Скандальная слава Татьяны Егоровой: Почему книга воспоминаний тайной жены Андрея Миронова вызвала бурю негодований. «Поклонница Андрюши умерла на девятый день после его смерти


О великом актере Андрее Миронове написано много. Пластичный, очень точный, талантливый, любвеобильный. Имел отношения с самыми красивыми женщинами советского кино – это и Наталья Фатеева, и Екатерина Градова (роль радистки Кэт в многосерийной картине «Семнадцать мгновений весны»), и Елена Проклова, и Лариса Голубкина…

Актриса Татьяна Егорова много лет была подругой и любовницей артиста, выпустила о нем скандальную книгу «Андрей Миронов и я». Там написано много и об интригах в Театре сатиры: актрисы ради ролей спали с режиссером, актеры были готовы из зависти утопить друг друга, а Лариса Голубкина якобы женила на себе Андрея. Те, кто после смерти клялся Миронову в любви и называл своим другом, на самом деле жутко ему завидовали и за спиной поливали грязью.

– Таня многое по-женски преувеличила, – считает коллега Андрея Миронов а по Театру сатиры, актер Георгий Мартиросян. – Хотела славы, популярности, да еще, видимо, ей хорошо заплатило издательство – тираж раскупили мгновенно. Думаю, Таня не случайно выпустила свои мемуары только после смерти мамы Андрея, Марии Владимировны. Если бы сделала это раньше, Миронова бы ее просто пополам перекусила – ни за что бы не позволила имя сына полоскать. Мария Владимировна была очень суровая женщина. Андрей – мягкий, стеснительный. Помню, он коллекционировал виниловые пластинки, которые в те годы было практически не достать. А мне одна знакомая доставала эти пластинки где-то по блату. Я их слушал и передаривал Андрею. Он ужасно мучился и пытался каждый раз отдать деньги. А я ему говорил: что вы (мы были на «вы»), не надо, мне они не нужны. А он все равно переживал, что не может мне в ответ что-то значимое подарить.

– Его тяготил образ, который закрепился благодаря телевидению – легкомысленный гражданин «бабочка крылышками бяк, бяк, бяк…» – продолжал наш собеседник. – Очень важны для него были спектакли, которые он начинал ставить как режиссер. Думаю, если бы Андрей не ушел из жизни так рано, то стал бы очень хорошим режиссером: ставил спектакли, снимал кино...

Андрей очень щепетильно относился к тому, что о нем пишут в газетах, внимательно читал все статьи о себе. Если критиковали, очень переживал.

– У Андрея было потрясающее чувство юмора, – рассказала нам режиссер Алла Сурикова, работавшая с Мироновым на фильмах «Будьте моим мужем» и «Человек с бульвара Капуцинов». – В том числе за это его любили. Он практически сосватал мне моего третьего мужа (смеется). Алик (супруг Суриковой художник Алик Поташников. – Авт.) приехал на съемки, готовил мне ужин – он очень хозяйственный. Андрей говорил: «Алла, если вы не выйдете за него замуж, за него выйду я!» (смеется). В быту, кстати, Андрей был совсем неприспособленным.

О своих сердечных делах и победах актер говорить не любил. Тоже отшучивался: «Меня любят, за что, не знаю. Я, будь на месте женщин, себя не любил бы».

После раннего ухода Миронова из жизни имущество сына забрала его мама. Мария Владимировна не желала, чтобы жены и дети Андрея бились за наследство. Оспаривать это решение никто не посмел. При этом незадолго до своей смерти она отписала квартиру государству, оставив «с носом» и Голубкиных, и Градовых. Сейчас в квартире по адресу М. Власьевский переулок, д. 7 располагается музей семьи Мироновых, куда может попасть любой желающий.

Андрей Миронов великий советский актер. Мы помним его по таким фильмам, как «Берегись автомобиля», «Три плюс два», «Бриллиантовая рука», «Семейное счастье», «Старики-разбойники», «12 стульев» и др. Молодые люди уже не смотрят старых фильмов, а старшее поколение начинает забывать героев своего детства.

Именно поэтому, литературный портал «Букля» представляет вашему вниманию подборку книг об Андрее Миронове.

  1. Андрей Миронов – автор А.В. Вислова.

Автор книги не раз встречалась с великим актером. В этой книге не просто истории из жизни Андрея Миронова, но и беседы с ним, его воспоминания и различные рассказы из жизни кино и театра. Помимо этого в книге вы найдете воспоминания Марии Мироновой, которая рассказывает о том, каким человеком был великий артист. Автор рассказывает о спектаклях, в которых играл артист и многое другое.

  1. Андрей Миронов – под редакцией Б. Поюровского.

Это сборник рассказов, в который вошли воспоминаний друзей, коллег, учителей и родных. Кроме этого в книге есть аналитические статьи о ролях Андрея Миронова, которые он сыграл в Театре Сатиры. Статьи о ролях в кино, а также работа на телевидении и некоторые, наиболее интересные, интервью. В этой книге вы найдете хронику жизни актера, библиографию работ, которые полностью посвящены его актерской деятельности.

Эту книгу можно найти под названием «Андрей Миронов глазами друзей». На сегодняшний день есть несколько переизданий этой книги.

  1. Андрей Миронов и Я – автор Татьяна Егорова.

Эта книга получила много противоречивых отзывов, кто открыл для себя Андрея Миронова с новой стороны, а кто-то считает это вымыслом. Но спорить с тем, что это удивительная история любви, не решается никто. Это книга о любви, которой не смогли помешать ни скоропалительный брак, ни молодые артистки, ни обстоятельства, ни мать актера. В книге есть все от любви до ненависти, сложность взаимоотношений, не только любовных, но и человеческих. А самое главное в этом романе создан удивительный и полный образ Марии Владимировны Мироновой, матери актера. Роман никого не оставит равнодушным.

  1. Андрей Миронов: история жизни – автор Н. К. Пушкова.

Это книга биография актера. Не просто сухое изложение фактов, а полнометражный фильм, где есть спектакли, концерты, съемки, семейная хроника, а также воспоминания родных и близких, друзей и коллег, сокурсников и учителей. В этой книге приоткроется завеса тайн, как личной жизни актера, так и его творчества и таланта. А еще вы найдете семейные фотографии, которые ранее не были доступны широкой публике.

  1. Андрей Миронов: баловень судьбы – автор Федор Реззаков.

Эту книгу считают наиболее полной и достоверной биографией Андрея Миронова. Автор книги проделал огромную работу, собирая по крупицам жизнь великого актера. Автор не просто рассказывает об удивительной и сложной судьбе легендарного русского актера, но и оценку происходящему. В книге много эмоций и интересных фактор, которые открывают актера с новой стороны. Создается такое впечатление, что ты живешь вместе со своим кумиром.

В Интернете можно найти еще несколько книг об Андрее Миронове, но все они состоят из воспоминаний его друзей и близких. Представленные здесь книги полностью рассказывают о жизни актера и его удивительной судьбе.

«Если она вам понравится, покажите большой палец. Если не понравится, сидите себе спокойно», - напутствовал Миронов моего мужа, когда они садились в машину. Увидев хорошенькую Катю Градову, муж сразу показал большой палец Андрею», - рассказывает актриса Вера Васильева , много лет дружившая с Андреем Мироновым.

Актриса Вера Васильева служит в Театре сатиры уже 65 лет. Она помнит, как в 1962 году туда пришел выпускник театрального училища Андрей Миронов - жаждущий ролей, молодой, постоянно влюбляющийся…

Фото: Валерий Плотников

На глазах у Веры Кузьминичны Миронов взрослел, обретал славу, женился и разочаровывался. Актриса делится воспоминаниями об актере.

«Появление Андрея у нас в театре стало большим событием - правда, совсем не в том смысле, как теперь можно было бы подумать. Все говорили: «К нам пришел способный сын Мироновой и Менакера». Именно сын! В своем первом спектакле Андрей играл симпатично, не более того. Если бы тогда сказали, что этот актер станет легендой, никто б не поверил!

Андрюша очень быстро сблизился с моим мужем (актером Владимиром Ушаковым. - Прим. ред.) - их разместили в одной гримерке. Им друг с другом повезло, потому что оба были очень аккуратными.

А иному соседу Миронов мог и демонстративно выставить в коридор его грязные туфли, намекая, что их надо почистить… Его обычная вежливость куда-то исчезала, когда Андрей сталкивался с проявлениями беспорядка или безграмотности. Ему трудно было работать, например, с Нонной Мордюковой - он вечно поправлял ее речь, не мог снести неправильных ударений. И, думаю, имел на это право. Эрудиция Андрея потрясала. Кажется, он разбирался в джазовой музыке всего мира. Одним из первых узнавал о литературных новинках. Умел и любил элегантно одеваться. Слушал иностранное радио и в совершенстве знал английский. И еще его отличало то, что он был очень хорошо воспитан. В нашем таком «советском» окружении он выглядел единственным «западным» человеком. Этого всего не было ни у Володи, ни у меня.

Фото: Музей-квартира Андрея Миронова

У нас ведь родители очень простые люди. И Андрюша казался нам каким-то чудом. Мы смотрели на него с восхищением, хотя и были существенно старше его.

АНДРЕЙ МОГ ВЛЮБИТЬСЯ НА ОДИН ДЕНЬ

Помню, как я впервые увидела Андрея - он показался мне таким барчуком: ухоженный, очень чистенький, полноватый, совсем юный - его внешность тогда еще до конца не оформилась. Но обаятельный. И сразу видно - благополучный. Он был совсем другим, чем мы, чье детство пришлось на 20-е годы. Миронов имел смелость многого желать и был очень уверен в себе. Он ведь сразу стал получать роли и просто, вероятно, не задумывался о том, что их может и не быть. Например, Анатолий Папанов, ставший впоследствии партнером Миронова в кино, много лет ждал ролей.

Статья Вениамина Смехова Новой газете. Воспоминания об Андрее, его ролях, его друзьях, любви.

УМЕР, КАК МОЛЬЕР
Андрей Миронов ушел из жизни через девять дней после Анатолия Папанова. В образе бессмертного Фигаро

1987 год, 17 августа, гастроли театра «Современник» - Хабаровск. Здесь 16 часов, в Москве 8 утра. Звоню Табакову из автомата. Прими, Олег, телефонограмму:
Дурачине по причине
очень давнего восторга,
мне не спится на границе
очень Дальнего Востока.
Дорогой мой Табаков,
будь здоров со всех боков!
Вместо веселого ответа - ужасное сообщение. Чем живет сегодня Москва: умер Андрей Миронов. В Риге, на гастролях, через девять дней после смерти Анатолия Папанова. Настоящее черное горе. Оно амортизируется дальностью расстояний, долго кажется бредом...
В «Известиях» было сказано, что Миронов умер на сцене - как Мольер. Страшно - на руках ближайшего друга - Шуры Ширвиндта. А Гриша Горин сопровождал движение машины в Москву, и население и милиция салютовали по всей тысяче километров пути.
Уже в предсмертном состоянии, в «скорой помощи», он произнес последний монолог Фигаро и умер, не оставшись у зрителя в долгу. Он ведь упал на сцене и не договорил монолога... Как Мольер.