Доброй хозяйки должность есть эссе. Эссе "воспитание великое дело"


Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2014, №12)

Что такое лакрица . История лакрицы — это история лекарств и сластей, союза фармакопеи и кулинарии, сбывшейся мечты из всего сделать конфетку. Лакрицу, популярную западную сладость, изготовляют из корней многолетнего растения семейства бобовых Glycyrrhiza glabra , она же солодка голая, или из ее азиатского аналога G. uralensis — солодки уральской. Оба растения распространены в долинах степных и полупустынных рек. Корни у солодки очень толстые и длинные, уходящие вглубь иногда на несколько метров. От корня отрастают корневища, дающие начало другим корням и стеблям. В результате солодка образует мощные заросли, которые тянутся порой на несколько километров. Когда корню исполняется года три-четыре, его можно выкапывать. Из корня получают экстракт, который потом идет на изготовление конфет и микстур. На самом деле не только их, спектр применения экстракта лакричного корня гораздо шире, но мы оставляем за скобками то, что не едим,— мыло, краски, пену для огнетушителей и многое другое. (Подробнее об этом см. «Химию и жизнь», 1977, № 12.)

В каком виде хранят лакрицу? Самый простой, но не самый удобный вариант — солодковый корень в тюках. Иногда экстракт, полученный из корня, выпаривают до твердого состояния и формируют эту массу в брикеты темно-коричневого или черного цвета. При соблюдении всех условий экстракт хранится до десяти лет. Его также можно выпарить с раствором аммиака и получить буровато-желтый порошок с приторно-сладким вкусом. Он хорошо пенится. И наконец, если солодка нужна нам в лекарственных целях, можно получить концентрированную вытяжку глицирризина.

Почему она так называется? Корень солодки используют в кулинарии, потому что он сладок, о чем говорит русское название растения. Второе название, лакрица, пришло с Запада. На языках Западной Европы растение называется liquorice, lakritze, réglisse, lakritsi. Эти и другие похожие названия происходят от греческого γλυκυρριζά (glukurrhiza), что означает «сладкий корень». Отсюда же и латинское название Glycyrrhiza .

Отчего лакрица сладкая? Не потому, что в ней много сахара, а потому, что корни ее содержат до 23% тритерпеноида глицирризина, или глицирризиновой кислоты (20β-карбокси-11-оксо-30-норолеан-12-ен-3β-ил-2-О-β-D-глюкопирануронозил-альфа-D-глюкопиранозид уроновой кислоты), которая в 50 раз слаще сахарозы. Сахарá там, конечно, тоже есть: глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза, много целлюлозы и крахмала. Кроме того, корни и корневища содержат пектины и органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную и винную), кумарины, флавоноиды, смолы и дубильные вещества, алкалоиды и эфирные масла, образующие специфический запах солодки. Состав эфирного масла сложен и непостоянен, и мы упомянем лишь один компонент этой смеси — ароматический эфир атенол (анисовую камфару) со сладким вкусом и анисовым запахом. Атенола в корнях немного, но его присутствие ощутимо.

Подсластитель и ароматизатор . Использовать лакрицу в пищевых целях начали в незапамятные времена. Первые дошедшие до нас египетские хроники, датируемые 2044 годом до н. э., сообщают, что фараоны жевали лакричный корень для освежения дыхания. Лакомились им и римляне, и воины Ганнибала, и Будда, и Иван Грозный. В некоторых странах натуральная лакрица популярна до сих пор: выкапывают корешок, моют, режут и жуют. Он еще хорошо жажду утоляет.

Лакрицу издавна применяли для подслащивания и ароматизации напитков, в том числе крепких, а поскольку раствор глицирризина хорошо пенится, солодку добавляют как пенообразователь в пиво и квас. Из корня солодки в свое время готовили кофейный суррогат, в разных странах им ароматизируют чай, кисели и компоты, халву, карамель и пастилу, даже табак. Впрочем, лакричный вкус, который придают многим видам леденцов и конфет, обеспечивает анисовое масло, а фактическое содержание солодки в них невелико.

Лакрица — незаменимый ингредиент при заготовке моченых яблок и ягод. Согласно рецептуре, моченья нужно подсластить, а сахар в бочках непременно забродил бы, особенно если в погребе душно и сыро. Лакрица не только заменяет сахар, но и сохраняет продукт, поскольку обладает бактерицидным и фунгицидным действием. В этом качестве ее также охотно используют во многих странах.

Лакрица — популярнейший ароматизатор многих продуктов, от водки до мороженого, ее применяют всюду, где нужна сладость без сахара, в том числе в лечебном питании больных диабетом. Но злоупотреблять лакрицей как заменителем сахара нельзя, потому что ее корень — лекарство.

Лечебная сладость . Если слово «лакрица» вызывает у нас кондитерские ассоциации, то «солодка» скорее аптечные. Корень солодки применяют в лекарственных целях несколько тысяч лет. Это прежде всего отхаркивающее и противокашлевое средство и мягкое слабительное, кроме того, лакрица помогает при кожных воспалениях, заболеваниях желудка и кишечника, повышенном давлении. Она также ускоряет всасывание многих препаратов, поэтому входит в состав травяных сборов с таким действием, которыми сама не обладает.

Этими свойствами солодка обязана сапонинам, флавоноидам и, конечно, глицирризину и продукту его гидролиза эноксолону. Перечисленные вещества обладают также антигрибковой и антимикробной активностью. Эноксолон — признанное официальной медициной антивирусное лекарство, он инактивирует некоторые штаммы вирусов герпеса, в том числе простого герпеса Herpes simplex и опоясывающего лишая H. zoster . Кроме того, эноксолон обеспечивает высокий уровень простагландинов в организме, поскольку ингибирует расщепляющие их ферменты. Простагландины подавляют выделение желудочного сока, но стимулируют работу поджелудочной железы и выделение слизи в кишечнике, поэтому лакрица помогает при язве желудка.

Лакрица также обладает свойством задерживать воду в организме, в результате у человека, ей злоупотребляющего, возникают отеки и увеличивается давление. Некоторые специалисты рекомендуют ограничить уровень потребления лакрицы до 100 мг глицирризина в сутки. Если в один прекрасный день съесть больше — не страшно, давление не подскочит мгновенно. Эффект станет заметен, если ежедневно в течение двух недель поглощать более 50 г лакричных конфет.

Лакричные конфеты . Родиной лакричных конфет принято считать Англию, графство Западный Йоркшир, город Понтефракт. Как туда попала лакрица — неизвестно. Возможно, растение привезли в Англию крестоносцы или доминиканские монахи, обосновавшиеся в тех местах в XIV веке. В Йоркшире слишком холодный климат, и солодка там не цвела, но корни и корневища образовывала. За несколько десятилетий ею заросли все окрестные поля. К началу XVII века в городе наладили производство небольших лепешек из экстракта лакрицы, которые принимали как лекарство. В 1760 году местный аптекарь Джордж Данхилл смешал разведенный экстракт лакричного корня с сахаром и получил маленькие дискообразные целебные леденцы — средство от кашля, простуды и для облегчения желудочных болей. Но леденцы содержали сахар, и Данхилл назвал их сладостями. Они быстро стали популярными, и вскоре фабрики по производству лакричных конфет заработали на полную мощность. К концу XIX века местные запасы лакрицы истощились, последний урожай в Понтефракте собрали в конце1960-х годов. Теперь лакрицу импортируют из Испании.

Помимо экстракта из корня солодки и сахара в лакричные конфеты добавляют и другие ингредиенты: глюкозный сироп, загустители (муку, желатин или крахмал) и патоку. В состав лакричных конфет входят различные ароматизаторы, в том числе мята, анис и лавровый лист, кокосовая стружка и другие наполнители. Есть и соленые лакричные конфеты. Чаще всего в них добавляют хлорид аммония, который придает солодке своеобразный вяжущий вкус и вызывает онемение языка. Иногда такую лакрицу еще подсаливают хлоридом натрия. Именно соленой лакрицей ароматизируют алкогольные напитки. Однако даже обычные лакричные леденцы часто содержат до 2% хлорида аммония, вкус которого неощутим из-за высокой концентрации сахара.

В процессе приготовления все ингредиенты смешивают, нагревают до 135°С, а затем разливают жидкость в формы, обсыпанные крахмальной пудрой. Когда она застывает, получившиеся конфетки опрыскивают пчелиным воском, чтобы поверхность заблестела, покрывают их сахарной глазурью или шоколадом.

Красная лакрица. Сегодня существуют сотни видов лакричных конфет, которые отличаются формой и вкусом: палочки, спирали, леденцы-таблеточки, подушечки, сладкие, соленые, с перцем, мармеладные, карамельные, шоколадные и без всяких добавок. Многим людям они очень нравятся, но далеко не всем.

Те, кто лакрицу не любят, иногда советуют собратьям по вкусу угощаться красной лакрицей. На самом деле это конфета, сделанная в форме традиционной лакричной палочки, свернутой в спираль, с ягодными, плодовыми или коричными экстрактами. Вкус у таких конфет самый разный, цвет тоже (бывают даже арбузные, манговые и яблочные конфеты), но к лакрице они никакого отношения не имеют. Неудивительно, что они нравятся тем, кто не любит лакрицу.

Лакрица - это растение, относящееся к роду бобовых, известное в России под названием солодка. В диком виде лакрица произрастает во Франции, Юго-Восточной Европе, в Северной Африке, Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Культивируется это растение во многих районах с умеренным климатом.

В кулинарных и медицинских целях используется корень лакрицы после высушивания и измельчения. Заготовку сырья проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают, обрезают стебли, промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от коры. Хорошо высушенное сырье хранится до 10 лет.

Применение

Лакрица как специя обладает своеобразным тонким ароматом, близким к запаху аниса и фенхеля, и насыщенным сладким вкусом. Эта пряность популярна в национальной кухне Японии, Египта, Китая, Монголии, Англии, стран Скандинавии. Ее применяют в виде сушеных хлопьев, порошка, экстрактов и сиропов.

Лакрица идеально подходит к горячим блюдам из мяса, дичи, домашней птицы. Хорошо эта пряность сочетается с яйцами и рисом. Лакрица используется для приготовления овощных маринадов и солений, рыбных консервов, квашеной капусты, моченых яблок и брусники. Благодаря сладкому вкусу лакрица сочетается с фруктами и ягодами. Ее нередко добавляют в разнообразные напитки: кисели, чаи, компоты, кофе, какао.

Благодаря пенообразующим свойствам лакрица - один из основных компонентов газированной воды и кваса. Помимо этого лакрицей ароматизируют вина, ликеры, водку, пиво. Часто ее добавляют в десерты, выпечку и разнообразные кондитерские изделия: , карамель, мороженое, пастилу, шоколад. Иногда лакрицу используют как натуральный заменитель сахара или суррогат чая. Лакрица хорошо сочетается с анисом, фенхелем, черным перцем, имбирем, галангой, кардамоном, дополняет состав пряной китайской смеси «пять специй», в состав которой помимо лакрицы входят анис, корица, гвоздика, фенхель, сычуаньский перец.

Состав и свойства

Лакрица богата витамина группы В: В1, В2, В3, В6. Благодаря этому она необходима для энергетического обмена и правильной работы всех органов и систем организма, в особенности нервной системы, регулирует обмен веществ, участвует в синтезе белков, производстве инсулина, участвует в энергообмене и всех метаболических реакциях организма.

Лакричный корень - одно из самых известных природных средств от кашля. Он входит в состав многих грудных сборов, эликсиров и микстур. Содержит множество активных компонентов: более 30-ти флавоноидов, тритерпеновые сапонины (в число которых входит глицирризин), фитостеролы, алкалоиды. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, противоязвенное действие.

Интересный факт

У Востока и Запада разные взгляды на лакрицу как любовное снадобье. В традиционной медицине Китая, Тибета, Таиланда и многих других азиатских стран корень лакрицы применяют при лечении импотенции, простатита, аденомы предстательной железы. А Европа и Америка считают лакрицу женским афродизиаком, ослабляющим сексуальные способности мужчин.

Лакрица – такое название имеет растение, которое входит в семейство Бобовые. Полное название Glycyrrhí́za glábra, в народной и доказательной трава медицине известна под именем солодка черная.

Растение содержит комплекс веществ, часть из которых приносит вред организму. В последнее время эта информация стала активно обсуждаться, в связи с чем многие люди задумались о том, хорошо ли сказывается на их здоровье традиционное лечение. Лакрица получила распространение в качестве лекарственного средства потому, что некоторые вещества, которые содержит растение, оказывают благоприятное влияние на самочувствие людей и способствуют выздоровлению. Прогресс в выздоровлении происходит благодаря мягкому механизму воздействия и небольшому количеству побочных эффектов.

Основной вред исходит от дубильных веществ и смол, а польза обусловлена остальным химическим составом. Кроме вредных, какие полезные вещества содержит лакрица:

  • органические кислоты: яблочная, салициловая, янтарная, лимонная, виннам, фумаровая;
  • пектин;
  • фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза;
  • стероиды, натуральные аналоги гормонов;
  • флавониды и полисахариды;
  • витамин С, каротин, салициловая кислота.

Полезные свойства лакрица сохраняет чрезвычайно долго, до 10 лет. Для получения качественного сырья, корень нужно правильно заготавливать. Если навыка сбора нет, лучше приобрести уже готовый корень в аптеке. Некоторые лекарства содержат корень солодки уже в составе сиропа, раствора или таблетки. В лекарственных целях используется корень, потому что именно в нем содержатся полезные вещества в максимальной концентрации. Основные свойства, которые проявляет черная солодка:

  • раздражает слизистую дыхательных путей, благодаря чему используется для лечения кашля;
  • снижает выработку тестостерона, что нашло свое применение в лечении урологических заболеваний;
  • ускоряет регенерацию тканей, что привело к применению в качестве компрессов.

Вред для состояния слизистой ЖКТ может появиться, если превышать дозировку или слишком долго использовать препарат. Черная солодка применяется в качестве компонентов таких лекарств, как Ликвиритон, Флакарбин, которые назначаются:

  • при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при колите любого отдела кишечника.

Такое лечение нельзя проводить самостоятельно. Чтобы лакрица проявила свои лучшие свойства и не нанесла вред и без того травмированной слизистой оболочке, нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Растение входит в состав средств от кожных заболеваний, например, Глицирама. Лекарство используется для терапии:

  • ревматоидного артрита;
  • подагры;
  • геморроя;
  • атопического дерматита;
  • экземы.

Любое лекарство от кожных заболеваний нужно согласовывать с дерматологом, ведь корень может вызывать усиление аллергии. Такое воздействие во время ремиссии способно вызвать обострение. Польза солодки для кожи известна уже давно, но ее польза для дыхательной системы получила широкое распространение только в последнее время. От кашля применяется сироп, в котором содержится корень солодки.

Описание лекарственного растения

Растение представляет собой пышную траву, высота стеблей доходит до 2 метров. Листья сложные, овальной формы на длинном черешке. Корень глубоко залегающий, мощный, может доходить в глубину до 5 м. Снаружи корень покрыт толстой и прочной корой, которую удаляют при заготовке. Солодка цветет мелкими бледно-розовыми цветами в июне-августе. Приносит плоды с августа до сентября. Лекарственные свойства и ценность для народной медицины имеет только корень.

Полезные свойства

Основные направления, в которых используется лакрица – это терапия заболеваний дыхательной и эндокринной систем, а также желудочно-кишечного тракта. Какое влияние имеет растение на протекающие в организме процессы:

  • Польза для дыхательной системы заключается в том, что стимуляция слизистой приводит к быстрому отхаркиванию мокроты и очищению трахеи и бронхов. В редких случаях развивается противоположная реакция, спазм дыхательной мускулатуры под влиянием аллергии. Вред солодки документально не зафиксирован, поэтому сиропы назначают даже детям.
  • Польза для репродуктивной системы мужчин заключается в нормализации выработки тестостерона, благодаря чему удается натуральными средствами остановить прогресс доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Вред для здорового мужчины отсутствует, но при пониженном синтезе тестостерона пациент может приобрести увеличение молочных желез и ожирение по женскому типу.
  • Польза для пациентов с аутоиммунным заболеваниями заключается в стабилизации иммунного ответа на выброс гормонов стресса. Потенциальный вред возникает только при передозировке или при индивидуальной неблагоприятной реакции на препарат.

Целебные свойства солодки проявляются, если пациент соблюдает рекомендованную дозировку и обращается к врачу за консультацией до применения.

От чего лечит?

  • Бронхит, одышка, ринит, трахеит.
  • Аденома простаты, простатит.
  • Гастрит, колит, нефрит, холецистит.
  • Подагра, ревматоидный артрит, кожные болезни аутоиммунной природы.

Противопоказания

  • Лакрица не подходит для использования в следующих случаях:
  • при беременности и лактации;
  • при хронических заболеваниях сердца;
  • при нехватке калия, магния и кальция, при нарушении обмена веществ;
  • при склонности к пониженной выработке тестостерона у мужчин.

У детей до 12 лет лекарства используются по согласованию с педиатром. При заболеваниях желудка и кишечника, чтобы не было неблагоприятных последствий, нужно предварительно обсуждать курс лечения с гастроэнтерологом. Мужчинам до назначения препаратов с корнем солодки нужно сдать биохимический анализ крови на половые гормоны в динамике, чтобы точно определить показания. Во всех остальных случаях употреблять лекарства с корнем солодки безопасно. Для того, чтобы узнать свои противопоказания по заболеваниям сердца, достаточно сделать ЭКГ.

В качестве пенообразующего агента.

Распространение и экология

В диком виде произрастает во Франции , Италии , Юго-Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии . На территории России встречается в южных районах европейской части , Западной Сибири и на Северном Кавказе .

Культивируется во многих районах с умеренным климатом.

Ботаническое описание

В надземной части обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате - глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9-2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин , кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин , бетаин), витамины (аскорбиновая кислота , каротин).

В состав эфирного масла входят альдегиды , кетоны , спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения , высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот .

Фармакологические свойства

Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие. Подавляет выработку тестостерона .

Эксперименты на животных показывают, что препараты солодки способствуют заживлению язв.

Хозяйственное значение и применение

О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах ». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере , откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта .

Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.

Используется как декоративное растение и закрепитель песков.

В кулинарии

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве , квасе , тонизирующих напитках; для лучшего сбивания яичных белков .

Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы , карамели , пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты , мочении яблок и брусники , как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии - как суррогат чая, в Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте - среди компонентовдобавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В научной медицине

Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное , в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астме , нейродермитах , аллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизме , подагре , геморрое . Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Из солодки получают ряд лечебных препаратов:

  • грудной эликсир (лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae ) - используется как отхаркивающее средство;
  • экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum );
  • экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum );
  • сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae ) - входит в состав капель датского короля ;
  • сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus ).

В народной медицине

В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.

Классификация

Таксономия

ещё 3 семейства
(согласно Системе APG II)
ещё около 470 родов
порядок Бобовоцветные подсемейство Мотыльковые вид Солодка голая
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Бобовые род Солодка
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё 2 подсемейства ещё от 20 до 30 видов

Подвиды

В рамках вида выделяют две разновидности :

  • Glycyrrhiza glabra var. glabra
  • Glycyrrhiza glabra var. glandulifera (Waldst. & Kit.) Regel & Herder

См. также

Напишите отзыв о статье "Лакрица"

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К. : Наукова думка , 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0 .
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. - 3-е изд., испр. и доп. - М .: Мартин, 2004. - 496 с. - 10 000 экз. - ISBN 5-8475-0213-3 .
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. - М .: Махаон, 2000. - 656 с. - 15 000 экз. - ISBN 5-88215-969-5 .
  • Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. - М .: Россельхозиздат, 1970. - 223 с. - 500 000 экз.
  • Флора СССР / Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. - Л. : Издательство Академии Наук СССР, 1948. - Т. 9. - XXIV+588 с. - 4000 экз.
  • Симкин Б. Е. Лакрица - корень среднеазиатских джунглей // Химия и жизнь. - 1977. - № 12 .
  • Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса. - Донецк: Донбасс, 1966.
  • Ягодка В. С. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. - К. : Наукова думка, 1991. - 272 с.

Ссылки

  • Солодка - статья из Большой советской энциклопедии .
  • Сайт (Проверено 23 сентября 2009)
  • Сайт (Проверено 23 сентября 2009)
  • (фр.) . IPCS Poisons Information Monograph (PIM) 249F . IPCS . Проверено 18 марта 2014. .