялятся, отделите косточки от оставшейся мякоти и разотрите в муку (в кофемолке).

Затем в небольшую кастрюлю всыпьте полученный костный порошок, оставшийся жмых, сок и пол-литра Все это накройте крышкой и поставьте на три часа на водяную баню. Через указанное время уберите кастрюлю в темное место на три дня. За это время на поверхности образуется слой масла, которое будет светлее по цвету. Аккуратно его снимите, а оставшуюся жидкость перелейте в кастрюльку меньшего диаметра и снова оставьте на трое суток. После снятия очередной порции облепихового масла слейте остатки в еще более узкую кастрюлю. И так три-четыре раза. Как видите, получение облепихового масла не такое уж сложное дело. Будьте всегда здоровы!

Облепиха – небольшое, колючее дерево или кустарник, достигающей высоты 4-15 метром. Ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, листья темно-зеленые сверху, а снизу – серебристые.

Поскольку цветки облепихи разнополые, плодоносят только женские растения. Чтобы дерево эффективнее плодоносило, высаживают 1 или 2 мужских дерева, если сад маленький, прививают 1 веточку от мужского дерева на ствол женского. Цветет в апреле или мае, ягоды созревают в сентябре-октябре.

Облепиха любит свет и тепло, растет на влажных песчаниках, в горной местности, долинах, и вдоль рек. В домашних условиях облепиховое масло готовится трех видов.

Готовим облепиховое масло дома

Рассмотрим три рецепта приготовления облепихового масла в домашних условиях.

Масло из чистого сока облепихи

  1. Свежие плоды промываются в проточной воде и просушиваются на бумажном полотенце.
  2. Отжимают сок в соковыжималке или растирают в деревянной ступке и пропускают через марлю.
  3. Переливают сок в широкую и не очень глубокую емкость и на сутки оставляют в темном месте.
  4. Через сутки на поверхности появится маслянистая жидкость. Остается аккуратно собрать облепиховое масло ложкой.

Видео рецепт

Облепиховое масло с примесями

В рецепте, кроме ягод, понадобится любое рафинированное масло (соевое, оливковое, кукурузное или подсолнечное).

  1. Ягоды промывают в проточной воде и подсушивают в духовке на слабом огне.
  2. После духовки пропускают ягоды через кофемолку (можно измельчить в ступке до состояния муки).
  3. Порошок перемещают в стеклянную емкость и заливают подогретым маслом (нагревать до теплого состояния) так, чтобы полностью закрыть полученный порошок.
  4. Хранят в темном месте при комнатной температуре около недели, каждый день хорошенько встряхивая.
  5. Масло отцеживается через ситечко (можно марлю) и вновь оставляется в темном месте до тех пор, пока не станет прозрачного цвета, а на дне не образуется осадок.

Полученное масло переливается в другой бутылек и плотно закрывается пробкой.

Облепиховое масло для косметологии и лечения

Для этого рецепта понадобится 4 стакана свежей и спелой облепихи и бутылка (0,5 л) нерафинированного растительного масла (подойдет подсолнечное и оливковое).

  1. Ягоду подержать в морозилке дней 5, затем разморозить, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.
  2. Когда ягода полностью растает, промыть холодной проточной водой и отжать сок, как указывалось в первом рецепте.
  3. Сок залить в банку и поставить в холодильник. Оставшийся жмых просушить, расстелив на бумажном полотенце.
  4. Как только жмых высохнет, отделить зерна или семена и пропустить через кофемолку.
  5. Оставшуюся шелуху и муку, полученную из зерен поместить в кастрюлю (объем не менее двух литров), влить туда сок и растительное масло, хорошо размешать, закрыть крышку и поставить на кипящую водяную баню. Для бани взять кастрюлю большего объема, на дно положить металлическую крышку и погрузить кастрюлю с содержимым примерно часа на 3.
  6. После кастрюлю оставить в темном месте на трое суток, держать при комнатной температуре.
  7. По истечении срока на поверхности появится слой масла, которое собирают ложкой или пипеткой в стеклянную емкость с плотной пробкой.
  8. Остатки переливаются в кастрюлю поменьше и еще оставляются на 3 дня. Затем вновь собирается масло. Так можно проделывать до четырех раз, каждый переливая в меньшую и узкую кастрюлю.

Немного истории облепихового масла

Облепиха удивительное растение, известное с древних времен. Еще древние греки ценили эту ягоду, знали ее полезные свойства и применение в народной медицине. Однажды они заметили, что лошади, бродившие в зарослях кустарника, питаясь листьями и ягодой, стали более упитанными. Грива и шкура блестели и лоснились. С тех пор облепиху стали давать истощенным и больным лошадям. Тогда же решили давать ее и всадникам.

Об облепихе имеются сведения в старинных манускриптах Монголии, в китайской медицине, и Тибете. Целебные свойства облепихи известны были и славянским народам. Просветитель Кирилл, который создал славянскую письменность, путешествуя, лечил «красным маслом» ожоги и раны. Предположительно это было облепиховое масло.

В Средневековье о лечебных свойствах облепихи забыли. Только в 17 веке облепиха обретает второе рождение. При освоении Сибири казаки, попавшие в суровые края, залечивали раны и укрепляли здоровье именно облепихой. В то время правильно определили, что плоды и сок ягоды восстанавливают силы, а если ягоду высушить и залить растительным (лучше подсолнечным) маслом, поставить на ночь в русскую, еще теплую печь, появится ярко-красная жидкость – облепиховое масло.

Официально начали выращивать облепиху в России в 19 веке в Санкт-Петербургском ботаническом саду. Особая сортовая облепиха была выращена на Алтае в 30-х гг. прошлого века.

Очередное признание облепиховое масло получило в 70-е годы прошлого столетия, а настоящий бум пришелся на 80-е гг. Масло тогда стало настоящим дефицитом, в свободном доступе не встречалось, врачи выписывали рецепт на специальных бланках, а расход масла подлежал строгому учету.

Как и когда собирают облепиху

В лечебных целях применяют:

  1. плоды облепихи;
  2. кору;
  3. листья.

Листья заготавливают весь вегетационный период. Сушат на чистой ткани в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Кору берут сразу после окончания зимы. Для этого на некоторых ветках делают надрезы в форме кольца и продольный надрез, чтобы легко снять получившиеся трубочки коры. Сушат кору на воздухе, а досушивают в сушилке при температуре около 35 градусов.

Ягоду лучше заготавливать в начале созревания. Собирают облепиху до заморозков. Из облепихи можно даже приготовить варенье, которое по вкусу и аромату не уступает варенью из айвы . Для облепихового масла ягоду лучше собирать после заморозков.

Химический состав и лекарственные свойства облепихи

Облепиха занимает первую строчку у народных целителей.

В облепихе содержатся вещества:

  1. питательные;
  2. минеральные;
  3. глюкоза;
  4. органические кислоты;
  5. дубильные;
  6. азотсодержащие соединения.

Учеными доказано, что в облепихе содержатся вещества благотворно воздействующие на организм и продлевающие молодость.

Облепиха незаменима для профессиональных спортсменов. В 100 г ягоды содержится 1,2% белка и 82 ккал. Она богата углеводами и жирами, никакой мельдоний не нужен.

Масло из облепихи обладает свойствами:

  1. противовоспалительным;
  2. бактерицидным;
  3. ранозаживляющим;
  4. обезболивающим.

Масло помогает регулировать процессы обмена веществ в слизистой человека и коже. Сок ягоды – кладезь витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты. Ягоды отличный стимулятор пищеварения.

Облепиха и народная медицина

Ягоды облепихи помогают при запорах и токсическом гепатите. Сок помогает лечить гнойные язвы, и широко применяется в косметологии, так как способствует улучшению и питанию кожи, повышению упругости. В основе многих женских секретов красоты лежит именно облепиха.

Из листьев готовят настой, который используют при диарее, подагре или ревматизме. Из коры на спирту делают экстракт с радиозащитным действием, затормаживающий разрастание тканей у больных онкологией.

Облепиховое масло применяют как наружно, так и внутренне. Постоянный прием вовнутрь улучшает состояние сосудов при атеросклерозе, нормализует артериальное давление, уменьшает приступы стенокардии и вегетососудистых расстройств. Масло применяют при лечении желудка, кишечника, печени, и в гинекологии.